Ода Набунага vs. Такэда Кацуёри. Игра на 250 очков по правилам Т. Гора.
Дата: 03/11/2009
Тема: Варгеймы. Хроники.


    Отчёт по игре по правилам Терри Гора, перенесённый из ЖЖ коллеги Ramzes.

    "..Стороны сошлись недалеко от небольшой японской деревушки исход которой предрешить заранее было довольно сложно. – соотношение противников было равным, преимуществом рода Такэда должен был стать опыт проверенных во многих боях генералов. Ода Набунага в сою очередь возглавил поход лично, надеясь воспользоваться недавней потерей Такэда Сингэна..." - Ramzes.

 



Ода Набунага vs. Такэда Кацуёри
Игра на 250 очков по правилам Т. Гора

Автор репортажа: Ramzes

«Смерть Сингэна в апреле 1573 года была страшным ударом для клана Такэда. Его сын Кацуёри был lостаточно храбр, но ему недоставало исключительных талантов отца. Старые приближенные его семьи не были уверены в его способностях, и крушение дома Такэда казалось им неминуемым. Для Нобунага лучшего известия, чем о смерти Сингэна, и быть не могло. Как будто вдохновленный его гибелью, он выгнал сёгуна Ёсиаки из Киото, тем самым раз и навсегда уничтожив сёгунат Асикага…»

Стивен Тёрнбулл «Самураи»


 
    Стороны сошлись недалеко от небольшой японской деревушки исход которой предрешить заранее было довольно сложно. – соотношение противников было равным, преимуществом рода Такэда должен был стать опыт проверенных во многих боях генералов. Ода Набунага в сою очередь возглавил поход лично, надеясь воспользоваться недавней потерей Такэда Сингэна

    Изначальный план Такэда Кацуёри был следующим:  враг по сути был вынужден принять бой в центе, или уйти в засады на своем левом фланге спрятавшись в лесу, укрывшись за холмом. По сообщениям разведки, отряды Набунаги довольно значительны, к тому же очевидно - для кавалерии нужно пространство. Не исключалась возможность флангового обхода кавалерии Нобунаги, но казалось довольно сомнительным, что вражеский главнокомандующий оставит армию на поле боя по сути без приказов. По плану сражения войска Такэда должны поджимать с фронта, принять на себя первый удар, а 3 отряда Бабу Нобухару обойти с тыла и прижать соперника со второй стороны. На случай если Набунага укроется в лесах и выставит стрелков на холмах - представлялось возможным обстреливать вражеских аркебузиров лучниками, дальность выстрела которых выше. 

    План Ода Набунага: решающий удар должна была нанести пошедшая в обход  конница, на которую и были возложены все надежды. 

    Остальное войско должно было стоять и выжидать подхода противника в надежде что смешанные ряды аркебузиров и самураев дадут отпор врагам, даже без командования. Конница и аркебузы должны были стать залогом успеха. 

    Уже первый ход принес довольно неприятную неожиданность для армии Такэда - вражеской кавалерии во главе с самим Одой Набунага удалось выйти с тыла. 

    Похоже, им удалось найти продажного проводника в землях соперника (на первом ходу возможность выхода была «1» на 1d6). Но эффекта особого не получилось, т.к. 2 отряда аркебузиров и отряд лучников перестроился и повернулся фронтом к наступающей кавалерии, готовясь обстрелять врага. Частично это удалось – кавалерия понесла потери, но явно не те, на какие рассчитывал Такэда Кацуёри. Он вынужден был проскакать сквозь отряд аркебузиров-лучников, весьма расстроив их порядки. А по-другому никак, подставляться под обстрел кавалерии и возможный удар, числено превосходящего соперника, у главнокомандующего желания не было. Стоит отметить, Такэда имели преимущество в количестве приказов 10 против 3х. Поэтому в значительной мере смешанные отряды  аркебузиров и самураев остались со связанными руками – выжидая подхода соперника , не имея возможности сами продвинуться вперед или атаковать. 

    Главной целью на следующие ходы для Такэда стало ввязать в бой и уничтожить вражескую кавалерию, тем самым решить исход сражения.

     Проблема заключалось в том, что отряды самураев могли не успеть подойти. Тем временем Набунага методично перебивал лучников, которые всеми силами старались устоять как можно дольше до подхода самураев. Стрелки Такэда находящиеся в тылу - не могли стрелять в ближний бой, вынуждены были простаивать не решаясь ударить кавалерию в тыл по понятным причинам.  

    Боевые действия долго продолжались только на одном из флангов, т.к. пошедшие в обход 3 отряда Такэда, никак не могли выйти и ударить в тыл противника скованного отсутствием командования. 

    Расправившись с лучниками, кавалерия Набунаги намерена была избежать удара от пеших самураев во главе с Такэда Нобукадо, но уйти от схватки стало невозможно, кавалерия развернулась к противнику фронтом и приняла бой. Правда только на один ход, уже на следующем ходу – отступила...

    Наконец-то вышли из обхода 2 отряда Набухару которые сразу вступили в бой с большим отрядом противника, которые успели перестроиться и выстрелить практически в упор. Несмотря на это вопрос разгрома отрядов Набунага был лишь делом времени.

     Полная беспомощность 2-х отрядов отрезанных от командования, смешанный отряд аркебузиров-асигару стоял до последнего солдата (забыли что он должен убежать, хе-хе), тем самым отобрал драгоценное время у Такэда

    В это время Набунага продолжал играть в «кошки-мышки» с самурайской пехотой Такэда Набукадо и после уже второй стычки продолжил отступление (по сути бегство).

    Подошедшие на помощь Набухару отряды был в последствии практически уничтожены стрельбой, а остатки продолжали неравный бой с противником.

    Весьма вовремя подоспели заблудившиеся ронины и нанесли удар во фланг сопернику, остатки подмоги тем временем практически полностью были разгромлены.

. . .

    Один практически не пострадавший отряд, отступающий Набунага ( 2 подставки остались из 6), под преследованием тяжелой пехоты, как бы не смешно звучало это не звучало )), и отряд завязанный в схватке с фронта и фланга вот что оставалось от армии Набунага.

    К счастью сторон, дело уже близилось к вечеру, а в темноте сражаться было не принято, да и не возможно в принципе. Поэтому войска обоих противников отступили, понеся по итогам битвы существенные потери – на момент окончания игры силы были примерно равными. Возможный победитель вряд ли мог бы гордиться своей победой – битва превратилась в настоящею резню. Одна из сторон могла бы лишь довольствоваться Пирровой победой, не более. Стороны, отступив - признали ничью. 

    P.S. Игра содержала приличное количество ошибок, которые могли существенно изменить ход битвы. Например, напутали со стрельбой, не учитывали что отряд, понесший огромные потери должен бежать, а не стоять до последнего итд.  

    P.P.S. Игра длилась практически 5 часов поэтому решили не доигрывать)), т.к. было уже практически 10 часов вечера. 







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=629