Revell 02551. «Anglo-Saxons.1066.»
Дата: 28/04/2004
Тема: Миниатюры 1:72. Средневековье XI-XIII в.




Автор обзора: Tengel 


     Это набор, который «Ревелл» выпустил в пару посвящённую битве при Гастингсе 1066г. Один из самых удачных ревелльных средневековых наборов и, возможно, лучший из всего, что имеется на раннее средневековье на сегодняшний день.


    Историчность. Как обычно, начнём с датировки. Политика «Ревелла» в этом отношении заключалась в том, чтобы выпускать парные наборы «противников», и неудивительно, что битву при Гастингсе представляют наборы нормандцев и саксов. Однако, в отличие от «нормандцев» по датировке этот набор более универсален. В принципе, фигурки из этого набора представляют англо-саксонских воинов вообще IX-XI веков. Единственное, надо управлять количеством тяжёлой кольчужной пехоты по принципу чем раньше период – тем её меньше.
    С точки зрения снаряжения набор вполне соответствует современным представлениям о вооружении саксонских воинов «эпохи викингов» и не противоречит археологическим данным и данным письменных источников, а так же и ковру из Байё. Чувствуется, что ревелловцы, когда работали над набором пользовались более широким кругом источников, чем при работе над «нормандцами», и, кажется, подошли к делу вообще более серьёзно. 
    По вооружению набор отчётливо делится на две части тяжеловооружённых «дружинников» (хускарлов), и легко вооружённых ополченцев (кэрлов). Тяжеловооружённые воины снаряжены шлемами, короткими кольчугами, круглыми щитами. У легковооружённых из защитного вооружения есть круглые щиты и шлемы, и щиты шлемы есть, впрочем, не у всех. Вооружение саксов представлено мечами, копьями, луками, дротиками. Не забыто и расхожее представление о том, что топор был чуть ли не национальным оружием саксонских воинов, очень многие вооружены боевыми топорами.
    Серьёзных анахронизмов в вооружении набора нет. Шлемы – в основном, конические простых модификаций, встречающийся шлем с полумаской – имеет археологический прототип. Кольчуги – короткие, некоторые из них выплетены из крупных колец, что тоже не было редкостью в «эпоху викингов». Мечи, ножи, копья и топоры – также простых форм, распространённых в Западной Европе в раннесредневековые времена. Круглые щиты – были характерны именно для англосаксонского населения Англии, так что здесь всё нормально. Вызывают только некоторые сомнения длинноватые луки, но и их можно списать на валлийское влияние, где искусство стрельбы из лука в те времена было развито лучше, чем где-либо в христианской Европе.
    Правда, касаясь снаряжения пехоты, можно указать на тот недостаток, что в наборе недостаточно копейщиков, и наиболее характерное для саксов построение «стену щитов», поэтому собрать довольно проблематично. Но этот недостаток с лихвой окупается разнообразием вооружения в наборе. Ещё одна небольшая недоработка – «дротикометатель без шлема», у которого есть щит, но нет меча и при этом он бросает свой единственный дротик, чем он собирается сражаться дальше – совершенно непонятно, поскольку из оружия у него тогда останется только нож на поясе.
Кроме пехоты в наборе есть также и два всадника. В отличие от нормандского набора – саксонские всадники на редкость неудачны. Едут на рысях на низкорослых лошадях, один из них вооружён топором, носит конический шлем, короткую кольчугу и круглый щит, а другой – в кольчуге и коническом шлеме – держит копьё. Оба они производят впечатление скорее неблагородных пехотинцев, севших на крестьянских лошадей, чем рыцарей. Оно, может, и правильно в англосаксонской армии настоящих рыцарей и не было, их конницу скорее можно было назвать ездящей пехотой. Во всяком случае, на тот же Гастингский холм дружина Гарольда Годвина приехала на лошадях после победы при Стамфорд-бридже, но сражались Гарольд и его дружинники – в пешем строю.
    Если говорить о символике и геральдике, то она представлена только двумя символами: знаменем в виде дракона, и восьмиконечным крестом примерно на половине щитов; крест этой модификации известен как крест святого Патрика. Оба эти символа характерны для раннесредневековой донормандской Англии. После завоевания, крест св Патрика был быстро вытеснен крестом святого Георгия, а с приходом династии Плантагенетов – дракон был окончательно забыт и на его место пришёл леопард.
    Что касается командных групп – то их в наборе нет. Есть только одна фигурка развевающегося знамени в виде дракона, воткнутого в кучу камней. Я частично вышел из положения «назначив» командирами бегущих воинов с длинными топорами и шлемах с полумаской, поскольку у них вроде как «командная» поза, но это чистой воды фантазия.
    Вместе с тем набор вполне соответствует современным представлениям об англосаксонском войске и никаких существенных недостатков не содержит.
    Историчность – 8 баллов.


    Техническое исполнение. Оно гораздо лучше, чем у «нормандского» набора, хотя он такой же старый. 
    Фигурки в наборе обладают характерными для «Ревелла» «баскетбольными» пропорциями, впрочем, это гораздо менее заметно чем в наборе «нормандцев». И, как и у «нормандцев», у «англосаксов» плавает масштаб, хотя и в чуть меньшей степени. Всадники заметно мельче, чем пехотинцы, причём в этом наборе эффект не скрадывается поднятыми на дыбы лошадьми. И у пехотинцев примерно треть фигурок чуть крупнее, чем остальные. Но недостатки масштаба пехоты заметны только при очень внимательном разглядывании.
    Деталировка довольно хороша, получше, чем у «нормандцев», хотя ничего выдающегося не содержит. У всех фигурок нормально проработаны лица, есть там где надо волосы и бороды, хорошо просматривается фактура кольчуг, дощатых щитов, крупные складки и некоторый узор на одежде, «шнуровка» на обуви.
    Узор рельефный на щитах у большинства фигурок просматривается неплохо, а если узора нет – то есть, как правило, дощатая фактура. Что касается деталей оружия – на топорищах есть ременные петли, мечи похожи на мечи, а не на милицейские дубинки, на луках есть тетивы (правда, у одного лучника нет колчана), один из шлемов оборудован полумаской, которая хорошо видна. Все ремни и пряжки на месте.
    В целом, по деталировке набор производит хорошее впечатление, все детали чётко просматриваются, легко узнаваемы, их столько, сколько надо, хотя и нет «вкусностей», характерных для «Итала» или поздней «Звезды». По количеству деталей набор ближе всего, пожалуй, к звездовским «грекам» или италовским «крестоносцам».
    Позы весьма разнообразны и динамичны. В наборе есть и защищающиеся, и атакующие и идущиебегущие фигурки. И хотя ряд поз отчётливо двумерен (например, атакующий простой воин с топором), эта двумерность глаз совершенно не режет, зато есть очень хорошие трёхмерные позы. Позы, надо сказать, не «ходульно-героические», за исключением, быть может, всадника с топором. То, что набор был сделан «Ревеллом» в паре с другим, позволило скульпторам получить очень драматические сочетания поз. Мой любимый вариант – это нормандский всадник, замахнувшийся на пехотинца. К сожалению, больше никто не делает сочетающихся фигурок в своих наборах, да и «Ревелл» со временем от этого отказался.
    Единственный серьёзный недостаток здесь – позы всадников, которые вдобавок к тому, что довольно бестолковы (одна излишне героическая, другая – статична и двумерна), ещё и совершенно не сочетаются с позами лошадей.
    Набор отлит из пластика телесного цвета, прочного, но достаточно мягкого, который легко обрабатывается. Непроливок нет совсем, облоя почти нет. 
    В целом с точки зрения технического исполнения набор для своего времени близок к идеалу, а по нашим временам – просто очень хорош. Хотя есть ряд недостатков: позы всадников, некоторые проблемы с масштабом, местами «плывущая» деталировка.
    Техническое исполнение - 8 баллов.


    Разнообразие. В наборе 40 фигурок пехотинцев, 2 фигурки всадников и 1 знамя. На 40 пехотинцев приходится 13 вариантов, всадники разные. Сменных частей нет. Это уровень мировых стандартов.
    Разнообразие – 8 баллов.



    Актуальность. Актуальность у набора высочайшая. Мало того, что это – единственный набор саксов, но до недавнего времени – это вообще был единственный набор «эпохи викингов», причём, набор универсальный. при минимальной переработке (удалении крестов св Патрика со щитов и мер по «одеванию» слишком легко одетых мечников), этот набор вполне годится и на викингов. Из них вполне могут получиться и саксы (и те, которые в Саксонии воевали с Карлом Великим, и те которые с Хенгистом и Хорсой завоевали Англию), и юты, и фризы, то есть любые северо-западные европейцы VII – Xвв. Сейчас, конечно, есть орионовские и стрельцовские викинги, а так же стрельцовские франки, но они все очень фэнтэзийны и малодоступны, и, имхо, в целом уступают старым добрым ревелльным «англосаксам».
    Кроме воинов «эпохи викингов» воины с копьями, дротиками, и топорами вполне сгодятся как средневековые пехотные ополчения века, примерно, до XIV. А лучники (особенно те, которые с колчанами) – вполне подойдут в любую регулярную средневековую западноевропейскую армию века до XIII и до XVв сойдут за ополченцев лучников. Лучников же без колчана вполне можно использовать в древних варварских армиях, вплоть до кельтских.
Что до всадников, то они, пожалуй, не годятся никуда, разве что, действительно, изобразить конницу из простолюдинов на крестьянских лошадках, да и мало их.
    Актуальность – 10 баллов.

    Доступность - крайне низкая. Этот набор давно снят «Ревеллом» с производства, а очень жаль, т к набор очень хороший. Есть только небольшая надежда, что «Ревелл» его переиздаст в скором времени. Ни в России, ни за границей достать его нельзя. Даже украинцы не делают и никогда не делали «звёздочек» саксов. 

    Итог:
    Историчность – 8,
    Техническое исполнение – 8,
    Разнообразие – 8,
    Актуальность – 10,
    Итог – 8,5 баллов.







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=168