Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Living_One | Опубликовано: 03 Декабря, 2005 | Разместил: Aspid
Просмотров: 4609 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0
 

Это сражение было разыграно по разрабатываемым мною (Living_One) правилам (рабочее название "Войны в Средиземноморье"). В данный момент правила находятся в активной разработке и тестировании. Для простоты изложения и понимания я описывал поведения одной фигурки как отдельного воина. На самом деле в правилах 1 фигурка представляет собой порядка 100-150 воинов.

Сражение проходило между персами и греками под командование Агессилая.



Персидский генерал уныло осматривал поле предстоящей битвы. Никакого энтузиазма оно не вызывало - узкая равнина, стиснутая с 2-ух сторон горными отрогами. Но политическая конъюнктура вынуждала его принять битву в этом месте. Недавно в столицу его сатрапии, по поручению самого царя, прибыл знатный перс Кубад в сопровождении 2-ух отрядов пехоты "Бессмертных". Царь был очень обеспокоен тем, что греческий наемник Агессилай продолжает злодействовать в его землях. Что бы подтолкнуть сатрапа к более активным действиям был направлен Кубад. Этот генерал не выделялся никакими полководческими талантами, но был славен как мастер по плетению интриг. Вот поэтому Фарнабаз и был вынужден принять бой, чтобы не прослыть трусом и тайным союзником греческих варваров.

Вдали солнце отражалось от начищенной бронзы тысяч щитов и шлемов. Греческая армия практически полностью перекрывала долину. Правда фаланга занимала только чуть больше половины пространства. На правом фланге между горами и фалангой стояли греческие всадники, на левом фланге греки разместили стрелков, но между стрелками и горами еще оставался небольшой зазор.

Фарнабаз посовещался с 2 другими генералами, и принял такой план действий - сам он со своей личной гвардией и отрядом персидской конницы встал на левом фланге. Контингент скифских наемных конных лучников был расположен на левом фланге, а вся пехота (2 отряда бессмертных, отряд местных лучников и 2 отряда ополченцев) встала в центре.

План Фарнабаза был прост: он со своей конницей нападет на конницу греков и сомнет ее. Скифы обойдут греков с тыла и расстреляют лучников и пращников. Затем пехота сойдется с фалангой, а конница нападет на греков с тыла. План был хорош еще и тем, что даже в случае неудачи он со своей конницей сумеет в любой момент убежать, а вот присланного советника греки угробят. Тогда всю вину за поражение можно будет свалить на него.

Рисунок 1. Взаимное расположение армий перед сражением.

Ход 1. Сближение армий.

Греки выиграли инициативу и сходили первыми. Греческая конница безбашенно помчалась вперед, а пехота не спеша и сохраняя строй двинулась за ней следом.

Персидская конница на обеих флангах ринулась вперед на полную скорость. Сатрап Фарнабаз был замечен в первых рядах своей гвардии. Он на скаку вращал копье и криком "Гей! Гей, хлопцы!" подбадривал личный состав.

Скифы совершали хитрый маневр под названием "Заманивание зайца в лисью нору".

Маневр удался. Оба отряда всадников переместились таким образом, что вышли из зоны стрельбы критских лучников, а Родосские пращники как ни силились не могли докинуть до них даже самые маленькие и легкие камни. Скифы сосредоточили стрельбу на пращниках и ядовитые стрелы вынесли 3/4 родоссцев (на самом деле по правилам стрельба на таком расстоянии не способна причинить никакого физического вреда отряду, а может его только расстроить, но мы по началу про это правило забыли - от сюда и ядовитые стрелы и ядовитые камни из пращи).

Ход 2. Столкновения флангов.

На этот раз инициативу опять выиграли греки. Греческая конница вошла в боевое соприкосновение с персидской конницей. Фаланга и пельтасты продолжили движение в сторону персидской пехоты. Критские лучники развернулись в сторону скифов, а Родосские пращники отбежали назад в попытке спрятаться от скифских стрел.

Персидская конница ничего не могла делать, т.к. вошла в боевое соприкосновение. Персидская пехота в центре остановилась. Она еще не могла достать до греков из луков, но "бессмертным" нужно было время, чтобы установить свои большие щиты. "Эх, грянем сильнее! Потянем дружнее!" - запели "бессмертные" и приступили к работе.

На правом фланге скифы начали совершать маневр "Куропатка подстерегает мышей лунной ночью". Но этот маневр у них был еще отработан плохо, скифы не дали спрятаться пращникам, но не смогли не подставится под лучников. В последующей перестрелки пращник героически увернулся от всех скифских стрел, а сам метким броском камня отогнал одного всадника (фигурка расстроилась и выбыла с подставки). В перестрелки критских лучников и другого скифского отряда победили воля и разум критян, скифы понесли потери 1 убитого и 1 расстроенного и начали отступать, пытаясь выйти из зоны стрельбы лучников.

Рисунок 2. Состояние боя на конец 2 хода.

Ход 3. Конный бой.

На левом фланге было разыграно боевое столкновение конницы. Фракийская конница и личная гвардия сатрапа с шумом и треском сошлись в обоюдной сшибке. Фессалийская конница и персидские поселенцы были не столь яростно настроены на сближение, и хотя оно и произошло, часть воинов отклонилась от рукопашной (у Фессалийцев расстроилось 2 воина, а у поселенцев 1).

В этот раз инициативу выиграли персы. Скифы попытались предпринять очередной хитрый маневр "Змея вползает в череп мертвого коня" и попытались отгородится от Критских лучников Родосскими пращниками. Персидская пехота никуда не двигалась. "Бессмертные" закончили установку щитов и не спеша приготовили стрелы.

Греческая пехота продолжила приближение к персам. Греческие стрелки не дали себя одурачить и перестроились что бы по полной программе обстрелять кочевников.

В последующей перестрелке они доказали, что им не зря платили жалование, оба отряда скифов понесли потери, но продолжили сражаться.

Бессмертные обстреляли гоплитов, а малоазиатские лучники пельтастов. Спартанские гоплиты от неожиданности пришли в беспорядок и 2 воинов расстроилась. Другой обстрелянный отряд гоплитов тоже не ожидал, что персидские стрелы долетят с такого расстояния и потерял одного воина убитым от ядовитой стрелы. Так же погиб 1 пельтаст (ох, уж эти мне ядовитые стрелы!).

В рукопашной персидская гвардия не понеся потерь практически выкосила первую шеренгу фракийцев. Персидские поселенцы и фессалийцы нанесли друг другу равнозначные потери. Обе рукопашных проиграли греческие отряды (фракийцы, т.к. потеряли убитыми больше чем гвардия, а фессалийцы, т.к. при равных потерях у них было больше расстроенных фигурок). Но моральный дух греков был высок и рукопашная продолжилась.

Ход 4. Победоносный сатрап.

Боевых соприкосновений в этот ход не было.

Инициативой снова завладели греки. Фаланга продолжила наступление, еще немного и она сблизится с персидской пехотой. На правом персидском фланге никаких маневров не происходило. Скифы готовились продолжить перестрелку.

Скифы опять проиграли перестрелку - отряд генерала, в котором только генерал и остался отступил, другой отряд скифов окончательно смешав ряды обратился в бегство.

Персы продолжили обстрел фаланги. Но в этот раз греки вовремя сомкнули щиты и стрелы "бессмертных" не причинили им никакого вреда. Зато греческие пельтасты, не выдержав обстрела, смешали свои ряды и отступили.

Рукопашная между конницей продолжалась. Единственный фракиец не сумел нанести никаких потерь гвардейцам, а те, добив его, обратили вражеский отряд в бегство. И с дикими криками бросились его преследовать. А вот бой между фессалийцами и поселенцами прошел не в пользу персов. Поселенцы запаниковали и обратились в бегство. Фессалийцы пустились в преследование.

Рисунок 3. Состояние на поле боя на конец 4 хода.

Ход 5. Бегство скифов.

Внутренний голос нашептывал Фарнабазу, что битва еще не выиграна, что надо перестать преследовать фракийцев, остановится и напасть на других греков, но перс его не слышал. Выпучив глаза и потрясая копьем, он со всей скоростью мчался за противником. А как же иначе? Вот же они вражеские спины в сотне метров впереди. Догнать их и переколоть всех. Но легкие фракийские лошади уносили варваров все дальше и дальше от персов.

Фессалийская конница продолжала выполнять поставленную перед ней задачу - прогнать персидских всадников с поля боя.

Инициативу выиграли греки. Фаланга вошла в боевое соприкосновение с персидской пехотой. Греческие стрелки приготовились добить последнего конного лучника.

Скифский генерал, оставшись в одиночестве, с тоской поглядел по сторонам. Воевать совершенно не хотелось. И тут он увидел как в дали проскакал заяц. "А пойду-ка я лучше поохочусь!" - подумал он, и провалив тест на мораль, ускакал в голубые дали.

Малоазиатские лучники попробовали добить пельтастов, но как-то безуспешно. Пельтасты в свою очередь довольно-таки успешно перестроились.

Ход 6. Пехотное столкновение.

Легкие фракийцы окончательно покинули поле боя. Фарнабаз, видя, что противник в не досягаемости попытался остановить своих воинов и это ему удалось. Фессалийцы, решив что отогнали поселенцев достаточно далеко так же остановились, что бы перестроится.

Пехота в боевом соприкосновении проходила тесты на мораль. Гоплиты 1 и ополченцы 1 удачно прошли тесты. Гоплиты ринулись в атаку, но ополченцы метнули в них дротики и отступили. Гоплиты 2 так же ринулись в атаку на ополченцев 2, те замешкались и не успели метнуть дротики, а просто отступили. Бессмертные обрушили дождь стрел на гоплитов 3 и спартанцев, и хотя не смогли причинить им потерь, гоплиты не решились на атаку.

Фарнабаз развернул свой отряд и где-то в дали увидел новую цель - перестраивающихся фессалийцев. Стегнув свою лошадь, он задал направление движения своей гвардии. Фессалийский генерал пытался привести свой отряд в порядок, и это ему удалось. Греческие стрелки развернулись и отправились состязаться с малоазиатскими лучниками.

В перестрелки персидские лучники сумели выбить всю первую шеренгу критян и те отступили.

Рисунок 4.  Положение отрядов на поле боя на конец 6 хода.

Ход 7. Начало конца.

Персидские поселенцы, увидев, что за ними никто не гонится остановились и развернулись, что бы посмотреть куда пропала фессалийская конница. Зря они это сделали! В фазу движения полностью восстановленные фессалийцы как сокол на куропатку обрушились на несчастных персов.

Боевое соприкосновение между гоплитами и персидским ополчение происходило по той же схеме. Гоплиты шли в атаку, а персы метали дротики и отступали. А вот гоплиты 3 яростной атакой сумели обратить в бегство отряд бессмертных. Что произошло никто не понял, только что "бессмертные" стояли и метали стрелы в греков, а потов вдруг обратились в бегство. Позже при персидском дворе поговаривали, что командир этого отряды был подкуплен Фарнабазом, что бы своим бегством опозорить царского сановника Кубада. Но Кубад показал себя храбрым воином. Видя что ополченцы отступают и вот-вот обратятся в бегство, а бессмертные уже побежали он принял отчаянное решение - самому атаковать спартанцев, тем более что те были расстроены предыдущей стрельбой. Итак, отбросив луки, персы опрокинули на землю свои большие щиты и с копьями на перевес бросились на гоплитов. Впереди всех бежал Кубад и размахивал секирой. Воинственные вопли наполнили воздух. Спартанцы молча сомкнули ряды и приготовились встретить врагов.

Как уже было сказано выше фессалийцы напали на остановившихся поселенцев. Фарнабаз продолжал мчаться в сторону фессалийцев. Греческие стрелки стояли на месте и перестраивались. А пельтасты с дикими криками и воплями набежали на малоазиатских лучников и вошли с ними в боевое соприкосновение.

В рукопашной спартанцы убили 2 персов и расстроили 1. Персы в свою очередь умудрились расстроить 2 спартанцев. В первой спартанской шеренге остался только царь - Агессилай. У персов остались Кубад и его телохранитель. Бой принимал драматический оборот.

Рисунок 5. Положение отрядов на поле боя на конец 7 хода

Ход 8. Массовое бегство.

Фессалийцы атакуют и обращают в бегство поселенцев. Те окончательно покидают поле боя. Нервы ополченцев не выдерживают и атака гоплитов обращает их в бегство. Бессмертные продолжают убегать. Гоплиты их преследуют. Пельтасты атаковали лучников, те встретили их залпом и расстроили одного. Пельтасты подбежали, метнули дротики, убили 2 лучников, и сошлись в рукопашную.

Фарнабаз наконец-то понял что дело плохо и принял единственно верное решение (не, не спасать свою шкуру в бегстве!). Он вышел во фланг спартанским гоплитам.

А в это время Агессилай дрался с двумя персами. Он сумел заколоть телохранителя, и увернувшись от секиры Кубада, отступил за вторую шеренгу гоплитов. Кубад понял, что дальше сражаться смысла нет, и побежал, а за ним и все остальные бессмертные. Пельтасты и лучники обменялись несколькими ударами в рукопашной, и лучники, справедливо решив, что не для рукопашной их нанимали, последовали примеру остальной персидской армии - драпанули.

Рисунок 6. Позорное бегство персов (даже рисовать его не хотелось).

Ход 9. Эпилог.

Вся персидская армия продолжала бежать. Фарнабаз, уже не рассчитывая выиграть сражение, предпринял попытку хотя бы заработать славу, разбив отряд спартанцев. Но гоплиты развернулись на встречу коннице, выдвинули вперед вторую шеренгу и приняли персидских всадников на копья. В последующей рукопашной часть персов была убита, а остальные смешались у обратились в бегство. Самым первым скакал Фарнабаз с криком: "Бегите, хлопцы!".

На этом сражение закончилось. Агессилай взял богатую добычу и отступил к Средиземному морю, что бы переправится обратно в Грецию, где его ждали почет и слава в окружении женщин и роскоши (Ага. Размечтался!). Фарнабаз не вынес поражения и тронулся умом, днями и ночами он бродил по дворцовым покоям и шептал себе под нос: "Мы еще поквитаемся Федор Семеныч". В таком состоянии его и застали убийцы, подосланные персидским царем. Кубад бежал, не останавливаясь, до самого вечера. Когда стемнело, он вышел к какой-то горной лачуге. С ним не осталось ни одного воина, и только верная секира висела на поясе. Без стука он вошел в дверь. В этой лачуге проживал ярый персоненавистник в 4 поколении… О судьбе скифского генерала ничего не известно. За время проведения сражения ни одного зайца не пострадало.

Комментарий противной стороны: на мой взгляд, грекам удалось выиграть, так как в самом начале получилось (где-то намеренно, а где-то на удачу) расстроить планы персов. Фарнабаз слишком увлекся преследованием фракийцев, которые кстати не сделали ничего доброго (их мощный первый удар, на который я очень рассчитывал, пришелся в "молоко", зато их самих вынесли не по-детски). На противоположном фланге охват также не удался, так как критские лучники проявили чудеса стойкости и меткости, заставив легкую конницу потерять всякий интерес к сражению. Так в итоге, фаланге почти беспрепятственно удалось дойти до персидской пехоты, у которой шансов устоять было, прямо скажем, мало. Ну а как Агессилай почти один на один рубились с Кубадом - про это оды надо писать. Потом, кстати, когда спартанцы сделали удачное перестроение и первая шеренга заполнилась воинами из второй, это выглядело так, будто царь отошел за спины своих и пинками их погнал вперед. Благодаря такой настойчивости Агесилая спартанцы сумели в очень ограниченное время обратить "бессмертных" в бегство, перестроится на встречу Фарнабазу, заходящему с фланга, и достойно встретить удар тяжелой конницы. Агесилаю УРА!



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)

Re: Последний бой Агессилая (Всего: 1)
от Soser (sokolov_s@bk.ru) на 03/12/2005
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://strategwar.ru
Все здорово. Немного смутила ситуация на том фланге, где конные лучники. Разная дальность стрельбы лука и пращи. Если реально и есть на дальней дистанции мервая зона для пращи, то будут ли конные лучники на такой неэффективной дистанции тратить стрелы по рассыпаным пращникам?<br /> Может одинаковую дальность сделать, имхо?



Re: Последний бой Агессилая (Всего: 1)
от Бартус на 09/12/2005
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
А не будет ли любезен многоуважаемый джинн уточнить численный состав отряда в солдатиках? Потери в 2 лучника или в 1 расстроенного гоплита - это почти половина полка или так, тьфу, "отряд не заметил потери бойца"...<br /> <br /> З.Ы. До сих пор обожаю термин "расстроенный воин". Так и вижу: стоит бедный гоплит, рюмсает, слезки роняет, размазывая сопельки по лицу - расстроился, бедняга :)


  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Aspid


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.053 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: