Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Гость | Опубликовано: 30 Июля, 2010 | Разместил: Living_One
Просмотров: 7428 | Голосов: 3 | Рейтинг: 4.66
 

Обзор правил Polemos Napoleonics. Издаются кампанией Baccus, и как ясно из названия, посвящены отыгрышу сражений наполеоновских войн. Причем не просто сражений, а крупных сражений. Они легко позволят отыграть такие грандиозные битвы как Бородино, Ватерлоо и прочие.

 

 

 

 



Обзор правил «Polemos Napoleonic».

Автор обзора: Living One

    Есть на свете кампания называемая Baccus (производитель очень качественных 6мм фигурок). В свое время они выпустили правила на Наполеонику называемые Polemos. Позже для этих правил были сделаны расширения на Гражданскую войну в Англии, Войну за испанское наследство, на Великую северную войну, на Гражданскую войну в США, на Франко-прусскую войну.

    Затем правила были переработаны и вышла вторая редакция. Правила можно приобрести в формате PDF примерно за 10-12 долларов США.

    Я хочу рассказать о правилах посвященных наполеонике – Polemos Napoleonic. Книга имеет 92 страницы. Обложка и пара страниц с постановочными фотографиями выполнены в виде цветной иллюстрации, все схемы и фотографии внутри книги в черно-белом цвете. Книга правил содержит сразу двое правил! Главное отличие между ними в масштабе отображаемых боевых действий – в Marechal d’Empire базовым элементом является бригада, в General de Division базовым элементом является батальон.
    Сначала посмотрим на Marechal d’Empire.

    Правила занимают ровно половину книги – 46 страниц. Из них собственно правил – 18 страниц. Остальное занимают иллюстрации, примеры, генераторы армий, сценарии и всякие «необязательные» материалы (введение, содержание, философия разработчиков и т.д.).

    Как уже было сказано базовым элементом в этих правилах является бригада. Она изображается единой неделимой подставкой. Авторы правил советуют подставку 60 на 60 мм, с установленной на ней кучей 6мм фигурок. Выглядеть это будет примерно вот так:



    Но эти размеры соблюдать не обязательно. Т.к. все измерения дистанции в правилах производятся в ширине подставки, можно использовать базы любого размера. Артиллерия ставится на более маленькие базы. Ширина артиллерийской подставки равна половине от ширины пехотной.

    Кроме фигурок для игры вам понадобятся кубики (непосредственно в игре используется шестигранный кубик, в генераторе армий применяется десятигранный), измерительные средства (линейка или палочка размеченная интервалами равными ширине подставки). При желании можно так же использовать элементы местности.

    Бой начинается с изучения своих войск и войск противника. Все подразделения имеют следующие характеристики:
    - тип (пехота, легкая конница, драгуны, тяжелая конница, иррегулярная конница, конная артиллерия, пешая артиллерия).
    - качество (новобранцы, обученные, ветераны или элита)
    - пехота так же имеет показатель уровня наличия застрельщиков (от 0 до 2).

    Никаких правил на расстановку местности в книге нет. Это отдано на откуп самим игрокам. Предполагается, что при таком масштабе игроки будут просто брать реальные исторические сражения данного периода и делать на их основе сценарии.

    Зато есть правила на различные нестандартные погодные условия как то жара, дождь, туман или снегопад.

    Теперь перейдем непосредственно к правилам игры. Понятно, что при таком масштабе и уровне абстракции правила на проведение непосредственно схваток между подставками тоже будут сильно абстрактными. И на мой взгляд каким бы они не были, принять и смирится можно с любыми, потому что не они являются главным элементом. Хребтом всех подобных систем являются правила на командование и управление войсками. Именно эти правила в первую очередь определяют, буду ли я пытаться освоить системы или сразу заброшу ее. Поэтому на командовании и управлении мы остановимся подробно. Правила на проведение боевых столкновений мы тоже рассмотрим, но сделаем это напоследок.

    Все войска находящиеся под вашим управлением называются армией, которой командует главнокомандующий. Ему подчиняются генералы, которые являются командирами корпусов.

    Базы с солдатиками объединяются в однородные формации (т.е. все базы формации либо пехотные, либо конные). Формации либо входят в состав одного из корпусов, либо находятся в непосредственном подчинении у главнокомандующего. Что бы несколько баз считались формацией (тогда их можно двигать единым приказом) они должны находиться в контакте друг с другом (причем достаточно даже контакта углами).

    Артиллерия группируется либо на армейском уровне, либо на корпусном, либо придается непосредственно формациям пехоты и кавалерии.

    Все генералы (кроме главнокомандующего) имеют характеристику, отражающую их качество. Они могут быть Решительными, Умелыми или Старательными. О том, что дают командирам эти характеристики я расскажу дальше.

    Основным ресурсом командования являются очки темпа. Эти очки используются для управления войсками во время боя, а так же для определения инициативы (порядка в котором игроки будут ходить своими войсками) в начале каждого хода боя.

    Каждый ход игрок получает столько очков темпа сколько у него есть генералов (главнокомандующий не считается) плюс число выпавшее на кубике.

    Например, битва при Асперн-Эсслинге (1809).
    У Императора Наполеона 8 подчиненных генералов, у эрц-герцога Карла 7.
   Каждый кидает 1к6: у Наполеона выпало 5, у Карла 3.
    Значит у Наполеона 8+5=13 очков темпа
   А у Карла 7+3 = 10 очков темпа.
    После этого игроки должны определить, кто из них будет ходить первым. Они одновременно ставят любое количество из имеющихся у них очков темпа (минимум 1). Тот, кто поставил больше, захватывает инициативу. Поставленные очки темпа сгорают. Но игрок, завоевавший инициативу, получает обратно 2 очка темпа.

    Оставшиеся очки темпа тратятся на управление войсками. Как уже говорилось войска подчиняются либо непосредственно главнокомандующему, либо генералам. Что бы генералы могли управлять войсками у них должны быть очки темпа, так что в начале каждого хода главнокомандующий передает имеющиеся у него очки темпа своим подчиненным. При этом, однако, в ход подчиненному можно передать только 2 очка. Вот тут и выплывают характеристики генералов, потому что Решительный генерал каждый ход имеет 2 собственных очка темпа, Умелый 1 собственное очко темпа, а Старательный может рассчитывать только на то, что ему передаст главнокомандующий. Собственных очков у него 0. Генералы не обязаны тратить все очки темпа, переданные главнокомандующим, они могут накопить до 4-ех очков и использовать их позже.

    Стоимость перемещения формации зависит от ее размера. Что бы подвинуть одну подставку нужно потратить 2 очка темпа, за каждую дополнительную подставку в формации нужно потратить еще одно очко темпа (максимум за формацию придется потратить 5 очков). Однако, если ваша формация уже двигалась в предыдущий ход, то что бы продолжить ее движение вам надо потратить всего 1 очко темпа независимо от ее размера.

    Так же очки темпа используются для разных других задач – для восстановления потрепанных войск, для перестроений и т.д. Так же действие может подорожать, если формация смешанная, или далеко от генерала, или генерал его не видит и прочее.

    Мне такая система командования очень понравилась. По крайней мере после прочтения, на игровом столе я ее еще не пробовал. Учитываются и трудности управления большими формациями, и качества командиров, но так же и то, что после того как все приказы розданы и планы разъяснены управлять становится гораздо легче, практически на автомате войска начинают действовать. Но стоит только чему-нибудь случится не так, и нужно менять планы, главкому придется терять время и опять накачивать своих генералов очками темпа. Звучит очень красиво и реалистично – посмотрим, как оно будет играться.

    Движение войсками, на мой взгляд, тоже сделано очень грамотно. Скорость войск зависит не от их типа, а от протяженности фронта формации. Формация с фронтом в одну базу перемещается на 4 ширины подставки, с фронтом 2 базы только на 3 ширины подставки, с фронтом в 3 базы на 2 ширины, и с фронтом больше 3-ех баз всего на одну ширину. И это правило относится ко все войскам не важно пехота они или кавалерия. Только легкая кавалерия и иррегулярная конница прибавляют к своей скорости 1 ширину подставки.

    Войска могут также пятится спиной вперед, развороты производятся только заходом плечом вокруг одного из передних углов.

    Так же есть интересная возможность для игрока проигравшего инициативу, во время движения вражеских войск походить любой своей подставкой, т.е. временно перехватить инициативу у противника. Правда стоит такое действие очень дорого – 5 очков темпа, так что часто использовать эту возможность не получится, да и максимум можно будет подвинуть только 1-2 подставки.

    Это основное что касается командования и управления войсками. Теперь рассмотрим, как проходит бой между формациями и подставками. Любителей стрелять из мушкетов на дистанцию тут ждет разочарование. Все бои между подставками проходят только когда те входят в контакт друг с другом. Что, в общем-то, логично для правил, в которых подставка изображает несколько тысяч человек. На дистанцию может стрелять только артиллерия. Дальность стрельбы у пушек равна 6 ширинам подставки. Так же есть возможность сводить пешую артиллерию в гранд батареи, что значительно увеличивает эффект от обстрела. Артиллерийский обстрел производится в отдельную фазу перед фазой перемещений.

    Прочие бои проводятся так же в отдельную фазу после фазу движения. При этом сначала идет фаза вхождения в контакт. Что бы войти в контакт с противником нужно опять потратить очки темпа как при начале движения.

    Бой между каждой парой формаций разыгрывается в 5 раундов. В первый раунд атакующий входит в контакт с обороняющимся и между подставками проводятся схватки, в результате которых они могут остаться на месте, проигравший может отойти, или он может стать потрясенным и отойти, или вообще оказаться разбитым. Затем во втором раунде сражаются все кто преследовал отошедшего/разбитого противника, а так же обороняющийся может (но не обязан это делать) провести схватки между остальными базами в контакте.

    Затем наступает раунд ввода подкреплений атакующим, когда он может двинуть в бой базы из этой своей формации, но только строго по прямой и на дистанцию не больше 1 ширины подставки. И опять проводятся драчки между подставками в контакте.

    Затем  такой же раунд подкреплений дается обороняющемуся.

    Результат схватки между базами определяется очень просто. Каждый игрок кидает 1к6 и прибавляет модификаторы. Тот у кого результат больше побеждает. Разница в сумме победителя и проигравшего покажет, что происходит с проигравшим. Что бы хоть какой-то эффект произвести на проигравшего разница должна быть 2 или больше.

    И наконец проходит раунд определения результатов боя. В этот раунд оба игрока кидают 1к6, к выпавшему числу прибавляют очки за свои потрясенные, разбитые, отошедшие подставки. И тот, у кого итог окажется больше отступает всей своей формацией.

    Вот так вот проходит бой. Честно говоря, по прочтению правил, процедура довольно запутанной показалась. Но затем в книге есть подробный пример отыгрыша боя и прочитав его все выглядит уже не так страшно и довольно интересно. Войска во время боя теснят друг друга в разных направлениях, формации могут легко разрушится, так что даже в случае решительной победы игроку скорее всего придется потратить время и очки темпа на сбор формации, а это может дать противнику возможность подтянуть резервы.

    Собственно вот и все что можно рассказать о игровой механике. Там еще есть правила на гибель генералов и на общую мораль корпусов и армии в целом, но эти правила коротенькие и ничего особенного в них нет.

    Дальше в правилах идет генератор армий. Охватывает он следующие события: кампанию 1805-06 годов (Франция, Австрия, Россия и Пруссия); кампанию 1809 года (Франция и Австрия); кампанию 1812 года (Франция и Россия); 1813-1814 года (Франция, Пруссия, Россия и Австрия) и наконец кампания 1815 года (Франция, Британия и Пруссия), а так же кампания 1812 года на Пиренейском полуострове (Франция и Англия). Генератор сделан подробно он позволяет определить количество генералов в армии, тип корпуса (пехота или кавалерия) для каждого генерала, размер корпуса и качество войск.

Завершает книгу правил сценарий битвы при Линьи. Для него дана подробная карта местности, состав и расположение сторон.

    По прочтению мне правила понравились. Они выглядят как правила, в которых легко изучить механику, но трудно, скажем так, освоить тактику. Однако, уже по прочтению правил у меня создалось впечатление, что в них много недомолвок и есть двойственно изложенные правила. так что наверное во время игры по ним возникнет не мало вопросов. Как сыграю, опишу свои практические ощущения от правил.

    Вторые правила - General de Division – я решил пока что вообще даже не читать. Просмотрев их по диагонали мне показалось, что они очень похожи на первые. И это плохо, так как в голове может возникнуть путаница какие правила относятся к General de Division, а какие к Marechal d’Empire.

    У правил Polemos есть отдельная группа на Yahoo:

    http://games.groups.yahoo.com/group/polemos/

    Там постоянно присутствует автор отвечающий на вопросы по системе. Ну и там уже в архиве скопилась большая куча вопрос и ответов, которую я сейчас изучаю. Уже обнаружил несколько постов которые очень хорошо помогли закрепить некоторые прочитанные моменты.



Варгеймы. Статьи «Mortal Gods»: Опубликован русский перевод варгейма «Смертные Боги».
«Swordpoint»: Опубликован русский перевод игровой системы «Swordpoint» (1 редакция, 2016г.)
«A Song of Ice&Fire»: «Анбоксинг» российской локализации «Песни Льда и Огня» и первые впечатления.
«Triumph!»: Triumph! — тестовая игра (перевод).
Миф 28-миллиметрового видения.
История русского варгейма.
Звездный час «Эпохи битв».
«Scutarii»: Обзор правил «Scutarii» Уильяма Батлера.
Правила Сабина: Обзор правил «Legion».
DBA на квадратах.
Связанные темы

Варгеймы. Статьи

  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Статьи
· Новость от Living_One


Самая читаемая статья: Варгеймы. Статьи:
Обзор набора Бородино от "Звезды".

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.66
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.583 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: