Конверсии в масштабе 1/72: Михаил Илларионович Кутузов.
Дата: 09/04/2009
Тема: Мастерская. Статьи.


    "...Предлагаю Вашему вниманию свой вариант конверсии прославленного полководца из широко доступных миниатюр фирмы «Звезда».
    Ориентируясь на воспоминания участников Отечественной войны 1812 года, многочисленные портреты, картины, гравюры, я попытался воссоздать внешний облик Михаила Илларионовича в день Бородинского сражения, ключевого события той  войны. Буду рад, если предлагаемые методы позволят Вам сделать конверсию полководца на этот или любой другой интересующий Вас исторический период..."  - Михаил Песин aka Sпайкъ.

 

 



Михаил Илларионович Кутузов.

    Предлагаю Вашему вниманию свой вариант конверсии прославленного полководца из широко доступных миниатюр фирмы «Звезда». 

    Ориентируясь на воспоминания участников Отечественной войны 1812 года, многочисленные портреты, картины, гравюры, я попытался воссоздать внешний облик Михаила Илларионовича в день Бородинского сражения, ключевого события той  войны. Буду рад, если предлагаемые методы позволят Вам сделать конверсию полководца на этот или любой другой интересующий Вас исторический период.

    Итак, согласно ряду источников, в день Бородинской битвы Кутузов был одет в обычный офицерский сюртук с генеральскими эполетами, расстёгнутый нараспашку. Не в мундир, а во что-то вроде белого жилета и белые панталоны, заправленные в высокие сапоги. На голове знаменитая фуражка-бескозырка с красным околышем.  Таким видит Михаила Илларионовича Ф.Н. Глинка в своих «Письмах русского офицера». Таким изображен Кутузов на знаменитой картине А. Кившенко «Совет в Филях» 1880 г. и картине «М.И. Кутузов на поклонной горе перед военным советом» 1893 г.

    Таким же остался облик Кутузова и в советской живописи, например на картинах С. Герасимова. «Кутузов на Бородинском поле» 1952 г. и А. Шепелюка «М.И. Кутузов на командном пункте во время Бородинского сражения» 1951 г. Они очень повлияли на формирование именно такого образа Кутузова в массовом сознании, хотя, по большому счёту, историческими источниками считаться не могут…

    Надо отметить, что большинство изображений Кутузова, выполненных в начале XIX века и в 1812-1813 годах, являются, по сути, парадными портретами, где изображены все регалии и награды полководца. Ими отмечена многолетняя военная служба, значительные дипломатические  заслуги Михаила Илларионовича Кутузова, его деятельность в сфере государственного управления. Всё это вызывало большой соблазн попытаться хотя бы отдаленно скопировать знаменитые портреты работы Дж. Доу или Р. Волкова…

    Тем не менее, я старался придерживаться образа, описанного в начале статьи. Кутузов всегда представлялся мне достаточно  простым в обращении и быту человеком, несмотря на то, что он «хитрая лиса», и вообще – льстивый царедворец. По крайней мере, в глазах солдат в день сражения он был своим, понятным и простым Михайло Ларивонычем, скромно предоставив право выделяться шитьём и плюмажами остальным генералам и адъютантам Главного штаба…

    К делу. Понадобятся несколько фигурок «Звезды», а именно (одна общая фотография): русский кирасир, гвардейский казак-урядник, французский драгун, французский гренадер старой гвардии, относительно небольшой и спокойно идущий конь из набора русских кирасир, острый ножик, клей секундный типа «Супер-Момент». Порядок действий я описываю условно. Важно помнить две особенности. Первая: операции с отрезанием маленьких деталей лучше проводить на целой фигурке, так удобнее держать. Вторая особенность: приклеивать детальки клеем лучше тогда, когда вы уверены, что больше не потребуется каких-либо силовых методов воздействия на эти части. Клей держит слабо, это особенности материала. Потом, после грунтовки, покраски и покрытия фигурки лаком/клеем ПВА всё держится прочно, но пока лучше не давить на приклеенные части ни пальцами, ни инструментом.

    Долго думал, как лучше объяснять этапы конверсии, решил, что удобнее во множественном числе, как будто вместе делаем. Надеюсь, это никого не обидит. Итак:

    1. Отрезаем у французского драгуна ноги чуть ниже линии пояса, стараясь сохранить неповреждёнными полы мундира (понадобятся) (фото 1);

    2. Аккуратно убираем у русского кирасира лядунку, ремни, все острые и явно металлические края кирасы. Более крупное тело кирасира совместим с ногами драгуна, что позволит нам отобразить комплекцию полководца. Согласен, звучит забавно, но что-то ведь надо придумать. Большинство фигурок (если не считать рахитичных французских пехотинцев) довольно спортивного вида, но худые. Михаил Илларионович же был, опять таки, по словам Ф.Н. Глинки «истинно русского сложения».

