Пить непастеризованное молоко, кстати, опасно, поэтому его сейчас почти нигде и не продают, разве, м.б. в штатах, но там вообще дикий капитализм и продавать при правильной правовой подготовке можно почти что угодно (кроме пива людям младше 21 года, конечно же).
С кефиром та же фигня (правда, я никогда не видел стерилизованного, да и ультрапастеризованного кефира, но это, может, я в неправильные магазины хожу).
Зарегистрирован: Jun 18, 2010
Сообщения: 501
Откуда: г. Волгоград
Legionier
Вы правы. Новые технологии, уже нет СССР как 30 лет. Наука шагнула вперед. Но при этом Const то же верно сказал. В СССР продукты были лучше, экологичнее.
Например в СССР в РСФСР поголовье коров было 22 млн. , а сейчас в России 7 млн.. В Союзе колбасы не хватало, а сейчас все магазины ломятся, хоть мяса стало в трое меньше. Да есть импортное мясо. Его под 60%. То что мясных продуктов в магазинах море говорит о том, что многие не могут их себе позволить в достаточных количествах. Официально людей имеющих доход ниже прожиточного минимума у нас 20 млн. чел.
В ЗАКРЫТОЙ ёмкости. Ибо все бактерии убиты при пастеризации. Но когда Вы открываете пакет, то туда попадают из воздуха батерии; в т.ч. - молочнокислые, под действием которых НАСТОЯЩЕЕ молоко скисает и превращается в простоквашу. В "проклятом совке" выдавали молоко на вредных производствах. Ну, и не всегда это происходило по графику. У нас на работе иногда выдавали полумесячную норму за один раз. Молоко было пастеризованным, хранилось несколько дней. Но всё равно его было слишком много, чтобы успеть всё выпить до того, как оно скиснет. Люди делали из начавшего киснуть молока творог. Попробуйте сделать творог из нынешней химии. Не получится: молочнокислые бактерии это UHT не сквашивают: то ли сразу дохнут, то ли не могут найти в его составе ничего похожего на молоко.
Legionier писал(а):
С кефиром та же фигня (правда, я никогда не видел стерилизованного, да и ультрапастеризованного кефира, но это, может, я в неправильные магазины хожу).
А в кефире (НАСТОЯЩЕМ кефире) вообще должны быть нужные микроорганизмы в ЖИВОМ виде. Именно поэтому настоящий кефир не может долго храниться: эти микроорганизмы продолжают свою деятельность. Так что стерилизованного кефира не может быть в принципе. Ну, то есть это будет уже не кефир - независимо от надписи на упаковке.
А ещё шампанское тогда было лучше. У него был особый запах, который пьянил, когда ты ещё только подносишь бокал к губам. Запах этот исчез во времена Горбачёва: шампанское стали гнать по ускоренной и упрощённой технологии. Раньше такое игристое тоже делали, оно называлось "Салют" (в Москве; в разных местах были свои разновидности) и стоило 2р.50коп. против 6-50 за "Советское Шампанское" (а было ещё и "Коллекционное" - по 9 рублей, в красивой коробке). А сейчас даже "Абрау-Дюрсо" уступает тому "Салюту" по вкусу.
Но самое главное - люди были лучше. Быть дураком считалось позором, а не "проявлением индивидуальности".
ravat писал(а):
...в РСФСР поголовье коров было 22 млн. , а сейчас в России 7 млн.. В Союзе колбасы не хватало, а сейчас все магазины ломятся, хоть мяса стало в трое меньше.
Если мяса производят в 3 раза меньше, а колбасы стало гораздо больше, то напрашивается вполне логичный вывод: не из мяса эта колбаса. Как и то "молоко" - не из молока.
Последний раз редактировалось: Const (06-02-2020 22:04:01), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: Apr 14, 2008
Сообщения: 1470
Откуда: Москва, Россия
Таки и современное молоко (нестерилизованное) при неправильном хранении (в тепле и открытой упаковке) прекрасно скиснет. Но происходит это не сразу: бактерий в воздухе не так уж много.
Стерилизованное молоко не скиснет. Собственно, его для этого и придумали. Разумеется, из него нельзя сделать творог, кефир и т.п.: в стерильной среде бактерии не живут, на то она и стерильная. Прикол стерилизованного молока в том, что у него (как и у консервов при правильном хранении) нет срока годности: просто после некоторого времени оно теряет вкусовые качества, но все равно не становится опасным для здоровья. UHT и пастеризованное имеют срок годности.
Хочется домашнего творога, берем пастеризованное молоко или уезжаем в деревню и покупаем корову.
Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 27091
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Const писал(а):
Это тогда воевали за Родину.
Этого достаточно.
С этого момента Конст вместо меня начинает спорить с Раватом, который утверждал, что воевали не за Родину, а за Советскую власть.
Обсуждать хрущевку Конста не буду. Ему и Салют за счастье. И телевизор Горизонт.
Лично я привожу на НГ из Крыма Пино-Нуар, полусухое. Жалко у нас не купить. Но у нас на крайняк Новый Свет можно.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13475
Откуда: Москва, Россия
zipper писал(а):
Почему-то при Сталине, Хрущёве, Брежневе, справлялись со снабжением.
Это шедевр:
При Сталине "справлялись" до массового голода, миллионных жертв и людоедства,
При Хрущёве - до народных бунтов и расстрелов (Новочеркасск),
При Брежневе до пустых полок в магазинах - это время я хорошо помню, "продовольственную программу" тогда приняли не просто так, а потому что очередной провал был в с/х.
Причем уже с Хрущева закупали зерно на Западе.
З.Ы. Я не склонен идеализировать современное с/х - в 90х при Ельцине просрали и то, что было, но восстановить часть в 2000х удалось - зерна сейчас производится в РФ не меньше, чем в РСФСР (ещё в конце 2000-х вышли на те же уровни, что и в РСФСР, но при меньших обрабатываемых землях, т.е. более эффективно). По курятине ситуация сейчас лучше, чем при Союзе - но курятина это то, что быстро можно развернуть. Свинину вроде тоже подтянули (давно не смотрел статистику). А вот крупный рогатый скот это то, что требует многолетних вложений - угробить его было легко, а вновь восстановить сложно, поэтому по нему до сих пор провал ( я, правда, не уверен, что крупный рогатый вообще экономически эффективно у нас разводить - но, наверно, да.. но требуются большие долгосрочные вложения + культура работы с ним, чтобы это стало рентабельно).
Цитата:
Давайте сворачивать политику.
Пересрёмся и сайт заломаем.
Вот с этим согласен - тему закрываю.
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах