Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Brighter | Опубликовано: 04 Августа, 2004 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 10742 | Голосов: 13 | Рейтинг: 4.46
 
Продолжается перенос обзоров со старых версий сайта.

Автор обзора: Brighter
Автор фотографий: denitz

 

    Не считая себя специалистом в области истории военного дела Японии, все-таки пробую написать обзор этого набора и буду очень признателен за замечания и дополнения.
Итак...  

    Историчность. Набор представляет японскую кавалерию XVI-XVII веков, то есть наиболее раскрученного у "варваров" периода Сэнгоку Дзидай ("Века воюющих провинций") – времени наиболее жестоких и кровопролитных усобиц и полного и окончательного объединения страны. Краткую историческую справку по этому периоду уже дал Торвард в обзоре самурайской пехоты, поэтому не буду на этом останавливаться. Скажу только, что, учитывая большую "консервативность" вооружения знати, этот набор с небольшими изменениями подходит и для более раннего времени, вплоть до монгольских вторжений и войны Гэмпэй (конец XII века).

 

    При создании набора одним из основных источников для художников и скульпторов, судя по всему, служила книга К.С. Носова "Вооружение самураев", которая является одним из наиболее познавательных трудов по одежде, доспехам и оружию в средневековой Японии. Сам набор кажется мне вполне соответствующим истине. Радует тот факт, что в этом наборе, по сравнению с пехотой, гораздо лучше проработаны мелкие исторические особенности – формы шлемов, кронштейны для крепления сасимоно и пр. Однако некоторые нарекания все же есть. Вызывает удивление тот факт, что в наборе в числе основных поз есть фигурки вооруженные преимущественно пехотным оружием – нагинатой (служившей для перерубания ног лошадям и добивания упавших всадников) и копьем с крюком (которым можно было стащить всадника с лошади). Судя по книге "Вооружение самураев" художники и скульпторы слишком увлеклись увешиванием коней бахромой и кистями. Только у одного коня (на котором на обороте сидят один лучник и воин с алебардой) показана подпруга (у всех остальных это место сильно смазано, но о ней забывать все же нельзя). Рога, украшающие шлем командира, при всем великом многообразии реально существовавших образцов, нереалистичны (самый простой способ исправить это – загнуть концы рогов внутрь), а способ ношения мечей (при помощи кожаных петель, а не засовывая их за пояс, как в наборе пехоты) являлся скорее церемониальным чем боевым. Однако в целом стоит сожалеть не о том, что какие-то детали сделаны не так, или добавлены лишние, а о том, что не переданы некоторые весьма характерные черты. Разработчики забыли о накидке-хоро (у скачущего всадника, раздувшись, напоминает рюкзак), о том что всадники зачастую несли не один, а связку из 2-5 мелких сасимоно. Головы лошадей не прикрыты очень распространенными масками драконов и различных чудовищ, а у всадников на спине отсутствует крестообразный шелковый бант, который служил точкой опоры для крепления наплечников. Ну и конечно самое колоритное. У одного из всадников, изображенного на лицевой стороне коробки с седла свешивается отрубленная голова противника, которая исчезла из его пластмассовой версии, о чем остается только глубоко сожалеть.
    Историчность - 9.
 

    Техническое исполнение. Качество исполнения, как и у пехоты самураев, на высоте. Причем, я бы сказал, что фигурки сделаны все же лучше пехотинцев. Детализация изумительная, у лучников даже отображен японский способ натяжения тетивы (то же самое есть и у пехоты, но не так выразительно). Благодаря то ли технологии, то ли подбору поз практически отсутствуют залитые места, которые не знаешь, как красить. Единственное смазанное место – лицо целящегося лучника. Облой хотя и присутствует (больше всего его на конских хвостах), но не в критическом количестве. Главная же проблема – ужасающе кривые копья, не идущие ни в какое сравнение с чудесными пиками пехотинцев. Второй минус, который, насколько я понимаю, вполне исправим – то, что всадники плохо сажаются на коней и держатся в седле.
    Техническое исполнение - 9.

 

    Разнообразие. В наборе 17 конных фигур, 7 поз всадников (1 командир, 1 лучник, натягивающий лук, и три одинаковых литника – 2 самурая с копьями, 1 с нагинатой, 1 с мечом, 1 целящийся лучник) и 5 поз лошадей (3 несущиеся галопом, 1 идущая шагом, 1 стоящая на месте), а также 1 "поза" сасимоно и 3 вида копий для всадников. В принципе, это уступает уровню прочих Звездовских конных наборов, но сами позы очень характерные, достаточно разнообразные и в целом хорошо представляют самурайскую кавалерию на заявленный период.
    Разнообразие - 7.

 

    Актуальность. Высочайшая. Согласно http://www.battlefield.wargames.ru/m72/www.plasticsoldierreview.com, это единственный в мире набор самурайской кавалерии в 1/72, который к тому же продолжает и дополняет самурайскую линейку "Звезды", начатую набором "Самураи – Пехота". В общем, Россия уверенно превратилась в мирового флагмана по производству пластмассовых самураев, за что фирме "Звезда" честь и хвала.
    Актуальность -10 !!! :)

 

    Доступность – высокая.

   Итог. Учитывая, что Звезда предназначала "Кавалерию" для "Эпохи Битв", а не для собирания коллекций, можно сказать, что набор, безусловно, удачный, достаточно точный исторически, с великолепным техническим исполнением.

    Историчность- 9.
    Техническое исполнение – 9.
    Разнообразие: 7.
    Актуальность: 10.
    Итого: 8,75 балов



Миниатюры 1:72. Ренесанс. «Звезда»: 8064. «Запорожские казаки. ХVI-ХVIIIвв.»
«Звезда»: 8050. «Янычары. XVI-XVIII вв.»
«Звезда»: 8061. «Австрийские мушкетеры и пикинеры. XVII век.»
«Звезда»: 8041. «Польские крылатые гусары. XVII A.D.».
«Dark Dream Studio»: DDS 72005. «European knights. First half of the 16th century.»
«Звезда»: 8065. «Русская поместная конница. XV-XVII вв.»
«Звезда»: 8061. «Австрийские мушкетеры и пикинеры. XVII век.»
«Звезда»: 8041. «Польские крылатые гусары. XVII A.D.».
«Звезда»: 8054. «Турецкая кавалерия. XVII век.»
«ORION»: ORI 720014. «Ukrainian Mounted Cossaks.»

Re: Звезда 8025. «Конные самураи. XVI-XVII вв.» (Всего: 1)
от Tengel (potapenkoteo@mail.ru) на 14/11/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Я бы не согласился, что набор годится на период до 16в. Если судить по книге С Тёрнбулла "Самураи", тактика, вооружение и доспех довольно сильно изменилось с 13го по 16й вв. Опять же, те немногие виденные мной изображения японских воинов, которые сохранились с 13в, совершенно не похожи на те, что изображают те же события (войну Гэмпэй, вторжение монголов), но нарисованы в 15-19вв. <br /> В общем, не будучи спецом по Японии, я всё-таки думаю, что "Звезда" правильно указала датировку: 16-начало19в. <br /> Опять же, очень странно думать, что с 13 по 16в прогресса в вооружении не было. Япония тогда была открытой страной в том числе и для военных изобретений, и войны там шли интенсивные, стало быть, прогресс военной техники должен быть нормальным. Это в 16в-нач 17в, страну объединили и закрыли, смысл в прогрессе военной техники по большому счёту пропал, он и затормозился.


  Связанные ссылки
· Больше про Миниатюры 1:72. Ренесанс.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Миниатюры 1:72. Ренесанс.:
8061. «Австрийские мушкетеры и пикинеры. XVII век.»

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.46
Ответов: 13


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.078 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: