Levsha писал(а):
Нифига у тебя изменения в жизни! Ты на лошадях начал кататься? Поздравляю. Давно? Я вот в конной реконструкции уже с 2012года. Поэтому и падал, и лошадь несла, и видел, как во время реконструкции боя некоторые лошадки сходят с ума от первого выстрела артиллерии и несут всадника через все поле. Поэтому и утверждаю: если у лошади есть любой обходной путь, даже взбесившись, она не станет таранить плотный строй людей. Даже безоружных. А уж в блестящих доспехах да с палками-тыкалками тем более.
Про «беспокоящий огонь» убедил. Ок. Откуда все же такие большие потери французов? От пары тысяч английских латников? То есть эти 5 тыс.лучников ничего, кроме беспокоящего огня, и не сделали? Стоило тогда их вообще Генриху с собой тащить из Англии и через все северное побережье Франции?
Да несколько лет катаюсь. И не дай Бог оказаться на кобыле перед жеребцом. Трахнет вместе со всадником.
Если нет обходного пути? Спереди стрелы, сзади строй и не все лошади могут уйти во фланги? Расстройство строй получит.
Лучники сделали. Они нанесли потери первым конным атакам. Кроме этого, когда началась мясорубка, почему бы им не помочь своим латникам?
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
zipper писал(а):
Levsha писал(а):
To Pipe
Юра, энергия травмата ПМ сейчас примерно 80 Дж. Такая энергия не только никого не отшвыривает, но с трудом пробивает даже зимнюю куртку. Так что выстрел из травмата по латам, под которыми был ещё и поддоспешник, смягчающий удары, вообще никак не побеспокоил бы латника.
Добрый день.
Источник версии вспомнить не могу. Но там упор делался на то, что англичане били залпами и если удар одной стрелы был не шибко чувствителен, то при пересчёте на "площадь рыцаря" могло выйти и что-то чувствительное.
Согласен. Но реально ли эмоциональное описание о том, что англичане посылали «тучу стрел»? Я в первом посте привёл подсчеты, насколько быстро кончился бы боезапас английских лучников, если бы они стреляли с полной возможной скоростью. Есть мнение, что они не могли поддерживать такой темп, если не хотели лишиться боезапаса за 10 мин.
_________________ DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
В общем, там вопросов много.
Впрочем, вспоминаю лекцию Соколова про битву при Кресси.
Там он выдвигал версию, что французов били потому что:
а) англичане заняли подготовленную позицию
б) французы подходили "порциями", которые англичане могли переварить
Может быть так, что из-за погоды, свойства почвы и дезорганизации, атакующие развалились на несколько эшелонов, которые англичане конвеерно "переработали"?
Что толку от числа всей армии, если в определённый момент и в определённом месте войск недостаточно?
В битве при Пате, что-то не помогли англичанам их лонгбоу.
Опять же, были Форминьи, Кастийон.
Может таки не в луках дело?
Цитата:
Да он просто Генерал Очевидность!
Англичане стояли, скорее всего, эшелонировано по не слишком широкому фронту, укрывшись к тому же за повозками (и, возможно, успев вырыть ров перед входом в вагенбург, где стояла баталия принца, и где повозки отсутствовали). Конница могла атаковать только в лоб и в таких условиях просто расстреливалась (по коням в первую очередь), отчасти еще и анфиладной стрельбой. К ухудшению ситуации, лишь часть французской армии находилась на поле боя.
Даже в такой ситуации французы частично, но прорывались к строю англичан и вступали в бой. Королю пришлось усиливать баталию сына - сам принц Эдуард едва не был взят в плен (или попал в плен, но был тут же спасен).
Цитата:
Внезапная кавалерийская атака. Ее французы вообще любили применять. Когда успешно, когда нет.
zipper писал(а):
В общем, там вопросов много.
Может быть так, что из-за погоды, свойства почвы и дезорганизации, атакующие развалились на несколько эшелонов, которые англичане конвеерно "переработали"?
Что толку от числа всей армии, если в определённый момент и в определённом месте войск недостаточно?
Опять же, были Форминьи, Кастийон.
Может таки не в луках дело?
Возможно, ты прав. Но тогда нам всем надо пересмотреть миф о высокой эффективности английского/валийского длинного лука и его роли в победах при Кресси и Азенкуре. Но тогда сразу возникает другой супервопрос: зачем тогда в английской армии было так много лучников? Ведь, для перестрелки с наемными арбалетчиками и для отстрела лошадей во время атак кавалерии хватило бы и пары тысяч ...
_________________ DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
Levsha писал(а):
Возможно, ты прав. Но тогда нам всем надо пересмотреть миф о высокой эффективности английского/валийского длинного лука и его роли в победах при Кресси и Азенкуре. Но тогда сразу возникает другой супервопрос: зачем тогда в английской армии было так много лучников? Ведь, для перестрелки с наемными арбалетчиками и для отстрела лошадей во время атак кавалерии хватило бы и пары тысяч ...
