Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Проблемы с доступностью наборов на античность в 1\72
Автор Сообщение
<  Античность и средневековье  ~  Проблемы с доступностью наборов на античность в 1\72
Леонид
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 08:48:26  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Oct 19, 2010
Сообщения: 1154
Откуда: Таганрог, Россия

igorlitzke писал(а):
... ну если современные реконструкторы изображают Smile

Уж извините, но других художников у меня для вас нет, но если вы общались с непосредственными участниками событий, тогда другое дело... Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pipeman
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 13:56:00  Ответить с цитатой
«ГлавВред»
«ГлавВред»


Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13399
Откуда: Москва, Россия

Джентельмены, извините, что вмешаюсь в ваш высокоучёный спор, не зная сам толком ничего по теме, но вы, по-моему, несколько лишне спорите о словах, ускользнув от сути вопроса (это мой взгляд со стороны)..

Юбочки, не юбочки.. Следите внимательно за руками Wink:

Итак, Игорь порекомендовал вот этот набор:





Набор, конечно, рассчитан в целом на более ранний период (не специалист в этом ни разу). Под "юбочками" Игорь, как я понимаю, понимает прежде всего нижнюю часть одежды, которая будет, например, торчать из под доспехов или служить продолжением одежды при конверсии верхней части.. Часть их - длинные, часть обратите внимание короткие.

Итак, берём те иллюстрации, которые Леонид привёл на соседней теме. Начнём с Оспрея:



+ ещё один рисунок, где плохо видноиз-за мелкоты, но суть та же - куча голожопых повстанцев в коротких туниках, частично с плащами. Этнически по одежде они практически неотличимы выходят от каких-нибудь эллинистических/италийских легкачей-псилов (что если честно у меня вызывает изрядные сомнения). Грубо говоря их вообще можно сделать из наборов к евреям отношения не имеющим. Но даже беря вышеприведённый пример получим, что под этот антураж почти без переделок или с минимальными конверсиями ( головы, верхние части туник при их отсутствии) годятся 1 и 3 позы среднего ряда (беря слева)и 2 позы нижнего ряда (крайние справа).

Следующая иллюстрация, Коннолли:



Вот сразу отметим, что антураж совсем другой, ПРИНЦИПИАЛЬНО. В Оспрее - голые ноги, короткие туники с короткими рукавами, плащи. никаких штанов. У Коннолли - рубахи (часто с длинными рукавами), штаны и никаких тебе коротких туник на эллинистическо-италийский лад.

Кто прав - я без понятия. Надо смотреть на основании каких ИСТОЧНИКОВ и то и другое нарисовано.

В любом случае "евреи по Коннолли" получатся лучше всего из всяких восточных (ближневосточных) наборов (наподобии персов, нвверно). О ю"бках" (как нижней части для конверсий речь не идёт вообще - ни о длинных, ни о коротких. Хотя как раз верхние частиевреев изуказанного набора вполне для конверсий пойдут.

Ну и последняя картинка от хитромудрых Баркера и Хеафа (правильно транскрибирую?):



Эти собрали всё что можно вместе - и короткие туники (но с длинными рукавами). и штаны с рубахами, а если присмотреться к всаднику, то он и вовсе похоже в чём-то длиннополом под доспехом.

Глядя на такое разнообразие охватывает сильное сомнение - а есть ли вообще устоявшиеся (обоснованные) образы, как должны были одеваться в этот период? Если уж они (якобы) и короткие туники носили, и штаны с рубахами, и что-то длинополое? Тут бы источники посмотреть, на основании чего эти реконструкции.

А так, в сухом остатке - если даже не верить в длиннополую одежду в этот период у евреев (а почему нет? как вспомогательные восточные лучники у римлян - так носят такую одежду, а евреям не комильфо совсем? а на эллинистический лад одеваться типа норм?), то указанный набор минимум на треть интересен для конверсий/использования в модели "одежды до колена", и ещё на половину по использованию для конверсий верхних частей..

З,Ы. По длиннополой одежде у евреев в современных иллюстрациях периода:



(ну во втором случае там скорее короткополая одежа, но есть пара образов созвучных с набором)

З.З.Ы, Ну и наконец по изобразительным источникам (а не по мурзилкам), которые мне накликались в интернете за 5 минут:

Это типа "иудейские пленники":



Но чо уж там римляне на своих барельефах изобразят - дело тонкое, подозреваю, что "эллинистические туники" растут ногами от этого изображения. Но римляне и сарматских коней могли изобразить в чешуйчатых чулках, а пленных германцев чуть ли не в тогах Wink

А вот это уже поинтереснее:



Взятие Иерусалима, фреска из синагоги в Дура-Европос (3 век). Скорее всего отсюда же растёт и модель штаны-рубаха (как у Коннолли). Но тут, кстати, заметьте было бы забавно, если бы кто по этой фреске начал так "в лоб" реконструировать римский доспех того периода Wink Вышло бы очень прикольно Wink

и ещё картинки из Дура-Европос:










Если что - вот подборка хороших фотографий из той синагоги:
https://maximus101.livejournal.com/50861.html

В сухом остатке - по изображениям из Дура-Европос самые распространённые варианты это штаны-рубаха, но встречаются и короткие туники, а есть и длиннополые одеяния - как со штанами, так и без (в основном не в боевых сценах - одежд, вероятно а) статусная, б) не особо удобная для боя).

И в последних строках - только надо ещё не забывать, что синагога в Дура-Европос это НАМНОГО позднее собственно того же взятия Иерусалима, который присутствует на фресках.. Праправнуки участников событий рисовали..

_________________
"Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Леонид
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 14:18:02  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Oct 19, 2010
Сообщения: 1154
Откуда: Таганрог, Россия

Pipeman писал(а):
Ну и последняя картинка от хитромудрых Баркера и Хеафа (правильно транскрибирую?): Эти собрали всё что можно вместе - и короткие туники (но с длинными рукавами). и штаны с рубахами, а если присмотреться к всаднику, то он и вовсе похоже в чём-то длиннополом под доспехом

Я б сказал Ян Хит. Не-е, они ничего не собрали Smile , я ж писал, что по еврейской теме в "The Armies and Enemies of Imperial Rome" (Phil Barker, Jan Heath) из серии Wargames Research Group только два рисунка (92, 93 Jewish infantry). Изображения из Doura Europos упоминаются (форма щита, в частности). Рис. 94,95 - армянский пехотинец и кавалерист.

Что касается набора Caesar H014 Hebrew Warriors, то он, несомненно, на существенно более ранний период, хотя что-то вполне можно оттуда взять. Забавно, что в самом наборе большинство персонажей в длинных одеяниях, а на обложке коробки - в коротких...
Набор, кстати, есть в двух питерских магазинах:
http://www.toysoldiers.spb.ru/toysoldiers/caesar72.htm - 770руб
http://magazin-soldatikov.ru/products/main-catalog/?sort=name&order=asc&SECTION_ID=5928&SHOWALL_1=1 - 795руб


Последний раз редактировалось: Леонид (22-01-2019 15:07:43), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pipeman
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 15:06:50  Ответить с цитатой
«ГлавВред»
«ГлавВред»


Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13399
Откуда: Москва, Россия

Леонид писал(а):
Не-е, они ничего не собрали Smile , я ж писал, что по еврейской теме в "The Armies and Enemies of Imperial Rome" (Phil Barker, Jan Heath) из серии Wargames Research Group только два рисунка (92, 93 Jewish infantry). Изображения из Doura Europos упоминаются (форма щита, в частности).
Рис. 94,95 - армянский пехотинец и кавалерист.


А.. армяне.. А выглядят как евреи из Дура-Европос Wink Там как раз рубаха (довольно длинная) и штаны часто встречаются... Но с другой стороны рисунки из Дура-Европос хотя в том числе и "по теме событий", но вообще-то намного более поздние.

Тут интересно. на основании чего в Оспрее евреям придали практически "эллинистический прикид". Если по барельефу, что я выше привёл, то я бы ему особо не верил - какие-то хитончики там вообще, совсем не восточного вида - то ли их так приодели уже для шествия, то ли не знаю что...

_________________
"Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
igorlitzke
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 15:09:44  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Jan 28, 2011
Сообщения: 1376
Откуда: Москва

Pipeman писал(а):
..


... если рассматривать "вариант в штанах" ... можно смело брать наборы НАТ линейка "Эль Сид и мавры" и оттуда "выковыривать" нужные фигуры ... срезать кушаки ... и щиты менять ... НО ... на какое время получится армия большой вопрос Smile

_________________
http://172wg.blogspot.ru/

КЛУБ ПРОВАРГЕЙМ
гексагональные стратегии
http://prowargames.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Леонид
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 15:37:48  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Oct 19, 2010
Сообщения: 1154
Откуда: Таганрог, Россия

Pipeman писал(а):
Тут интересно. на основании чего в Оспрее евреям придали практически "эллинистический прикид". Если по барельефу, что я выше привёл, то я бы ему особо не верил - какие-то хитончики там вообще, совсем не восточного вида - то ли их так приодели уже для шествия, то ли не знаю что...

Ну, наверно, потому, что еще при Александре Филипповиче Македонском Иудея вошла в состав его государства, а затем была то под Птолемеями, то под Селевкидами. Последние активно и жестко проводили политику эллинизации, что, с одной стороны, вызывало у евреев недовольство, а с другой не могло не сказаться на внешнем виде и одеждах. Если посмотреть армию того же Ирода Великого, то эллинизация там ну-у очень заметна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pampa
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 15:43:14  Ответить с цитатой
Старший дружинник
Старший дружинник


Зарегистрирован: Feb 25, 2008
Сообщения: 429
Откуда: Israel

В короткой тунике воевать наверное удобнее, чем в длинной юбке.

А штаны на картинках имхо влияние моды поздней империи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
igorlitzke
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 15:51:01  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Jan 28, 2011
Сообщения: 1376
Откуда: Москва

Pampa писал(а):
..


http://profesorjuliodapenalosada.blogspot.com/2016/10/ejercito-de-herodes.html

... армия ирода ... только вопрос ... а где иудеи?

_________________
http://172wg.blogspot.ru/

КЛУБ ПРОВАРГЕЙМ
гексагональные стратегии
http://prowargames.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Леонид
СообщениеДобавлено: 22-01-2019 16:07:42  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Oct 19, 2010
Сообщения: 1154
Откуда: Таганрог, Россия

igorlitzke писал(а):
Pampa писал(а):
..

http://profesorjuliodapenalosada.blogspot.com/2016/10/ejercito-de-herodes.html
... армия ирода ... только вопрос ... а где иудеи?

Так это меня надо было цитировать. Я думаю, что их тут вполне достаточно.
A2: Jewish theurophoros
This ‘half-light infantryman’ highlights the strong Hellenistic Greek influence upon Jewish soldiers, especially of the armoured elite.
B2: Jewish heavy infantryman
He too is equipped in essentially Hellenistic style, his bronze helmet being of Thracian shape. His tunic, as usual, is open down both sides and is decorated with two vertical stripes in a contrasting colour.
F1: Jewish heavy cavalryman
Here an elaborate form of bronze Attic-Boeotian helmet is worn, with cheek-pieces and a comb holding a red horsehair crest; just visible below the back is a gold necklace.
H2: Jewish Zealot
The simple costume worn here is based upon contemporary archaeological as well as later pictorial evidence. His religious identity is advertized by longish hair with longer side-locks. His simple open-sided tunic has the ubiquitous pair of vertical stripes, and his woollen mantle the ‘notched-L’ corner motifs. A crude wooden cudgel was the simplest personal weapon of civilians, also used by Roman troops to control crowds.

Ну и солдаты из соседних с Иудеей областей также эллинизированы. Греческое влияние во всем регионе...

Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 4 из 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Античность и средневековье

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.075 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: