Зарегистрирован: Nov 17, 2012
Сообщения: 24
Откуда: Подольск, Россия
Привет всем!
Пытался отлить солдатиков (масштаб 1/72) в силиконе, но что-то мне не очень нравится процесс. Может что-то делаю не так.
Подсмотрел, что многие льют в пресс-формы. Кто-нибудь знает где в Москве можно их купить по приемлемой цене. Наткнулся на сайте Лассо СПБ, но цена пока меня останавливает. Где можно глянуть как в них формуют (нужно ли дополнительно покупать пресс)? Можно ли провести вулканизацию просто засунув их дома в духовку.
Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13475
Откуда: Москва, Россия
Дык, там же на лассо спб вроде видео лежит, как те формы для центробежного литья используют (я заинтересовался прочитав эту тему и увидел). Насколько я понимаю, это уже практически полу-профессиональное литьё, судя по использованному в видео оборудованию..
Но вообще, центрифужки использовать для создания давления можно и в домашних условиях - я помню несколько лет назад, когда была выставка работ Алекса в Меридиане, то там была выставлена и его самодельная центрифужка из кастрюльки, на которой он сам лил свои ранние наборы
А так-то, я, конечно, не копенгаген - надо Алекса, Леона или Шогуна спрашивать о подробностях литья.. Или Костю Aius locuens, но он, по-моему, без сверхсложных девайсов льёт.. А на Чен-Ла статьи по литью смотрели?
Последний раз редактировалось: Pipeman (13-09-2018 00:54:53), всего редактировалось 1 раз _________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Зарегистрирован: Nov 17, 2012
Сообщения: 24
Откуда: Подольск, Россия
Центробежная литьевая машина есть. Видео у Лассо больше для производства, пресс на пол квартиры. Вопрос в том, что в домашних условиях пресс нужен, или как то можно обойтись. А на чехлакоме это идея....
Зарегистрирован: Feb 13, 2009
Сообщения: 2289
Откуда: Барнаул, Россия
Можно, если сумеешь сделать фрезерованную металлическую опоку и выдержать необходимую температуру в течение необходимого времени. При нагревании эта резинка значительно расширяется и создаёт большое давление в опоке.
Зарегистрирован: Nov 17, 2012
Сообщения: 24
Откуда: Подольск, Россия
А что, пресс-формы расширяются? Надо какую-то безусадочную брать. Я пробовал отливать в Пентаэласте 710, он даёт для 1/72 большую усадку, геометрия фигурки сильно изменяется. Сейчас пробую формы-блины отливать из Пентаэласта 750 (безусадочный и сволота дорогой), но технологию освоить пока не могу. Модель утапливаю в пластилин, заливаю компаундом. После застывания при попытке убрать пластилин модели ломаются в тонких местах (штыки, головы отваливаются). Может надо не обычный пластилин, а мягкий какой (типа липучки со стройки).
Зарегистрирован: Feb 13, 2009
Сообщения: 2289
Откуда: Барнаул, Россия
Что-то, коллега, я Вас с трудом понимаю)))
Пресс-форма к литью олова никакого отношения не имеет, по крайней мере, в домашних условиях. В пресс-форму литьевой состав подаётся впрыском под давлением. Обычно это пластики в термопласт-автомате. Хотя бывает так льют различные алюминиевые сплавы.
Безусадочные и расширяющиеся - это прямо противоположные вещи)))
Усадка обычного оловянного силикона (название не по заливаемому металлу, а по химическому составу) - до 1,5%. Для литья фигур не принципиальна. На глаз её практически не видно. Есть ещё силикон платиновый - он дорогой, но безусадочный. А есть ещё запекаемая литейная резина, выглядит как сырая резина. Вот её нужно вулканизировать в опоке при определённой температуре и она расширяется в процессе.
В "Пентэласт-710" всё нормально льётся. Вопрос в стойкости литейных форм из него, поскольку для литья металла он не предназначен (как и "Пентэласт-750"). Но для освоения технологии 710-й - вполне подходит. Нарушение геометрии наводит на мысли... Вы "Пентеласт" чем-то разбавляете?
Формы блины нужны исключительно под центробежное литьё. Это совсем другая технология. Для неё нужно приобретать или изготавливать литейную машину.
При формовке в 710-й модель желательно смазать тонким слоем разделителя - например вазелином. 750-й фактически ни к чему не липнет. Кстати, платиновые силиконы часто не дружат с обычным (сернистым) пластилином и цианакрилатом (могут не отверждаться в пограничном слое).