Лучников могло быть много потому что смогли добыть.
Не будем забывать про экономику и социальную базу армии.
Англичанам трудно было достать арбалетчиков и много рыцарей, а французам было негде взять лучников в товарных объёмах.
Валийский лук сыграл не в силу своих выдающихся свойств, а более в силу организованности англичан. Там где англичанам не удавалось организовать бой на должном уровне, луки не сыграли (Пате, Кастийон).
Тема почищена.
Levsha и Недобитый_Скальд - устные предупреждения.
Модератор
_________________ «Беда не в том, что человек произошел от животного, а в том, что он не перестал быть животным. Глупым, злым, неразумным.»
«Все зависит от того, в чьих руках находится топор,— продолжал Качинский.—Один рубит им дрова, другой — человеческие головы.» Беляев
zipper писал(а):
Это пошло - упоминать моего тезку в связи с Креси. Лучше в связи с битвами кроманьонцев.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
zipper писал(а):
Лучников могло быть много потому что смогли добыть
Бинго, Кэп!
Цитата:
Валийский лук
Я так понимаю, не все в курсе, что лонгбоу вовсе не валлийский лук? ))
Цитата:
Там где англичанам не удавалось организовать бой на должном уровне, луки не сыграли (Пате, Кастийон)
Луки (как оружие) не могли даже шотландскую пехоту остановить. А уж тем более французских латников...
В тактическом плане битвы 1420-х с англичанами и бургундцами показали, что еще рано хоронить конницу, и что внезапная атака, а равно обход с флангов, как и прежде, хорошее средство против английской оборонительной тактики, когда их не спасали даже колья: Бернэ 1422, Бруссиньер 1423, Бюиссьер 1423, Патэ 1429. Внезапные атаки приносят победу при Монтаржи 1427 и Амбриере 1427. Постепенно (Руврэ 1429, Монтепийуа 1429, Форминьи 1450) приходит и понимание того, что можно издалека доставать англичан артиллерией в надежде, что им надоест и пойдут в атаку.
Луки конечно остановить не могли. Ни франчей, ни шотландцев. Их задачей было проредить и обескровить наступающего противника и добить в рукопашной или в ходе контратаки. Просто луки без топографии, погоды и преград, иными словами в ясную погоду, на равнине, без волчьих ям и палисадов, без поддержки латников - сделать ничего не могли.
Веллингтон прячет стрелков на обратном склоне холма или во ржи, после залпа в упор контратакует в рукопашной. Мне кажется, для любителей напы очень наглядно.
Soser писал(а):
Просто луки без топографии, погоды и преград, иными словами в ясную погоду, на равнине, без волчьих ям и палисадов, без поддержки латников - сделать ничего не могли
Soser писал(а):
Луки конечно остановить не могли. Ни франчей, ни шотландцев. Их задачей было проредить и обескровить наступающего противника и добить в рукопашной или в ходе контратаки. Просто луки без топографии, погоды и преград, иными словами в ясную погоду, на равнине, без волчьих ям и палисадов, без поддержки латников - сделать ничего не могли.
Веллингтон прячет стрелков на обратном склоне холма или во ржи, после залпа в упор контратакует в рукопашной. Мне кажется, для любителей напы очень наглядно.
Более чем.
В "Чёрном порохе" я это наглядно демонстрирую.
Но противник думает, что это у британцев пехота перекачана.
И продолжает переть дуром штурмовыми колоннами, не разбирая дороги и т.п.
Levsha писал(а):
To Pipe
Юра, энергия травмата ПМ сейчас примерно 80 Дж. Такая энергия не только никого не отшвыривает, но с трудом пробивает даже зимнюю куртку. Так что выстрел из травмата по латам, под которыми был ещё и поддоспешник, смягчающий удары, вообще никак не побеспокоил бы латника.
Я про "отшвыривать" ничего и не говорил - это ощущения как от ударов палками. Идёшь ты себе в доспехе, а по тебе колотят палками - вреда вроде серьезного нет, но, наверняка выматывает и мешает. Плюс всё-таки риски, что прилетит в сочленение или в щель забрала и т.п.
З.Ы. А вообще, я этим периодом подробно никогда не интересовался, поэтому не имею уверенности, что латники все поголовно защищены так что прям полностью неуязвимы 100%
З.Ы.Ы. Вот я немного абстрагировался от ситуации и представил себя идущим по грязище, например, в страйкбольный защите. А какие-нибудь охламоны забрасывают меня при этом картошкой или яблоками. Формально, никакого существенного вреда мне это не доставит, но я бы не сказал, что такой "обстрел" меня бы "не беспокоил".
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Pipeman писал(а):
латники все поголовно защищены так что прям полностью неуязвимы 100%
В передних рядах выставлены именно такие. Плюс не забудем, что они тащат с собой щиты и павезы, а за такими укрытиями они и в 14 веке, без "белого доспеха", благополучно и без потерь доходили под обстрелом до английского строя...