    Отрезаем у русского кирасира  голову по верхней линии воротника, правую руку по линии плеча/погона, ноги по нижней линии кирасы. Кисти рук отрезаем по предполагаемой линии обшлага мундира, скрытой перчаткой (фото 2);

    3. Приклеиваем тело к ногам. Приклеивая тело, нужно совместить передние линии, а сзади оставить небольшой уступ – туда будут крепиться полы сюртука. Правую руку приклеиваем под другим углом, позже вложим в нее подзорную трубу (фото 3);

    4. Сложный этап – голова и лицо. Берём голову казака урядника с выбивающимися из под головного убора прядями волос. Нужно аккуратно срезать подбородочный ремешок, держащий шапку. Снова немного забавный, но необходимый момент – нужно поменять нос. У казака он картошкой, у Кутузова – с горбинкой. Отрезаем у казака нос и нижнюю часть лица (усы и губы). Ту же операцию повторяем с французским драгуном. Резать и клеить всё лучше в пустой коробке, хоть из под тех же солдатиков. Иначе могут пострадать лица многих драгун, в моём случае – двух (я потерял одну деталюшку где-то в недрах ворсистого ковра…) Приклеиваем на лицо казака нос и нижнюю часть лица французского драгуна. Теперь знаменитая фуражка. Нужно отрезать шапку чуть повыше линии лба, оставив для околыша фуражки буквально полмиллиметра. Теперь отрезаем голову по верхней линии воротника и оставляем – на время (фото 4);

    5. Не мене сложный этап – вырезаем у французского гренадёра старой гвардии эполеты с плечами. Получаются небольшие заготовки. Нужно семь раз отмерить их стороны и один раз вырезать соответствующие проёмы в плечах фигурки (фото 5).

    Аккуратнее с приклеенной правой рукой! Приклеиваем эполеты. Далее нужно сделать длинные полы сюртука, опускавшиеся ниже колена. Аккуратно срезаем полы с мундира французского драгуна в районе линии талии, выше карманов с клапанами. Конечно, строго говоря, они не  подходят – застёгнуты сзади на пуговицу посередине и покороче. Предлагаю срезать пуговицу и завёрнутую на эту пуговицу половину фалды. Получится, что фалды смяты с задней части (в принципе, так и должно быть), и немного завернуты от ветра спереди, что также  непротиворечиво. Приклеиваем в уступ, описанный выше (фото 6).

 

    Теперь нужно сделать верхние лацканы сюртука. Срезаем их с французского драгуна и приклеиваем (фото 7).

    6.  Приклеиваем голову к телу. Осталось сделать верх фуражки и руки. Отрезаем у казака левую кисть и приклеиваем. Как видите, более маленькая кисть руки казака и оставшийся верх перчатки кирасира позволили имитировать загнутый широкий обшлаг офицерского сюртука. Правую руку я взял от русского гренадера, оставшегося от предыдущих конверсий. Отрезал  приклад и ножом вырезал подзорную трубу. Есть более простой способ – отрезать руку с трубой у русского артиллерийского офицера и приклеить.
    Для фуражки срезаем верх меховой шапки французского гренадёра. Очень аккуратно закругляем края этой заготовки и приклеиваем на законное место (фото 8).

    7. Фактически, фигурка готова, ждёт грунтовки и покраски. Возможно, некоторые швы покажутся Вам слишком грубыми и требующими шпаклевки. Предвижу справедливую критику, но все же предлагаю шпаклевать швы обычным клеем ПВА. Высохнув, он образует густую и достаточно твердую субстанцию, которая может и не ликвидирует полностью все недостатки, но все-таки может сгладить их. Клей можно подержать день-два открытым, он загустеет. Наносить на нужные места возможно несколько раз по мере высыхания.  

    8. Конь. «Небольшой гнедой клеппер», как описывает его Ф.Н. Глинка. Нужно срезать вообще весь обвес, оставив впереди только чушки, прикрывающие пистолеты в кобурах-ольстрах. Сзади нужно немного укоротить чепрак, как раз по линии обкладки, срезать императорские вензеля. Дальше нужно легкими, частыми и хаотичными насечками ножом по чепраку и чушкам сымитировать медвежью шкуру, из которой был сделан  конский убор на генеральских конях (фото 9).

     9. Красим. В этом пункте мне сказать нечего, ибо совсем не большой специалист. Напоследок хотелось бы добавить, что основными методами (пересадкой туловища на другие ноги и врезанием эполет) можно легко сделать генералитет и адъютантов, полковников, например для русской и французской пехоты. Отдельная проблема – высокие офицерские шляпы. Их можно заимствовать из штаба «Италери», но для русских они не совсем подходят по форме и размеру. Нужно думать, как их изготавливать самостоятельно…(фото 10).

Спасибо Вам за внимание. Удачи!..
Михаил Песин aka Sпайкъ.







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=546