Зарегистрирован: Nov 17, 2012
Сообщения: 24
Откуда: Подольск, Россия
Как раз и пытаюсь освоить литьё в центробежной машине. ))) Только вместо покупки пресс-форм, пока пытаюсь отлить их из Пентаэласта. (Может быть это плохая затея)
Что касается усадки, то всё не так просто. Усадка в 1,5 % возможно не принципиальна для для больших масштабов, но при масштабе 1/72 начинает оказывать влияние. Пентаэласт 710 даёт усадку больше 1 мм (сам штангенциркулем мерил). Причём изменение размеров происходит не по высоте, а по ширине. Для мелких масштабов это очень заметно, на вид получаются такие вытянутые доходяги.
Как в статье я лить пробовал, но мне качество отливок не очень нравилось (пытался лить ПОС-40, Розе, ПОС-61), захотелось перейти на новый уровень.
Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13475
Откуда: Москва, Россия
cuprum писал(а):
Что-то, коллега, я Вас с трудом понимаю)))
Пресс-форма к литью олова никакого отношения не имеет, по крайней мере, в домашних условиях. В пресс-форму литьевой состав подаётся впрыском под давлением. Обычно это пластики в термопласт-автомате. Хотя бывает так льют различные алюминиевые сплавы.
Тут путанница в терминологии, насколько понимаю. Речь, конечно не о термопласт-автоматах, речь о формах для центрифужного литья, тех самых "блинах", просто на Лассо СПБ они названы тоже пресс-формами, но центрифужными:
https://lassospb.ru/products/category/nicem-press-form-legkosplav
...........................
2 ALF
Скажите, а зачем Вы хотите освоить такую недешёвую в целом технологию? Хотите наладить коммерческий выпуск миниатюр? Имхо, если делать "для себя" или маленьким тиражом "для своих", то такие расходы в обозримом будущем не окупятся, цена фигурки выйдет "золотая" - дешевле даже вышло бы заказать у профессионалов сделать формы и отлить. Но если делать производство, то тогда да, такие вложения логичны (если рассчитывать на довольно большие тиражи).
А центрифуга, кстати, у Вас какая ? Покупная, серьёзная? Или самодельная?
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Зарегистрирован: Nov 17, 2012
Сообщения: 24
Откуда: Подольск, Россия
Центрифуга английская "Centricast". Если не ошибаюсь на такой Boki льет. В принципе процесс литья мне понятен. Отдельные пробные модели периодически получаются. Но рука в процессе еще не набита. Много детских болезней вылезает. В основном связаны с формованием, поломкой мастер моделей. Возможно какие то материалы не подходят. По форумам полазил на чехлакоме, в одноклассниках, вижу что многие используют такие пресс формы для литья. Мне подумалось что это может сильно ускорить процесс. Лить планирую пока для себя, а там как пойдет. Пока мне кажется что все проблемы от масштаба, если бы модели были 54 мм или 28 мм то проблем бы не возникало.
Зарегистрирован: Nov 17, 2012
Сообщения: 24
Откуда: Подольск, Россия
Может быть действительно имеет смысл перед формованием в пластилин покрывать мастер модели тонким слоем восковой смазки, чтобы легчп было доставать. Или пластилин использовать не обычный , а мягкий скульптурный....
Зарегистрирован: May 15, 2007
Сообщения: 4845
Откуда: Феллин, Эстония
ALF писал(а):
Центрифуга английская "Centricast".
Хочетса сказаить, что хороший выбор, качественный и дешевый, для полупрофессионала. Но.. выбора тут нет, это вообще единственный подходящий вариант на рынке.
Разговоры про прессформы и духовки наверное потому, что хочетса варить формы?
"Centricast" не для этого, в нем можно успешно делать формы в комнатном температуре. Нужно просто достать немецкий силикон с маркировки НВ.
Я сейчас использую Artidec Silcotin HB, но там вроде еще есть производителей.
А для правильной дозировки твердителья надо приобрести еще и сверхточные весы (нарковесы .
Мне кажетса, что ты используеш силикон не как жидкост а как паста?
Я тоже сначала обложался с этим, все дешевые и подручные варианты поробовал. Но теперь покупаю тока самую дорогую и качественную (правда, как и с Центрикастом, другого в моем рынке и нет) и буду весма доволен.
Пластилин. Мягкий не удобен, липнетса, деформирует и мастермодели трудно чистит от его. Я использую какоито Ленинградский скульптурный пластилин, черный и твердый как камен. Но такого уже десять лет у нас не продают.
Кроме Центрикаста и весов тебе нужен еще Melting Pot.
Тогда оборудование будет достаточным.
Кстати, у тебя тарелки для Центрикаста 7" иди 10" ?
Можеть покажеш фотки своих форм? Впольне возможно, что ты делаеш еще такую же ошибку как я сначала, поставив фигурки в форму как показано в Ютубе и порочих "учебниках". Так можеть быть хорошо для 28мм, но для мелких фигур совершенно не катится.
Зарегистрирован: Feb 13, 2009
Сообщения: 2289
Откуда: Барнаул, Россия
Ага... Действительно я тебя не понял.
Что за результаты дал 750-й? Он же безусадочный, правда густоват, и с ним без камеры давления или вакуумирования получить поверхность формы без пузырей сложно.
Ещё вопрос, сколько оборотов даёшь? Если силикон мягкий и оборотов много - тоже могут формы деформироваться в процессе литья. "Тиранти" предлагает силикон в 60 Шор использовать, а "Пентовские" которые ты пользуешь - только 25-35...
Я делаю формы из 718 - он по характеристикам как 710 почти... Усадка имеется, но совсем не критичная (чтоб облоя не было, закладываю в форму два диска из плотной бумаги по размеру форм), но я 28 мм лью и 54 мм. Искажений, заметных на глаз никогда не было.
Пластилин для формовки пользую ещё советский, детский. В гараже мешок оставался с лохматых годов. Современный детский не годится совершенно - слишком мягкий и липкий. Скульптурный у меня тоже есть - и тоже древний. Тоже использую - он потвёрже. Какой он нынешний в работе - не знаю. Но, в принципе, должен быть лучше нынешнего детского.
Зарегистрирован: Nov 17, 2012
Сообщения: 24
Откуда: Подольск, Россия
В общем пока ситуация следующая:
1. Машина Центрикаст, тарелки 7 дюймовые (мне показалось что это будет экономнее).
2. Формы лью из Пентаэласта 750, безусадочного. Застывает при комнатной температуре. По консистенции блины получаются мягкие, желеобразные, Пентаэласт 710 гораздо более твёрдый. При пробных отливках иногда получается, что часть стенок выдавливает, но вполне возможно это можно отрегулировать изменяя количество оборотов. Ещё один недостаток, при формовке компаунд иногда затекает в узкие места, при попытке вынуть фигурку, отрывается вместе с ней. Но этого скорее всего можно избежать только повышением "технологичности" мастер моделей, стараться замазывать перед отливкой такие проблемные места.
3. При замешивании Пентаэласта 750 очень много пузырьков. По-моему, единственный способ избавиться от них сначала кисточкой промазывать модель, добиваясь ровной поверхности, без пузырей. А после высыхания уже лить остатки с пузырьками. Надо покупать вакуумный дегазатор (и то может не спасти).
4. Модели формую в обычный пластилин, предварительно подогревая его. Основные недостатки - при попытках впоследствии снять пластилин очень часто ломаются модели, кроме того пластилин остаётся на них. Скорее всего надо вместо обычного использовать скульптурный. Может быть надо более аккуратно действовать. Но не факт что модели не будут ломаться.
5. При формовке фигурки размещаю по периметру блина, потом по прямой к центру, от обратной стороны подставки, вырезаю протоки для расплава. Но что-то мне подсказывает что это неправильный способ (не учитывается вращение блина). Скорее всего, правильнее будет размешать модели под углом к центру, с учётом направления вращения и так же прорезать выгнутые протоки. Кстати в инструкции Транти к Центрикасту как раз этот способ и показан. Но я ещё так не пробовал. Но в целом, даже при первом способе получаются довольно приемлемые для начала результаты.
6. Пока лью ПОС-40. Пытался добавлять Розе. Но говорят наиболее приемлемым для 1/72 будет ПОС-61. Не знаю, надо пробовать. На многих отливках получаются каверны. Пока не знаю как от них избавиться. Количество оборотов на машине выставляю от 0,1 до 1 (в зависимости от размещения фигурок - ближе-дальше от центра, толщины протоков для расплава). С облоем также пока проблем нету, в целом давление можно регулировать за счет изменения оборотов.
7. На счёт плавильного котла Melting Pot пока сомневаюсь. Можно плавить на электрической плитке. В качестве тигеля пока использую китайский металлический кофейник купленный за 100 рублей. . Чтобы знать точную температуру расплава можно купить лазерный термометр.
8. Но весы однозначно надо покупать. На глаз делать замесы не следует.
В общем промежуточные выводы пока следующие:
- надо покупать скульптурный пластилин, вместо обычного.
- Пентаэласт 750 достаточно проблемный, хотя скорее всего при должном опыте и сноровке, лить в него можно. Может быть стоит попробовать вместо него что -то потвёрже, подобрать из линейки Виксинита. Правда, сдаётся мне, особых отличий не будет, из описания та же штука, только вид с боку.
- брать пресс-формы Лассо скорее всего не следует. Если компактный настольный пресс ещё можно найти, то вулканизатор мне не попадался. А промышленное оборудование будет занимать половину квартиры. Правда как эти блины формуют многочисленные литейщики на форумах пока непонятно.
На сайте Транти они такие блины одно время продавали. Я недавно зашёл, уже нету такого товара.
- на Ютубе по тематике литья малых форм вообще мало инфы. Либо 10-летние "профессионалы", которые льют модели в формы Принц Август, либо бородатые "гуру" которые на глаз замешивают компаунд и обмазывают очередную 10 сантиметровую матрёшку. По малым формам по-моему можно только что-то подчерпнуть в видео по-ювелирке. И то выборочно. На чехлакоме тоже особо ничего нету. Все льют 54, 28 мм, в качестве форм используют старых советских солдатиков, даже уже Звездовскую советскую пехоту 54-мм перепечатывают.
Зарегистрирован: Feb 13, 2009
Сообщения: 2289
Откуда: Барнаул, Россия
Ну наконец-то у меня коллега по С-300 появился)))
1. Для 72-го 7 дюймовых конечно более чем достаточно.
2. С 750-ым я работал, только формы из него делал под литьё смолы. Он есть нескольких марок, отличаются буквой, У меня 750 М. Металл в него не лил - ничего сказать не могу. Общался с одним умельцем, который льёт в такой же центробежке в пентовский "Юнисил - 9628". По виду похож на 750 - прозрачный. Сам я его не юзал - но человек льёт 54 и 90 мм и вроде форма не деформируется при литье.
Мелкие карманы на мастер-модели можно замазывать, имхо, какой-нибудь строительной шпаклёвкой, которая смывается водой после отверждения или, например, можно попробовать зубной пастой. Когда высохнет - аккуратно смываем её с поверхности ваткой на спичке, а в труднодоступных углублениях она должна остаться. Перед формовкой смажьте модель вазелином, чтобы он впитался в пасту и не прилип к силикону. Думаю - должно сработать.
3. Я для изготовления форм из 750 без пузырей использую ещё советскую кастрюлю-скороварку (которая с овальной крышкой). Помещаю туда форму для полимеризации и автомобильным насосом закачиваю давление в 2 - 2,5 атмосферы. Всем пузырям амба. Но силикон залезет под давлением в самые мельчайшие полости, в том числе между пластилином и моделью... Убирать потом эти лохмотья будет хлопотно. Для блина хорошо бы лить форму целиком, сразу со всей литниковой системой, а потом её разрезать после полимеризации. Но тут думать нужно, как эту систему собрать заранее, перед заливкой.
4. Пластилин подогревать выше тепла рук нельзя - нынешний и так-то липнет к рукам и всё пачкает, а при подогреве будет просто как тесто... Модели будут ломаться, от этого никуда не деться. Кстати, при вулканизации такая проблема тоже есть. Мне как-то англичане при формовке уничтожили мастер модели. Они не выдержали температуры вулканизации... Могу посоветовать предварительно формовать мастер-модель в обычную форму для гравитационного литья и делать промежуточную отливку. Этот способ более щадящий и контролируемый, а уж с металлической моделью таких проблем не будет.
5. На пальцах обсуждать литьевую систему сложно... Но тут, скорее всего, нужен опыт. До сих пор иногда не понимаю, почему та или иная модель не проливается...
6. Я лил и Пос-40, и Пос-60, и даже баббиты (марки не знаю). Особой разницы при центробежном литье не вижу. Розе бывает нужен при гравитационном литье. В центробежном это лишнее, на мой взгляд. Каверны при литье на центробеге - это очень странно... Может ты о недоливах говоришь? Литник должен быть в идеале толстым и круглым - это снижает сопротивление при литье. Я использую при формовке трубочки от соков для формирования основных литников. Без всяких изгибов, но с некоторым уклоном в противоположную от вращения сторону. Где-то за 5 мм от подставки модели круглый литник заканчивается и переходит в плоский, подходящий к модели.
7. Я использую тигель для плавки свинца, который продают в охотничьих магазинах для самостоятельного литья пуль. Втрое, кажется, дешевле предлагаемых "оловянщикам", автоматически регулируется температура расплава, ремонтопригоден (продаются запасные тены).
8. Весы у меня есть, замесы делаю на глаз. Глазом смотрю на деления шприцев))) А плотность отвердителей и силиконов указана в характеристиках.
Вулканизатор - это хорошо. Но всё преимущество, которое ты с ним поимеешь - это просто некоторое уменьшение гемора с формовкой (ускорение процесса). Других особых преимуществ при кустарном домашнем литье не вижу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах