Так хочет Бог!
Дата: 15/01/2008
Тема: Варгеймы. Хроники.


    Сегодня мы публикуем баттлрепорт по игре, которую провели в Питере Soser и Baraka по правилам "Стратег" (версия 1.1)

    "...Да, именно к оазису с ручьем Учкудук, который находится рядом с Дорилеей, из последних сил идут крестоносцы, ведомые великим  воином Сосером Бульонским. Где то в нескольких километрах от Сосера ведет свое войско Боэмунд Тарентский. Сосер спешит провести свою армию в Учкудук первым. На всех воды может не хватить. Вернувшиеся разведчики сообщают, что оазис с ручьем уже близко. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что подходы к нему перекрывает армия султана Аль-Бараки. К ручью придется прорываться с боем..." - Soser.



Так хочет Бог!

    Конец 21 века. Новость дня! Сенсационное открытие! В архивах историками найден любопытный документ. Часть текста, несомненно, принадлежит Петру Амьенскому, являвшемуся непосредственным свидетелем первого Крестового похода. Пометки на полях сделаны каким то варгеймером и датируются началом 21 века (более точно – временем воцарения династии Путиных). Этот документ заслуживает того, чтобы привести его целиком нашим читателям.

_____________

    1097 год от Рождества Христова. Уже неделю христово воинство держит путь по пустыне, направляясь к Дорилее. Стоит страшная жара. Земля потрескалась, нечем дышать, лошади падают, люди бредут из последних сил. Для поддержания боевого духа потрескавшиеся губы напевают:

     – Горячее солнце, Горячий песок, Горячее небо, Воды бы глоток!

    Да, именно к оазису с ручьем Учкудук, который находится рядом с Дорилеей, из последних сил идут крестоносцы, ведомые великим  воином Сосером Бульонским. Где то в нескольких километрах от Сосера ведет свое войско Боэмунд Тарентский. Сосер спешит провести свою армию в Учкудук первым. На всех воды может не хватить. Вернувшиеся разведчики сообщают, что оазис с ручьем уже близко. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что подходы к нему перекрывает армия султана Аль-Бараки. К ручью придется прорываться с боем. Войско султана заняло практически неприступную позицию. Ручей Учкудук проходим. Но, он упирается в холм, который со стороны ручья имеет отвесный склон. Фронтальный склон холма является крутым, подняться по нему могут лишь застрельщики. Есть у этого холма и пологий склон, но он упирается в непроходимое болото. Вот на этом то холме султан Аль-Барака и устроил свой лагерь.

            Барака готов был защищаться на трех элементах местности. Я согласился атаковать, с учетом того, что ко мне должны были подойти резервы. Накинули местность, элементы выпали на 1,2 и 3 квадраты поля. Когда были определены склоны холма, выяснилось, что позиция абсолютно неприступная. Вот так сарацинам повезло с местностью. Поэтому был принят компромиссный вариант.

    Войско крестоносцев остановилось. Вожделенный ручей был рядом, но пробиться к нему под градом стрел сарацинских лучников с холма не было никакой возможности. Сосер Бульонский выехал вперед для переговоров. Посредине между двумя армиями он встретился с султаном Аль-Баракой.

    - Послушай, ты, неверный пес! - издалека начал Сосер.

    - От неверного пса слышу! - вполне предсказуемо ответил султан и поклонился противнику.

    - Неужели сарацины настолько трусливы, что будут прятаться на холмах?

    - Сарацины храбрые воины. Если ты, крестоносец, поклянешься своим Богом, что не будешь ожидать подхода войск Боэмунда Тарентского и атакуешь только своими силами, то я спущусь с холма и приму бой на открытой местности.

    - Да будет так! – воскликнули полководцы и вернулись к своим армиям, готовя их к битве.


Рис.1.

            Короче, договорились, что Барака спускается с холма, а я не использую в бою резервы. Расположение перед битвой видно на Рис.1. Синим цветом обозначены крестоносцы, красным сельджуки Рума. Крестиком помечены отряды с полководцами. Диагональная черта означает конницу, кружочками помечены застрельщики.

            Войска сельджуков с севера на юг: три отряда легких конных лучников (элитные стрелки), два отряда гулямов с пиками (конный ланс) и с луками, прикрытые пешими лучниками. В составе гулямов находился султан. Дальше средняя конница с копьями и луками со своим командиром. Под холмом копейщики со своим командиром, спереди прикрытые застрельщиками дротикометателями. На холме расположились лучники застрельщики, в том числе и элитные стрелки. Они защищали лагерь и гарем султана.

            Крестоносцы, увидев расстановку сельджуков, даже и не пытались атаковать в направлении холма. Основные силы выстроились на северном фланге, чтоб ограничить маневр конным лучникам. На самом фланге стояли три отряда конных  сержантов, прикрытых парой отрядов арбалетчиков. Рядом ударный кулак рыцарей с полководцем, прикрытых пешими лучниками. В центре построения расположились в колонне три отряда копейщиков, по флангам прикрытые отрядами религиозных фанатиков отморозков. Перед холмом выстроилась толпа бестолковых, плохо вооруженных пилигримов с отрядом пеших лучников впереди. Задачей пилигримов было просто удерживать южный фланг. Лучники не строились в виде застрельщиков, т.к. я опасался разбивать их в небольшие отряды против превосходящей стрелковой мощи противника.

            Справедливости ради, надо отметить, что Барака первый раз играл по правилам Стратега и еще не имел опыта, что сказалось на расстановке войск. Сельджуки захотели использовать максимальную концентрацию огня конных  лучников, поэтому не разбили их на отряды застрельщиков, а выставили в линию. Широкое поле позволяло конным застрельщикам охватывать противника и угрожать его лагерю и тылам. В то же время пеших лучников целесообразнее было использовать в линейных отрядах, перед ручьем. Именно там, где сейчас выстроились конные лучники, сами себе ограничившие маневр. В то же время при такой  расстановке и  пешие застрельщики по ходу игры остались не у дел. Хотя можно было попытаться использовать их с южного фланга крестоносцев.

     Через несколько ходов Барака догадался об ошибке. Ну, ничего. Все приходит с опытом.

    Перед войском мусульман выехал на ослике старый имам.

    - Воины пророка! Не допустим неверных на нашу землю. Берегите гарем султана. Каждый, кто погибнет за Магомета, попадет прямиком в рай! Там вас ждет прохлада, вода, много замершей воды, яркий красивый свет и белые грудастые гурии!

    Неужели рай на Ледниковом периоде с Аней Семенович?

    Сосер Бульонский тоже вдохновил своих воинов.

    - Зачем нам сдался их гарем?! Впереди вода. Вперед, христово воинство. Так хочет Бог!

    Войско крестоносцев двинулось вперед, сохраняя разумную осторожность. Арбалетчики на северном фланге затеяли перестрелку с конными лучниками. Сержанты были не готовы сразу лезть под стрелы. Центр  медленно пошел вперед, а пилигримы остались стоять на месте.

    - Аллах Акбар! – завизжали сарацины и тоже ринулись в бой. Три центральных отряда всадников понеслись на христиан.


Рис. 2.

    Барака забыл, что на приказе «Атака» стрельба невозможна и требуется атаковать врага на полное движение. В отряде конницы был командир, который мог попытаться изменить приказ. Но он не решился этого сделать, т.к. в случае неудачной попытки конница пришла бы в расстройство. Из возможных целей атаки Барака игнорировал колонну копейщиков и, разделив свои отряды, напал на отряды лучников и фанатиков. Рис.2

    Фанатики выдержали первый удар и вступили в рукопашный бой. А вот лучникам пришлось проходить тест под атакой. Но, поскольку они находились в зоне контроля полководца, то не побежали и выдержали удар.

     Христианская пехота билась храбро. Конница мусульман завязла в рукопашной. Фанатики, имевшие слабое вооружение, но сильную атаку, за счет религиозного рвения и двуручных секир крошили врага, забыв о собственных жизнях. Центральный отряд врага был рассеян. Фанатики, переведя дух после схватки, бросились во фланг коннице, сражающейся с лучниками. В то же время, командир христианских копейщиков смог перестроить свои отряды и ударил во фланг другому отряду мусульманской конницы.


Рис. 3.

    Крестоносцы не ожидали, что сельджуки кинуться в атаку. На копейщиков действовал приказ «Оборона». Однако командир копейщиков благополучно прошел тест на лидерство и смог поменять приказ на «Атаку», что позволило нанести удар во фланг. Рис.3

    На левом фланге арбалетчики крестоносцев были без павез и им пришлось очень тяжело против элитных конных лучников. Сарацины успевали выпускать тучи стрел, пока наши воины перезаряжали оружие. Многие арбалетчики погибли, остальные рассеялись, но они смогли проредить мусульманских стрелков. Конные сержанты приготовились к атаке. В центре кровопролитный бой закончился победой крестоносцев. Правда, за это они тоже заплатили дорогую цену. Лучники и один отряд фанатиков были разгромлены. Сарацины заполнили образовавшуюся брешь в центре гулямами во главе с султаном. На правом фланге пешие лучники сельджуков, наконец, спустились с холма, а застрельщики дротикометатели попытались приблизиться к стоявшим в обороне пилигримам. Мусульманские копейщики перестроились в колонну против копейщиков крестоносцев.

    Дротикометатели мусульман могли бы действовать и поэнергичней, но они, почему то опасались отряда крестоносных лучников, прикрывавших пилигримов.

    Наступил кризис боя. На левом фланге конные сержанты атаковали легких конных лучников неверных и отбросили один отряд. Вода была уже близка. Сам Сосер Бульонский повел в атаку рыцарей крестоносцев. Султан Аль-Барака бросился навстречу со своими гулямами. Натиск сарацин был так силен, что они разбили передовой отряд рыцарей. Однако рыцари вокруг Сосера не дрогнули и, отбросив ненужные в тесноте боя копья, вынули мечи.


Рис.4.

            Сарацины успели взять разбег и получили дополнительные бонусы таранного удара. Это помогло им разбить передовой отряд рыцарей. Рис.4. Рыцари с полководцем успешно прошли тест на стойкость и смогли продолжить рукопашную.

    На правом фланге колонны копейщиков сошлись в бою. Последний отряд христиан фанатиков пал под ударом гулямов. Но судьба боя решалась в схватке двух полководцев. Жажда воды для христиан оказалась выше, чем стремление мусульман очутиться в раю. Гулямы дрогнули и повернули коней. Крестоносцы удвоили усилия и сломили сопротивление неверных. Над полем пронесся жалобный крик сарацин и они обратились в бегство.


Рис.5.

            Поскольку сельджуки достаточно большое количество солдат использовали в виде застрельщиков, чьи отряды не учитываются в общей стойкости армии, то на тест их армия попала раньше крестоносцев. Кроме того, стойкость армии понизилась из за потери полководца. Аллах не помог с броском кубика, тест не был пройден и сарацины бежали. Рис.5

    Усталые после битвы крестоносцы добрались до ручья. Стон разочарования пронесся над войском. Небольшой ручей был истоптан конями и завален грудой мертвых тел. Вода была совершенно не пригодна для питья. Неужели победа окажется бесплодной? Сосер Бульонский бросился в погоню за султаном, опережая своих верных рыцарей.

    - Стой, Барака! От меня не уйдешь!

    Сосер все же догнал Бараку. Но не гарем был нужен крестоносцу в такую жару. Холодное Василеостровское пиво, вот что примирило обоих полководцев при минус пятнадцати в Питере.

_______________

            Да, дорогие читатели. Наша редакция надеется, что этот найденный документ прольет свет на некоторые неясные моменты крестовых походов. Варгеймеры 21 века смогут использовать этот первоисточник для того, что бы отстаивать или опровергать свои взгляды на военную историю. А верить или нет автору – решать Вам. Однако, мы считаем нужным привести цитату великого мыслителя древности К. Маркса, характеризующую  Петра Амьенского – «Глупый, как осел, пустынник».

           

           

 

           







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=410