6047. «Roman Infantry. Caesar's Wars - Imperial Age.»
Дата: 02/02/2007
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.


   Сегодня мы пополняем каталог «Italeri» обзором этого знакового набора. Автор обзора - Pipeman, фотографии для обзора подготовил bunian.

    Этот набор поступил в продажу в 2002 году. Однако, он является перепечаткой более "древнего" набора ESC224. «Romanic Wars. Roman Legion.»  ныне уже не существующей  компании «Esci». Оригинал вышел ещё в далёком 1986 году. Однако, увы, это не полная перепечатка: набор был уменьшен на 5 фигур, если сравнить с оригинальной версией



Автор обзора: Pipeman
Автор фотографий: bunian


Коробка, лицевая сторона.

    Историчность. Сначала поговорим о датировке набора. "Италери заявила его, судя по надписи на коробке, на период от войн Цезаря и дальше на имперский период. "Эски" и вовсе  заявила его на абстрактные "римские войны". И то и другое, конечно, не правильно. Появление в римских легионах прямоугольных скутумов именно такой формы и размера (как в наборе)  обычно датируют временем где-то ближе к концу правления Августа, появление lorica segmentata в римских легионах обычно датируют серединой 1 в. н.э. Т.е набор можно отнести к периоду от середины 1 в. н. э. и до конца 2 в. н.э В третьем веке комплекс вооружения уже стал существенно меняться - менялась форма щита,  гладиус стали носить на другом боку и даже сам он стал меняться замещаясь на спату к концу 3 века н.э. (впрочем, по 3 веку не так много информации), а к 4 веку вооружение изменилось уже  совершенно кардинально.
   Теперь посмотрим на фигуры. Фигуры с левого (см. ниже) литника вопросов не вызывают - это классические легионеры в лориках сегментатах, имеющие самые "широко известные" из римских скутумов  - прямоугольные с прогибом. Собственно, именно так выглядят легионеры на колонне Траяна. Конечно, изображение доспехов и шлемов немного стилизовано - но это вполне оправдано масштабом фигур. Единственное, что крайне раздражает - это размер пилумов. Они вполне хорошо проработаны, но рядом с достаточно "изящными" легионерами кажутся ужасно толстыми дрынами (хотя вполне нормально смотрелись  бы с более крупными италовскими легионерами на Позднюю Республику). Но в целом простые легионеры набора весьма хороши с точки зрения историчности (разве что рубящему легионеру стоит всё-таки заменить меч на пилум, благо пилумов в италовской перепечатке получается в избытке).

  
Коробка, оборотная сторона.

    Хуже обстоит дело со вторым литником. К паре поз обычных легионеров там тоже нет претензий, а вот "лучник" и "командная группа" вызывают массу вопросов. Больше всего претензий к позе "лучника" - это обычный легионер в лорике сегментате и ... с луком. Лично мне неизвестно сколь либо массовое применение лучников в таком доспехе. Легионеров в ходе общей подготовки могли обучать кроме традиционного умения держать строй, владения мечом и пилумом (и другими метательными снарядами) также и стрельбе из лука (а кроме того и  езде на лошади) - но ни лучником, ни всадником легионер от этого не становился.. В качестве лучников римляне использовали различные вспомогательные войска из наёмников и союзников. Так, например, на колонне Траяна  римлян поддерживают лучники вполне восточного вида: в конических шлемах, довольно длинных кольчугах и длинных платьях до пят (именно по колонне Траяна были реконструированы лучники для фильма "Гладиатор"). 
   Есть вопросы и к "командной группе" состоящей из сигнефера, центуриона и "высокопоставленного офицера" (возможно легата) - всех фигур по 2 шт. (а вот музыканта в наборе, к сожалению, нет). Очень странный вид у центуриона: ладно, что у него довольно куцый плюмаж на шлеме, куда больше сомнений вызывает его нательный доспех. Сначала кажется, что это панцирь (судя по форме, особенно нижнего края), но у него есть короткие "рукава" - в монолитном панцире с такими рукавами было бы невозможно двигаться.. Тогда предположим, что это кольчуга (кольчужного рельефа не видно, но "наплечники" наводят на эту мысль, да и ремень на поясе), но тогда довольно странным кажется её низ: сочетание кольчуги и птериг вообще не слишком распространено, но столь фигурно изогнутый нижний край кажется вообще удивительным для кольчуги. Сигнифер, напротив, однозначно в кольчуге (суде по внешнему виду), особых претензий к нему нет (хотя жаль, что ему в руки не дали "орла"), разве что некоторое удивление вызывает шкура наброшенная на голову и плечи: действительно шкуры набрасывались (и не только у сигниферов), чаще всего в наборах изображают шкуры медведей или львов. В данном случае это шкура с головой, по-видимому, волка (или какого-то подобного зверя), причём размер её значительно больше головы человека, что весьма странно и создаёт впечатление "египетского бога", имхо.  Ну и наконец "легат": в принципе неплохая выразительная фигура, смущает только шлем в руках, тип которого я не мог определить ( на самом деле, за счёт позы  просто не так хорошо понятно, что это за шлем, может быть я и зря сомневаюсь), а также то, что у него нет перевязи вокруг анатомического панциря: чаще всего на барельефах мы видим высокопоставленных римских офицеров именно с такой перевязью.
   Итого: неплохой набор с точки зрения историчности, но не без ляпов, местами грубых ("лучник").
    Историчность: 7.


Литники, входящие в набор, на левом  «Italeri» удалило 5 фигур.

    Качество исполнение. В данном случае я поставлю двойную оценку. Говорят, что "родные" наборы от "Эски" были гораздо  лучше качеством, но у меня италовская перепечатка с кучей облоя по шву-стыку. Но даже италовская перепечатка вызывает восхищение: ещё 20 лет назад "Эски" делала наборы, которые по качеству детализации не уступают, а местам и превосходят современные наборы "Италери" и "Звезды". Как говорят, облой - это уже признак италовской перепечатки: они делали другие пресс-формы (чтобы литники подходили под стандартную италовскую коробку и, возможно, потому что родные уже износились) - в итоге качество сильно пострадало.. Опять же по слухам именно из-за этого с литника были "вырезаны" 5 фигур - якобы они получались совсем уж ужасного качества. В итоге италовская перепечатка страдает первую очередь от облоя, а кроме того в одном из моих наборов был не пролит один из пилумов.
    Позы, кстати, кроме командной группы, вполне интересны, единственно, я рекомендую "методом кипятка" немного подвернуть руки - чтобы позы стали чуть более естественны.. Ну и щиты, конечно, расположить в руках наиболее естественным образом (благо крепёж это позволяет), цепляя не за предплечье (как видишь иногда на фотографиях), а за кисть, утапливая её в отверстие.
   Единственный серьёзный недостаток собственно родного набора это дыры в щитах. В принципе, для опытного варгеймера или моделиста совершенно не проблема сделать маленький круглый умбон, но для казуала это может стать проблемой.. Вот для таких-то "непродвинутых" людей (а их большинство среди покупателей) вполне можно было сделать отливку с умбонами, затыкающими дыры..
    Качесто исполнения: 7/9. ("Италери"/"Эски") 


Кликните на фотографию, чтобы увидеть легионеров "крупным планом".

    Разнообразие. Разнообразие  не плохое, но не выдающееся. На 35 (40 в оригинале) фигур 11 поз (из которых 3 командные и 1 дурацкая - с луком). Если бы лучник был заменён нормальным легионером, то поставил бы "четвёрку" (8), а так только "четыре с минусом" или "три с плюсом".
    Разнообразие: 7.


"Командная группа" крупным планом.

    Актуальность. Тут тоже можно посмотреть с разных точек зрения: в 1986 году набор был чрезвычайно актуален, тогда нормальных наборов на Имперский Рим просто не было. Был страшненький набор "Айрфикса" 1967 года (с очень странными доспехами), был ещё более жуткий набор "Атлантика" 78-го года, непонятно какое имеющий отношение к настоящим римлянам. И ВСЁ. Теперь же у нас есть и наборы "Хата" на Имперский Рим (оставляющие, правда, желать лучшего) изданные в 2003-2005 г.г. А в этом году ещё, кроме всего прочего, заявлены наборы "Алангера" и "Звезды" на ту же тематику.
    В общем, это был знаковый набор на долгие годы практически в одиночку "державший" тему Имперского Рима, но чьё время, тем не менее, постепенно уходит.
    Актуальность. 8/10 (2002г./1986г.)

    Доступность весьма высокая. С тех пор как набор был переиздан "Италери" он стал широко доступен. До этого приходилось довольствоваться по большей части "леваком".

    ИТОГО:
    Историчность: 7.
    Качесто исполнения: 7/9. ("Италери"/"Эски")
    Разнообразие: 7.
    Актуальность. 8/10 (2002г./1986г.)
    Итого:7,25/8,25


   







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=324