Caesar H004. «Chinese Ch'in Dynasty Army»
Дата: 03/04/2006
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.


    Обзор первого набора, посвященного Древнему Китаю - "Ch'in Dynasty Army" от Caesar Miniatures.

 

 

   



Автор обзора: Brighter
Автор фотографий: Харон

    Наконец, это свершилось! Мы получили первый набор, посвященный традиционной, доколониальной военной истории Китая. Введение в мир 1/72 миниатюры такого огромного и значительного направления - событие весьма примечательное, поэтому к новинке следует присмотреться обязательно. К сожалению, у нас китайские войны значительно уступают по "раскрученности" и "освещенности" многим другим, поэтому я предварю свой обзор краткой исторической справкой.

    Итак, "что хотел сказать автор?" Набор посвящен одному из наиболее примечательных периодов истории Древнего Китая - окончанию первого длительного периода феодальной раздробленности. С VIII века до н.э. Китай, подвластный династии Чжоу, начинает распадаться на все большее количество владений и доменов. Потом, в V веке происходит перелом и наиболее крупные царства, отныне уже не признающие главенство центральной династии, ведут борьбу за воссоединение страны. Этот период получил название эпохи Сражающихся Царств. К середине III века до н.э. борьба вступила в заключительную стадию. Наиболее удачливым в этой борьбе оказалось царство Цинь (Qin, или другой вариант, распространенный на Тайване - Ch'in). Его правитель Цинь Инчжэн, благодаря мудрости своих предшественников унаследовавший эффективный государственный аппарат и мощную армию, начал активное наступление на оставшиеся 6 крупных царств. Даже объединившись, они не могли противостоять натиску, и в 221 году, разгромив последнее царство Ци Цинь Инчжэн провозгласил себя императором и далее в истории известен как Цинь Шихуан-ди. Объединив страну он не успокоился (как это показано в фильме "Герой"), а предпринял несколько военных операций против соседей - кочевников хунну на севере и оседлых вьетов на юге. В то же время его политика на тотальное огосударствление всего и вся (куда там Сталину!) в итоге быстро подорвала экономику страны и в 206 году, вскоре после смерти Цинь Шихуан-ди его империя распалась после целого ряда масштабных крестьянских восстаний.

    Историчность. Современные историки и варгеймеры, в частности, должны быть благодарны первому императору за титаническое творение - "терракотовую армию", своего рода фотографию войска Цинь 220-ых - 210-ых годов до н.э. Благодаря сотням и сотням неповторяющихся глинянных скульптур, сохранивших следы краски, разработчики и скульпторы имеют возможность составить достаточно четкое представление о том, что и как нужно делать. Кроме того, наши сведения дополняют большое число археологических находок и письменных источников. Ориентируясь на доступную литературу можно сказать - облик циньского воина в наборе передан достаточно четко - и характерные панцири, и одежда, и обувь, и оружие - даже сложные прически тщательным образом скопированы с солдат "терракотовой армии". Лично я не нахожу никаких бросающихся в глаза огрехов. Пожалуй, самое "страшное" - это слишком короткие (на мой взгляд) клевцы и мечи, которые сильно смахивают на европейские. В обзоре на PlasticSoldierReview.com производителям попеняли на отсутствие шлемов, однако, на мой взгляд, это не совсем правильно. И глиняные образцы, и литература убеждают, что циньцы действительно редко употребляли распространенные в большинстве других царств шлемы, предпочитая объемные и туго уложенные пучки волос. Не стал бы я придираться и к большому росту фигурок. Но вот дальше...
    Проблемы начинаются если присмотреться к составу и компоновке набора. Во-первых, 20 из 40, т.е. половина "боевых" фигур являются мечниками. Из оставшихся двадцати 12 - лучники и арбалетчики. К сожалению я не могу назвать точные соотношения между типами войск в терракотовом образце, однако могу достаточно уверенно сказать, что основной ударной силой большинства китайских армий того времени (если не считать колесницы) была пехота, вооруженная копьями или клевцами, поддерживаемая большим количеством как легких, так и тяжелых застрельщиков. Особенно это характерно для заявленного периода, когда небольшие дружины аристократов сменялись массовыми армиями простолюдинов - как и в Европе XV века и далее. Где-то слышал гипотезу о том, что мечники составляли первый ряд войска или командовали отдельными "лохами" копейщиков. Кроме того, на мой взгляд завышено и число лучников. Но закрыв глаза на это, мы сразу же сталкиваемся со второй ошибкой - все воины в наборе носят чешуйчатую или пластинчатую броню. Даже в "терракотовой армии", которая судя по всему представляет если не гвардию, то по крайней мере наиболее боеспособную часть циньского войска, панцири есть на меньшинстве фигур. Большая же часть солдат одета в простые тканные халаты. Т.е. набор следовало бы назвать по крайней мере "Тяжелая пехота Цинь" или "Гвардия Цинь". Поэтому, несмотря на высокую достоверность самих фигурок, оценку за историчность набору нужно выставить не более 7 баллов.
    Историчность - 7.

     Техника исполнения. Как и в предыдущем пункте, набор оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, качество литья и деталировка на высоте. Облой, сдвиги формы, прочие дефекты если и есть, то не бросаются в глаза. У некоторых фигурок (например, полководца) узнаваемые лиа терракотовых воинов. Пролиты даже упомянутые выше прически, состоящие из сложных переплетений нескольких кос. С другой стороны, и здесь есть свои минусы. Таковых я насчитал три. Во-первых, фигурки страдают явным нарушением пропорций - очень короткие ноги в сочетании с вытянутым телом и длинными руками. Это сразу режет глаз, хотя, судя по фотографиям покрашенных минь, диспропорции можно отчасти скрыть при покраске. Второе - скованность или нереалистичность некоторых поз. Больше всего мне не понравились бегущие мечники, не закрывающиеся щитами, какие-то "вялые" копейщики и совершенно статичный полководец. Думаю, скульпторы отталкивались от какой-то реальной статуи или фигуры из "терракотовой армии", но в наборе хотелось бы видеть не памятник, а активно участвующую в бою личность. И, наконец, третье. Не знаю, как остальных, а меня неприятно удивил материал, из которого отлиты фигурки - мягкий, гибкий, резиноподобный. После добротного твердого полиэтилена Звезды привыкнуть трудно. Но, видимо, можно. Тем более, как говорят, в более поздних наборах используется полноценный твердый пластик.
    Техника исполнения - 8.
 
    Разнообразие. На 42 фигурки набора приходится 12 поз, из них один командир. В принципе достаточно неплохо. Не могу не выразить сожаления отсутствием в наборе других командных элементов - знаменосца (в него можно переконвертить имеющегося "гвардейца") и барабанщиков. И конечно соотношение типов войск, ну да я за это в другом месте оценку занизил.
    Разнообразие - 8.
 
    Актуальность. Без комментариев. Слава великому "Цезарю" и дай Бог успешно выпустить анонсированные продолжения серии - циньскую кавалерию и хунну.
    Актуальность - 10+.
 
    Доступность. Зажравшимся москвичам вроде меня, а также питерцам и киевлянам раздобыть набор достаточно легко. Остальным видимо придется попотеть, но назвать набор раритетным язык не повернется.
    Доступность - средняя.
 
    Итог. Для создания поистине великолепного набора авторам не хватило совсем немного - скорректировать или его состав, или название. В любом случае, первопроходцам и популяризаторам китайской истории нужно сказать большое спасибо.

    Историчность - 7
    Техника исполнения - 8
    Разнообразие - 8
    Актуальность - 10
    Итог - 8,25







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=189