Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Магазин «Солдатики»

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Soser | Опубликовано: 11 Января, 2010 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 3086 | Голосов: 7 | Рейтинг: 3.14
 

      "..В первой половине IV в. до н.э. в Греции шла борьба за лидерство между Спартой и Фивами. В 371 г. до н.э. в Беотию вторглось спартанское войско царя Клеомброта. Возле города Левктры спартанцы встретились с беотийским войском, возглавляемым Эпаминондом. Сражение при Левктрах описывается Ксенофонтом, Плутархом и Диодором, но реконструировать его не так просто. Разняться как данные по численности войск так и по ходу битвы. Многочисленные реконструкторы сражения спорят между собой, опровергая друг друга..." -  С .Соколов aka Soser.

    Данная игра была проведена по правилам  "Стратег" (версия 2.1) Сергея Соколова aka Soser.



Левктры.

Автор репортажа: Soser

Историческая справка

     В первой половине IV в. до н.э. в Греции шла борьба за лидерство между Спартой и Фивами. В 371 г. до н.э. в Беотию вторглось спартанское войско царя Клеомброта. Возле города Левктры спартанцы встретились с беотийским войском, возглавляемым Эпаминондом. Сражение при Левктрах описывается Ксенофонтом, Плутархом и Диодором, но реконструировать его не так просто. Разняться как данные по численности войск так и по ходу битвы. Многочисленные реконструкторы сражения спорят между собой, опровергая друг друга.
     Предполагается, что спартанская армия имела около 10 тыс. пехоты. Из них подавляющее большинство составляли спартанские союзники, а лакедемонян было всего четыре моры (2300-2400 человек). Да и среди этого количества самих спартиатов было около 700 человек, остальные периэки. Рядом с царем находились телохранители гиппеи - 300 человек. Спартанская конница была не более тысячи человек и весьма посредственного качества. 
     Ядро беотийской армии составляли фиванцы. Вместе с союзниками их количество оценивается в 6000 человек. В составе фиванцев находился «священный отряд», возглавляемый другом и соратником Эпаминонда – Пелопидом. Конница беотийцев превосходила спартанскую как качественно, так и количественно примерно в полтора раза. По легкой пехоте нет точных данных, предположительно это были примерно равные небольшие контингенты.
    Дельбрюк не согласен с цифрами, взятыми от разных первоисточников и считает, что силы противников примерно были равны.
    Cпартанцы расположили свою фалангу обычным образом, в двенадцать шеренг. На правом фланге царь и спартиаты, слева союзники. Эпаминонд против сильнейшего правого фланга спартанцев выставил эмбалон – колонну глубиной в 50 шеренг. Остальные войска выстроились фалангой глубиной в восемь шеренг. Фронт беотийцев должен был быть уже спартанского фронта. Конница противников расположилась нестандартно. Не с флангов, а впереди фаланги. Хотя в битвах при Делие и Мантинее, когда фиванцы так же использовали ударную колонну, конницей они прикрывали фланги. Ксенофонт не объясняет такое расположение конницы впереди гоплитов, за исключением не убедительной фразы о том, что между фалангами было ровное место. Ровное место между фалангами являлось обычным делом, поэтому аргументом быть не может. Дельбрюк предполагает, что фланги пехоты могли быть прикрыты местностью, что помешало выставить там конницу. На мой взгляд, это тоже спорное предположение. Во первых, в некоторых реконструкциях Левктр беотийская конница после конного боя все же отходит на свой левый фланг, прикрывая эмбалон, а во вторых, у Ксенофонта в описании схожего сражения при Мантинее Эпаминонд прикрывает свои фланги, расположив таки конницу в вперемежку с гамиппами на холмах.
    Так же есть неясность с расположением Пелопида и Эпаминонда. Некоторые реконструкторы на основании указаний Плутарха, о том, что Пелопид во главе священного отряда бросился на совершающего обходной маневр Клеомброта делают выводы о том, что священный отряд стоял в тылу эмбалона и сыграл роль резерва. Все же более логично предположить священный отряд с Пелопидом во главе эмбалона. У того же Плутарха есть указания, что этот отряд ставили в самом опасном месте. Вряд ли место в тылу колонны было самым опасным. Про Эпаминонда сказано, что он находился на левом фланге. Где именно, не уточняется. Рискну предположить, что если во главе эмбалона стоял Пелопид, то присутствовать тут же Эпаминонду не было необходимости.
    C
ражение началось сшибкой конницы, в результате которой спартанская конница обратилась в бегство и расстроила собственную фалангу. Клеомброт попытался выполнить обходной маневр вправо, что бы ударить во фланг эмбалону. В этот момент Пелопид атаковал расстроенные порядки спартанцев. Слабому центру и правому крылу беотийцев Эпаминонд дал указание как можно дольше не вступать в бой. Расчет был на разгром сильнейшего крыла спартанцев, что должно было привести к бегству их остального войска, так и не успевшего вступить в бой против слабого крыла беотийцев. Эпаминонд разработал принцип концентрации сил в месте главного удара. Все произошло именно так, как он и задумывал. Правое крыло спартанцев сражалось мужественно против ударной беотийской колонны, но после смерти царя было прорвано, что привело к бегству остальной части армии. Осталось не ясным, куда все же делась беотийская конница, победившая спартанскую и зажатая между двумя фалангами.

