«Кровавые Соловьи или позднее лето 44-го»
Дата: 26/09/2006
Тема: Варгеймы. Хроники.


    Бэтлрепорт игры по правилам "Rapid Fire", сыгранной 16 сентября в клубе "дети-Детям". Играли "кадет Женя",один из юных варгеймеров-завсегдатаев "ДД" (немцы) и я (русские), написавший затем этот репорт. 
    Исходные-сражение велось приблизительно на равную сумму очков (680), на которую каждая из сторон и сформировала свою группировку. Задачей немцев было прорваться на уходящую в тыл русских позиций дорогу, русских-просто держать оборону. Техника и орудия русских считались подготовившимися к атаке и замаскированными (но только от обнаружения-преимушества в защите это не давало и аннулировалось после первого же атакующего действия замаскированного подразделения). Поэтому для их обстрела немцы должны были бросать тест на обнаружение.

 



    Этот рассказ составлен на основании архивных документов МО СССР и захваченных в качестве трофеев архивов Вермахта (то есть моих записей и фото игры).

    Вот уже две недели, как успешно развивалась одна из множества  наступательных операции советских войск, проводившихся летом 44-го года. В очередной раз немецкая оборона, выжженная налетами Ил-2 и вколоченная буквально в каменный век русской артиллерией, рухнула под ударами советских пехоты и танковых бригад, и в прорыв устремились подвижные соединения-те же танковые и мехбригады, кавалерия, словом все то, что приберегали для немецких тылов и коммуникаций запасливые советские генералы.
    Но позади всей этой победоносной волны осталось множество отставших и задержавшихся частей и соединений, а также маршевых подразделений. Согласно естественному процессу взаимного притяжения все они медленно, но верно концентрировались вокруг выгодно расположенных узлов коммуникаций. Одним из таких узлов, а точнее-“узелков” стала деревушка Малые Соловьи, расположенная на развилке двух проходящих через местные леса дорог.
    Стремительность наступления отрезала многие части немецкой армии от своих, не лишив их при этом ни вооружения, ни стремления сопротивляться и прорываться к своим. Одна из таких стихийных “кампфгрупп” и вышла, прорываясь из окружения к Малым Соловьям…

    К началу боев в Соловьях находились:
-стрелковый батальон из состава гвардейской стрелковой бригады, выдвигавшийся к месту расположения своего соединения после выполнения функций “батальона танкового десанта” при операции по захвату очень важного моста. Операция в целом прошла довольно успешно, не считая досадной мелочи-единственными потерями в ней стал подрыв грузовиков с батальонной ротой ПТ-ружей на минном поле.
-прибывший в деревню в поисках батальона штабной взвод на ленд-лизовских БТРах М3
-артиллерийский батальон, оснащенный пушками ЗИС-3, оставшийся в ходе наступления без буксировочных средств и ожидавший прибытия колонны грузовиков.
-отдельная батарея легких САУ СУ-76, догонявшая после полевого ремонта свой полк
-отдельная же батарея уже ставших довольно редкими к 44-му году СУ-122, также догонявшая свое соединение
-возвращавшаяся в расположение танковой бригады, после уже упомянутой операции по захвату мостов танковая рота, оснащенная Т-34-85
-отдельный танковый инженерный взвод, следовавший в ту же бригаду.

    “Стихийная кампфгруппа” Вермахта, предпринявшая попытку прорыва на направлении деревни Малые Соловьи, состояла из:
-возимого (автомобильного) батальона Н-ского панцергренадерского полка, потерявшего в последних боях роту поддержки (75-мм пехотные орудия и ПТ-пушки PAK-40), но сохранившая весь свой автопарк.
-сводной роты «Тигров», потерявшей треть своего состава.
-сводной танковой роты в составе взвода «Пантер» и взвода Т-IV.
-взвод тяжелых САУ “Jagdtiger”, проходивших накануне советского наступления войсковые испытания.

