Звезда 8005. «Греческая пехота. V-IV вв. до н.э.»
Дата: 06/03/2003
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.




Звезда 8005. «Греческая пехота. V-IV вв. до н.э.»

Автор обзора: Tengel
Автор фотграфий литников: Ltyz

Фотография коробки с официального сайта «Эпохи битв»

    Это очень удачный набор. Вероятно, самый лучший из всего, что выпустила «Звезда» на сегодняшний момент.

    Историчность этого набора близка к идеалу. АБСОЛЮТНО КАЖДАЯ деталь вооружения и снаряжения, каждый узор на щите, имеют археологический первоисточник. Не домыслено вообще ничего. Обо всём по порядку.
   Изображения на щитах. Львиная доля из них взята с амфор, найденных археологами в развалинах древнегреческих городов. К ним относятся изображения летящей птицы, головы льва, бычьей головы, четырёхконечной звезды, стилизованных букв, узора на пельте, щите в виде полумесяца. Все эти изображения были сделаны древнегреческими художниками с реально существующих щитов. Изображения с остальных щитов взяты с НАСТОЯЩИХ древнегреческих щитов, найденных в захоронениях.

Скан оборотной стороны коробки от Tanglynn Boa.

    О «геральдике». «Три ноги» на гоплитском щите являются родовым символом афинской аристократической семьи Алкмеонидов, фон на этих щитах был чёрным, ноги – белыми. Дубина Геракла на щите – излюбленный символ воинов из Фив. Буквой лямбда, как правило красной, украшали свои щиты спартанцы, лямбда – это первая буква в названии их области Лаконии.
    Доспехи и вооружение также имеют свои прототипы в археологии, здесь не придумано вообще ничего. В Греции были распространены и «мускульные» бронзовые и льняные панцири, на которые иногда нашивались металические чешуи. Часть гоплитов панцирей не носила совсем. Все эти варианты в наборе представлены, ни один не упущен, правда, считается, соотношение было немного не таким, как в наборе. Значительно больший процент гоплитов панцирей вообще не носил, и меньше было мускульных панцирей. Шлемы у гоплитов все вполне соответствуют 5 – 4 векам. Среди них преобладает коринфский шлем в разных модификациях, но есть и халкидский шлем, и вообще-то не характерный для греков шлем типа «негау» (у сидящего лучника), особенно распространённый в те времена в северной Италии и вообще в северном средиземноморье. Что касается мечей, то значительная их часть представляет собой «кописы», искривлённое оружие несколько более массивное, чем традиционный гоплитский меч, с односторонней заточкой. В 4 в до н э кописы, позаимствованные греками, по всей видимости, у италийцев быстро вытесняли традиционные мечи гоплитов. Солдаты Александра Македонского в качестве оружия ближнего боя предпочитали именно копис.
    Большая часть поз (все гоплиты с копьями, пельтаст, сидящий лучник, флейтист, два гоплита с мечами) так же взята звездовскими лепщиками с древних ваз и статуэток.
    В наборе есть настоящая командная группа. Флейтист, и офицер, предположительно – лохаг – опять же полностью аутентичные древним изображениям.
   Историчность – 10 баллов.

 Фотография коробки от «Italeri»

