ORI 72031. «Russ Foot Knight (Druzhina) 11-13cc.»
Дата: 13/11/2009
Тема: Миниатюры 1:72. Средневековье XI-XIII в.


    Новый набор от "Ориона" и новый обзор от коллеги Eromin'а:

    "..Фирма Орион продолжает свою линейку фигурок по Киевской Руси и ее соседям. Теперь нас ждет набор пешей дружины на период 11-13 веков. Как и предыдущие наборы, он не имеет конкурентов, а потому весьма востребован..." - Eromin.

 

 

 



 ORION: ORI 72031. «Russ Foot Knight (Druzhina) 11-13cc
«Пешая дружина 11-13 века.»

Автор обзора: Eromin.
Сканы фигурок и коробки: ХАРОН.

 
Коробка, лицевая сторона.

   МАЛЕНЬКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ.

    Те, кто уже купил набор и внимательно изучил коробку, наверное, заметили упоминание консультанта на ее заднике. Этим консультантом является автор этих строк. Из-за такой двойственной роли сам обзор получился немного не типичным. Я постарался обратить внимание в первую очередь на то, что же там получилось «не так» по сравнению с изначальными планами. Более все это, понятное дело, связанно с разделом «Историчность».

 

    ИСТОРИЧНОСТЬ.

    Набор заявлен на период 11-13 веков, что несколько широковато. Изначально историческое обоснование делалось на конец 10 – конец 12 веков (от Владимира до расцвета усобиц). Но потом он был «растянут» на Калку и 13 век вообще. В принципе, это допустимо, с той лишь оговоркой, что данные фигурки в 11 веке пойдут на старшую дружину, в 12 – на младшую, а для п.п. – середины 13 века это уже скорее воины-ополченцы из тысяцких «полков» (хотя ряд фигур и на дружинников сгодится).

     Всего в наборе 48 фигур в 12 позах: 1 фигурка в кольчуге и доспехе, 2 – только в доспехах и 9 оставшихся имеют кольчуги. Поскольку это набор дружинников, то в нем упор делался на воинов, вооруженных для рукопашной схватки – в наборе только 1 лучник и 3 копейщика. Командная группа «зауженного» состава – кроме князя, это еще и трубач/знаменоносец. Последнее сделано с целью некоторой экономии поз, чтоб больше сделать обычных дружинников.


Коробка, оборотная сторона.

    Итак, мы имеем:

     1) Князь или боярин-воевода. Одет в кафтан без рукавов поверх кольчуги (хотя должно было быть наоборот), а на плечи накинут плащ. На голове круглая шапка, а в руке он держит шлем. Предполагалось, что он будет указывать куда-то правой рукой или мечом в правой руке. Вроде как отдавая команды. Но, увы, поза получилась весьма невнятная. В остальном фигурка очень хорошая, подробно детализирована и неплохо пролита. Хронологически фигурка почти универсальная – хоть в дружину Святослава ставь, хоть на поле Куликово. 
    2) Трубач-знаменоносец. На воине кольчуга и шлем с бармицей. Фигура получилась весьма неоднозначной. В первую очередь стягом, хотя ЭТО скорее нужно назвать церковной хоругвью поверх бревна! Увы, но неплохая задумка скульптора совершенно была убита в процессе изготовления пресс-формы. Могу посоветовать только срезать ее к черту и вставить в руку воину обычное копье. Никак не могу пояснить, почему вместо трубы появился рог, а вместо меча на поясе висит секира. 
    3) Дружинник в тяжелом вооружении: поверх короткорукавной кольчуги он одет в пластинчатую кирасу, а голову ему закрывает шлем с бармицей, скрепленной под подбородком. В руках он держит меч, а за спиной – каплевидный щит. На поясе у воина полный саадак (хотя лука в налуче почти не видно, но это особенность позы).
    Весьма интересна поза фигурки, делающая ее почти трехмерной. Также отмечу хорошую деталировку и четкость пролива.
    Перед нами образцовый дружинник, спешившийся по какой-то причине. Для 13 века правда будет уже немного архаичен и слабоват – в моду войдут более массивные и крепкие шлемы, да и защита рук-ног появится.
    4-5) Два дружинника в доспехах очень похожи и в тоже время совершенно разные. У них одинаковые пластинчатые доспехи и каплевидные щиты, а также кинжалы на поясе. Но у одного в руках копье, а у другого – булава. У копейщика на боку меч в ножнах, а вот воин с булавой почему-то лишен его. Позы фигурок отображают воинов в битве, хотя получились они явно несколько статичными. У воина с булавой это в определенной степени лечится изгибанием рук, но копейщик несет на себе неуловимый налет китайских фильмов о мастерах «кунг-фу».
    Главный же минус фигур – дурацкий ляп с доспехами, целиком и полностью повторяющий такой же ляп в наборе Ориона «Early Rus' Warriors. 9-10th cc.»: и юпка, и наплечники сделаны цельными! Как при этом двигаться – неизвестно! Особенно это смешно смотрится на фигурке копейщика.
    Фигурки вполне можно использовать с середины 10 и до 13-14 веков, постоянно понижая их статус. Вот только дурацкие доспехи все портят…
    6) Дружинник с секирой – это еще одна очень удачная фигурка в этом наборе. И одна из самых универсальных. Его защитное вооружение составляют шлем с бармицей, длинная кольчуга с коротким рукавом и каплевидный щит. На плечи у него накинут плащ.
    Поза позволяет использовать фигурку в том числе и как командную. А также достаточно легко менять оружие, на копье или меч.
    Временные рамки определить можно как в.п. 10 – п.п. 14 веков, когда каплевидные щиты были в обиходе. Но заменив щит на круглый, мы получим, например, ярла викингов века так 8-9. А выдадим еще и копье – и готов воин-стражник у врат Москвы или Твери в веке 15. Очень и очень универсальная фигурка.
    7) Далее копейщик, припавший на одно колено. Воин одет в кольчугу и шлем без бармицы. Щит заброшен за спину. Фигурка почти хрестоматийная – без такой позы наборы на средневековье практически не обходятся. Хотя лично мне она и не нравится.
    Временные рамки достаточно широкие и определяются временем употребления каплевидных щитов – в.п. 10 – п.п. 14 веков.
    8) Дружинник с двуручной секирой мог бы стать украшением набора, если б не ряд явных неудач. Во-первых, очень странно расставлены ноги, одно колено явно выше другого, что вызывает эффект диспропорции ног. Во-вторых, при изготовлении пресс-форм не пролилась секира. То, что получилось в итоге, нужно немедленно срезать и выкинуть.
    В остальном фигурка вполне симпатична и детально проработана. Воин одет в кольчугу и шлем с бармицей, а за спиной у него каплевидный щит (в этом случае, в отличие от копейщика, вопросов нет, почему щит убран за спину). Период все тот же – в.п. 10 – п.п. 14 веков.
    9-11) Далее идут кольчужники с копьем, мечом и кистенем. Эти три фигурки объединяет несколько моментов: это маленькие щиты и, в целом, невысокое качество. Начнем со второго. Фигурки вышли совершенно плоскими и достаточно слабо детализированными. По сравнению с остальными в данном наборе. Оружие, как на поясе, так и руках у всех троих пролилось достаточно слабо. При этом при доводке что копья, что кистеня – получилось нечто ужасное. Над всеми придется немало попотеть, чтоб довести до приемлемого вида.
    Что же до щитов, то такие щиты мелковаты даже для всадников. Хотя если особо не придираться (реальных то не сохранилось), то принять их можно. Единственное но – у копейщика щит нужно срезать и или утончить вдвое или вообще заменить каким-нибудь другим.
    А вот временные рамки для фигурок я бы все-таки ограничил 11-13 веками. Из-за не самых распространенных щитов.
    12) Лучник. Еще одна замечательная фигурка. Очень хорошо проработана и детализирована. Пожалуй, единственная погрешность – не пролита рукоять и гарда меча. Ну и, конечно, для полного счастья не хватает налуча на поясе. Период тот же, что и для большинства фигур – в.п. 10 – п.п. 14 веков.

    Крупных ляпов в наборе нет совершенно. Потому с чистой совестью поставлю 10 за историчность. Но на ряде нюансов стоит остановиться. Во-первых, это малое количество пластинчатых доспехов и полное отсутствие защиты конечностей. Это связанно с двумя факторами: выделить набор по сравнению с предыдущим («Early Rus' Warriors. 9-10th cc.») и последующим («на монгольское нашествие»), а также с тем, что верхней границей его, все-таки, изначально полагался 12 век. Другой нюанс – наличие только каплевидных щитов. Собственно причины для такого решения точно те же. Хотя изначально все-таки предполагалось наличие нескольких треугольных щитов.
    Историчность: 10



Литник, вид с двух сторон.
 

    АКТУАЛЬНОСТЬ.

    Хотя набор немного перекликается по периоду с наборами русской пехоты от «Звезды» и «Стрелец-Р», тем не менее, он имеет куда большее поле применения. Об этом уже было сказано и будет еще в конце обзора. 
    Актуальность: 10

     РАЗНООБРАЗИЕ.

    В набор входят 4 одинаковых литника по 12 разных фигур на каждом. Разнообразие вполне приемлемое, однако, старые наборы ORION, имевшие всего по 2 литника и 24 разные фигурки, были несомненно разнообразней. Так что 8,5 баллов.
    Разнообразие: 8,5

 

    КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ.

    Набор отливается из темно-коричневого достаточно мягкого пластика. Материал очень неплохо гнется и легко режется. Также часть отливок сделана в серебристом пластике, но я их в руках не держал и о самом материале ничего сказать не могу.
    С точки зрения скульптинга набор вышел неоднородным: немало как исключительно высококачественных фигур (тяжелый латник, лучник, воин с секирой), так и совершенно слабых (приснопамятная троица та еще и знаменоносец). Продолжает оставаться заметным и явное пристрастие скульптора к героическим позам. Хотя тут они, в основном, нашли свое применение.
    А вот качество отливки можно было бы признать почти идеальным, если бы не два больных места: многочисленные утяжки на щитах и плохо пролитое оружие. Собственно почти половину всего оружия прорезали в уже готовых пресс-формах, что не осталось незамеченным. Часть копий, знамя, двуручную секиру, кистень и т.д. явно придется менять. В остальном же нужно отметить почти полное отсутствие облоя на фигурках.
    Что ж, получилось неплохо, но могло быть и еще лучше! Намного лучше. Будем надеяться, что так и будет в ближайших наборах Орион.
    Качество: 8

    ИТОГО:
    Историчность: 10
    Актуальность: 10
    Разнообразие: 8,5
    Качество: 8
    Итого: 9 баллов


   
P.S. Набор имеет широчайшее поле для применения! Сочетание сфероконических шлемов и кольчуг можно встретить и в Восточной и в Северной Европе. Византия, Балканы, Польша, Чехия, Скандинавия… Можно подумать и об использовании фигурок для отображения сарацин (с доработками конечно). В общем, поле не паханное. Набор, несомненно, из серии «маст хэв».
    Да, насчет размера. Фигурки, без учета подставок, где-то на полмиллиметра меньше, чем новая пехота от «Звезды». То есть, почти соразмерные. Но куда более щуплые.
    И еще одно дополнение. Набор делался тогда, когда еще не было этой новой версии «Звездовской» дружины. И то, что трубач-знаменоносец и воин с кистенем получились чем-то похожи – просто совпадение.

 Eromin







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=632