Наконец-то произошло столь долгожданное событие - "Звезда" выпустила русскую поместную конницу. Набор сколь ожидаемый, столь и вызвавший бурное обсуждение и споры. Так получилось, что фактически одновременно на форуме были выложены проекты сразу двух обзоров на этот набор, в которых были высказаны несколько различающиеся точки зрения. Первый из этих обзоров уже "дозрел" до окончательной версии и сегодня мы познакомим вас с ним. Надеемся, что и второй обзор в ближайшие дни "увидит свет" ;). Итак, встречайте - первый из обзоров:
"..Выпустив этот набор «Звезда» несказанно порадовала всех поклонников допетровской Руси, причём с момента анонсирования до момента выхода набора прошло меньше полугода. Если это результат кризиса, то очень приятный результат. До этого собрать поместную конницу без капитальных конверсий отдельных фигур из нескольких наборов было нереально. Без конверсий подходили только лучники из достаточно редкого набора «Стрельца» «Russian Medieval Horsemen”... " - Baraka.
Звезда 8065. «Русская поместная конница. XV-XVII вв.»
Автор обзора: Baraka
Автор фотографий: Pipeman
Коробка, лицевая сторона.
Историчность.
Набор заявлен на XV-XVII вв., что в общем-то, совершенно правильно. Поместная конница стала костяком Московского войска в последней трети XV в. при Иване III, когда возникла необходимость структурировать вливающиеся в объединённое Московское войско контингенты воинов бывших удельных князей-вассалов и появилась возможность массового наделения воинов поместьями за счёт конфискованных земель мятежных новгородских бояр и софийского дома. Хотя помещики, получавшие землю при условии воинской службы, были и раньше. Считается, что один из первых помещиков упомянут ещё в завещании Ивана Калиты.
Пройдя через бесчисленные войны с татарами, поляками, литвой, шведами, поместное войско в середине XVII в. пришло в упадок. Неудачная Ливонская война и Смутное время привели к сокращению контингентов поместной конницы в связи с обнищанием значительной части русского дворянства. Увеличилось число «нетчиков», не имевших материальной возможности активно участвовать в дальних походах и охране границ. Правительство для замены теряющего эффективность поместного ополчения начало формировать рейтарские полки. Более ли менее эффективно продолжали воевать только элитные отряды поместной конницы московских дворян государева полка. Кроме самих дворян существенную долю в полках составляли боевые холопы – это лично зависимые слуги помещиков, сопровождавшие хозяев в дальних походах. Они выставлялись с «излишков» земли, имевшихся у помещика в отличие от стандартных окладов.
Основным наступательным вооружением поместной конницы при её возникновении были саадак и сабля, часть воинов использовали копья, рогатины, для пробивания доспехов имелись боевые молоты – клевцы, по свидетельству итальянца Гваньини, русская конница применяла и дротики-сулицы. С конца XVI в. на вооружении поместной конницы стали появляться пистолеты и пищали. Если пистолетами, наряду с саадаком, вооружались помещики, то у боевых холопов вместо саадака часто была пищаль. В середине XVII в. попадались воины, вооружённые одним пистолетом, но для таких правительство издавало указы о необходимости к пистолету иметь пищаль и даже вооружало бедных помещиков ими за казённый счёт.
Защитное вооружение состояло из шлемов и доспехов. Самые бедные войны имели куяки (плотные кафтаны с нашитыми на них металлическими бляхами) и тегиляи – стёганные халаты плотно набитые ватой, правда с середины XVII в. такой доспехи уже считался недостаточным для воинов отправлявшихся в дальние походы. Наиболее распространённой защитой головы были войлочные колпаки, усиленные железными пластинами, мисюрки (железные тюбетейки с кольчужной бармицей). Воины побогаче снаряжались в булатные панцири, бехтерцы и юшманы (кольчужные доспехи со вставками из или рядами металлических пластин), кольчуги-байданы из крупных и плоских колец, на голову одевали островерхие шлемы-шишаки, «ерихонки» с наушами и закруглённым верхом. Отдельные войны поверх доспехов надевали зерцальные пластины.
Коробка, оборотная сторона.
Чтобы оценить историчность набора стоит рассмотреть каждую фигуру в отдельности. Начнём с командного литника:
Воевода – почему-то назван на коробке полковником. Термин, больше подходящий для командиров полков «нового строя», командиром отрядов поместной конницы были воеводы с товарищами. Сам воевода – хорош, но пистолеты у седла его лошади, ограничивают период применения фигурки в лучшем случае начиная с середины XVI в. В руке воеводы топор, на мой взгляд лучше бы это был шестопёр или булава – универсальный символ власти по всей Восточной Европе.
Знаменосец и Трубач – больше похожи на драгунов или стременных стрельцов на XVII в., а не на поместных, кроме того у трубача инструмент очень странной формы. Поэтому, знаменосца и трубача отрядов поместной конницы мы от «Звезды» так и не получили.
Воин с пищалью или самопалом – тоже не самая удачная фигурка. Пищали возили не на перевязи через плечо, как буденовцы, а притороченной к седлу. Кафтан на фигурке длинноват и опять же неуловимо напоминает буденовскую шинель. Претензия к пищали состоит в том, что абсолютно невозможно определить её тип – замок не проработан. Период применения фигурки – последние две трети XVII в.
Ординарный литник порадовал удачными фигурками гораздо больше:
Воин с совнёй – великолепный бедный поместный или боевой холоп. Тегиляй, простой шлем, лук и сабля. Период применения с конца XV до середины XVII в., когда саадак окончательно заменило огнестрельное оружие. Вот только совню стоит переделать в копьё. А т.к. таких воинов на каждом литнике по два, каждому второму я планирую срезать висящую на руке плеть и вставить её в руку вместо совни.
Воин с луком – отличная фигурка. Защитное вооружение – юшман, шлем-мисюрка, наступательное - сабля, лук – то, что доктор прописал. Кроме поместного им можно отобразить богатого казанского воина. Период применения – конец XV – середина XVII в.
Поместный c саблей в ерихонке – последняя фигурка к которой нет претензий по историчности. Доспех-куяк, вооружён луком и саблей. Правда рука у фигурки как-то неестественно вывернута, возможно, воин только что отрубил кому-то голову? Период применения – конец XV – середина XVII в.
Поместный с саблей и пистолетом – каждая деталь вооружения этого воина – вполне исторична – пистолет, сабля, шлем-шишак, бехтерец, но всё вместе вызывает вопросы. Доспехи этого воина очень дорогие. Бехтерец – доспех очень богатого воина, но почему у этого богатого воина только пистолет и сабля? Если бы кроме пистолета у него был саадак или пищаль, претензий к историчности не было бы. В принципе, для всадника можно взять лошадку с пищалью у седла из набора конных казаков «Ориона». Тогда мы получим отличную историчную фигурку на конец XVI – первую половину XVII в.
Общая претензия ко всем фигуркам с саблями – не должна плётка во время удара саблей висеть на руке. Она будет очень сильно мешать. Решение может быть только одно - срезать эти плётки и попытаться их переставить в левую руку.
В целом ординарный литник нужно признать удачным. Соблюдена разумная пропорция между дорогим и дешёвым доспехом, хорошо представлен комплекс вооружения поместной конницы. Есть претензия только к его компоновке. Копьё было далеко не самым распространённым оружием поместной конницы, а мы имеем 6 фигурок с совнёй, т.е почти треть. Лучше было бы задвоить воина с луком или поместного в ерихонке.
За историчность набору можно поставить 9 баллов. Балл снимается за отсутствие историчной командной группы.
Историчность – 9
"Ординарный" литник (3 шт.), вид с двух сторон.
Техническое исполнение
Техническое исполнение, как обычно для «Звезды», на очень высоком уровне. Облой просто отсутствует. Высокая детализация, особенно хороши узоры на колчанах и саадаках и исполнение юшмана на лучнике. Удачное решение найдено для кафтана воеводы – место соединения спрятано под его опушкой и не требует дополнительной подгонки и шпаклёвки. Все мелкие детали хорошо пролиты, единственная претензия – к замку ружья. Но это скорее не из-за того, что его не смогли сделать, а из-за того, что не знали, что именно нужно сделать. Огорчило вмятое левое плечо воина в ерихонке и немного впалая грудь поместного с пистолетом.
Техническое исполнение – 9,5
"Командный" литник (1 шт.), вид с двух сторон.
Разнообразие
8 поз всадников и 4 - лошадей на 19 миниатюр. Высокое, но не максимальное разнообразие. Особенно это относится к лошадям – одна из них представлена в девяти экземплярах – почти половина набора – явный перебор. И то, о чём я уже писал выше – вместо трёх всадников с совнёй, лучше бы сделали трёх лучников. Для тех варгеймеров и коллекционеров, кто пользуется звездовским «ноу-хау» - штырьками для крепления всадников к лошадям ещё один минус – сочетание воинов и лошадей нельзя менять по своему усмотрению.
Разнообразие – 8,5
Все позы - кликните, чтобы посмотреть увеличенные картинки.
Актуальность
Высочайшая – никто до этого поместную конницу в 72-м масштабе не производил. Без этого набора собрать более ли менее историчную русскую армию начиная с эпохи Ивана III и заканчивая Алексеем Михайловичем было практически нереально.
Актуальность - 10
Доступность
Высокая – наборы «Звезды» - самые доступные наборы на территории России.
Инструкция по сборке.
ИТОГО:
Историчность – 9
Техническое исполнение – 9,5
Разнообразие – 8,5
Актуальность – 10
В среднем – 9,25