8052. «Римская вспомогательная пехота. I-II A.D.»
Дата: 17/08/2009
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.


     Сегодня мы дополняем фотографии этого набора от Fedor'а обзором от нашего тольяттинского коллеги по хобби - vav180480.

    "..После реформы Мария в 1 в. до н.э. вооружение всех легионеров было унифицировано, исчезли велиты, была упразднена конница, собственно легион стал состоять чисто из средней пехоты. Тем не менее, для правильной организации компании и боя требовались вспомогательные части со средней и легкой пехотой, а также конницей. В них нанимали на время компании неримлян с территорий империи или даже пограничных варваров, например известны отряды балеарских, родосских и ахейских пращников, критских и сирийских лучников, германской, кельтской и нумидийской конницы. Поначалу эти отряды были с произвольным вооружением и организацией, но к 1-му веку был введен постоянный набор в эти части, вместо найма на время компании, была введена унификация в вооружении, организации и обучении..." - vav180480



Звезда 8052. «Римская вспомогательная пехота. I-II A.D.»

Автор обзор: vav180480
Автор фотографий: Fedor


Лицевая сторона коробки.

    Историчность. С датировкой всё в порядке, мало того ко 2 веку доля такой пехоты возрастала.
    После реформы Мария в 1 в. до н.э. вооружение всех легионеров было унифицировано, исчезли велиты, была упразднена конница, собственно легион стал состоять чисто из средней пехоты. Тем не менее, для правильной организации компании и боя требовались вспомогательные части со средней и легкой пехотой, а также конницей. В них нанимали на время компании неримлян с территорий империи или даже пограничных варваров, например известны отряды балеарских, родосских и ахейских пращников, критских и сирийских лучников, германской, кельтской и нумидийской конницы. Поначалу эти отряды были с произвольным вооружением и организацией, но к 1-му веку был введен постоянный набор в эти части, вместо найма на время компании, была введена унификация в вооружении, организации и обучении.
    В данном наборе представлена вспомогательная пехота, средняя и стрелки. В общем-то под ауксилариями понимается в основном средняя пехота, при описании полевых армий обычно лучники и пращники упоминались отдельно.
    Вооружались ауксиларии как правило ланцеей - небольшим универсальным копьем которое можно было либо метнуть, либо использовать как собственно копьё - например, отбиваться от конницы (в частности воины, которые в наборе с мечами это те, кто уже метнули или утратили в бою копьё). Также ауксиларииимели стандартный гладиус, простой овальный щит (более дешевый и легкий, чем скутум), шлем, упрощенный относительно легионного,  и кольчугу.
    Организация ауксилариев повторяла организацию легионных когорт, существовали вспомогательные когорты из 6 центурий - около 500 человек и из 10 центурий - до 1000 человек, были также смешанные когорты из пехоты и всадников в соотношении 2 к 1 из примерно 700 человек или чисто конные отряды. Всадники при этом имели примерно такое же вооружение, как и пехотинцы, т.е. применялись, скорее всего, как драгуны, некоторые правила, например, описывают спешиваемую конницу.
    Лучники и пращники выглядят исторично, причем лучники представляют собой людей набранных из восточных провинций - Малая Азия и Сирия, а пращники из западных - средиземноморье и Балканы.
   Со стабилизацией границы и постройкой укреплений вдоль неё - лимеса, вспомогательная пехота стала использоваться для охраны лимеса на большом протяжении, отдельные когорты при этом располагались в небольших фортах (кстати, у Звезды есть соответствующий набор - "Римский форт"). Когорты было достаточно для отражения небольшого отряда варваров в несколько сотен человек. Легионы предпочитали по границе не размазывать, а держать в отдельных довольно больших и стационарных лагерях, на небольшом расстоянии от границы с целью выдвинуться на угрожаемый участок, где произошло уже серьёзное вторжение. На местах некоторых лагерей возникали даже новые города.
    Также вспомогательную пехоту привлекали и на крупные компании, чему свидетельство - знаменитая колонна Траяна - императора при котором империя достигла территориального максимума, где подробно проиллюстрирован поход в Дакию. На колонне вспомогательная пехота представлена довольно обширно. 
   
По словам Добсона, пехотинец из вспомогательных войск служил в армии 25 лет,  по увольнении он получал римское гражданство. Жалованье ауксилария составляло предположительно, треть от жалованья легионера.
     Историчность 10


Обратная сторона коробки.

    Качество исполнения. Качество нормальное, фигурки хорошо пролиты и пропорциональны, только не нравятся отдельные руки, думаю некоторые из них было отделять не обязательно, Звезде не стоит этим увлекаться. Копья прямые не гнутые. Крепление щитов - одобряю, насаживаются не очень туго, но и не болтаются. 
    Качество исполнения: 9



"Ординарный" литник (3шт.), вид спереди и сзади.

    Разнообразие.
    В наборе достаточное разнообразие поз, командная группа представлена полностью, даже есть три ауксилария в плащах и нейтральной не боевой позе, которых можно использовать как младших командиров.
    Мне не нравится обилие лучников и небольшое количество пращников, думаю исторически не достоверно, пращников могло быть даже больше в западных провинциях. Мало того, например, в AoT А.Калинина или в  одних из самых популярных игровых правил  DBA, требуется четное количество миниатюр. В AoT вообще невозможно создать отряд менее чем из 4 фигурок, приходится либо ставить их в смешанный отряд с лучниками либо дополнять из других наборов, но так как у звезды нет других пращников со щитами, выглядит не красиво. Могли бы сделать 6 лучников, 6 пращников и накинуть 3 мечников.
    Не нравиться поза мечника с занесенным назад мечем, как будто для рубки, гладиусом, в основном, не рубили, а кололи, могли бы сделать позу как у легионера из "комплементарного" набора с мечем поверх щита, верхней хваткой над головой. Гладиусом конечно можно рубить, но поза все равно не естественная. 
    Разнообразие 8.


"Командный" литник (1шт.), вид спереди и сзади.

    Актуальность. Есть и другие наборы ауксилариев (см. сайт www.plasticsoldierreview.com). В 2-х наборах "Hat" средняя пехота и стрелки разделены, что, по-моему, плохо. Звездовский один набор достаточен по количеству и немного получше качеством по средней пехоте, а по стрелкам лучше на голову, если судить по фотографиям. Два набора "Стрельца" во первых представлены только средней пехотой, в убогом исполнении и не пропорционалmных, маленькие щиты и личный состав - коротышки. Во всех вышеописанных наборах отсутствует командная группа. Соответственно доступный и дешевый набор Звезды вполне ко времени. Огорчает, однако, отсутствие у Звезды набора типичного врага - германских варваров, с которыми можно было бы разыгрывать небольшие стычки на границе и атаку на форт, есть галлы, но к этому периоду их уже покорили и романизировали, много тех же ауксилариев набирались как раз в Галлии, также неплохо было бы Звезде сделать вспомогательную конницу этого периода, она и в легионах была и в смешанных когортах ауксилариев. 
    Актуальность 8.

    ИТОГО:
    Историчность: 10
    Качество: 9
    Разнообразие: 8
    Актуальность: 8 
    Итого: 8.75



Комментарий "ГлавВреда": В целом согласившись с автором по большинству оценок, всё же не соглашусь с тем, что "Звезде" "не стоит увлекаться отдельными руками" - на мой взгляд, "Звезда" в последних наборах делает это вполне разумно и качественно. В частности в данном наборе именно это позводило придать многим позам "объём". Имхо, именно за "сборными" (в разумном объёме, конечно) фигурами будущее. - Pipeman.





Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595