8042. «Французская элитная пехота. Вольтижеры. 1805-1813.»
Дата: 18/12/2006
Тема: Миниатюры 1:72. Наполеоника.


    В канун Нового года «Звезда» порадовала отечественных и зарубежных «наполеонистов» новым набором на этот период – «Французская элитная пехота. Вольтижеры». Набор был анонсирован еще полгода назад, но его появление опять стало неожиданностью даже в варгеймерской среде – настолько быстро и «тайно» прошел процесс подготовки и выпуска в продажу этого набора. Судя по подобной же истории с наборами шведской пехоты на Северную войну и средневековой бомбарды, «Звезда» решила значительно сократить сроки прохождения новых наборов от рабочего стола скульптора до игрового стола варгеймера. Что ж, похвальная тенденция.



«ЗВЕЗДА» №8042. «Французская элитная пехота. Вольтижеры. 1805-1813»

Автор обзора: Levsha
Автор фотографий: Brighter.


фотография рисунка с коробки - с сайта http://www.ageofbattles.ru

    Историчность. Для начала хотелось бы сказать, что роль легкой пехоты во французской армии периода наполеоновских войн была значительно выше, чем в армиях многих противников Франции, особенно, Пруссии и России. Важность, которая придавалась этому виду пехоты, отражается в постоянном увеличении числа легких полков во французской армии. Если в 1801 году на 110 линейных было 30 легких «полубригад» (пережиток революционной армии) двухбатальонного состава, то в 1808 году уже 22 легких полка на 69 линейных при полноценном четырехбатальонном составе (по 6 рот в каждом) плюс резервный батальон (из 4х рот). В том же году был сформирован Тосканский 32-й легкий полк усиленного девятиротного состава, но из трех батальонов.
    Легкая пехота также постоянно пополнялась за счет иностранных полков. Наиболее известные из них – Невштательский батальон, легкие полки Вислинского легиона, знаменитые итальянцы – «Тиральеры По» (два батальона легкой пехоты из долины реки По), и столько же тиральеров с родины «Великого коротышки» - Корсики, объединенные затем в 11-й легкий полк. Эти подразделения легкой пехоты отличились во многих сражениях, начиная с Аустерлица и заканчивая Русской кампанией, где сгинули почти все роты этого элитного полка.
Видя несомненную эффективность легкой пехоты, Наполеон многое сделал для увеличения численного и качественного состава этих полков. Перед вторжением в Россию Великой армии император специальным распоряжением создал около десятка новых легких подразделений (около трети от общего числа новых полков). Во многих полках было увеличено число батальонов до шести (5 боевых плюс запасной), а в некоторых и до семи!
    Кроме собственно полков легкой пехоты во французской армии еще в 1801 году были введены элитные вольтижерские роты в каждый батальон линейной пехоты. Структура линейных и легких полков окончательно была закреплена декретом 1807 года, когда вся пехота перешла на шестиротный порядок формирования батальонов. Вольтижерские роты, наряду с гренадерскими, заняли в структуре линейной пехоты свое элитное место, выполняя особые функции. Нужно сказать, что к этому времени вольтижерские роты стали приобретать функции не просто застрельщиков, но действительно элитной пехоты, выполняющей важные тактические задачи огневого прикрытия фузилерных и гренадерской рот, обороны ключевых объектов на поле боя, «выбивание» офицерского состава врага и т.д. Эти изменения повлияли и на порядок формирования этих рот: от принципа комплектации по росту, перешли к зачислению в вольтижеры за особые заслуги и меткость стрельбы. Как показала боевая практика, эти изменения были оправданы и в дальнейшем во многом скопированы противниками Франции.
    Вот этим солдатам императорской армии и посвящен набор фирмы «Звезда», который ждали с нетерпением варгеймеры-наполеонисты.
    Набор охватывает период от введения во французской армии киверов и обновленной формы легкой пехоты (1805 год) и до реального появления в действующих частях новой формы г-на Бардена (1813). Покрой жилета, обшлага рукавов и кивера представленных «Звездой» вольтижер подтверждают заявленный исторический период.
    Хотя, с киверами не все так однозначно. Сначала на киверах «венгерского типа» легкой пехоты крепились медные бляхи с изображением рожка, а уж затем появились бляхи с имперским орлом. Насколько мне удалось разглядеть эту мелкую деталь кивера, несколько размытые очертания бляхи все же больше напоминают орла, чем рожок. Таким образом, строгие поборники историзма могут сказать, что временной промежуток применяемости набора должен быть сокращен. Я не отношусь к таким слишком «строгим» варгеймерам-реконструкторам, поэтому оценку за историзм только на основании этого снижать не буду.
Больше вопросов у меня вызвали ружья у вольтижер в наборе. Ружье для легкой пехоты, конечно, было короче обычного пехотного, но не настолько же! Кроме того, трехгранный штык был длиной 40 см, что далеко не так в рассматриваемом наборе – в масштабе он не дотянет и до 30 см. Кстати, странно, что все миниатюры в наборе вооружены мушкетами с примкнутыми штыками, что не очень характерно для застрельщиков (кроме определенных ситуаций, разумеется). В образце раскраски формы на лицевой и оборотной стороне коробки подбородный ремень кивера показан с серебряными чешуйками, хотя более распространенным были медные чешуйки. Собственно, это и все мелкие замечания, которые мне бросились в глаза.

