Увидел я сегодня этот, гм, варгейм. От одного вида стало тошно. Масштаб фигур показался гораздо крупнее 28мм масштаба. Отряды выглядят квадратно. Конные базы с 4мя всадниками на огромных круглых подставках выглядят ужасно. Половину стола занимают тонны каких-то разложенных карточек (подсказки? спецсвойства?). Плюс к этому, фигуры не покрашены и как по мне - пластик каких-то кричащих, ядовитых оттенков. Ах да, за то время, как мы неспешно сыграли полные 2 обучающие игры по САГЕ, игроки в этот "гомотрон" успели отыграть лишь 1 обучающий ход (один ход, Карл!)...
Продвинутые пацаны, что бы не выглядеть банально, говорят: "Один ход, Клара!".
А по существу - ВАБ голимый. Для буржуинских домохозяек.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
"Читаль и плакаль" (с)
Клуб Великих ТеоретеГов Варгейма
Один правила "по диагоанли читает", другой "на соседнем столе видел" - а уж, судят, судят..
2 Foger
Foger писал(а):
Увидел я сегодня этот, гм, варгейм. От одного вида стало тошно. Масштаб фигур показался гораздо крупнее 28мм масштаба. Отряды выглядят квадратно. Конные базы с 4мя всадниками на огромных круглых подставках выглядят ужасно.
"Спасибо, кэп" (с)
Вообще-то про размеры фигур, подставок и т.д. ещё полгода назад обсуждалось, а про расстановку фигур на базах всё в роликах было с самого начала.
Мне тоже не нравится, как это реализовано - но это всё давно известно.
Foger писал(а):
Половину стола занимают тонны каких-то разложенных карточек (подсказки? спецсвойства?).
Ну как обычно - "не знаю, что это, но осуждаю" (с)
Карты отрядов, карты персонажей, карты тактик - на них всяческие свойства и характеристики. Собственно, на них в значительной степени выстроен игровой движок. Это не чисто варгейм - это гибрид варгейма с настолкой.
И да, карточек много - не будь их столь много, это было бы удобно (сами карты достаточно удобны по структуре).
Плюс нет никакой системы, чтобы удобно их расположить (как в Мемуарах, например - что позволяет не расклдывать их по столу).
Foger писал(а):
Плюс к этому, фигуры не покрашены и как по мне - пластик каких-то кричащих, ядовитых оттенков.
Это, уже вопрос к культуре игры играющих, а не к игре. На такой же основе можешь предъявить претензии к сосероскому "Стратегу" - Серёжа в него годами непокрасом играл (сейчас Дима-Свид вроде ему уже "привил культуру варгейминга").
И в САГу тоже видел, как непокрасом играли - из этого надо сделать вывод, что игра - дерьмо?
Пластик, кстати, как пластик, а сами фигурки отличные. Если "покрасить на полочку" - самое оно. Уж точно фигуры намного красивее того, чем в САГу большинство играет.
Foger писал(а):
Ах да, за то время, как мы неспешно сыграли полные 2 обучающие игры по САГЕ, игроки в этот "гомотрон" успели отыграть лишь 1 обучающий ход (один ход, Карл!)...
2 игры в САГУ? Это минимум часа 2 что ли они играли 1 ход?? Это у вас там какие-то тормоза или очень неспешные люди - мы все игры часа в 2 полностью укладывали (не считая расстановки и сбора, которые весьма муторны), даже самую первую, когда правил толком не знали. Ну это если "базу" играть, конечно, - с расширениями, наверно, дольше - больше отрядов. А так, при навыке на базе можно, наверно и в 1,5 часа собственно игру укладывать.
А вообще, 1 ход - это четверть игры. Он там обычно 4 хода длится. Причём 3-4 ходы обычно существенно быстрее, чем 1-2 - отряды уже не движутся почти + постепенно начинают сокращаться в количестве.
..............
2 Soser
Soser писал(а):
Продвинутые пацаны, что бы не выглядеть банально, говорят: "Один ход, Клара!".
А по существу - ВАБ голимый. Для буржуинских домохозяек.
Серёжа, не путай людей - к ВАБу игр не имеет никакого отношения. Ты, как всегда, прочитал правила "по диагонали" и несёшь откровенную чушь.
Из "социальной близости" к "вахо-играм" там разве что "горсти кубов" + "попал-защитился"+пофигурность, но не в этом главная фишка игры - игра в основном на "комбинаторику спецсвойств" + "тайминг" (умение саккумулировать и сыграть именно в "идеальный момент" комбу из свойств героев, карт тактик и свойств отрядов). Эта игра ближе в этом смысле к настольным играм жанра "составь комбу, сыграй её в оптимальный момент и не дай противнику сделать это".
З.Ы. Игр по моим наблюдениям "заходит" ваховодам и сагофилам, как "социально близким". Но вообще она прежде всего для фанатов Мартина и сериала.
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
djes писал(а):
А кто то реально понял зачем там столько карточек? Вот я реально из ролика не дотягиваю.
djes писал(а):
А кто то реально понял зачем там столько карточек? Вот я реально из ролика не дотягиваю.
А что тебя удивляет? В настолках и больше карточек бывает.
На мой взгляд ключевых для игры там 3 вида карточек:
Карты отрядов - там фактически памятка по характеристикам - для движения, бросков в бою, тестов на панику + информация по спецсвойствам (которые у каждого типа отряда свои) .
Карты персонажей:
а) "Карты поддержки" - это боевые персонажи, на картах спецсвойства, которые можно отыграть на отряды, которые данные персонажи "поддерживают" (входят в состав) - какие-то свойства "постоянны", какие-то можно раз в ход отыграть и т.п.,
б) карты небоевых персонажей - они как бы "не в бою", но могут тоже воздействовать своими спецсвойствми (кто-то может "гадость повесить", кто-то снять, кто-то "колоду перебрать" раз за игру и т.д.) - плюс небоевые персонажи отыгрываются на "планшет тактик" - а это возможность сделать гадость врагу или подлечить свой отряд, или дополнительно двинуть отряд, или им атаковать
Карты тактик - фактически "спецвозможности", которые можно использовать в атаке, защите, тесте на панику и т.д. У Старков больше "собственные усиления", у Ланнистеров много "гадостей врагу"..
Собственно вся "соль" игры именно в комбинировании всех этих "спецвозможностей" трёх типов карт и выдачи "убойной комбинации" в ключевой момент.
Ну а так-то та ещё есть и другие карты:
"карты задач" - по сценариям обычно надо контролировать "ключевые точки", эти карты определяют их свойства - их выкладывают на стол (изначально закрыто) рядом с этими точками,
"карты тайных зданий" - это для сценария, когда надо выполнять именно эти задания и победные очки зарабатываются на них..
и т.д. и т.п.
Юра, я и не пытался открыть Америку, просто высказал своё мнение. На мой взгляд, игра - говно. Если она так непривлекательна внешне в виде варгейма, значит и не нужно её делать в виде варгейма. Вот Battles of Westeros в виде боргейма выглядит привлекательно (хотя правила - тоже хрень). А это, гм, нет. Каждому своё, конечно же, но на мой взгляд, этот проект - очередной "баблодёр" и только. На полку в покрасе индивидуальные фигурки, может и красиво встанут, но не на этих уродских квадратных треях (ИМХО).
Foger писал(а):
Юра, я и не пытался открыть Америку, просто высказал своё мнение. На мой взгляд, игра - говно. Если она так непривлекательна внешне в виде варгейма, значит и не нужно её делать в виде варгейма. Вот Battles of Westeros в виде боргейма выглядит привлекательно (хотя правила - тоже хрень). А это, гм, нет. Каждому своё, конечно же, но на мой взгляд, этот проект - очередной "баблодёр" и только. На полку в покрасе индивидуальные фигурки, может и красиво встанут, но не на этих уродских квадратных треях (ИМХО).
Видишь ли, Игорь...
Во-первых, с чего ты взял, что твоё неквалифицированное мнение об игре, которую ты один раз видел "со стороны", что она "говно" кому-то вообще интересно?
Кстати. У игры есть своя аудитория - я знаю людей по клубу (вполне уважаемых, кстати, которые уже десятилетие+ в хобби), которым игра "зашла". Естественно, это "ваховоды" и "сагофилы", как и следовало ожидать.
Во-вторых, ты плаваешь в понятиях "варгейм" и "бордгейм". Варгейм может быть бордгеймом. Варгеймов на гексополе ничуть не меньше, чем "с линейками". В данном случае вообще не принципиально как реализовано конкретно.
В-третьих, все игры от CMON - "баблодёры". Во всех них красивые миньки и в большинстве случаев крайне заурядные правила. Но у всех них есть своя аудитория - CMON на этом уже не первый год зарабатывает и знает, что "пипл схавает". Опять же твоё мнение, что они "должны" им вряд ли интересно..
Пэйп вот я играл в настолки с картами тот же война магов или там од ДнД отщипление, но там минимум миник и именно карты это либо заклинание которое можно либо состояние бойца либо его возможность что то делать. Но карты на отряды, карты пофигурно не знаю... надо смотреть в живую на это.
Хотя в одном ты прав зная по сынульке с его ВФБ развод на бабло конкретный. Как я раньше писал начальный набор цена миник достаточно приемлема, но посмотрев дополнения.... наглешен бабки пизденг
Видишь ли, Игорь...
Во-первых, с чего ты взял, что твоё неквалифицированное мнение об игре, которую ты один раз видел "со стороны", что она "говно" кому-то вообще интересно?
А чьё мнение здесь "квалифицировано" и "интересно" - твоё, Сосера, Скальда и Джеса? Я высказал СВОЁ мнение, для этого и существуют комментарии и форумы. А чьё-то мнение на моё мнение мне вообще никак не интересно. К тому же, так (что ПЛиО - говно) считаю далеко ни я один. А если твоё мнение отличается, то от этого оно ещё не становится "квалифицированным" и "интересным".
А если ты считаешь, что каждое говно нужно попробовать, чтобы мнение стало "квалифицированным", то я могу предложить много всяких двусмысленных вещей, которые все мы (я надеюсь!) не пробовали, но относимся к этому всему категорически отрицательно...
Pipeman писал(а):
Кстати. У игры есть своя аудитория - я знаю людей по клубу (вполне уважаемых, кстати, которые уже десятилетие+ в хобби), которым игра "зашла". Естественно, это "ваховоды" и "сагофилы", как и следовало ожидать.
У всякой хрени есть своя аудитория, даже у крестиков-ноликов, тоже мне открытие.
Pipeman писал(а):
Во-вторых, ты плаваешь в понятиях "варгейм" и "бордгейм". Варгейм может быть бордгеймом. Варгеймов на гексополе ничуть не меньше, чем "с линейками". В данном случае вообще не принципиально как реализовано конкретно.
Я прекрасно разбираюсь в этих понятиях. Не нужно придираться к словам. Суть все поняли. Если не можешь сделать нормальный варгейм с фигурками и террейном на столе, делай настолку с гексополем и фишками или ККИ.
Pipeman писал(а):
В-третьих, все игры от CMON - "баблодёры". Во всех них красивые миньки и в большинстве случаев крайне заурядные правила. Но у всех них есть своя аудитория - CMON на этом уже не первый год зарабатывает и знает, что "пипл схавает". Опять же твоё мнение, что они "должны" им вряд ли интересно..
djes писал(а):
Пэйп вот я играл в настолки с картами тот же война магов или там од ДнД отщипление, но там минимум миник и именно карты это либо заклинание которое можно либо состояние бойца либо его возможность что то делать. Но карты на отряды, карты пофигурно не знаю... надо смотреть в живую на это.
Ну, не то чтобы карты прям "пофигурно" - в отряде не более одного "поддерживающего персонажа". Небоеых персонажей в базе по 2 штуки всего, но их более 3-х в расписку особого смысла брать нет..
djes писал(а):
Хотя в одном ты прав зная по сынульке с его ВФБ развод на бабло конкретный. Как я раньше писал начальный набор цена миник достаточно приемлема, но посмотрев дополнения.... наглешен бабки пизденг
Вот я и говорю - "ваховодам" эта игра заходит:
а) их не пугают большие отрядные подставки - сами мне говорили "мы и не такое двигаем",
б) их не пугает таскать огромные чемоданы на игру (а с допами так и выйдет),
в) они привыкли и больше платить,
ну и + много кубов греют им душу...
CMON знает на ком бабло рубить )))
Foger писал(а):
А чьё мнение здесь "квалифицировано" и "интересно" - твоё, Сосера, Скальда и Джеса?
В данном случае - того, кто играл.
Моё квалифицированно - я играл 5 или 6 партий, когда игру давали на тестирование. Так же могу поручиться з мнение Кирилл-Дэльфина (одну из партий мы играли с ним), а также других игравших со мной камрадов - но они тут не высказывались.
Мнение Сосера, как обычно, это мнение "читателя о диагонали" - оно только в заблуждение может ввести. Мнение Скальда тут не при чём - он историк, не игрок и о этой игре не высказывался.
В данном случае - того, кто играл.
Моё квалифицированно - я играл 5 или 6 партий, когда игру давали на тестирование. Так же могу поручиться з мнение Кирилл-Дэльфина (одну из партий мы играли с ним), а также других игравших со мной камрадов - но они тут не высказывались.
Мнение Сосера, как обычно, это мнение "читателя о диагонали" - оно только в заблуждение может ввести. Мнение Скальда тут не при чём - он историк, не игрок и о этой игре не высказывался.
Я привёл первые попавшиеся и наиболее часто мелькающие имена на данном форуме (и почти единственные его активные обитатели, судя по всему).
Играть 5-6 раз - это не квалифицированное мнение, за это время ты просто более или менее въехал в суть правил. Вот когда парни играют десятки и даже сотни игр в ту же Сагу, перепробовали все армии, знают все тонкости и косяки правил - вот тогда да, их мнение квалифицированное. Но, всё равно, не объективное, т.к. многим Саговодам попросту не с чем сравнивать.
Foger писал(а):
Я высказал СВОЁ мнение, для этого и существуют комментарии и форумы.
В чудесное время мы живём - время людей испорченных соцсетями. Какое множество их считает, что всем окружающим важно знать, что они ели на ужин и что они думают по вопросам, в которых совершенно не разбираются.
Форумы вообще-то существуют не для того, чтобы на них позвиздеть (как думают некоторые), а чтобы заинтересованный человек мог задать вопрос и получить на него грамотный ответ. Ну или чтобы "люди в теме" могли обменяться АРГУМЕНТИРОВАННЫМИ мнениями.
Foger писал(а):
А чьё-то мнение на моё мнение мне вообще никак не интересно.
А вот это не удивительно. "Пукнул в Вечность" (копирайт - Раневская) - и пошёл дальше.
Foger писал(а):
А если ты считаешь, что каждое говно нужно попробовать, чтобы мнение стало "квалифицированным", то я могу предложить много всяких двусмысленных вещей, которые все мы (я надеюсь!) не пробовали, но относимся к этому всему категорически отрицательно... Laughing
Ну, а я могу сказать, что человек, делающий заключение, что "игра - говно" не то, что не играя в неё, но даже и не читая толком правил - просто дурачок.. Это безотносительно лично к тебе - общее мнение по ситуации.
Foger писал(а):
Играть 5-6 раз - это не квалифицированное мнение, за это время ты просто более или менее въехал в суть правил. Вот когда парни играют десятки и даже сотни игр в ту же Сагу, перепробовали все армии, знают все тонкости и косяки правил - вот тогда да, их мнение квалифицированное. Но, всё равно, не объективное, т.к. многим Саговодам попросту не с чем сравнивать.
Это ты тёплое с мягким путаешь: чтобы обсуждать "тонкие нюансы" баланса игры нужен человек сыгравший 50+ партий, успешно участвовавший в турнирах и т.д. В подобном вопросе именно он "квалифицированный собеседник".
Но чтобы просто составить квалифицированное мнение об игре, достаточно разобраться в правилах и провести нескольких игр, ну и, конечно, иметь достаточный опыт в других играх. Этого вполне достаточно, чтобы действительно "иметь мнение", а не заниматься звездобольством.
Ну и да, с учётом того, что игра был локализована в РФ в декабре (а с Кикстартера в РФ её взяли единицы), то в России скорее всего на данный момент игроков, которые сыграли бы 50+ партий скорее всего просто нет.
Последний раз редактировалось: Pipeman (08-07-2019 18:32:37), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
djes писал(а):
Посмотрел партию на"два в кубе", ну что сказать, что бы в это играть надо быть фанатом этих правил. Я точно в это играть не буду.
Если кто не видел это по 4 отрядных подставки с каждой стороны и игра больше часа, что будет с дополнениями... Второе непонятные победные очки за занятия каких то точек. Волк под забором занял какую то точку принес победные очки и не вступив в бой его оттуда нельзя выгнать. Парен просрав практически всех юнитов выигрывает по этим очкам. Далее какой то различный уровень атак и с наскока и сверху, и по приказу и не ссать не разу..... Карты это вообще что то, все смешалось кровь, песок гавно и сахар.
Пэйп ты сыграл 5-6 партий? Ты очень мужественный человек!
Это ты просто в такие игры не играл, вероятно - на контроль ключевых точек. Вон, в БаттлЛоре2 тоже вся игра строится на контроле точек - и там я тоже, играя "раш" за "синих" постоянно жертвоввл почти всей армией. Классика жанра - не раз выигрывал, когда от армии почти ничего не оставалось.
В чём проблема? Представь, что ты в 41-м и твоя здача удержать мост любой ценой сутки - задачи "убить всех" не ставится (хотя, если и это выполнишь - то вообще молодец, но шансов мало), а у противника задача - взять мост, а не непременно перебить этих русских с тремя сорокопятками.
В БЛ2 это конечно, попроще реализовано, но и тут играбельно. Кстати, в обоих случаях это не единственный способ получения победных очков. В этой игре есть сценарии, где собственно контроль точек мало очков даёт или не даёт вообще.
Карты, да, рулят. Отрядов в базе всего по 4 - но я про это писал ещё полгода назад. Игра, на самом деле, не про маневр и взаимодействие, поэтому это не столь важно для неё - в САГе, если играть "по минимуму" тоже не больно много "отрядов" выйдет - но она тоже про что угодно игра, но не про манёвр и взаимодействие.
Лично для меня реиграбельность базы примерно 15-20 игр (учитывая, что там 5 типов сценариев с разными задачами). Это не так уж плохо, хотя и не выдающийся результат - БЛ2 чисто на базе стала мне надоедать после партий 50, допы увеличили это число существенно. Здесь - не знаю. Вообще меня больше доставало тащить через всю Москву в клуб огромную коробку (и это только база), плюс распаковки-запаковки слишком уж долгие. А собственно игра - как игра, не выдающаяся, но и поиграть можно. "Борьба умов" имеется. Но жанр "не мой" - я больше люблю другое.
Последний раз редактировалось: Pipeman (08-07-2019 18:34:57), всего редактировалось 1 раз _________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Пэйп я много раз писал, что любой даже очень исторический варгейм это фэнтази.
Про мост...вот я под погонами начал с 17 лет курсантом общевойскового военного училища. Захват территории и удержание для подхода основных сил это дело десанта и морпеха. Если Это игра по спец операциям кто быстрее прибежит в какую то точку, ну это одно.
Далее атакующий отряд сносит две фигурки, а потом сам потому что так карта легла убирается из боя... это что?
Опять же какие то странные атаки ну довольно не плохо зная английский я немного от некоторых понятий в названии атак если как то переводить по русски типа я объявляю прорыв! но не добежал....
Не, я не отрицаю такое право на жизнь этим играм если в них кто то играет я просто высказал свое НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОЕ мнение по этой игре. И что точно играть я в неё не буду даже если окажусь с тобой в двоем на не обитаемом острове.