Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Bull | Опубликовано: 11 Декабря, 2006 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 10388 | Голосов: 5 | Рейтинг: 4.6
 

     Это один из старых и "заслуженных" наборов, впервые выпущенный Esci ёщё в 1993 году (!) и переиздаваемый всё это время с тех пор. "Классика это всегда модно"? Давайте посмотрим…

 

 



Italeri 6073. «Russian Infantry. Napoleonic wars.» / Esci 236. «Russian Grenadiers.»

Автор обзора: Bull


Фотография коробки набора с сайта "Plastic Soldier Review"

    Историчность. Набор позиционируется как "русская пехота наполеоновских войн". Если проводить детализацию более дотошно, то набор соответствует обмундированию периода с января 1812 года, когда были введены кивера такого образца, отменены в пехоте сапоги и введены гамаши. В тоже время, мундир рядовых все-таки не соответствует образцу 1812 года (если присмотреться, то видно, что нижние концы воротника никак не могут быть соединены друг с другом и их фасон предполагает наличие под ними галстука, в отличие от воротников гренадер той же Звезды). Мундир офицеров, наоборот, образца 1812 года.
    Нельзя не отметить несколько положительных моментов. Присутствуют шинели в скатках, ранцы, и даже сухарные сумы, но все почему-то только у части фигурок.
    Но, набор буквально пестрит ошибками. У офицеров вместо шпаг кавалерийские сабли. У барабанщика нет прокладки (бараньей полости) под барабаном, который ощутимо меньше, чем должен быть. Ружья у рядовых, если верить иллюстрациям Висковатова, были ощутимо длиннее, штыки расположены "сверху" ружей, а не сбоку.
    На киверах и патронных сумах – Гренады "о трех огнях", но султанов на киверах у фигурок рядовых почему-то нет. Султаны есть у офицеров и барабанщика, но какие-то "полудохлые"…
    Можно предположить, что это один из морских полков, которые не имели султанов, но имели именно такие изображения гренад, но и тогда - султанов у офицеров и музыкантов быть не должно.
    Самая противоречивая фигурка в наборе – солдат с трубой. Сама эта фигурка кочевала у Esci из набора в набор. Назвать его музыкантом – язык не поворачивается, так на его мундире нет ни "крыльцев", ни выкладки тесьмой по рукавам, как у того же барабанщика. Ружьё в левой руке, говорит, о том, что он, во-первых, опять-таки не музыкант, а во-вторых, что он - левша. Ну и апофеоз - это сама труба. Труб в русской пехоте в этот период не было. Были барабаны, флейты и даже валторны. Исключением являлись лишь наградные и георгиевские трубы, которые были у 22 полков, включая 14 егерских. Но ни один из морских полков - труб не имел.
    Но в целом, набор вполне может занять достойное место, если использовать его в качестве русских егерей (хотя ружья – всё равно коротковаты и непропорциональны, но тем не менее). Данный подход даже позволит скрыть ряд игровых недостатков набора – отсутствие знамени (которых у егерских полков в этот период как раз и не было). Тем более что по размеру фигурки ощутимо уступают гренадерам "Звезды" и ненамного превышают "звездную" французскую линейную пехоту. 
   Историчность = 6,0 (с учетом "перевода" в егеря и скидки на то, что это был вообще-то первый набор на русскую пехоту). 


Фотография литников с официального сайта "Italeri"

    Техническое исполнение. Качество исполнение, как это обычно у Esci и у Italeri на высоте. Пластик телесного цвета, мягкий и "тёплый". Облой, смещения – минимальны. Мелкие детали проработаны хорошо. Расположение фигурок на литнике более-менее удобное для снятия.
    Но, к сожалению, большинство фигурок не блещут высоким качеством работы скульптора. Особое внимание привлекает фигурка солдата, который держит ружье, штыком вниз, подняв на уровень плеча приклад. Судя по позе – он ружьё пытается разорвать, как библейский Самсон пасть, библейскому же, льву… Солдат, стреляющий с колена, рискует упасть из-за отдачи, т.к. неестественно близко поставил "заднюю" ногу. Другая фигурка, похоже, "чешет тестикулы", балансируя ружьём, которое держит в левой руке. Неестественные по размеру скатки, труба, которая размером с голову солдата.
    Хотя, опять-таки, среди них есть и весьма хорошо выполненные. Например, солдат, стреляющий стоя; офицер, ведущий в атаку.
    Техническое исполнение = 8,0 (качество = 10,0, скульптура = 6,0)

    Разнообразие. В наборе 50 фигурок, 15 поз (2 "бегущие" из которых, правда, очень похожи друг на друга). Позы зачастую немного неестественные, но – выразительные. Позы на фоне других наборов - достаточно оригинальные. 
    Два офицера в двух позах, два музыканта в двух позах. Про отсутствие знаменосца, "харизматичного пехотного трубача" и т.п. – написано выше.
    Для оценки разнообразия использовалась специально разработанная "авторская методика". Если кратко итоги следующие:
    1. Соотношение количества поз и количества фигурок = 0,22 (это 8 баллов при "идеальном значении", равном 0,22)
    2. Отклонения в сбалансированности соотношения типов фигурок = 4,50 (это 7 баллов при "идеальном значении", равном 1,00)
    3. Делимость набора на показатели кратности (на 2 и на 3) = 0,73 (это 8 баллов при "идеальном значении", равном 1,00)
    4. Показатель разнообразия относительно численности набора = 5,06 (это 10 баллов при "идеальном значении", равном 5,00)
    5. Соотношение количества фигурок в 1 экземпляре к многочисленным = 10,00% (это 10 баллов при "идеальном значении", равном 10,00%)
    Разнообразие = 9,0

    Актуальность. Казалось бы, на фоне наличия гренадерской пехоты "Звезды" и их рекомендаций по конверсии в простую пехоту – актуальность должна быть невысокая. Но, с другой стороны, с учетом "перепрофилирования" в егеря, на мой взгляд, набор достаточно актуальный. В самом деле, одни и те же позы у гренадер, пехоты и егерей – неинтересно, как минимум…
    Актуальность = 7,5 (с учетом "перевода" в егеря)

    Доступность высокая. В принципе, это далеко не самый редкий набор Italery, но и на каждом углу, как та же "Звезда" – его тоже не встретишь.

Итог
Историчность = 6,0
Техническое исполнение = 8,0
Разнообразие = 9,0
Актуальность = 7,5
Итого = 7,625



Миниатюры 1:72. Наполеоника. «Hät»: 8101. «French Ammunition Caisson».
«Hät»: Hat 8016. «Russian Cuirassiers».
«Strelets-R»: 0013. «Napoleon's General Staff».
«Звезда»: 8080. «Французский штаб. 1805-1814гг.»
«Italeri»: Italeri 6008 - Revell 02586. «French Hussars. Napoleonic Wars.»
«Звезда»: 8037. «Французские кирасиры. 1807-1815 гг.»
«Звезда»: 8045. «Русская гвардейская тяжёлая артиллерия. 1812-1814 гг.»
«Hät»: 8038. «Napoleonic Bavarian Artillery».
«Waterloo 1815»: AP 028. «Napoleonic Monted Line Officers 1813/1815.»
«Звезда»: 8075. «Гвардейские польские уланы. 1809-1815.»

Re: 6073. «Russian Infantry. Napoleonic wars.» (Всего: 1)
от bumer на 27/12/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Я сам его приобрёл в конце 1986 года в Польше.<br /> В етот период поляки много что передрали с Ески и Аирфикса.Претом-стоило ето копейки.<br /> Минус-нечётко отливали фигурки и неделали коробки,а давали только лицевую сторону из оригинала.Одним словом -как у Архипелага,но в улучшеном варианте(все фигурки).



Re: 6073. «Russian Infantry. Napoleonic wars.» (Всего: 1)
от denitz на 19/12/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://www.toysoldiers.spb.ru
Конечно дата издания 1987, может даже чуть ранее. И насчёт переиздавания тоже всё не так просто. ЭСКИ умер в 1992 году. Ещё переиздавался несколько лет набор по инерции. А потом провал до 2006 года. А ведь это долгое время был ЕДИНСТВЕННЫЙ набор русской пехоты на наполеонику. Что касается ошибок и неточностей, то совершенно не надо искать тут каких-то отсылок к реальной форме. Набор, как большинство наборов в 70-80е, делался "по мотивам". Главное чтобы было видно что это не пруссаки, не французы и не англичане.



Re: 6073. «Russian Infantry. Napoleonic wars.» (Всего: 1)
от Raven на 11/12/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://ravenslab.blogspot.ru/
Обзор хороший. Но сам набор достаточно устаревший и не совсем точный исторически. Также меня смушает дата выхода 1993 год. Я занимаюсь солдатиками с 1992 года и это был один из первых увиденных мной наборов :)


  Связанные ссылки
· Больше про Миниатюры 1:72. Наполеоника.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Миниатюры 1:72. Наполеоника.:
Звезда 8030. «Императорская Старая гвардия (1804-1815). Гренадеры»

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.6
Ответов: 5


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.341 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: