Revell 02553. «Celts(Gauls). Ist Century BC.»
Дата: 18/08/2004
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.




Автор обзора: Tengel

 

    Неплохой набор кельтов, до италовских галлов он был лучшим набором древних европейских варваров, теперь – появились и более точные в смысле историчности, и более тщательно сделанные, и более доступные наборы.

    Историчность. Историчность этого набора несколько спорна. Ревел заявляет набор на I в до н э, то есть на период походов Цезаря, причём явно имеются в виду галлы и бритты, а не другие кельтские народы. Но при этом на коробке в «исторической справке», написано «… после 380 г до н э галлы были несколько раз разбиты римскими легионами, пока в I веке до н э римляне не завоевали всех галлов. Тогда галлы были включены в римскую армию как союзники Рима». В принципе, это можно понять как попытку «Ревела» сделать галльский набор «на все времена и страны».
    Об этом же свидетельствуют высокие конические шлемы у «вождей», относимые обычно к IV-III вв до н э. Некоторые шлемы в наборе имеют «раздвоенную макушку», считающуюся характерной для Британии IV в до н э. Основная же масса шлемов в наборе – довольно абстрактные «лёгкие» шлемы, проследить их «археологические прототипы» не представляется возможным. Кроме шлемов защитное вооружение ревелльных кельтов представлено щитами либо вытянутой «скутумообразной» (у основной массы) формы, либо круглыми. В целом это соответствует представлениям о кельтском вооружении. Все щиты имеют отчётливо выраженный умбон и «ребро жёсткости», идущее вдоль щита, которое при желании можно трактовать и просто как паттерн узора. У щитов прослеживается реалистичный хват, в этом наборе исправлена характерная для раннего «Ревела» ошибка. Большинство кельтов одеты в рубахи и все – в штаны, традиционных «голых варваров» в наборе мало, что считается характерным для кельтских армий времён поздней республики и ранней империи в Риме.
    Вместе с тем в одежде и защитном вооружении ревелльных галлов есть и ряд несообразностей. Сразу бросается в глаза большое количество нашлемных украшений, в то время как у кельтов и галлов нашлемные украшения имели только знатные воины, лидеры дружин. Кроме того, в наборе совсем нет кольчуг или панцирей, только у одной фигурки туловище защищено шкурой. А ведь кольчугу изобрели именно кельты, и в I в до н э кольчуги были распространены как минимум среди знати в Галлии, было бы логично одеть в кольчуги хотя бы «офицеров».
    Теперь о «наступательном» вооружении. Первое, что бросается в глаза – полное отсутствие метательного оружия. Я боюсь ошибиться, но мне кажется, что именно этот набор заложил начало традиции, когда в галльских наборах нет стрелков. А ведь Цезарь, к примеру, очень высоко оценивал боевые качества галльских и в особенности бриттских пращников, да и лучники у галлов, несомненно, были. В наборе есть только дротики у рядовых воинов. Помимо дротиков, галлы вооружены длинными мечами, достаточно характерными для настоящих галлов I в до н э и последующих столетий. Но помимо длинных мечей в наборе есть и довольно невразумительные короткие, напоминающие не то римские гладии, не то очень массивные кинжалы, а такое оружие ни для галлов, ни для бриттов было нехарактерно. В наборе есть и копья, в основном, коротковатые, что можно объяснить издержками тогдашней технологии (набор выпускался с начала 90х годов), и одна самая настоящая «дубина народной войны». О применении галлами копий известно, а использование некоторыми галльскими воинами деревянных палиц (например, при утрате в бою меча) можно легко допустить.
    Кроме рядовых воинов в наборе представлено три фигурки «командиров» (в двух вариантах), которые легко узнаваемы по характерным позам и богатым шлемам. К сожалению, командные группы всегда были слабым местом «Ревела» и ни музыкантов, ни знаменосцев в наборе нет.
    Можно сказать, что «мировой стандарт» соблюдён, и набор соответствует современным представлениям о галльских воинах II в до н э – I в н э, но такие детали как отсутствие кольчуг, стрелков, музыкантов и знаменосцев, слишком большое количество «украшенных» шлемов, наличие коротких мечей, существенно снижает его историческую достоверность.

    Историчность - 7.

    Техническое исполнение. Как и большинство ревелльных фигурок «галлы» отличаются слегка «баскетбольными» пропорциями, но это совершенно незаметно (если только специально не положить рядом с ревелльным галлом, например, италовского и внимательно присмотреться. Стоящими на столе италовцы и ревелльные будут смотреться вполне органично).
    Однако у галлов имеются характерные для некоторых ревелльных наборов проблемы с масштабом. Фигурки воинов с круглыми щитами заметно меньше, остальных. Впрочем, не фатально.
Деталировка в наборе неплохая для своего времени. Детали на фигурках просматриваются, они легко узнаваемы, но это самые необходимые детали. Крупные складки одежды, пояса, «рёбра жёсткости», умбоны и самые крупные детали узоров на щитах, руки, держащие оружие, лица и мускулатура сделаны очень чёткими глубокими рельефными узорами. Узорами на одежде, или мелкими узорами на щитах, или же гардами мечей, которые воины держат в руках «Ревелл»
не озаботился. В целом деталировка чётче, но беднее, чем в любом из ревелльных наборов.
    Многие позы в этом наборе излишне «героичны» и неясны. Например, есть один «пляшущий» вождь, странно бегущий воин, размахивающий мечём над головой, воин, сражающийся мечём, отставивший щит далеко вбок, странно парирующий удар воин с круглым щитом. Вообще в наборе многовато бегущих воинов. Если говорить о странностях поз, то помимо уже упоминавшихся можно увидеть копейщика, который хотя и держит большой щит, но совсем им не закрывается. Но есть и несколько неплохих поз, например бегущий в атаку вождь в крылатом шлеме, или воин, мечущий дротик.
    Кроме героичности поз можно указать и на двумерность большинства из них, по позам отчётливо видно насколько давно набор был сделан. Некоторое несовершенство технологии помимо двумерных поз обусловило и такие детали как излишне короткие копья и гнущиеся местами длинные мечи.
    Набор отлит из жёлтого неяркого пластика, хорошо подходящего для покраски, есть небольшой облой местами но нет непроливок.
Кроме «Ревелла» набор выпускается и «Одессой» -- «Архипелагом» на «звёздочках». Одесса льёт набор из мягкого серого пластика хорошего качества, без непроливок и облоя, но хуже чем «Ревел» держащего краску. В одесский набор не входят «пляшущий» вождь и бегущий мечник. 
    По техническому исполнению набор можно оценить как «неплохой» несмотря на издержки старой технологии.
    Техническое исполнение - 6.

Миниатюра

    Разнообразие. В ревелльном наборе – 50 фигурок пехотинцев в 15 вариантах. Никаких сменных деталей, вроде щитов или оружия – нет. Это стандарт. Одесский набор, как уже говорилось, чуть беднее.
    Разнообразие - 8.

     Актуальность. В начале 90х годов набор обладал очень высокой актуальностью, поскольку это был первый более или менее удачный набор галлов. Существовавшие в то время эйрфиксовские, ныне хэтовские, «бритты», были значително хуже сделаны по пропорциям позам и деталировке, а эсковские, ныне италовские «варварские воины», никуда не годятся с точки зрения исторического соответствия.
Но с тех времён появились неплохие хэтовские галлы, представляющие тех же «голых варваров», ни в чём не уступающие «Ревеллу», и всем нам известные италовско-звездовские «галльские воины». По сравнению с ними «Ревелл» смотрится всё равно очень неплохо, но он утратил своё главное преимущество – доступность.
    Фигурки из этого набора можно использовать в любых галльских и британских армиях от кельтских завоеваний конца IV в до н э, до I в н э. Это перекрывает вторжение в государства диадохов племён галатов (галлов), войны между галлами и Римом в период ранней республики, галльские наёмные и союзные отряды в армиях карфагенян во время Пунических войн, галльских наёмников в армиях диадохов и эпигонов, само собой противников римлян во время завоевания Галлии и Британии, отряды галльских союзников в римских войсках, армии галлов и британских кельтов в антиимперских восстаниях I н э, и в гражданских войнах в Империи I в.
    Фигурки из этого набора можно спокойно ставить вместе с эсковцами и италовскими, а также и с хэтовскими фигурками. Разбавлять их фиксовскими бриттами следует с осторожностью из-за слабой совместимости в масштабах. Сильной стороной именно ревелльных галлов является наличие среди них копейщиков «в строю фаланги», которых нет в других наборах.
    В целом, набор довольно сильно подутратил актуальность, но всё равно по-прежнему неплох.
    Актуальность -7.

    Доступность - крайне низкая. Набор был снят с производства, если не ошибаюсь, в 1998г, и с тех пор допечатывался только один раз ограниченным тиражом. Его можно купить либо с большим трудом через заграницу, либо – на одесских «звёздочках», которые в последние несколько лет тоже труднодоступны в России. А жаль.

   Итог. Очень хороший для своего времени, но сейчас порядком устаревший набор. Способен быть прекрасной частью любой галльской армии, но и обойтись без него тоже можно легко.

   
Историчность- 7.
    Техническое исполнение – 6.
    Разнообразие: 8.
    Актуальность: 7.
    Итого: 7 балов

___________________________

Особое мнение "ГлавВреда". Отвратительный набор! Один из не многих наборов, купив который, я постарался как можно быстрее от него избавиться! Часть фигур держат щиты ребром вперёд, при этом у большинста щит вывернут таким образом, что это, во-первых, совершенно невозможно с точки зрения физиологии, а во-вторых, совершенно бессмысленно с точки зрения защиты. У других фигур щиты в руке держатся "возможным" способом - но так что они как бы "распахивают грудь" перед врагом. Плюс две крайне невнятные фигуры (вторая справа в верхнем ряду и крайняя слева в среднем) напоминающие скоре викингов чем галлов: и хват щита "не галльский" (впрочем и не скандинавский), и бороды. Более того у одного из этих бородачей 2 (ДВА) меча - один в руке, а другой... В НОЖНАХ (ножны одни).  Кроме того по размерам именно 2 эти бородатые фигуры смотрятся тонкорукими-тонконогими подростками рядом с остальными бойцами. На уродца с дубиной смотреть без слёз просто невозможно - если бы он опустил свои перекачанные руки вниз, то они, верно, достали бы ему до колен. ОТВРАТИТЕЛЬНО! Имхо, естественно. - Pipeman

 








Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=169