ORI 720014. «Ukrainian Mounted Cossaks.»
Дата: 18/12/2007
Тема: Миниатюры 1:72. Ренесанс.


    Набор конных казаков от "Ориона" недавно поступил в широкую продажу  и сегодня мы публикуем новый обзор от коллеги Eromin'а.

    "...Ну вот мы и дождались выхода, столь нужного набора. Теперь будем думать, что с ним делать..." - Eromin 

 



ORION
ORI 720014.  
«Ukrainian Mounted Cossaks.»
(«Украинские конные казаки.»)

Автор обзора: Eromin
Фотографии с официального сайта компании "Orion"


Лицевая сторона коробки.

    ИСТОРИЧНОСТЬ.  В набор входит военноначальник и 4 группы фигур: всадники в кирасах, «панцерные», казаки, восставшие посполитые/опрышки/гайдамаки.
    С военноначальником все ясно – лихой воин с булавой в плаще и жупане. Булава была символом власти, так что перед нами не просто богатый пан. Фигура, по-видимому, должна изображать гетмана, однако она вполне подойдет и для любого другого старшего офицера регулярных войск Речи Посполитой или магнатских хоругвей. Различие в чинах, в известной степени, выражалось в виде символа власти – булаве, шестопере или чекане. Булава была высшим символом власти, остальные символизировали власть офицеров низшего звена.
    Перейдем к нашим казакам.
    Первую группу составляют 3 фигуры, при чем абсолютно одинаково одеты и отличающихся лишь позами и вооружением: 1 с пистолем в руке, 1 с саблей у ноги и 1 размахивающийся саблей.
    Перед нами, по-видимому, панцерные казаки 16-17 веков, однако нужно отметить, что употребление кирас в этих частях было незначительным, если вообще было. Куда шире употреблялась кольчуга (пол. pancer, от которого и название), однако встречались и вообще бездоспешные воины в этих хоругвях. Так что мы имеем сложный вопрос – кто же это? Ответа на такой вопрос у меня нет. Кирасы были весьма редки, до середины 17 века даже не все товарищи гусарских хоругвей их имели. Это скорее признак офицера или богатого пана.
    Оставим пока вопрос о кирасах, и рассмотрим эти миниатюры внимательно. На них шапки с меховой или шерстяной оторочкой и разрезом. Все вполне исторично, разве что: у всадника с пистолетом опушка чрезмерно широкая, тканевая часть шапки постоянно весит на подобии шлыка, что неверно – судя по изображениям, она имела определенную прочность (за счет плотности ткани или особенностей пошива). К слову, точно такая же шапка у «гетмана».
    На всадниках широкие шаровары с сильным провисом и короткие сапоги. Нужно отметить, что это не совсем верно – шаровары несомненно это широкие штаны, но не настолько, как на миниатюрах. Это раз, а во-вторых – сапоги должны быть выше. Конечно шаровары «накрывали» часть сапога, но все равно они чрезмерно малы.
    Проблема шаровар/сапог общая для всех фигур набора.
    Ну и теперь самый сложный вопрос – что одето на миниатюры под кирасы? Только рубахи? Тогда это совершенно неверно. Я могу предположить, что они одеты в полужупаны, полы которого, слегка заметны из под кушаков, но куда вероятнее, что это нижний край кирасы! Но даже если это полужупан (что нам стоит так его покрасить?), то он невероятно короток! В любом случае – явная ошибка. И исправить ее без сложного процесса лепки недостающих деталей – невозможно.
    Учитывая все вышесказанное – решение вопроса об использовании этих фигур, я оставляю за Вами. Тут уж пусть каждый сам решает, насколько он не придирчив или наоборот – способен решать наличную проблему.


Оборотная сторона коробки.

    Вторую группу составляют два всадника в кольчугах. Это действительно панцирные казаки – кольчуга, сабля и мисюрка (правда только одна) при них. Про шаровары говорилось выше. Однако мы имеем и другу проблему описанную выше – где жупан??? Или свитка. Или вообще хоть какая-то верхняя одежда. Единственный плюс – длина кольчуги позволит покрасив рукава под жупан, сказать что это на них полужупаны одеты.
    Другой спорный момент – стрижка всадника без шапки. Как мне достаточно толково объяснили специалисты – «чуб» и «оселедець», это есть две большие разницы! Так что «оселедець» данного всадника сильно не соответствует моде 17 века.
    Третья группа тоже из двух миниатюр. Наконец-то казаки безо всяких оговорок. На них кунтушы с разрезанными рукавами. Это, несомненно, верно, но это скорее одежда богатого казака или казака богатой магнатской хоругви. Основная масса казачества обходилась куда более простыми свитками или жупанами. Поскольку о шароварах говорилось выше, несколько слов о головных уборах. Точнее – о шапке казака замахнувшегося саблей (второй у нас сверкает «оселедцем»). Такая «папаха» не находит подтверждения в источниках 16-17 веков, а тем более – у казаков. Это скорее головной убор в.п. 18 века.
    Последнюю группу из 4 миниатюр составляют некие повстанцы. Одеты они достаточно просто – рубахи, шаровары, да, иногда, жилеты или кептари. У всех, кроме стреляющего вправо, высокие шерстяные шапки со шлыком – явный признак середины 18 века, особенно высокая круглая шапка второго стрелка. О фигуре стреляющей вправо нужно сказать особо, точнее – о ее шапке. Это более-менее удачная реализация шапки описанной в начале нашего обзора (с меховой опушкой) ибо ее тканевая часть хотя бы не висит как шлык.
    Я бы назвал эту группу повстанцев гайдамаками или опрышками – как называли поляки украинских повстанцев. Так выглядели повстанцы О. Довбуша или периода Колиивщины. В любом случае – это середина – в.п. 18 века.
    Ну и теперь лошади. К седлам придираться не буду – они достаточно схематичны. Но вот потники с бахромой и наличие чепраков немного удивляет. Несомненно, они могли существовать, вот только это, опять же, признак немалого достатка. Как правило потник был простой, а чепраки вообще отсутствовали. Ну и наконец самое странное – у всех лошадей есть ольстры с пистолетами! Это явная ошибка. На последок скажу несколько слов о достаточно интересном моменте - у части лошадей с правого бока приделан чехол для аркебузы. Наличие его и до сегодня считаеться крайне спорным. Тем не менее, это можно назвать плюсом набора.
   Такие дела. Я, признаться, в затруднении. С одной стороны – набор разнообразен и охватывает огромный промежуток истории Восточной Европы – 16-18 века. С другой – нужно быть настоящим маньяком, что бы сделать из него полноценную кавалерийскую часть какой-нибудь армии!
Более того, если позиционировать набор конных казаков на 16-17 века – он очень слабо достоверен, балов на 5, но если как: «Конница украинских повстанцев 18 века» – тогда вполне можно поставить допустимые балов 8. Да-да. Если разбирать набор в таком ключе, многое становится объяснимо и допустимо: и доспехи без жупанов, и дорогая конская упряжь и все остальное. Ряд моментов, все равно, остаются спорными, но общая картина становиться куда более приглядной.
    Историчность: 5/8

    АКТУАЛЬНОСТЬ. Самый сложный вопрос. С одной стороны – альтернатив никаких нет. С другой – собрать исторически достоверную конницу (кроме повстанцев 18 века), используя этот набор будет очень тяжело. Поскольку наш сайт посвящен в основном варгейму, то я вынужден опираться именно на «играбельность» набора.
    Актуальность: 5/10

    РАЗНООБРАЗИЕ. Не менее сложный вопрос. С одной стороны – все миниатюры индивидуальны и вполне игровые. С другой – разброс фигурок от «кирасир», до крестьян, и от 16 до 18 века. Если перед нами не повстанцы (а на коробке написано что нет), то разнообразие фактически никакое!
    Разнообразие: 5/10

    КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ. Во-первых, очень неудачный синий пластик плохого качества. Обрабатывается он ужасно, тянется и плохо режется.
Во-вторых – наличествует мелкий облой на стыке форм. Он не значителен, но очень хорошо показывает границу прессформ, да и к тому же –  местами висит крошечными каплями. Приходиться срезать, а учитывая качество пластика, это становится проблемой.
    Ну и наконец качество скульптуры – мне откровенно не понравилось. Я бы даже сказал, что миниатюры сделаны более топорно, чем более ранний набор пеших казаков. Чего стоят только пистолеты «обтекающие» живот миниатюры. С другой стороны – оба всадника в кептарях и с пистолетами очень неплохие. Про деталировку вообще умолчу – она минимальна. От многочисленных сумок и хозяйства казаков, предназначенного для ухода за собой и оружием, остались жалкие остатки. Возможно, для повстанцев, такой уровень деталировки и допустим, но, мне кажется, скульптор откровенно схалтурил.
   Качество: 7/8

    Итого:
    Историчность: 5/8
    Актуальность: 5/10
    Разнообразие: 5/10
    Качество: 7/8
    Итого: 5,5/9 балов

    P.S. Когда я писал обзор на набор пеших казаков, то указал, что «Настолько двойственного набора мне в руки еще не попадалось.» Я должен изменить это утверждение – конные казаки переплюнули пехоту. Я вообще пребывал в шоке до того момента, как мне на глаза попала статья о Колиивщине. Все сразу встало на свое место – это просто конные повстанцы 18 века! Вот так вот.
     А что делать тем, кто мечтал получить казаков? Отвечу честно – НЕ ЗНАЮ!!!!!
    Или проксить, не заморочиваясь над достоверностью. Или …… или брать 3-6 наборов, скальпель и Милипют и вперед «к полной и окончательной победе коммунизма.»
     Но я буду делать. Куплю набор стрельцов, гусар и пеших казаков и буду трудиться над созданием польской конницы 17 века:
    1) из «кирасир» буду делать гусар и офицеров;
    2) из панцерных казаков – полноценных панцерных казаков;
    3) из казаков – полноценных казаков;
    4) из опрышков – не знаю. Наверное буду резать пеших «саблистов» и «сажать» их на коней путем совмещения половинок фигур.
     Если взять 6 наборов – можно получить 12 гусар, 12 панцерных и 36 казаков. Но потрудиться придется знатно.
    Что ж, повторю те же слова, что и в конце обзора пеших казаков – ждать выхода новых наборов, даст Бог они появятся.

Евгений Роминский aka Eromin







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=402