Игра

    Я играл за беотийцев, Глазоед - спартанец. Играли по версии 2.1 Стратега. Отдача приказов осуществляется через Очки Командования (ОК), которые определяются как броском кубика для всей армии так и талантами командного состава. Клеомброт имел 1ОК, Эпаминонд и Пелопид по 2ОК. ОК тратятся не только для отдачи приказов на маневры но и на восстановление расстройства отрядов. Уровень дисциплины определяется количеством командного состава. Он был равным 3 для обоих армий. Стойкость армий складывается из общего количества отрядов и ОК командного состава. Сражение ведется до момента, когда армия попадает на тест по стойкости. Тест возникает, если СТ становится меньше или равной двум третям от первоначальной. Беотийская армия имела СТ=15 и на тест попадала при 10, спартанская армия имела СТ=14 и тест возникал при значении 9. Обе армии должны были потерять командиров (ОК) и отрядов в сумме равной пяти. После чего армия начинает колебаться, может не пройти тест на К20 и обратится в бегство.

Расстановка.

    Спартанцы (синие): Крестиком помечен отряд гиппеев во главе с Клеомбротом. И этот отряд и стоящий за ним – элитные гоплиты. В центре обычные гоплиты и на левом фланге гоплиты – ополченцы. Конница – один отряд ополченцев. Правый фланг прикрыт псилами, левый лучниками и пращниками.
    Беотийцы (красные): Имеют только один отряд элитных гоплитов – священный отряд впереди эмбалона во главе с Пелопидом. Два отряда обычных гоплитов. Один из них прямо за священным отрядом, второй, помеченный крестиком – возглавляет Эпаминонд. Остальные гоплиты – ополченцы. Общее качество пехоты беотийцев хуже. Зато конницы два отряда, один из них, напротив спартанской конницы – регулярный. 
    Фланги прикрыты аналогично спартанцам псилами, лучниками и пращниками. (Рис.1)


 Рис.1

    В «Стратеге» на некоторые аспекты игры влияет, кто именно из игроков является атакующим, а кто защищающимся. Защищающийся выбирает позицию, а к атакующему подходят резервы. Для сценария мы четко не определяли этот момент, так как позиция задана условиями сценария и никаких резервов сценарий не предполагает. О начале боя Ксенофонт пишет: «Как только Клеомброт повел войско в атаку…». У Плутарха: «Неприятель (спартанцы), догадавшись о его (Эпаминонда) намерении, начал переменять боевой порядок. Он протянул правое крыло свое и шел в обход…Но в то же время Пелопид устремился на него с отрядом своим…»
    Игрока нельзя вынудить по игре делать маневр, который он не хочет делать. Поэтому, по условию сценария два отряда правого крыла спартанцев отделись от фаланги и обозначили фланговое движение, получив Очки Расстройства (ОР) еще до игры.
    И вышло так, что первыми ходили беотийцы. Сражение началось атакой беотийской конницы. Одновременно эмбалон пошел в атаку, пока крыло Клеомброта было оторвано и расстроено. Спартанская конница в панике бежала, наткнулась на свою фалангу, рассеялась и внесла расстройство в ряды гоплитов. Беотийская конница, совершая преследование, вслед за спартанской конницей на всем скаку  въехала в фалангу. (Рис.2)


Рис.2

    На своем ходу спартанцы восстановили расстройство правого крыла, но примкнуть к остальной фаланге не успели. Гоплиты, понеся потери, разбили так неосторожно наскочившую на них беотийскую конницу, которая бежала на Эпаминонда и рассеялась. На флангах легкая пехота завязала перестрелку.
    Настал черед беотийцев. Оставшийся отряд конницы не рискнул скакать на копья понесшей потери и расстроенной, но все еще грозной фаланги и ограничился метанием дротиков. А вот Пелопид стремительно атаковал Клеомброта, нанес потери в рукопашном бою и оборотил спартанцев в бегство с двумя очками расстройства. Наступил первый ключевой момент боя. (Рис.3)


Рис.3

    Пелопид должен был преследовать бегущие отряды Клеомброта. Спартанцы потеряли бы сразу два отряда и царя (-3СТ). После уничтожения еще пары отрядов их армия попала бы на тест. Но я посчитал, что Клеомброт и так убежит с поля, а эмбалон лучше развернуть во фланг спартанской фаланге. Пелопид прошел тест на дисциплину и не пустился в преследование. Скорее всего решение было ошибочным. В начале своего хода оба бегущих спартанских отряда прошли тест на дисциплину и развернулись лицом к врагу. Правда, Глазоеду не хватило ОК что бы снять все ОР с отрядов и он восстановил их лишь частично. Оставшиеся ОК он использовал для крайне спорного с точки зрения военной истории маневра. Можно видеть, что беотийская конница оказалась зажатой между двумя фалангами, что было предопределено первоначальной расстановкой. Глазоед атаковал конницу во фланг двумя центральными отрядами фаланги и рассеял ее. Спартанцы нарушили собственный строй и подставили в свою очередь фланги центральных отрядов под копья беотийцев. Левое крыло фаланги спартанцы начали загибать к центру. (Рис.4)

 
Рис.4

    Это второй ключевой момент боя. Большинство игроков, и я в том числе, воспользовались бы этой ситуацией, что бы ударить во фланг. В реальности Эпаминонд всячески оттягивал столкновение своей фаланги против превосходящих сил противника. Правда, ему никто так заманчиво не подставлял фланги. ;)
    И эмбалон и фаланга беотийцев пошли в атаку. В центре два отряда спартанцев, получив во фланг были разгромлены. Отряд гиппев Клеомброта, понеся новые потери в рукопашной со священным отрядом, отступил, но не бежал. Пелопид преследовал спартанцев, не давая им оторваться. При потерях в отряде спартанцы бросали кубик на смерть царя, но он оказался живучим и пару раз избегал смертельной опасности. (Рис.5)


Рис.5

    На своем ходу Глазоед мне радостно сообщил, что я совсем не Эпаминонд. Потому что моя фаланга все- таки оказалась втянутой в бой. И атаковал ее своими гоплитами. В фазе ближнего боя  крайний правый отряд беотийцев в панике бежал. Да так быстро, что спартанцы не могли его догнать. Отряд Эпаминонда принял удар, понес потери и тоже обратился в бегство. Спартанцы догнали бегущих и отряд вместе с Эпаминондом был уничтожен. В то же время шел бой между Пелопидом и Клеомбротом. Гиппеи уже были с потерями и расстроенные. Они не смогли защитить царя и Клеомброт пал в то же время, как погиб Эпаминонд. (Рис.6)


Рис.6

    В конце хода обе армии должны были пройти  тест на стойкость. У беотийцев оставалось 7 отрядов (застрельщики не учитываются) и Пелопид с двумя ОК. Всего СТ=9 У спартанцев оставалось 7 отрядов и два командира у каждого по 1ОК. Всего СТ=9. Бросая К20 оба игрока тест провалили. В этой ситуации победа присуждается тому, у кого СТ больше. Но и тут было равенство. В играх без сценария победившим в таком случае считается обороняющийся. Он сражается против превосходящего числом атакующего с резервом. Принимается, что он смог отстоять свои позиции. Но в сценарии силы армий по очкам были равны. Формально, первый ход делали беотицы, т.к. первый ход Клеомброта в обход эмбалона был заложен в начальную позицию. С натяжкой можно присудить победу спартанцам.
    Хотя, если проводить исторические аналогии, то наше сражение при Левктрах скорее напоминает сражение при Мантинее, в ходе которого и погиб Эпаминонд. Беотийцы одержали неуверенную победу, растерялись, узнав о смерти полководца и вернулись на исходные позиции не преследуя спартанцев. Обе стороны заключили перемирие, выдали друг другу тела павших и выставили на поле боя трофеи в знак победы. Поскольку каждая из сторон считала себя победителем.

    Время игры, без перекуров и традиционных обсуждений правил, составило полтора часа.



Варгеймы. Хроники. «Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
«Obitis Equitis»: «Зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…»
«Impetus»: На безлюдных пустошах Анатолии.
«Свинцовые Кружева»: «Апрельское Побоище» (18.04.17…(2015 г.).
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.14
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.041 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: