Italeri 6029. «Celtic Cavalry. Ist-IInd CENTURY B.C.»
Дата: 06/07/2005
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.




Italeri 6029. «Celtic Cavalry. Ist-IInd CENTURY B.C.»
Автор обзора: Tengel
Авторs фотографий: Tanglynn Boa, Skay & Archer

Фотография коробки

     Неплохой набор кельтской кавалерии. Плюсами является его доступность и аккуратность при техническом исполнении, минусом – очень низкое разнообразие.

     Историчность. Как обычно, начинаем с датировки. Набор заявлен на период с II по I вв до н э. В пару к римской коннице. Эти рамки можно существенно расширить. Дело в том, что известны изображения галльских и кельтских воинов в подобном вооружении, относящиеся к периоду с III в до н э до I в до н э. То есть к периоду расцвета римской республики. Отличавшиеся дикостью британские кельты могли так выглядеть и в более поздние времена, например и в I в н э.
     Вооружение и снаряжение галльских всадников в наборе в целом соответствует современным представлениям о них.
     Защитное вооружение всадников представлено небольшими круглыми или вытянутыми шестиугольными щитами, что подтверждено археологическими источниками; у вождя – панцирь, напоминающий мускульный, это тоже возможный вариант, так как кельты поддерживали довольно тесные контакты с грекакми и кое-что от них позаимствовали, да и греки часто делали вооружение кельтам на продажу. Что касается шлемов, то их в наборе два вида: конический высокий, и конический короткий с рогами. Конические шлемы, как считают археологи были у кельтов в ходу до конца III в до н э. Здесь ещё следует добавить, что нашлемные украшения у кельтов носили только вожди.
     Что касается наступательного вооружения, то оно в наборе представлено дротиком и мечём у всадника с рогом (обычное для того времени вооружение всадника), секирой у вождя, и характерным для галлов длинным мечём. Топор в руках вождя вызывает наибольшие сомнения: начать с того, что для кельтских воинов секира вообще была нехарактерным оружием, кроме того, секира вообще неудобна для верхового боя. От кельтского военачальника следовало бы ожидать более подходящего выбора вооружения.
     Кроме того, у одного из всадников за спиной висит вполне исторично сделанный рог. Одежда вполне подходящая для галлов: штаны, грубые башмаки, у вождя – рубаха, короткие плащи.

Оборотка коробки

     Вопросы вызывает и «компоновка» набора. Известно, что у галлов верхами сражались главным образом знатные и зажиточные воины, т е такие, кто мог себе позволить годного коня. Такой уровень благосостояния предполагает наличие хотя бы минимального доспеха, а в наборе две трети всадников не носят доспеха вообще и треть не имеет даже шлемов, это уже ни в какие ворота не лезет.
     В целом по историчности: хороший набор, часть вооружения (секиры) нехарактерна для кельтских всадников; снаряжение значительной части всадников слишком лёгкое; прослеживается тенденция просто «посадить на коней» галльских пехотинцев из пешего набора, что не совсем правильно.
     Историчность – 8.


Первый литник, вид с двух сторон.

Второй литник, вид с двух сторон.

    Техническое исполнение. В этом отношении набор полностью повторяет все плюсы и минусы набора «римской кавалерии». Вообще, создаётся такое впечатление, что «римскую» и «галльскую» кавалерии изначально делали как один набор и решили разделить только на последнем этапе. В пользу этого свидетельствует, например, наличие в двух наборах одинаковых лошадей.
     К существенным плюсам набора можно отнести типичную италовскую аккуратность и внимание по отношению к деталям. Все детали снаряжения и вооружения всадников, сбруя лошадей узнаваемы и уместны. Их ровно столько, сколько и должно быть на хороших 72х фигурках, не больше, но и не меньше. Лица людей и морды лошадей проработаны отлично. С этой стороны фигурки близки к идеалу.
     Что касается поз, то они тоже весьма хороши. Лошади и всадники соответсвуют друг другу, некоторый излишний «героизм» вождя с лихвой компенсируется живыми позами двух других всадников, а всадник с дротиком – вообще на мой вкус самая удачная фигурка античного всадника в 72м масштабе на сегодняшний момент. Хотя, у римского всадника с дротиком и у его кельтского собрата видна «реинкарнация» (одинаковость позы и основного оружия), вообще характерная для италовских конных фигурок.
     В наборе есть одна «командная» поза вождя, что, на самом деле, плохо, всё-таки на 15 конных фигурок, 5 командиров – это многовато. При желании и одного из всадников с рогом можно назначить горнистом, но можно этого и не делать, так как в рог он не трубит.
     Набор выполнен из «мягкого» светло-серого пластика «под металл», он не содержит непроливок или облоя, все фигурки легко отделяются от литников.
     Техническое исполнение – 8

Фигуры
Примечание. Всадников (см. фотографию выше) в наборе по 5 фигур
каждого типа, а пехотинцев (см. фотографию ниже) по 1 шт.

         Разнообразие. А вот разнообразие здесь просто кошмарное. Такое ощущение, что «Италери» изначально делало два набора «Галльская война Юлия Цезаря», один про галлов, другой – про римлян; а потом раздолбала два набора на четыре: «Римские легионеры», «Галльские воины», «Римская конница» и «Кельтская конница». На все четыре набора приходится 8 вариантов пеших легионеров и 4 варианта римских всадников, 10 вариантов пеших галльских воинов и 3 варианта всадников, кроме того на 3 набора где есть всадники, есть 5 вариантов лошадей. Если бы это было два набора «Римляне» и «Галлы», то разнообразие у них вполне соответствовало бы высокому италовскому стандарту, а так, разнообразие «Кельтской кавалерии» - 3 варианта всадников, 3 варианта лошадей, и два варианта пехотинцев на 17 фигурок не дотягивает даже до общепринятого стандарта конных наборов (7 вариантов всадников и 4-5 – лошадей на 15 конных фигурок).
     Разнообразие – 3,5.

Пехота

     Актуальность. Актуальность набора высокая. Это не первый набор кельтских всадников. Есть гораздо более историчный и более разнообразный набор галльской конницы фирмы «Хэт», который, кстати и появился раньше. Однако, хэтовские фигурки гораздо менее доступны, гораздо дороже и их деталировка беднее.
     В принципе эти фигурки – универсальная галльская и бриттская конница на период с IV в до н э, до II в н э. То есть, они годятся на вторжение кельтов в государства Диадохов, завоевание римлянами Провинции и Цизальпийской Галлии, Пунические войны, походы Юлия Цезаря, завоевание Британии, восстание Боадицеи в Британии, гражданскую войну в Римской империи между Вителием и Веспасианом.
     Галльская конница нередко сражалась и в составе римских войск в качестве союзников, но значительно большее число галлов обычно выступало против Рима.
     При формировании армии я бы предложил при возможности объединять хэтовских и италовских всадников для достижения большего разнообразия. Вместе они смотрятся вполне нормально, проблем с масштабами нет.
     На безрыбье италовскими всадниками можно изображать и германскую и дакийскую конницу, только для этого надо брать легковооружённых всадников.
     Актуальность 10.

Фигуры

     Доступность – средняя. Набор можно без больших проблем купить в Москве и Питере, либо с некоторым трудом в крупных городах европейской России.

     Историчность – 8.
     Техническое исполнение – 8.
     Разнообразие – 3,5.
     Актуальность - 10.
     Итог – 7,375.

Фигуры

     Комментарий «ГлавВреда». Постараюсь быть кратким в своём «частном мнении». Соглашаясь с Тенгелем по большинству высказанных суждений (уточню только, что пластик набора может быть также желтовато-бежевым), всё-таки я против того, что набор получил весьма высокую оценку за историчность. Собственно, автором обзора были перечислены все основные проблемы и на мой взгляд они вопиющи: шлемы кельтов на заявленный период весьма архаичны, отсутствие нательного доспеха у 2/3 фигур и достаточно странный панцирь у 1/3 (между прочим, тоже более чем архаичный по форме для данного периода) не лезет ни в какие ворота, не менее сомнителен и топор в руках у 1/3 («командиров»?). Что самое обидное: на коробке изображены вполне пристойные кельты, но «Италери», в данном случае (и он не единственный) «кинула» потребителей: то, что изображено на коробке совершенно не соответствует тому, что в коробке. В общем, я бы поставил не больше 5 за историчность (и то потому что этих кельтов можно попытаться использовать на более ранний период, чем заявлен, или в качестве «добавки» к хатовскому набору). И соответственно «подрезал» бы актуальность до 8: такие бестолковые наборы кроме как «раком на безрыбье» не назовёшь, несмотря на отличное качество исполнения миниатюр. Обидно, блин. Итого, «по моей версии» оценки – 5/9/3/8, и в целом за набор 6,25. - Pipeman.







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=103