Удивительные вещи иногда происходят в истории оружия. Вот изобретет какой-нибудь народ гениальное оружие, проверит его в сотнях войн, победит с ним тысячи врагов, а он раз и ... исчезнет! Вот такая метаморфоза получилась с римским пилумом. Ведь, какое было знаменитое оружие, сколько историков и современников его хвалили! Сколько битв против несчастных варваров, остававшихся без щитов, были выиграны! И вот на рубеже новой эры пилумы исчезают и уступают место простым копьям и дротикам.
Обычно исчезновение того или иного оружия связано либо с изменением тактики боя (своей или противников), либо с прогрессом в производстве оружия (то есть понятно, почему пропала пика, когда появился штык), либо с утерей технологии производства (например, народ этот вымер и технологию забыли).
Но ведь ничего такого не было в примере с римским пилумом. Варвары применяли примерно ту же тактику и такие же щиты сотнями лет. Легионы у римлян сохранились. Да и сам этнос римлян ещё был в своём расцвете. Так, что же произошло?
_________________ DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
А почему ты думаешь, что он исчез и перестал применяться.
Вот в википедии пишут, что он трансформировался в ангон, который применялся по крайней мере до 7 века н.э. (https://en.wikipedia.org/wiki/Angon)
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
Я бы сказал, что в армии исчез контингент воинов, для которых пилум являлся традиционным оружием. С варваризацией многое изменилось, в том числе на замену пилуму пришло оружие, традиционное для германцев.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Цитата:
И вот на рубеже новой эры пилумы исчезают и уступают место простым копьям и дротикам.
Да, ядрена вещь, однако, тульские пряники! На мозги влияют кардинально.
Ничего, что из I в. н.э. происходят одни из лучше всего сохранившихся (даже часть древка осталась) пила? Пила благополучно использовались и во II в. н.э., и в III в. н.э., и только в последнем столетии пилум начинает уступать первенство другим видам оружия. Однако, не исчезает он и в IV в., во времена Вегеция
Так что привычный совет: учим матчасть, а уж потом пускаемся в диванные рассуждения! ))