    Еще накануне утром местные жители сообщали советскому командованию о немецких частях, направляющихся в направлении деревни (наличие довольно медлительных, хоть и очень сильно вооруженных и неплохо бронированных противотанковых САУ “Jagdtiger” довольно сильно замедляло общий темп продвижения кампфгруппы). К вечеру командование наконец-то приняло эту информацию к сведению и выслало передовой дозор, начав на всякий случай, подготовку к обороне вверенного ему населенного пункта. Слишком велик уже был опыт кровавого блуждания по советским тылам таких вот разрозненных немецких соединений. И печален. Утром дозор доложил - “Немцы идут. Все на грузовиках и с танками…”

    Примечание: Итак, русские решили с максимальной выгодой использовать фору в подготовке позиций, заранее расположив на позициях и замаскировав имеющиеся части. Минометная и стрелковая роты заняли совместно с артбатальоном и батареей СУ-122 позиции в старых окопах на правом фланге русских, танковая рота расположилась на замаскированных позициях на дальней окраине села между скрытно расположившимися в домах взводом пулеметной роты и штабом батальона. Непосредственно в самой деревне заняли позиции стрелковая рота, инженерный танковый взвод, батарея “сук” СУ-76 и взвод БТРов М3. На местной колокольне скрытно расположились бойцы из второго взвода пулеметной роты. Последняя стрелковая рота была оттянута в лес на левом фланге русских позиций, где и заняла пусть плохо окопанные, но хорошо замаскированные позиции.

  

    Немцы выдвинулись к деревне, используя довольно своеобразное построение. Командир “кампфгруппы” явно хотел и не понести потери при внезапной встрече с русскими (что было достаточно ожидаемо в столь глубоком тылу противника) и сохранить пусть невысокий, но все же более-менее выдерживавшийся темп продвижения. По выходившей к левому флангу русских дороге выдвигались колонна в составе штаба батальона, одной из стрелковых и пулеметной рот панцергренадерского полка, возглавляемая взводом “Тигров” и прикрываемая с правого фланга взводом тяжелых САУ “Jagdtiger”. К самой деревне выдвигались, развернувшись веером, танки второго взвода “Тигров” и “четверки’ сводной танковой роты. По второй дороге, выходившей, соответственно, к левому флангу русских, выдвигались на грузовиках две стрелковых роты панцергренадеров, возглавляемые взводом “Пантер”.

 

 

    Командовавший левым флангом немцев, оценив имевшиеся в наличии естественные укрытия, решил попытаться провести фланговый охват предполагаемых русских позиций, используя мобильность панцергренадеров - штаб, стрелковая и пулеметная роты рывком проскочили открытое пространство и укрылись за холмами, начав развертывание личного состава. “Тигры” 1-го взвода стали сосредотачиваться за кромкой леса, ожидая, когда другие подразделения вскроют начертание вероятных позиций противника. Взвод же “Jagdtiger”ов, сманеврировав, присоединился к продвигавшимся к околице деревни “Тиграм ” 2-го взвода и “четверкам” сводной танковой роты.

 

    Начальствовавший на правом фланге командир взвода “Пантер” приказал следовавшим за ним панцергренадерам спешиться и развернуться для выдвижения к деревне “своим ходом”, благо небольшой перелесок благоприятствовал скрытному разворачиванию войск…

 

    Прим.: Вот тут действительно благодаря смекалке командира “Пантеры’ (т.е. кадета Жени) русские упустили возможность накрыть уже выдвинувшиеся в радиус поражения русских 82-мм батальонных минометов и видимые штабом батальона (который может работать и корректировщиками, имея рацию по умолчанию) две роты панцергренадеров прямо в грузовиках. Молодец Женя, что сказать....

    Русские начали бой с артналета минометов. Рация сработала нормально и данные корректировки ушли на позиции. Залп вообще-то предназначался находившимся в довольно плотных боевых порядках пехотинцам, но накрыл, как это не странно, не их, а транспорт одной из рот - один из залпов лег как раз на квадрат, где находился “Опель Блиц”. Вспыхнувшие за спиной панцергренадеров машины не смутили последних и они начали выдвижение к деревне, теперь уже точно уверенные, что как минимум русские минометчики там есть! Одна из рот следовала к деревне, укрывшись за “Пантерами”, вторая же несколько задержалась, форсируя перелесок.

    Попытка демаскировавшего себя этим взвода “тридцатьчетверок” подбить “Пантеры” совершенно не увенчалась успехом - снаряды не то что не пробили броню, они даже не попали в противника! Зато теперь последний точно знал местонахождение одной из советских частей и очень даже удачно по ней отстрелялся - советские танки вспыхнули, как спички!

    Вторая рота панцергренадеров в это время продиралась сквозь близлежащий перелесок. Продвигавшийся неподалеку взвод “четверок” обнаружил в деревне русскую стрелковую роту и обстрелял её, причем довольно успешно.


“Первые потери”…

    На левом фланге немцев выдвижение к деревне начали “Тигры” 1-го взвода а панцергренадеры штаба, стрелковой и пулеметной рот начали выгружаться с транспорта…

    Прим.: Тест на обнаружение был брошен удачно. Залп из орудия тоже, чего не скажешь о пулемете. Итог - трое убитых с русской стороны. Кроме того, демаскировавший русских обстрел “Пантеры”, отыгранный по правилу зарезервированного огня только сыграл немцам на руку - они совершенно спокойно теперь могли отстреляться по врагу, не кидая тест на обнаружение, что и сделали, не только удачно бросив кубик на попадание, но и выкинув на результат попадания - “уничтожен”. Тест на потери экипажа также оказался сокрушительным - все советские танкисты сгорели в машине. Мало того - в ход русских уцелевший Т-34 не прошел тест и, выкинув на d6 “единичку” (что с минус 1 за потерянный танк равно 0), начал отступление, покидая поле боя…

    С советской стороны реакция на уничтожение танкового взвода была довольно позорной, остатки роты решили покинуть поле боя. Это, впрочем, не смутило командование, решившее провести локальную контратаку, сосредоточив и задействовав в ней наличные части танков и САУ. 2-й взвод пулеметной роты, сидевший с начала боя на колокольне под обстрелом противника, открыл кинжальный огонь по видимым как на ладони панцергренадерам, которых от пулеметных очередей с возвышенности (колокольни) корпуса “Пантер” не смогли прикрыть никак. Огонь был результативен - едва ли не половина роты полегла. В это же время, рыча моторами и осыпая с брони остатки маскировки, в локальную контратаку двинулись САУ и танковый инженерный взвод Т-34. Батарея СУ-122 выдвинувшись к околице, открыла огонь бронебойными снарядами. “Тридцатьчетверки” выдвигались правее, а СУ-76, сманеврировали, зайдя во фланг “Пантерам” и сблизившись с ними на дистанцию буквально “пистолетного выстрела”.
    Первый же залп, который дали “стодвадцатьвторые”, оказался результативным - снаряды или проламывали лобовую броню “Пантер” или срывали с погонов башни. Находившееся рядом ржаное поле начало стремительно заволакивать черным и удушливым дымом от горящих машин. Из экипажей не спасся никто - слишком “весомыми” оказались “аргументы” русских гаубиц, поставленных на танковое шасси… Следом за “Пантерами” наступил черед и панцергренадеров-их взяли в перекрестный огонь СУ-76-е и Т-34. Результатом стал полный разгром и уничтожение еще недавно относительно боеспособной части полностью.

    Прим.: Да, русские решили просто-напросто создать локальный перевес сил и начать “выбивать” немецкую бронетехнику по частям - благо поведение немецкого командира и её разобщенность это позволяли. Контратака оказалась результативной (из экипажей “Пантер” по результату теста выживших не было), хотя “сука” (СУ-76) могла бы попытаться подбить T-IV, но позиция, занятая для удачного залпа по “Пантере”, мешала сделать отменно и это. Что сказать - “Знал бы - соломку подстелил”(С)… Впрочем, противник довольно неплохо среагировал. По крайней мере-вначале так казалось…
    “Бойня на поле” поколебала, но не смутила немецкую пехоту второй стрелковой роты и лишь разозлила танкистов из взвода “четверок”. Впрочем, их огонь был не результативен - мешала скорость, с которой продвигались стремительно атаковавшие русские самоходки и танки, да и дым от горящих “Пантер” не способствовал удачному прицеливанию. “Тигры” 1-го взвода начали выдвигаться в деревню, оказавшись как раз позади Т-34 инженерного танкового взвода. И снова “тридцатьчетверки” вспыхивали факелами, сгорая прямо с экипажами. Правда при этом “Тигры” попали под кинжальный огонь русского артбатальона, оказавшийся, впрочем, малорезультативным. Несколько машин были повреждены, но могли продолжать бой.

 

    Панцергренадеры, укрывшись от огня обнаруживших себя русских пулеметов и атаковавшей советской бронетехники за бортами “четверок”, открыли ответный стрелковый огонь по колокольне. Туда же дали залп спешно выдвигавшиеся на этот фланг “Тигры” 2-го взвода. Пулеметчики потеряли две трети взвода, но огня не прекратили (хотя теперь “достать” немецкую пехоту было почти невозможно - мешали танки). Поддерживая движение “тигров” на правом немецком фланге вглубь деревни продвигались тяжелые САУ “Jagdtiger”, чей огонь накрыл только что обнаружившие себя позиции советских орудий и прикрывавшей их пехоты (впрочем, не подавив их). Линия боевого соприкосновения противников начинала сдвигаться по часовой стрелке…

  

    Прим.: Игрок, командовавший немцами сделал вроде бы логические вещи - перебросил на угрожающий участок имевшуюся поблизости бронетехнику и активизировал наступление на другом фланге, стремясь добиться там успеха в отсутствии сосредоточенной в “кулак” советской бронетехники. Тест на количество выживших снова был ужасен - если верить кубику, танкисты предпочитали сгорать в танках. Артиллеристам также не повезло, пытаясь упредить залп “Тигров” в заднюю проекцию “тридцатьчетверок”, они не смогли нанести тем серьезного урона. И это на такой-то дистанции! Зато САУ “Jagdtiger” отработали по полной - накрыв часть расчета и стрелковой роты, хотя и не уничтожив орудий.
    Тыловая атака не смутила советских танкистов-ведь почти рядом с атаковавшим противником держал позицию артиллеристский батальон, окопавшийся в старых, еще 41-го года, капонирах. Уцелевшие “тридцатьчетверки” танковой роты наконец прекратили бегство и, сосредоточившись в управляемую часть у позиций артиллеристов, начали выдвижение следом за самоходками. Совместным огнем танкистов и самоходчиков взвод “четверок” был сожжен, а пытавшиеся спастись экипажи иссечены пулеметным огнем прямо в люках, однако панцергренадеры остались целы и практически невредимы, что сыграло трагическую роль буквально спустя несколько минут…

    На правом фланге артиллеристы развили бешенный темп арт-огня, пытаясь остановить тяжелую бронетехнику противника, буквально “наваливавшуюся” на их позиции.
    Прим.: А вот теперь началось буквально лобовое столкновение - локальная “Прохоровка”, где шансы имели даже самые слабые пушки Жаль только, две трети русских танковых залпов оказались безрезультатны…
    Пока “Тигры” 2-го взвода развертывались позади пылавших “четверок” и давали совершенно безрезультативный залп, панцергренадеры придприняли попытку уменьшить перевес русских в бронетехнике и дали залп из ротных “Панцерфаустов”. Сказать, что он был удачен-не сказать ничего! Батарея самоходок была “выбита” моментально. Впрочем, часть экипажей спаслась-благо эвакуироваться им было удобней - люки на “суках” сзади и экипаж, покидающих машину, прикрыт всем корпусом.

    Прим.: Да, что сказать, неожиданный поворот - немцы не только проходят тест на выдвижение пехоты для атаки танков, но и попав, выкидывают “уничтожен” на “повреждение”…Впрочем, тест показывает что самоходчики более дорожат своими жизнями.
    Советских танкистов это, впрочем не смущает - батарея СУ-122 заходит во фланг “Тиграм” (попутно отрезая пути отступления злополучной роте панцергренадеров) на дистанцию “пистолетного залпа” в борта, круша и давя суматошно пытающиеся спастись грузовики "Крупп" Kfz.69, а Т-34-85 атакуют в лоб. Взвод “Тигров” был буквально растерзан перекрестным огнем, а у немецких танкистов даже не было шансов спастись - курсовые пулеметы советской бронетехники буквально градом колотили по корпусам горящих немецких танков…

 

    Артиллеристы продолжали безрезультативно вести обстрел “Тигров” и “Jagdtiger”ов…
    Прим.: Да уж…Что сказать - видимо, бой для немцев уже был проигран… Хотя они еще были способны на неожиданные и опасные контрмеры. Да и пушкам что-то тотально не везло - хотя немцы продолжали сближение и вот-вот готовы были ворваться на позиции.
    1-й взвод “Тигров”, столь упорно атаковавший “в лоб” позиции русских, дрогнул, слыша вопли заживо сгоравших в танках однополчан и начал медленно отходить назад, оставив “Jagdtiger”ы в одиночестве. Последние же уже буквально навалились на бруствера арткапониров и готовы были ворваться на позиции русских. Правда огонь САУ на такой “пистолетной” дистанции стал практически безрезультативен…
    “Проспавшие” почти весь бой MG-42 пулеметной роты попытались поддержать атаковавшие САУ огнем и обстреляли расчеты русских орудий. Часть артиллеристов была скошена пулеметным огнем…

 

    Злополучная рота панцергренадеров, отрезанная от своих и не имевшая никакого другого выбора, попыталась прорваться, подбив русские танки и САУ противотанковыми гранатами. Однако, хотя половина гранат полетела точно в цель, желаемое достигнуто не было - скатываясь по покатым бортам САУ и танков, гранаты рвались на земле, не причиняя никому серьезного вреда…

    Прим.: Ну собственно весь вопрос уже был в том - с какими потерями русские выиграют этот бой….
    САУ и танки на левом фланге русских начали маневрирование для того, чтобы добить залегших среди горящих танков и прижатых к земле пулеметным огнем с колокольни панцергренадеров.
    Одна из батарей орудий “ЗИС-3” открыла ответный огонь по немецким пулеметчикам и накрыла их, хотя и не очень удачно. Вторая же дала залп по “Jagdtiger”ам с “кинжальной” дистанции. Туда же полетели противотанковые гранаты прикрывавших артпозиции гвардейцев. Немецкие САУ вспыхнули буквально на последних метрах, не дойдя до орудий всего ничего…

 

    Бой был выигран, хотя и дорогой ценой. Оставалось лишь решить, как отсечь пути отступления остатками панцергренадерского батальона и стоит ли преследовать отступающие “Тигры”…
    Прим.: Немцы, не пройдя тест на бегство, потеряли выбывшей из боя половину имевшейся на тот момент бронетехники, что, конечно же, облегчило победное завершение боя и избавило русских от больших потерь… Штаб батальона, стрелковая и пулеметная роты оказались отсеченными от путей отступления и шансы как прорваться в первоначальном направлении (дорога в тыл русских позиций), так и вернуться обратно (исходные позиции немецкой стороны перед атакой) были нереальны. С одной стороны немцев поджидал огонь артбатальона, с другой батарея САУ и взвод танков. Единственным, кто мог вырваться (и сделал это) был уцелевший взвод “Тигров”...

    Заключение: Немцы (Женя) могли бы в принципе выиграть бой, но раздробленность пехотных частей и отсутствие взаимодействия бронетехники не позволили победить. Ну и конечно, никто так и не отменил “танковый раш”, смевший сосредоточенным огнем поочередно контратаковавшие танки немцев…









Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=266