    Историчность – 9.


Командный литник (1 шт.)

    Качество исполнения. На довольно высоком уровне. Пишу так, потому что несмотря на действительно неплохое качество набора что-то не так. Нет, не подумайте - нет никакого облоя, скульптурных ляпов и т.д., но остается такое чувство, что «Звезда» здесь «не дотянула» до своих собственных стандартов качества. Да, да, мы так привыкли в последнее время к высочайшему качеству нашего производителя исторических миниатюр, что ждем от него всегда высочайшего качества. Вот исходя из таких критериев, «Звезда» выпустила не лучший по качеству свой набор. Прежде всего разочаровывают отдельные мелкие детали – черты лиц, пуговицы, обшлага, о бляхе кивера я уже упоминал. Так вот все эти мелкие детали, как бы «размыты», нечетки. Я бы даже рекомендовал игрокам при покрасе пользоваться более жидкой грунтовкой, чтобы «не замазать» эти детали формы и лиц.
    Остается констатировать, что в сравнении с другим набором легкой пехоты, недавно выпущенным конкурентом «Звезды» «райфлз» от фирмы «Италери», звездовские легкачи здорово проигрывают по качеству проработки деталей. Хотя «Италери» было легче – их англичане крупнее звездовских французов. Но даже если сравнить этот этот набор с набором «Французская пешая артиллерия», также вышедшим в этом году, разница в худшую сторону очевидна. Так что это: тенденция (вспомните такое же «средненькое» качество деталей шведской пехоты от «Звезды») или последствия предпраздничной спешки? Хочется верить, что последнее.
     Качество самих поз не вызывает нареканий. Очень выразительна поза вольтижера, достающего патрон из патронной сумки. Кстати, как и в предыдущих «французских» наборах «Звезды» пехотные ранцы отлиты отдельно и крепятся к фигуркам индивидуально, что не вызывает Никах затруднений, так как отверстия подогнаны очень хорошо. В целом, работа скульптора, как всегда у «Звезды», на высоте. Впрочем, как и художника А.Аверьянова, который исторически достоверно и эстетически красиво оформил коробку набора (кроме, того маленького огреха с серебряными чешуйками).

     Качество исполнения – 8.


Командный литник (1 шт.) - вид с другой стороны.

    Разнообразие. Традиционно высокое. 11 поз на 40 солдатиков. Не знаю, как Дейву Кину с ПСР, а мне такого разнообразия вполне хватает. Три литника с рядовыми, один литник командного состава – офицер, унтер-офицер, барабанщик (кстати, на ранний период его не надо использовать), корнетист-музыкант. Может, кто-то скажет, что «Звезда» тардиционно «пожадничала» с командным составом – та же «Италери» в каждом литнике печатает по офицеру с барабанщиком. Но это скорее вопрос игрового масштаба и правил, по которым Вы играете.
Большинство поз – стреляющие и заряжающие, что совершенно оправдано для легкой пехоты. Есть, правда, и одна поза (6 шт. на набор) атакующего в штыки вольтижера. Думаю, соотношение разумное.

    Разнообразие – 9,5.


Ординарный литник (3 шт.)

     Актуальность. Высокая. Конечно, тема «разрабатывалась» и другими производителями. «ХаТ» выпустил набор на ранних вольтижер 1805 года №8063 и неплохой набор линейной пехоты вместе с вольтижерами №8095 на 1808-1812 гг., да еще собирается выпустить позних вольтижер в ближайшее время. Но мы то знаем качество этой фирмы, вот почему и тянет к своему, родному. Есть и неплохой набор линейщиков от «Италери» №6066, где есть несколько поз вольтижеров, но это набор на более позднее время – после реформ Бардена. Да и собирать легкие полки «с мира по нитке» неудобно. А ведь этот набор «Звезды» легко можно использовать не только для отображения вольтижерных рот линейной пехоты, но и для формирования легких пехотных полков – егерей сделать совсем нетрудно, ну а карабинеров можно подконверсить из италовских гренадер. Так что актуальность набора довольно высока. Тем более, что «Звезда» постепенно закрывает пехотную тему на этот период своими наборами. Хорошо бы вскоре увидеть линейных фузилеров и гренадеров от «Звезды». Будем ждать?
     Актуальность – 8.


Ординарный литник (3 шт.) - вид с другой стороны.

    Итого:
    Историчность - 9
    Качество исполнения - 8
    Разнообразие – 9,5
    Актуальность - 8

    Итого – 8,6



    По данному набору и обзору прошла бурная дискуссия на форуме:
    http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2105





Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=292