Зарегистрирован: May 18, 2009
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Реинкарнация достаточно старинной игры, которая выпускалась у нас лет 15 назад. Оригинального названия уже не помню, но она у меня была, дизайн, правда, был другой. Это не варгейм. Механика игры проста: фишки расставляются информативной стороной к хозяину и рубашкой к противнику, ходы осуществляются по клеткам, для атаки надо поставить свою фишку рядом с вражеской, после чего победа определяется субординацией (каждая фишка имеет своё воинское звание). После опробывания всех тактических возможностей и хитростей, а это произойдет партий через 5-7, для меня игра потеряла всякий интерес.
После того, как игра была выброшена, фишки попадались ещё долго в самых неожиданных местах.
Приобрести игру, конечно, можно. Пара-тройка интересных выходных будет обеспечена, потом - на любителя. Я полагаю, она должна стоить в пределах 200 рублей, там ничего такого нет: фишки и поле из картона, подставки для фишек пластмассовые, правила небольшого объема.
Зарегистрирован: Dec 10, 2007
Сообщения: 116
Откуда: СПб, РФ
Игра бытовала еще в последние годы СССР. В переводе называлась "Сражение". Выпускалась и версия с пластиковыми фишками-башенками.
Игра динамичная и вариативная, что-то среднее между шахматами и карточными играми. 5-7 партий - это явно заниженный показатель. К тому же в ней предусмотрено несколько спецправил. В общем, проверенная временем классика.
И у этой классики есть ряд электронных воплощений. Может, стоит сначала скачать и попробовать одно из них?
Зарегистрирован: May 18, 2009
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Да, да игра называлась "Сражение"!
Динамичная-да согласен, но вариативность исчерпывается элементами покерного блефа
По поводу заниженного показателя - очень может быть, но это моё мнение, но точно помню, что расстался с игрой без всякого сожаления. На фоне имевшихся у меня на тот момент настолок "Полководец", "Внимание, атака", "Встречный бой" и т.п., эта игра показалась мне абсолютно не варгеймовой и достаточно примитивной.
Зарегистрирован: May 18, 2009
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
В игре "Встречный бой" моделировалась попытка достигнуть цели игры посредством обоюдного наступления, чем, собственно, и было обусловлено название. В виде фишек выступали двухмерные пластмассовые минатюры танков, пехоты и ракетных установок. Ракетная установка могла дать залп один раз за всю игру, но уничтожить любую цель на любой дистанции. Фишки одного класса поражали друг друга с соседних клеток, с любых сторон, а вот пехота уничтожала танки только в борт или в корму.
"Внимание, атака!" - фишки были картонные, но в игре присутствовала артиллерийская стрельба и минные поля, цель игры опеределялась секретным приказом, который играющие выбирали перед началом игры случайным образом. Сама коробка была оригинально стилизована под офицерский планшет.
Игра восходит древнекитайской (или древнеазиатской - т.к. играют по всей Азии) игре "Джунгли" (она же "Война зверей). Отличие от Стратего там в том что там звери а не воинские звания Ну и вроде как там играбт в открытую (хотя встречал упоминания, что есть версии Джунглей с игрой в закрытую, но непонятно, не современное ли это влияние как раз Стратего).. ну и расстановка там фигур фиксированная...
Стратего же ведёт свое существование ещё с начала 20 века. В 1909 году что ли первый прототип в Европе появился.. или как-то так...
Звезда "Стратего" выпускает по лицензии правообладателя, кстати. А то что выпускалось в Росиии в советское время - это клоны или развития этой игры..
Кстати, в МГУ - в 80-е-90е годы играли в самодельную игру "Генерал" - это тоже вариант на тему Стратего (то же поле с озёрами, что ещё из "Войны зверей" пришло), но как я понимаю есть существенно отличие в классическом "Стратего" вроде нет системы "блоков" (по крайней мере что-то в правилах Звезды выложенныз на них сайте я этого не нашёл). А вот в "Генерала" играли с "блоками" вроде уже (но это есть вроде в других
играх этого направления). Но я в Генерала почти не играл - только видел, набор фишек и поле, у нас был намног оболее популярен "Морской бой по -физтеховски" (забавное название при том, что я не знал ни одного физтеха, который в те годы в него играл)..
Вообще, я считаю "Морской бой по-физтеховски" вершиной игростроения среди игр подобного жанра: большое разнообразие фишек, их "закрытость" как и в Стретего, возможно построения "блоков" (по сути комбинаций из фишек, что в чём-то приближает его к карточным игром) - масса вариантов для стратегий и блефа.. На физфаке МГУ в него точно играли уже в конце 80-х (я поступил в 88-м), в самом начале 90-х я самолично занёс эту заразу на биофак, оттуда она мигрировала и к почвоведам, про другие факультеты не знаю. Как говорил Денис-Лунервольф - в МГУ в игру продолжали играть ещё как минимум в начале 2000-х (насчёт сейчас не знаю)... Раньше биологи устраивали даже ежегодные турниры, опять же не знаю как сейчас...
Если будут желающие поиграть в Москве - то можно например со мной договориться - у меня есть готовый комплект фишек из пластика сделанный Я правда уже "давно не брал в руки шашку" - но когда-то достаточно прилично играл (хотя до "гроссмейстеров" мне конечно, далеко)..
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах