Звезда 8030. «Императорская Старая гвардия (1804-1815). Гренадеры»
Дата: 03/12/2005
Тема: Миниатюры 1:72. Наполеоника.


    Этот набор был выпущен "Звездой" в 2005 году.    

    "Следующий обзор. К сожалению, литников и коробки у меня не осталось!  Все что я нашел - это фото аверса коробки. А также я приложил 2 мои фотографии окрашенного набора гвардейцев. Следует отметить, что покрас не мой!" - BlackWatch.

    Примечание. Позднее к обзору были добавлены фотографии литников от Ltyz.



Автор обзора: BlackWatch
Фотографии литников: Ltyz


Коробка. Фото с сайта www.plasticsoldierreview.com/

    Историчность. Сначала небольшой исторический экскурс. Как известно, Императорская гвардия была образована приказом от 29 июля 1804 года, почти сразу же после провозглашения Наполеона императором Франции. Императорская Гвардия была преобразована из Консульской гвардии.
    Пехота Старой гвардии (1804-1815), в отличие, кстати, от гвардейской кавалерии, реально сражалась крайне редко, полки гренадер и егерей (особенно первые полки – это «старые из Старой») практически всегда оставались последним резервом Императора, защищая его особу. Немногочисленные боевые эпизоды включают в себя атаку 1-го батальона 1-го полка пеших гренадер под Эйлау (1807 г.), когда без единого выстрела, одними штыками,  был отброшен прорвавшийся к ставке Наполеона батальон русской пехоты; атаку 2-го батальона 2-го полка пеших егерей под Ханау (1813); участие в сражениях при Бар-сюр-Об, Монмирайе, Краоне и Лаоне в 1814 гг. И, наконец, заключительные акты наполеоновских войн – Линьи и, конечно, Ватерлоо, где 1-й батальон 2-го егерского покрыл себя славой в Планшнуа, а последняя атака некоторых батальонов Средней и Старой гвардии против центра союзных войск на закате дня потерпела неудачу. «Гвардия умирает, но не сдается!»…
    Поэтому, с исторической точки зрения, гвардия в бою, да еще и при полном параде  (при Ватерлоо, естественно, они были в походной форме в шинелях) – крайне маловероятное событие на полях сражений наполеоновских войн.

    Что касается данного набора, то «Звезда» выпустила отличный, в целом исторически достоверный набор, если не считать нескольких мелких придирок.
    Все фигурки набора представляют бойцов в полной парадной форме, с султанами и этишкетами на знаменитых меховых шапках («ульях»), с примкнутыми штыками, длинными гетрами выше колена. Видны традиционные косички, которые должны быть напудрены. Такими гвардейцев можно было увидеть на многочисленных смотрах и парадах, коих в наполеоновское время было предостаточно.
    Если подходить строго к униформе фигурок, то небольшие придирки будут к следующему:
    Форма отворотов фалд указывают на мундир модели 1810 года;
    Гренадки на донце шапки появились только в 1808 году (до этого был крест);
    Штандарт у орлоносца образца 1811 г и использовался до 1813 года, до этого периода и после гвардия использовала иные штандарты.
Таким образом, (подчеркиваю, если придираться и подходить строго!) гвардейцы представлены на период 1811-1813 гг., а не на весь период  1804-15, как заявлено на коробке. Именно так, при полном параде, выглядели гвардейцы при Бородино (вот только не стреляли и в атаку не ходили). По воспоминаниям очевидцев, парадный вид полков Старой гвардии при Бородино резко выделялся по сравнению с остальной частью армии.
    Но также понятно, что при минимальной переделке (я имею ввиду штандарт) или соответствующей покраске (все остальное) легко получить гвардейцев в парадной форме на любой год из заявленного периода, т.к. все остальное в униформе гвардейских гренадер практически не менялось.

 
Ординарный (3 шт.) и "командный" литники.

    Иное дело офицер, а точнее, его эполеты. Его эполеты с бахромой на обоих плечах указывают на чин майора или полковника, а этим штаб-офицерам полагалось быть в конном строю. Конечно, всякое могло быть, и штаб-офицеры могли перемещаться пешком, но все-таки по смыслу это должен быть обер-офицер (от су-лейтенанта до начальника батальона включительно) и иметь бахрому только на одном эполете. Эта небольшая проблема придирчивых юзеров легко решается аккуратным срезанием лишней пластмассы.
    И, наконец, мальчик-флейтист. Ни в одном штатном расписании гренадерских полков старой гвардии я не видел флейтистов. Конечно, это не означает, что их никогда не было (видимо, ситуация такая же как с волынщиками в британских полках шотландских горцев, которые существовали там неофициально до середины 19 в.). Кроме того, совсем недавно обнаружилось подтверждение, когда в последнем номере журнала «Император» №8 я прочитал о сохранившемся в одном из французских музеев мундире мальчика-флейтиста полка гренадер Старой гвардии! 
    
Историчность: 9,5.


     Техническое исполнение. Особенностью данного набора является то, что ранцы для всех не-офицерских фигур выполнены отдельными частями и нуждаются в прикреплении к спинам бойцов посредством, соответственно, имеющихся штырьков и отверстий.
    Качество как всегда у Звезды на высоте, литье без непроливов, облоя и т.д., ранцы крепятся просто и надежно, можно каплю клея для верности добавить. Немного смазаны только верхние части шапок, там, где красное донце, или как называли остряки – «мартышкина задница».
Аверс и реверс штандарта выполнены выше всяких похвал.
     Техническое исполнение: 9,5


     Разнообразие.  Набор выполнен в полиэтилене синего цвета и включает фигурки на 4 литниках.
    «Командный» литник, содержит 5 фигурок: 
    Пеший офицер с обнаженной саблей в одной руке, указующий другой рукой вперед; 
   Офицер – орлоносец, шагающий с орлом со штандартом 1 гренадерского полка гвардии, обр. 1811 г.;
    Сапер в топором в одной руке, причем эта рука с топором на литнике отдельно, вставляется в туловище;
    Барабанщик, на ходу бьющий в инструмент;
    Мальчик-флейтист, на ходу играющий на флейте.
    Отличный командный набор! Не хватает только одного – штаб-офицера на лошади, как во всех идеальных, на мой взгляд, наборах Revell на 18-19 вв. Тогда был бы полный комплект…

    Далее, в наборе есть 3 одинаковых литника, на каждом по 12 фигур: 
    2 фигурки шагаюших гренадер, держа ружъе под приклад;  
    2 фигурки шагаюших гренадер, держа ружъе “high porte” – в положении для атаки, штыком вперд-вверх;
    2 фигурки стреляющих (целящихся) гренадер, в положении стоя
   2 фигурки заражающих (правая рука лезет в патронную суму) гренадер, в положении стоя
    2 фигурки гренадер, стоящих «на караул» – ноги вместе, ружье строго вверх перед собой.
    1 шагающий унтер-офицер, ружъе правой рукой под курок, левой машет, голова повернута чуть влево – типа, равняет бойцов в шеренге на ходу;
    1 шагающий унтер-офицер, поза как самая первая, только ружъе держит под курок и на ружъе прикреплен ротный фурьерский значок. Легко может быть переделан в обычного шагающего солдата срезанием этого значка.
    На многих фигурках видны шевроны за выслугу лет на левом плече, а также крестики Почетного Легиона. Например, четыре из пяти гренадер 1-го полка в 1815 г. были кавалерами этой награды.
    Унтер-офицеры с соответствующими нашивками на рукавах.

    Итого всего 12 вариантов поз, есть и стреляющие и марширующие, и стоящие позы, что хорошо и для геймеров, и коллекционеров. И что особенно важно (по крайней мере, для меня) все фигурки в «живых» и естественных позах.
     Разнообразие: 9,0


     Актуальность.  Наборов французских гвардейских гренадер существует несколько – прежде всего это набор «ESCI» (еще не переизданный «Италом», но по непроверенным слухам, и его переиздадут), набор «Airfix», набор «Revell». Наборы «ESCI» и «Airfix» представляют гренадер в парадной форме, набор «Revell» – в походной (в шинелях, штанах, и шапках без украшений). Из этих наборов «Revell»-овский набор гренадер в походной форме мне наиболее симпатичен, потому что он наиболее реалистичен, именно в таком виде гвардейцы сражались в бою. Но, учитывая, что вышеупомянутых наборов уже днем с огнем не найти, актуальность набора «Звезды» - высочайшая.
    Что касается конверсий, то можно довольно просто конвертировать фигурки в гренадер линейных полков, носивших меховые  шапки на период 1805-1809 гг., а некоторых полков – и до 1812 г.!
    Кроме того, чуть-чуть постаравшись, можно получить и отличных егерей старой гвардии. Для этого надо закрасить (а лучше замазать чем-нибудь, например, миллипутом)  налобные бляхи и донца на шапках воинов, заострить обшлага и лацканы мундира, все остальное достигается соответствующей покраской.
     Актуальность: 9,0.


    
Доступность - высокая. Звезда всегда широкодоступна.


     Итог.

     Историчность: 9,5
     Техническое исполнение: 9,5
     Разнообразие: 9,0
     Актуальность: 9,0
     Итого: 9,25







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=132