    Техника исполнения. Техническое исполнение на уроне высочайших стандартов.     «Звезда» избавилась от большинства проблем, присущих её первым наборам. Деталей у греков относительно немного, но все они сторого по делу, нет ничего лишнего, но есть всё, что требуется, проработаны лица (здесь лепщикам «помогли» коринфские шлемы, которые скрывают лица большинства воинов), имеются такие «неважные» и малозаметные детали как подтоки на копьях. В общем, на этот раз лепщики «Звезды» отнеслись к деталям и их проработке очень ответственно.
    Позы у греков тоже очень хорошие, вполне естественные и без героических наворотов. «Двумерных» поз очень мало, и они выглядят вполне естественно и оправданно, как в случае с пелтастом, бросающим дротик, стоящим лучником, или лохагом. Неестественных и «странных» поз практически нет, несколько странно, но интересно выглядит только легковооружённый «псилой».
    Облоя нет. Хотя здесь мои данные могут устареть. Дело в том, что у меня всего два набора, один – из самых первых (из светлого пластика), другой выпущен попозже (уже тёмно-телесный пластик), но тоже не очень поздно. Не исключено, что сейчас прессформы поизносились и облой появился. Фигурки на литниках выполнены из жёсткого пластика телесного цвета, ранние наборы были более светлые, сейчас греки слегка «загорели». Предвижу в этом месте комментарий главного редактора и отвечаю на него. Да-да, г-н Пайпмен, я не крашу открытые части тела греков, поскольку пластик и так того цвета какой надо. Видите ли, я считаю, что каждый лишний слой краски скрадывает детали, поэтому я стараюсь класть красок как можно меньше. Кстати говоря, пластик неяркий, это очень хорошо для покраски.
    Комментарий "главного редактора". А как же "тени"? А как же блеск пластика? Нет, я категорически не согласен, что места "соответствующего цвета" не надо красить. Крашенные и некрашенные поверхности имеют совершенно отличную фактуру и вместе смотреться не будут! - Pipeman
    Напоследок, хотелось бы отметить пару небольших недостатков по техническому исполнению. Во-первых, как обычно у «Звезды» есть проблема с копьями, которые надо отрезать очень аккуратно и осторожно, поскольку они имеют тенденцию криветь. Во-вторых, фигурки вообще приделаны к литникам очень жёстко, учитывая твёрдость пластика их нелегко отрезать. Но это всё мелочи.
    Техническое исполнение 9 баллов (близкое к идеальному).



Первый литник, вид с двух сторон.


    Разнообразие. В наборе 45 фигурок. На 45 фигурок 15 вариантов. Обычный высокий и честный уровень.
    Разнообразие – 8.



Второй литник, вид с двух сторон.

    Актуальность– высочайшая. Это самый первый набор древних греков в России. На западе до того были только старые, тридцатилетней давности наборы «Атлантиса», редкие даже там. Звездовские греки появились одновременно с греками «Хэта», но хэтовские греки беднее по деталям, часто не имеют важнейших элементов вооружения, сделаны только под Македонского и к тому же у нас практически недоступны и дороги.
    «Греческая пехота» открывает целый пласт военной истории и истории вообще. Из нескольких наборов можно сформировать полноценную армию древнегреческого полиса конца 6 («войны Писистрата») – конца 4 веков до нашей эры, причём исторически абсолютно достоверную, тут только кописы мешать будут. В наборе есть в необходимом количестве представители всех родов древнегреческих войск. Кроме того, из «Древнегреческой пехоты» можно (и нужно) формировать гипаспистов – многочисленный род пехоты в армии Александра Македонского и эллинистических армиях. Гипасписты это «классические» гоплиты, которые дополняли сариссофоров, основную пехоту македонской фаланги вплоть до середины 2 в до н э. Воины в гоплитском вооружении были у многих италийских народов, греческие наёмники воевали в войсках Персии после Греко-персидских войн и в войсках Египта даже ещё раньше. И, конечно, легковооружённые тоже имеют огромную ценность не только для греческих армий всех периодов, но и для римских армий, где могут быть союзниками, и карфагенской, где пойдут как наёмники. Кстати, легковооружённые в наборе тоже присутствуют во всех возможных вариантах, даже пращники есть.
    В общем, набор в высшей степени ценный и актуальный, нужный любому коллекционеру и варгеймеру «античнику».
    Актуальность – 10


     Доступность набора – высокая.

    Итог. Самый удачный набор «Звезды» на сегодняшний момент. Исторически точный, актуальный, открывающий для варгеймера и коллекционера огромную географическую область и огромный промежуток времени. Набор доступный, разнообразный и дешёвый. Кроме всего прочего идеальный для учёбы в покраске. Он красивый, у фигурок мало деталей, но все они ясно видны, и их легко красить. Одним словом, отличный набор.

   Историчность – 10
   Техническое исполнение – 9
   Разнообразие – 8
   Актуальность – 10
   Итог – 9,25 







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=147