8014. «Метательные машины.»
Дата: 04/05/2007
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.


    Это довольно таки уже старый набор метательных машин "Звезды" годящийся отчасти для Средневековья, а отчасти  для Античности. Вряд ли я бы взялся писать о нём обзор, если бы мне в руки не попалась "Книга  арбалетов" сэра Ральфа Пэйн-Голлуэя, главы о метательных машинах из которой отчасти изменили мой взгляд на некоторые нюансы и  вдохновили на написание этого "опуса".


 



Звезда 8014. «Метательные машины.»

Автор обзора: Pipeman
Автор фотографий: Tanglynn Boa


Фотография коробки

    Итак, что мы имеем в данном наборе? Баллисту и катапульту (по крайней мере, если не углубляться  в дебри терминологии, то, что мы подразумеваем под этими названиями сейчас - древние более вольно использовали эти термины). А также три небольших "осадных щита" на колёсиках. Собственно, о щитах писать особенно нечего: щиты как щиты, разве  что, на мой взгляд, немного мелковаты для 72-го масштаба. Так что речь у нас пойдёт в основном именно о метательных машинах из этого набора.

    Катапульта. В очень неплохой обзорной статье на http://www.xlegio.ru/  "Устройство и классификация метательных машин" (которую, кстати, рекомендую для прочтения всем, кто смутно эту самую классификацию представляет) есть довольно пафосная фраза: ".."Классически"-голливудская  катапульта "с ложкой" является  скорее упрощенческой фантазией реквизиторов, нежели данью исторической истине. Снаряд настоящего, исторического онагра размещался обычно не в "ложке", а в праще, подвешенной к верхнему концу метательного плеча на достаточно длинных веревках..". Всё это несомненно верно, но... скорее всего только  для античных метательных машин. Сэр Ральф приводит достаточно большое количество изображений средневековых иллюстраторов, где катапульты изображены именно с ложками  - так, что если это "упрощённая фантазия", то скорее средневековых художников, нежели "голливудских реквизиторов". При этом сэр Ральф считает, что в Средневековье скорее всего не использовали классическую античную катапульту с "пращой" на конце (онагр), в то время как в Античности, когда именно этот вид метательных машин пережил расцвет, вряд ли использовали механизмы с "ложкой". Вообще, по экспериментам сэра Ральфа использование пращи в его модели катапульты увеличивало дальность метания как минимум в полтора раза. То, что такой вид катапульты фактически не встречается на средневековых иллюстрациях очень странно: ведь требюше с пращой на конце в Средневековье было вполне распространено. Возможно это связано с общей деградацией торсионных метательных машин в Средневековье в сравнении с Античным периодом.

    Итак, мы выяснили, что данная катапульта может быть использована для Средневековья, или после доработки (срезания "ложки" и изготовления "пращи") вполне может послужить и  античным онагром. Однако, к сожалению у этой модели есть и другие недостатки. Не самым существенным может считаться размер: для осадного механизма эта катапульта несколько мелковата, а для "полевой артиллерии" слишком крупна ( в этой роли она больше подходит для звездовских фэнтэзийных фигурок из "Кольца власти" в масштабе "28мм"). Более существенно то, что неудачно подобрана длина "рычага" и высота поперечной балки. Это очень распространённая ошибка, которая встречается во многих вполне достойных статьях (и кстати, в средневековых изображениях тоже): рычаг должен ударяться о поперечную балку (а точнее о "подушку" на ней) отнюдь не серединой рычага, а ближе к его концу (почти у самой "ложки" и и места крепления "пращи")... Иначе такой рычаг очень быстро переломится (это очевидно любому знакомому с основами физики и эксперименты сэра Ральфа говорят о том же самом). Эту проблему можно попытаться решить укорачиванием рычага. Гораздо сложнее решается ещё одна проблема: авторы модели "усилили" брусья держащие поперечную балку всего лишь металлическими скобами - этого явно недостаточно, классический онагр (да и средневековые катапульты) имеют наклонный брус, связывающий вертикальные брусья и горизонтальную основу катапульты в "жёсткий треугольник" - наиболее оптимальную по жёсткости конструкцию. В общем, если выпустить такой механизм, который изготовила "Звезда" на "полевые испытания", то он развалится после первых нескольких же выстрелов (если не раньше). Так что если хотите иметь что-то более пристойное - берите в руки скальпель.


Фотография обратной стороны коробки

    Баллиста. Что касается баллисты, входящей в набор, то я нашёл её значительно более достоверной. Конечно, существует множество различных модификаций баллист отличающихся нюансами конструкции и большинство из них не совпадает по многим конкретным деталям  именно с этой версией, однако, вообще, практически всё что мы видим в этой модели действительно имело место быть. Конечно, можно попытаться придраться по мелочам: что, например, подобный механизм регулировки угла наклона характерен скорее для меньших и более изящных механизмов. Но по сути это уже придирки. Что разочаровывает - так это разве что опять же "переходный размер": мелковато для осад и крупновато для "поля".

    В заключение постараюсь оценить набор в тех градациях, как мы обычно оцениваем наборы фигур (хоть это и не вполне корректно):

    Историчность: 6 (много претензий к катапульте)
    Качество исполнения: 9 (хороший уровень)
    Разнообразие: ??? (сложно оценить)
    Актуальность: 8 (весьма актуально, но размер моделей снизил оценку)
    Итого: 7,66

 







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=344