Strelets-R M004. «Vikings»
Автор обора: Eromin
Автор фотографий: Maximillian
Лицевая сторона коробки.
ИСТОРИЧНОСТЬ.
Именем викингов не даром названа целая эпоха, эпоха, которая завершала период «Темных веков» и открывала классическое Средневековье. Викинги были грозой Европы на протяжении 3 веков – с конца 8, по 1066 год, когда на поле под Йорком пал «последний викинг» король Норвегии Харальд Хардрады. Нет, конечно, и позже, до конца 11 века скандинавские пираты совершали набеги на страны Северной Европы, однако это были уже не те сыны Одина. Да и масштабы этих набегов были куда меньше.
Типичный облик набегового отряда викингов 9-10 веков можно сформировать так: 3-4 драккара, 120-150 в том числе: 1-2 героя-лидера, 5-10 берсерков, 20-30 воинов-ветеранов в кольчугах и полным набором вооружения, 20-30 лучников, и около 100 рядовых воинов-бондов, многие из которых в свободное от сражений время были кузнецами, пахарями, лесорубами или рыбаками.
Наиболее распространенным оружием были копья, достаточно короткие с длинным широким лезвием. Одинаково удобные как колоть, так и рубить и, в тоже время, достаточно легкие, что бы метнуть на небольшое расстояние. Это оружие было оптимально для абордажей и морских сражений.
Второе по значимости место занимал топор. Как большой двуручный «датский топор», так и одноручный, с узким лезвием, хотя и его рукоять была не менее 70 см. Датский топор был страшным оружием в рукопашной и, что заметно и из названия, был в большом почете у жителей Ютландского полуострова. Малые топоры применяли все викинги очень широко. Они прекрасно подходили для пробивания доспехов и щитов противника. И их можно было метнуть (это искусство было у викингов в почете).
Меч, один из символов викинга, однако не был столь массовым как копье или топор. Во-первых он был дорог, а во-вторых – не малую конкуренцию ему составляли традиционные германские саксы и скрамасаксы (длинные односторонние ножи и тесаки).
В широком обиходе был и лук. Он не очень широко использовался в битвах, особенно в битвах на «ореховом поле», но в процессе сближения и на море лук использовался повсеместно. «Саги» очень часто повествуют о славных лучниках, особо выделяя, как мастеров стрелы и тетивы, финнов.
Из защитного вооружения на первом месте были щиты и шлемы. Их имел почти каждый викинг. Шлемы могли быть как металлическими, так и кожаными. Из доспехов наибольшее распространение имели кольчуги, хотя, в очень ограниченном порядке, применялись и пластинчатые доспехи – в основном «импорт» из Германии или Византии. Доспех был дорог и только очень большие правители или успешные вожди могли позволить себе одеть в него всю дружину. Обычно доспехи имели не более четверти воинов.
Главной одеждой викинга была шерстяная или полотняная длинная, длинной до середины бедра или колена, рубаха, точнее – несколько рубах одетых одна поверх другой. Штаны носили или длинные узкие или широкие шаровары до колен с обмотками. Из верхней одежды нужно упомянуть плащи: длинные с капюшонами и короткие, чуть ниже пояса, но очень широкие – его можно было фактически обернуть в два оборота.
Ну и на последок – немного о берсерках. Воины впадавшие в бою в священный транс и нападавшие на противников с невероятно, просто звериной, силой и энергией. Берсерки, как правило, не носили доспехов и иногда обнажались перед битвой. Некоторые из них носили шкуры животных или одевались в одежду из невыделанных шкур. Берсерки стали активно исчезать после введения христианства, поскольку церковь относила их к числу пособников дьявола.
Итак набор фирмы Стрелец. Мы можем очень точно датировать его, поскольку он входит в серию посвященную периоду борьбы за наследство Эдуарда Исповедника – 1066 году. И соответственно перед нами норвежцы из армии Харальда Хардрады.
Переходим собственно к нашим фигурам. В наборе 4 одинаковых литника по 12 фигур на каждом. Из них: 1 вождь (потому что в плаще), 2 берсерка (один обнажен, а другой носит шкуру), 5 воинов в кольчугах, 2 воина в стеганных куртках (гамбизонах) и двое только в шлемах.
Набор изобилует разными ошибками, назовем наиболее значимые:
1) на шлемах ряда воинов есть рога/крылья, что неверно;
2) почти все кольчуги (6 из 7) имеют разрез, хотя обычные короткие кольчуги с подолом лишь чуть ниже пояса. Разрез им попросту не нужен;
3) продолжая тему о кольчугах, хочу сказать, что 7 кольчуг на 12 фигур – это явный избыток. Их должно быть вдвое меньше;
4) наличие гамбизонов у скандинавов по сей день находиться под большим вопросом. «Саги» повествуют о наличии у викингов стеганных курток, нот нет ни единого четкого их изображения. Мы даже приблизительно не знаем, как они выглядели и были ли в действительности и были ли они подобны гамбизона или скорее кожаным жилетам с застежками на груди;
5) в наборе очень мало копий (4) и совершенно нет двуручных топоров и луков. Последнее еще можно частично объяснить тем фактом, что в этой серии был выпущен набор норманнских лучников, часть которых можно использовать и для викингов. Но в целом (особенно помня о копьях и топорах) – это серьезная ошибка набора. Единственный плюс – при желании количество копий можно довести до 50%, «выдав» копья всем воинам с возможностью вариации оружия.
Обратная сторона коробки.
Вождь. Воин в плаще, длинной рубахе, шароварах и сапогах. Вооружен мечом и саксом. Из доспехов составной норманнский шлем, кольчуга и щит. Все нормально, вот только плащ опять сделан чрезмерно коротким и узким.
Берсерки. Начнем с классического «голого» воина. На нем узкие штаны, он вооружен мечом (без ножен, что верно ибо их нередко снимали) и щитом. На шее у него какой-то амулет, к сожалению, качество литья не позволяет его опознать, но это либо крест (христианский), либо «молот Тора». В целом очень хорошая фигурка (одни косички чего стоят), жаль качество неважное.
Второй берсерк – огромный высокий воин в длинной кольчуге с капюшоном и клапаном для защиты низа лица и в шлеме с полумаской. Он вооружен мечом, саксом и копьем/топором (на ваш выбор). Если срезать «рога» со шлема – прекрасная фигура.
Кольчужники. Начнем с копейщика в шлеме с крыльями. Фигура весьма неплоха, но вот шлем – нечто невероятное: каска с пластиной для защиты шеи, и развитыми нащечниками, закрывавшими все лицо. Такой шлем, правда без крыльев, допустим для 4 века, но не для 11.
Еще один «шлемный ляп» у фигуры, с возможностью смены оружия. Решетчатый шлем с нащечниками и назатыльником еще мог быть в обиходе англосаксов, но для викингов это явный раритет. Другой странный момент – кожаные нарукавники невероятных размеров. Это уже скорее наручные доспехи античного мира.
Мечник в норманнском шлеме тоже не без странностей – голени и предплечья у него защищены металлическими пластинами. Где-то на юге Руси или в Византии такие девайсы моги и быть – под влиянием кочевников. Но для Скандинавии 11 века это не типично. Абсолютно.
Два оставшихся кольчужника вполне удались. Шаровары с обмотками, шлемы (один норманнский, другой – каска с полумаской), короткие кольчуги и щиты. Кроме мечей один имеет сакс и топор, а второй – на выбор, копье или топор.
Воины в гамбизонах. Оба одеты и вооружены почти одинаково: длинные рубахи, гамбизоны, шаровары, щиты, ножи и топоры. У одного шлем и меч, а у другого – шапка (что, для не избалованного разнообразием варгеймера – несомненный плюс).
Копейщик, узкие штаны, щит и шлем. Его копье имеет 25 м длинны, что соответствует примерно 1,8 м. Единственное чего не хватает – «крылышек» на втулке наконечника.
Напоследок у нас воин в меховой безрукавке. Одет, кроме нее, в рубаху и узкие штаны. Из защитного вооружения только шлем и щит. Вооружен может быть копьем или топором.
Общий вердикт – так себе наборчик, местами странный, но многое поправимо: рога можно срезать, увеличить количество копий, да и ликвидировать разрезы кольчуг, используя шпаклевку, несложно.
Историчность: 7,5
Литник (в наборе 4 шт.)
АКТУАЛЬНОСТЬ. Сложный вопрос. Даже на момент выхода набора уже существовало два других, в том числе очень удачный от Имекс/Эмхар. Ну а на сегодня очень неплохой набор выпустила и фирма «Звезда». С другой стороны, просто как набор воинов на 11 век, он очень неплох. Если не учитывать качество.
Актуальность: 8
РАЗНООБРАЗИЕ. Мы имеем 48 фигур 12 видов (4 одинаковых литника). Разнообразие неплохое, но не выдающееся. Для варгеймеров также будет немаловажным отметить и отсутствие командной группы («вождя» я выбрал просто за плащ), и вообще знамени. Также в наборе отсутствуют стрелки. В целом разнообразие следует признать удовлетворительным, но не более.
Разнообразие: 8
"Крупным планом"
КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ. А вот в этом моменте ситуация совсем не ахти как. Слава богу, хоть сильного облоя нет, а так: местами наличествует смещение пресс-форм, деталей мало и пролиты они плохо. Оружие жутко кривое (копья прямой – дорогой в мусор).
Также нужно упомянуть и сам пластик. Он серый, достаточно мягкий и неплохо гнется.
Качество: 7
ИТОГО:
Историчность: 7,5
Актуальность: 8
Разнообразие: 8
Качество: 7
Итого: 7,5 балов
_____________________________________________________
P.S.
АЛЬТЕРНАТИВА. Просто хороший набор на период 9-12 веков. Если пользоваться активно скальпелем, сверлом и клеем – можно добиться очень многого. Я, например 50% набора планирую пустить на древнерусских дружинников (на век 11-12), ибо кольчужников там остро не хватает.
Евгений Роминский aka Eromin