Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - А. Жмодиков "Наука побеждать". Тактика русской арм
Автор Сообщение
<  Войны 17-19 веков  ~  А. Жмодиков "Наука побеждать". Тактика русской арм
gard
СообщениеДобавлено: 28-02-2018 22:55:50  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: Feb 14, 2014
Сообщения: 4

Про единороги прочитал, понял. Есть ещё вопрос, если я вам не надоелSmile Вы написали что в период наполеоновских войн вся полевая артиллерия была подвижной.
Я раньше себе представлял такую картину: тяжелые пушки стоят на месте и стреляют из далека, маленькие орудия солдаты в ручную катят (или тащат за собой) за батальонами, стреляя по врагу почти в упор, а конная артиллерия это те же маленькие орудия, которые быстро передвигают по полю боя на передках только за счет конной тяги. Но получается что любое орудие могли поставить на передки или на отвоз (кажется так называется, если не путаю) и оперативно перекатить в другое место.
Тогда не понятна разница между конной и легкой артиллерией, если в итоге и ту и ту на лошадях возили. Я имею ввиду какая разница между ними в бою?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 01-03-2018 10:48:16  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

gard писал(а):

Я раньше себе представлял такую картину: тяжелые пушки стоят на месте и стреляют из далека, маленькие орудия солдаты в ручную катят (или тащат за собой) за батальонами, стреляя по врагу почти в упор, а конная артиллерия это те же маленькие орудия, которые быстро передвигают по полю боя на передках только за счет конной тяги.


Примерно акая картина была в войнах начала и первой половины XVIII века, только конной артиллерии не было.

gard писал(а):

Но получается что любое орудие могли поставить на передки или на отвоз (кажется так называется, если не путаю) и оперативно перекатить в другое место.


Есть разница - взять на передок означало нацепить хвост лафета на штырь на передке, в результате орудие и передок превращались в сочлененную четырехколесную повозку, при этом орудие двигалось дулом назад, и из него нельзя было стрелять. Отвоз - это канат, которым соединяли орудие и передок, хвост лафета волочился по земле, передвижение на отвозе было менее быстрым и более затруднительным, но прицепить отвоз было быстрее и проще, чем взять на передок, при этом орудие можно было двигать дулом вперед, а не только дулом назад. Если нужно было передвигать орудия понемногу вперед под огнем противника, лучше было передвигать их с помощью отвоза, а не брать на передки.

gard писал(а):

Тогда не понятна разница между конной и легкой артиллерией, если в итоге и ту и ту на лошадях возили. Я имею ввиду какая разница между ними в бою?


Отличие конной артиллерии от пешей в том, что в упряжке для орудия одного и того же типа и калибра больше лошадей (обычно на одну пару, например, в пешей артиллерии 6-фунтовую пушку возили 4 лошади, а в конной - 6 лошадей), а также в том, что все артиллеристы имели верховых лошадей и могли передвигаться верхом. В некоторых армиях орудия в конной артиллерии были несколько облегченные, например, в русской армии четвертьпудовые единороги в пешей и в конной артиллерии были немного разные. В результате конная артиллерия могла передвигаться быстрее, чем пешая артиллерия с орудиями такого же калибра. Поэтому конная артиллерия могла сопровождать кавалерию во всех ее передвижениях, могла быстрее прибыть в нужное место из резерва, могла за меньшее время передвинуться с позиции на позицию, если между позициями было расстояние несколько сотен шагов и более, и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 28-07-2018 12:49:32  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

Бдительный читатель нашел ошибку.
У меня написано (с. 536-537):
Цитата:

по словам Варфоломея Федоровича Крупянского, который в 1807–1811 годах служил в Переяславском драгунском полку, а затем – в Смоленском драгунском: «турки драгунов, да и всю кавалерию, ни в грош не ставили». Он рассказывает, что видел, как в сражении при Видине (вероятно, имеется в виду сражение 22 июля/3 августа 1811 года) 32 турка гнали несколько эскадронов русских драгун, пока сами не оказались между двух каре русской пехоты – стрельба пехоты прогнала этих турок.


В оригинале «тридцать три турка»:

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003792050#?page=21

Еще один момент:
Цитата:

Что-то не сходится. Плото сообщает, что в этом бою в плен попал полковник Talleyrand-Périgord.
Александр Эдмон де Талейран-Перигор (Alexandre Edmond de Talleyrand-Périgord) – племянник знаменитого министра Талейрана, в 1813 году полковник 8-го конно-егерского полка.

Согласно списку Мартиньена, 19 сентября 1813 года в 8-м конно-егерском были потери среди офицеров: ранены 1 лейтенант и 1 подлейтенант (sous-lieutenant), оба в разведке (или в деле) у Бораха (Borach, вероятно, тот же населенный пункт, что и упомянутый Ганзауге Borack).

19-й конно-егерский полк входил в ту же дивизию, но в другую бригаду. Согласно списку Мартиньена, 19 сентября 1813 года в 19-м конно-егерском также были потери среди офицеров: 1 лейтенант ранен в бою при Мюльберге (Mühlberg, Ганзауге также упоминает этот пункт).

В этой дивизии было еще три конно-егерских полка, но в списке Мартиньена нет сведений о потерях среди офицеров этого полка.

11-й конно-егерский полк входил в другую дивизию и даже в другой корпус, и потерь в этот день в нем в списке Мартиньена не указано, и ни в каком другом конно-егерском полку тоже.


19 сентября были потери в 1-м конно-егерском полку в бою при Фрейбурге (combat de Freybourg). 1-й конно-егерский полк входил в ту же дивизию, что и 8-й и 19-й. Теперь все сходится. Это полки 2-й дивизии легкой кавалерии ген. Шастеля из 1-го кавалерийского корпуса ген. Латур-Мобура, в ней были еще 9-й и 25-й конно-егерские полки.

Цитата:

Ганзауге описывает еще один бой казаков Быхалова 11 октября 1813 года против какого-то гусарского и какого-то конно-егерского полка, и там тоже не сходится - согласно списку Мартиньена, ни в одном гусарском полку в этот день потерь среди офицеров не было, были потери в одном конно-егерском полку, но в той дивизии, в которую он входил, не было ни одного гусарского полка.


А тут по-прежнему неясно, что за полки. Там могла быть дивизия ген. Лоржа (5-я дивизия легкой кавалерии из 3-го кавалерийского корпуса ген. Арриги, на тот момент дивизия была придана 6-му армейскому корпусу маршала Мармона, который направлялся в Делицш или Делич, городок, у которого, по словам Ганзауге, стоял биваком отряд полковника Быхалова). В эту дивизию входил 10-й конно-егерский полк, в котором зафиксированы потери среди офицеров, но в ней не было ни одного гусарского полка, только конно-егерские (по два эскадрона 5-го, 10-го, 13-го и 22-го, по одному эскадрону 15-го и 21-го).
Ганзауге называет гусарский полк "эльзасским" (elsaßer Husarenregiment), но это не добавляет ясности: эльзасцы были значительным компонентом в первых шести гусарских полках, особенно в 1-м. Один эскадрон 1-го гусарского полка был в дивизии, в которой были конно-егерские полки (29-й и 31-й, по одному эскадрону), причем в одной бригаде с ним, но дивизия в тот день находилась в другом месте, довольно далеко (6-я дивизия легкой кавалерии ген. Фурнье-Сарловеза из того же 3-го кавалерийского корпуса ген. Арриги, была придана 3-му армейскому корпусу ген. Сугама, в той же дивизии, в другой бригаде, были 2 эскадрона 2-го гусарского и 1 эскадрон 4-го гусарского, конно-егерских полков в той бригаде не было). 3-й гусарский (3 эскадрона) входил в состав 9-й дивизии легкой кавалерии ген. Пире, в одной бригаде с ним был 27-й конно-егерский полк (4 эскадрона), но дивизия входила в состав 5-го кавалерийского корпуса ген. Пажоля, который также находился в другом месте, и тоже довольно далеко. 5-й гусарский (3 эскадрона) был в составе 2-й дивизии легкой кавалерии ген. Руссель д'Юрбаля, в дивизии были конно-егерские полки (по 3 эскадрона 11-го и 12-го), но в другой бригаде, а дивизия входила в состав 2-го кавалерийского корпуса ген. Себастиани, который также находился в другом месте. 6-й гусарский полк (2 эскадрона) был в составе 2-й дивизии легкой кавалерии ген. Корбино из 1-го кавалерийского корпуса ген. Латур-Мобура, но в этой дивизии не было конно-егерских полков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья_Литсиос
СообщениеДобавлено: 05-09-2018 16:44:59  Ответить с цитатой
Воевода
Воевода


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 1869
Откуда: Москва, Россия

Вопрос Александру Жмодикову.

Александр, пару лет назад вы писали, что закончили работу, посвящённую тактике французской и британской пехоты в период с 1806 по 1814 г. Не подскажете, предвидится ли её публикация в обозримом будущем?

Спасибо!

_________________
На свете есть два типа порядочных людей. Это философы и сознающие свой долг солдаты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 06-09-2018 20:24:15  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

Илья_Литсиос писал(а):
Вопрос Александру Жмодикову.
Александр, пару лет назад вы писали, что закончили работу, посвящённую тактике французской и британской пехоты в период с 1806 по 1814 г. Не подскажете, предвидится ли её публикация в обозримом будущем?
Спасибо!


Буквально на днях я задал этот вопрос издательству "Евразия". Если они не дадут ясного ответа в ближайшее время, буду обращаться в другие издательства. А тем временем я понемногу дополняю текст, вставил еще несколько рассказов участников сражений, как британцев, так и французов, а также добавил обзор дискуссии с участием нескольких офицеров о штыковых атаках и штыковых боях в британской печати в 1830-х и 1840-х годах - на эту тему горячо спорили уже тогда, в ходе этих дискуссий были приведены интересные свидетельства, мнения и аргументы, которые я также решил привести.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 06-09-2018 22:00:23  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Александр, а в "Русские Витязи" не пробовали предложить?

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 06-09-2018 22:10:21  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

Недобитый_Скальд писал(а):
Александр, а в "Русские Витязи" не пробовали предложить?


Я пока никуда не предлагал, кроме "Евразии".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья_Литсиос
СообщениеДобавлено: 07-09-2018 09:52:22  Ответить с цитатой
Воевода
Воевода


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 1869
Откуда: Москва, Россия

Спасибо!
Буду ждать.

_________________
На свете есть два типа порядочных людей. Это философы и сознающие свой долг солдаты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 28-09-2018 16:05:07  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Насчет:
Цитата:
Эпизод с атакой лейб-эскадрона драгунского полка Гудовича был при Шлатте. Источник не Левенштерн, а некто фон Ст. из полка Гудовича («Действия генерала Корсакова 7-го октября 1799 года.» // Военный журнал, 1859, кн. 1, отдел 1, с. 129).


Оригинал:
https://archive.org/details/denkwrdigkeite00bern/page/411

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 28-09-2018 20:07:32  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

Недобитый_Скальд писал(а):
Насчет:
Цитата:
Эпизод с атакой лейб-эскадрона драгунского полка Гудовича был при Шлатте. Источник не Левенштерн, а некто фон Ст. из полка Гудовича («Действия генерала Корсакова 7-го октября 1799 года.» // Военный журнал, 1859, кн. 1, отдел 1, с. 129).


Оригинал:
https://archive.org/details/denkwrdigkeite00bern/page/411


Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья_Литсиос
СообщениеДобавлено: 25-10-2018 09:56:43  Ответить с цитатой
Воевода
Воевода


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 1869
Откуда: Москва, Россия

Лекция А. Жмодикова "Тактика пехоты в конце XVIII в."

https://www.facebook.com/boris.megorsky/videos/2154934517852369/

_________________
На свете есть два типа порядочных людей. Это философы и сознающие свой долг солдаты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vadim1
СообщениеДобавлено: 19-11-2018 13:45:01  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Jul 06, 2011
Сообщения: 650
Откуда: С. Петербург

Цитата:
В таблицах дальности стрельбы из французских гаубиц, которые я привожу, самый большой угол возвышения - 10 градусов, но это не означает, что из гаубиц нельзя было стрелять с бóльшим углом,

а возможно и нельзя - при больших углах возвышения большая часть отдачи приходится на ось и колёса - которые такого удара не держат...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 21-11-2018 20:31:11  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

vadim1 писал(а):

а возможно и нельзя - при больших углах возвышения большая часть отдачи приходится на ось и колёса - которые такого удара не держат...


Да можно:
Цитата:

Перед глазами нашими случился опыт искусной стрельбы французской артиллерии. Под берегом, на котором стояла наша батарея, простиралась до русла реки луговая долина; колоннка егерей, менее роты, шла по ней мимо нас к переправе; вдруг с противного берега французская гаубица бросила навесно бомбу, которая как раз упала сзади колоннки, между двумя отставшими офицерами, и поразила обоих: одному она пробила голову, а другому живот, и врылась в землю, где заглохла. Несколько егерей воротились и зарыли плачевные остатки несчастных под нашею горою. После того пущенная в другой раз бомба уже не имела удачи: ее разорвало на воздухе. Тогда мы удостоверились в преимуществе французских гаубиц над нашими единорогами, которых нельзя так высоко поднимать, чтобы действовать на дальнюю дистанцию, подобно мортирам или гаубицам.


Радожицкий И. Т., Походные записки артиллериста, с 1812 по 1816 год, М., 1835, т. 1, ч. 2, с. 215–216.

Максимальный угол возвышения четвертьпудового единорога - 11,75 градуса,
полупудового - 16,75 градуса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 04-12-2018 16:24:35  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Цитата:
как насчет гренадеров - когда они перестали носить сумки с гранатами?


В РИА? Гранаты в действующей армии перестали выдавать в Семилетнюю войну, гранатные сумки стали использовать для переноски патронов (Летин С.А., Леонов О.Г. Русский военный костюм. От Петра I до Петра III. М., 2008. С. 221).
Окончательно ручные гранаты отменили в 1763 г., и соответственно гранатные сумы более не предусматривались. При этом Пехотный устав 1764 г. предусматривал метание гранат гренадерами при отступлении развернутой линии полка. "И хотя на протяжении всего царствования Екатерины фактов применения ручных гранат в полевых сражениях не сохранилось, гренадеров продолжали обучать метанию учебных гранат вплоть до 1786 года". Последние отменили только в табелях за апрель 1786 г. (Леонов О.Г. Русский военный костюм. Эпоха Екатерины II. М., 2010. С. 122-123. Ссылка: Пехотный устав. Изд. 4-е. СПб., 1792. С. 84).
В XIX веке гранаты активно применяли на Кавказе и в войнах с турками, тем более что определенное количество их надлежало держать в крепостях, но использовали гранаты при штурмах и обороне крепостей (как и в Севастополе), а не в поле. Исключение разве что пластуны: по словам И.Д. Попко, «наши закубанские укрепления снабжены, сверх других средств обороны, ручными гранатами, про случай штурма. Пластуны придумали этим праздным снарядам свое особенное употребление. Пускаясь, иной раз, в слишком отважный поиск, они берут в свои сумки несколько ручных гранат; когда дойдет до тесных обстоятельств, они зажгут и бросят гранату в нос Шапсугам, а сами – давай Бог ноги…» (Попко И.Д. Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. СПб., 1858. С. 254-255).

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 04-12-2018 20:45:01  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

Недобитый_Скальд писал(а):

Гранаты в действующей армии перестали выдавать в Семилетнюю войну, гранатные сумки стали использовать для переноски патронов (Летин С.А., Леонов О.Г. Русский военный костюм. От Петра I до Петра III. М., 2008. С. 221).
Окончательно ручные гранаты отменили в 1763 г., и соответственно гранатные сумы более не предусматривались. При этом Пехотный устав 1764 г. предусматривал метание гранат гренадерами при отступлении развернутой линии полка. "И хотя на протяжении всего царствования Екатерины фактов применения ручных гранат в полевых сражениях не сохранилось, гренадеров продолжали обучать метанию учебных гранат вплоть до 1786 года". Последние отменили только в табелях за апрель 1786 г. (Леонов О.Г. Русский военный костюм. Эпоха Екатерины II. М., 2010. С. 122-123. Ссылка: Пехотный устав. Изд. 4-е. СПб., 1792. С. 84).


Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 10 из 10
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Войны 17-19 веков

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.127 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: