Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Bull | Опубликовано: 11 Октября, 2007 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 10224 | Голосов: 10 | Рейтинг: 4.5
 

        Этот набор вышел в 2002 году. Читайте обзор Bull'а:

    "...Для меня стал не так давно своеобразным открытием тот факт, что многие коллеги собирают наборы по принципу – "лучше не брать ничего, чем брать что попало". Собственно говоря – именно им и хочу посвятить обзор одного из лучших по качеству и, безусловно, одного из заслуживающих их внимания, наборов на наполеонику..." - Bull.



AP008. Waterloo 1815
Обзор Польская пехота (Polish Infantry 1812/14).

Автор обзора: Bull
Автор сканов: Bull


Лицевая сторона коробки.

    Для меня стал не так давно своеобразным открытием тот факт, что многие коллеги собирают наборы по принципу – "лучше не брать ничего, чем брать что попало". Собственно говоря – именно им и хочу посвятить обзор одного из лучших по качеству и, безусловно, одного из заслуживающих их внимания, наборов на наполеонику. (типа – это такой вот эпиграф).

    Вообще говоря, судьба и польских частей, и Польши в период наполеоновских войн - удивительна и противоречива. Они сражались за Императора по всему миру – от Сан-Доминго до Бородино и Полоцка, от Испании и до Ватерлоо. Они воевали со всеми противниками Франции. Польские части комплектовались, по крайней мере, поначалу, только добровольцами. Поляки из первого уланского полка гвардии были не только примером героизма, отваги и преданности Императору, но даже больше того – послужили этаким "эталоном", по которому создали, не много, ни мало, а… новый род войск – легкоконные полки, вооруженные пиками.
   Поляки сыграли огромную роль в истории Франции в XIX веке. Они были практически везде - Первая революция, Парижская коммуна, создание Иностранного легиона…
    С другой стороны – не особенно церемонясь, поляки, шли служить к противникам французов и начинали воевать против недавних товарищей по оружию. Шли как к русским, так и к англичанам (о чем пишет Марбо). Не особенно стремились поддерживать французов в 1812 году, больше ориентируясь на русских. Хотя – именно Россия делила Польшу, подавляла до этого восстания в Польше и будет делить, захватывать и давить на Польшу и вплоть до современных нам дней. И, по всей видимости, будет и дальше.
    Наборов, изображающих польскую пехоту на этот период, выпущено не так уж и мало. Начала "осваивать" эту тему уже давно несуществующая американская фирма HYTTY, чьи наборы, впрочем можно встретить в виде пиратских перепечаток. Отметился тут и "Стрелец", выпустивший два набора. Но набор, о котором идет речь, несомненно, стоит особняком.



Обратная сторона коробки.

К сожалению, у нас нет фотографий фигур набора - их можно посмотреть на PSR

    Историчность набора

    На лицевой стороне коробки изображены, помимо фузилеров рот центра, и музыкант, и офицер, и атакующая линия противников-австрийцев. Но вопрос о том, какой же полк изображен на коробке и на её обороте – остается открытым. На шапках на картинке изображена цифра "2", соответствующая второму полку. Но ни один второй полк, включая даже польские легионы более раннего периода, чем указанный на коробке (это 1812 -1814 года) – ни один такую униформу не носил.
    Вообще говоря, польская униформа в этот период – это что-то особенное. К этому времени в Европе и колониях было три подхода к униформе пехотных полков.
    Первый – когда все полки линейной пехоты носили одинаковую у всех униформу, различаясь незначительными деталями, такими, как цвет погон в русской пехоте или, например, только носимыми нерегламентированными элементами униформы.
    Второй подход – свой приборный цвет и металл в каждом полку. Одинаковое во всех полках обмундирование, но с воротником, отворотами и обшлагами "своего" цвета в каждом полку. И порой – с некоторыми другими элементами униформы, такими как кивера 28-го полка в Англии. Англия, Австрия, Бавария, … этот список можно продолжать долго.
    Третий вариант наши современники охарактеризовали бы поговоркой "форма номер восемь – что "добыли", то и носим". Примеры - армия Блюхера при Ватерлоо, испанская армия в 1811 году.
    Но поляки пошли по своему собственному пути. Мундир – одинаковый у всех полков. И у каждого полка свой полковой цвет. Но… - полковых цветов всего несколько. И обшлага, и отвороты и воротник, и характерные для польской пехоты полулацканы – меняют свой цвет самостоятельно и без какой-либо системы и, в большинстве случаев, без связи с приборным цветом от полка к полку. Головные уборы – у каких-то полков были национальные шапки "уланского образца", у каких-то – кивера. Если череда киверов и национальных головных уборов ещё встречалась, например у весфальцев, то поляки – пошли ещё дальше – цвет брюк у разных полков тоже мог быть разным (у каких-то – синий, у каких-то – белый).
    Если добавить к этому тот факт, что информация об униформе полков польской пехоты различается в различных источниках порой весьма значительно, то становится понятным, почему после ознакомления с набором не появляется ни уверенность в ошибке на изображениях на коробке, ни уверенность в достоверности иллюстраций.
    Но – вернемся все-таки к анализу историчности фигурок набора. Ножны штыков, сабли, коротковатые штаны, одетые поверх гетр – все детали изображены очень точно. Если бы не сложность самой темы польской униформы – можно было бы говорить, что набор весьма историчен. И набор также соответствует более широкому периоду, чем написано на коробке  – годам с 1809 по 1814.
    В наборе есть, к сожалению,  типовой для подавляющего большинства наборов на наполеонику огрех – в нем нет элитных рот, тогда как полк польской пехоты состоял из трех батальонов, в которых на четыре роты центра приходились 2 элитных роты гренадер и вольтижеров.
    Другой и, к сожалению, традиционный огрех многих производителей – "разжалование" знаменосца из офицеров в рядовые.
    Редкий переизбыток командных групп – 4 знаменосца, 4 барабанщика и 4 офицера приходятся на всего 24 рядовых в 6 позах.
   Оценка за Историчность = 8,5. Оценка выставлена с учетом сложности самой темы и без учета изображений на коробке.

    Техническое исполнение

    Позы набора – выразительны и при этом оригинальны. Скульпторам удалось нечто совершенно, казалось бы, невозможное. Им удалось придумать "свои" позы для строевого набора.  Хотя, изобрести свою позу для фигурки, например, стреляющей из положения сидя - очень непросто. Если учесть, что это поза повторяется в каждом втором наборе на этот период.
    Фигурки – динамичны и естественны. Удивительно, как такая, вроде бы мелочь, как чуть поднятое вверх ружье пехотинца, стреляющего с колена или атакующего с ружьем наперевес – буквально преображают фигурки. Почему этого не делают другие скульпторы других производителей – непонятно…
    Идеальные пропорции, впрочем, свойственные практически всем наборам Waterloo 1815, да и вообще, наверное, вместе с выразительными позами являются сильной стороной большинства наборов итальянских производителей. Тут нет также ни больших кистей рук, нет лиц, как у гидроцефалов.
    На фигурках много мелких деталей – выпушки, пуговицы, ремни, темляки у сабель. Причем и пуговицы, и темляки пропорционально небольшие, что не так часто встречается. Позы фигурок рядовых – легко сочетаются друг с другом и легко "встают в строй".
    Облоя – совсем немного. Непролитые детали, такие, как ножны сабель – встречаются крайне редко. "Смазанных" деталей нет. Ружья и штыки прямые. Сабли изогнуты так, как и нужно.
    Фигурки весьма прочно закреплены на литнике, что, впрочем, не всегда бывает в наборах этого производителя. Удаляются с литников фигурки также без проблем.
    Фигурки встречаются выпущенными в двух разных пластиках. Светло-серый (более ранние, по всей видимости) На мой взгляд – это идеальный пластик для фигурок масштаба 1/72. прочный, но разрезаемый, с очень четко пролитыми и заметными мелкими деталями. Второй вариант – телесного цвета более мягкий, "мыльный" и прозрачный настолько, что плохо видны (хотя и неплохо пролиты) не только мелкие детали, такие, как складки одежды, но и более крупные – обшлага. Клапаны ан них, воротники и т.п. Единственный плюс, помимо мягкости – то, что краска ложится на него относительно более прочно.
    Оценка за Техническое исполнение = 9,0 Оценка снижена с учетом использования в современных наборах "пластика второго типа".

   Разнообразие

    В наборе 9 поз на 36 фигурок, из которых 24 – это позы рядовых. В наборе нет фигурок, выполненных в одном экземпляре. Каждая поза представлена четырьмя фигурками. Две из шести поз рядовых – "сидячие". Штатных вариантов конверсий нет.
   
Для оценки разнообразия использовалась "традиционная авторская методика". Если кратко, то итоги следующие:
    1. Соотношение количества поз и количества фигурок = 0,25 (это 10 баллов при "идеальном значении", большем 0,22)
    2. Отклонения в сбалансированности соотношения типов фигурок = 3,27 (это 8 баллов при "идеальном значении", равном 1,00)
    3. Делимость набора на показатели кратности (на 2 и на 3) = 0,57 (это 7 баллов при "идеальном значении", равном 1,00)
    4. Показатель разнообразия относительно численности набора = 25,00 (это 7 баллов при "идеальном значении", равном 30,00)
    5. Соотношение количества фигурок в 1 экземпляре к многочисленным = 0,00% (это 4 балла при "идеальном значении", равном 10,00%)
   
Оценка за Разнообразие = 7,2


    Актуальность.

    Как писал выше  - это не единственный набор на польскую пехоту. Но, в отличии от остальных наборов, - это наиболее "строевой", качественно сделанный и достаточно распространенный набор. По мнению автора, именно этот набор лучше всего позволяет отобразить весьма бурную и интересную историю польских пехотных частей наполеоновской армии.
   
Головы фигурок, например, излишне многочисленных командных групп, - могут быть использованы для изготовления улан, если такая "экзотическая" потребность возникнет.
    Если Вы задумались о пехоте союзников наполеона – это первый из наборов, который Вам целесообразно обратить свое внимание.
    Считаю необходимым также процитировать коллегу Eromin-a:

    "Конверсионность. Очень ценное качество набора.
    Дело в том, что из этого набора армию Герцогства Варшавского не собрать, нужна артиллерия, кавалерия, старшие офицеры. Но ситуация такова, что для решения проблемы можно использовать многочисленные фигурки на французскую армию. И вот тут то, нам и помогут лишние "командные" фигурки. Их головы, точнее кивера - самое оно для конверсий! А, кроме того, эти же головы сгодятся и для пополнения пехоты фигурами из других наборов. Например - французскими вольтижерами. Конечно, придется немного поработать над лацканом, но это, в первую очередь, работа для кисточки, а не скальпеля."

    Оценка за Актуальность = 8,0. Оценка несколько снижена с учетом того, что всё-таки можно, наверное, вполне обойтись без польской пехоты. Но для польской пехоты - не обойтись без этого набора.


    Доступность.

    Низко-средняя. Купить этот набор в Москве вполне возможно. Весь вопрос только в том, за какие деньги.

    Итог:
    Оценка за Историчность: 8,5
    Оценка за Техническое исполнение: 9,0
    Оценка за Разнообразие: 7,2
    Оценка за Актуальность: 8,0
    Итоговая оценка: 8,18



Миниатюры 1:72. Наполеоника. «Hät»: 8101. «French Ammunition Caisson».
«Hät»: Hat 8016. «Russian Cuirassiers».
«Strelets-R»: 0013. «Napoleon's General Staff».
«Звезда»: 8080. «Французский штаб. 1805-1814гг.»
«Italeri»: Italeri 6008 - Revell 02586. «French Hussars. Napoleonic Wars.»
«Звезда»: 8037. «Французские кирасиры. 1807-1815 гг.»
«Звезда»: 8045. «Русская гвардейская тяжёлая артиллерия. 1812-1814 гг.»
«Hät»: 8038. «Napoleonic Bavarian Artillery».
«Waterloo 1815»: AP 028. «Napoleonic Monted Line Officers 1813/1815.»
«Звезда»: 8075. «Гвардейские польские уланы. 1809-1815.»
  Связанные ссылки
· Больше про Миниатюры 1:72. Наполеоника.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Миниатюры 1:72. Наполеоника.:
Звезда 8030. «Императорская Старая гвардия (1804-1815). Гренадеры»

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.5
Ответов: 10


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.075 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: