Ржевский выступ.
Дата: 05/02/2010
Тема: Варгеймы. Хроники.


    "..28 февраля немецкое командование приняло окончательное решение очистить ржевско-вяземский выступ. Х.Гроссманн пишет, что в войска поступил приказ: отход основной части войск начать 1 марта в 19 часов. Сделано это было очень незаметно. Арьергардные отряды оставались в Ржеве до вечера 2 марта. Перед отходом они взорвали мост через Волгу в Ржеве. Этот взрыв слушал А.Гитлер. Операция “Бюффель” была выполнена полностью. Немцы считают, что они оставили ржевско-вяземский плацдарм непобежденными. Они сократили фронт группы армий “Центр” до 200 км. и получили резервы. Английский корреспондент А.Верт писал: “Теперь, в марте 1943 г., немцы, опасаясь, что русские войска обойдут их с юга (в конечном счете возьмут немцев в большое окружение “между Москвой и Смоленском”, что им не удалось сделать в феврале 1942г.), просто отошли с “московского плацдарма”, хотя и с упорными арьергардными боями, особенно под Вязьмой; при этом они совершили столько разрушений, сколько им позволило время.”
    4 марта 1943 г. было освобождено Оленино, 5 марта - Гжатск, 8 марта - Сычевка, 10 марта - Белый, 12 марта - Вязьма. Наступательная операция превратилась в преследование отступающего врага.
    Во второй половине марта войсками ЗФ была предпринята попытка переломить ход событий. 5-й тк пытался нанести удар в направлении Ельни, 1-й тк - в обход Спас-Деменска с запада, в тыл врага, пытаясь отсечь отходившие немецкие части от орловско-брянской группировки и вырваться на оперативный простор. Но оба корпуса так и не справились со своими задачами. Их многократные атаки привели лишь к большим потерям. За несколько дней безрезультатных боев танковые корпуса потеряли 132 машины.
    Одному из эпизодов боев с 5-м тк и была посвящена наша игра. Советские танки рвались к Ельне..." - А .Калинин aka Chebur
 

     Данный баттлрепорт перенсён с  форума http://forums.warforge.ru/ , где он был опубликован неделю назад. Так как Алексей командовал немецкими войсками, то повествование ведётся от лица немецкого командования.



Ржевский выступ.

Автор репортажа: Chebur

    28 февраля немецкое командование приняло окончательное решение очистить ржевско-вяземский выступ. Х.Гроссманн пишет, что в войска поступил приказ: отход основной части войск начать 1 марта в 19 часов. Сделано это было очень незаметно. Арьергардные отряды оставались в Ржеве до вечера 2 марта. Перед отходом они взорвали мост через Волгу в Ржеве. Этот взрыв слушал А.Гитлер. Операция “Бюффель” была выполнена полностью. Немцы считают, что они оставили ржевско-вяземский плацдарм непобежденными. Они сократили фронт группы армий “Центр” до 200 км. и получили резервы. Английский корреспондент А.Верт писал: “Теперь, в марте 1943 г., немцы, опасаясь, что русские войска обойдут их с юга (в конечном счете возьмут немцев в большое окружение “между Москвой и Смоленском”, что им не удалось сделать в феврале 1942г.), просто отошли с “московского плацдарма”, хотя и с упорными арьергардными боями, особенно под Вязьмой; при этом они совершили столько разрушений, сколько им позволило время.”
    4 марта 1943 г. было освобождено Оленино, 5 марта - Гжатск, 8 марта - Сычевка, 10 марта - Белый, 12 марта - Вязьма. Наступательная операция превратилась в преследование отступающего врага.
    Во второй половине марта войсками ЗФ была предпринята попытка переломить ход событий. 5-й тк пытался нанести удар в направлении Ельни, 1-й тк - в обход Спас-Деменска с запада, в тыл врага, пытаясь отсечь отходившие немецкие части от орловско-брянской группировки и вырваться на оперативный простор. Но оба корпуса так и не справились со своими задачами. Их многократные атаки привели лишь к большим потерям. За несколько дней безрезультатных боев танковые корпуса потеряли 132 машины.

    Одному из эпизодов боев с 5-м тк и была посвящена наша игра. Советские танки рвались к Ельне...

   
Со стороны немцев участвовали:
    1. Панцергренадерская рота - командование, тим противотанковых ружей, три полных взвода с 50 мм минометами и панцеркнаками.
    2. Батарея 50 мм. РаК38 - 3 орудия
    3. Батарея ЛеГов 75 мм. - 3 орудия
    4. Минометная батарея 80 мм. (3 секции)
    5. Взвод "Бизонов" - 2 машины
    6. Взвод Штуг - 3 машины
    7. 1,5 взвода пулемтных (6 секций, приэттаченных к пехотным взводам)
    8. Два расчета снайперов
    9. Взвод панцергренадер на "Гономаках".

    Командовали - Алексей Калинин и Дмитрий Ластовец

    Со стороны РККА (все - гвардейцы):
    11 Т-34
    4 БА
    6 Т-70
    4 ПТО
    рота мотопехоты

    Под командованием прославленного Александра Пивного.
    Общий ростер с каждой стороны - примерно по 2400 очков.

    Немецкие части, подготовившиеся к обороне:

    Целью советских частей было закрепиться хотя бы на рубеже - высота 323.5 - ручей Гнилой Поток. Но по возможности танкисты должны были взять деревню Кактусово и занять лес на западном берегу ручья, контролирующий переправу через Гнилой поток.
    В центре немецкой позиции располагался немецкий пехотный взвод, использовавший болото как укрытие. К началу советской атаки остальная немецкая пехота завязла в грязи далеко в тылу.

    Взвод был усилен двумя станковыми пулеметами. Кроме того в болоте находился один из наблюдателей от минометной батареи. Вот и все, что готовилось встретить танкистов 5-го танкового корпуса. Хотя кое-что, конечно, было приготовлено "на сладкое" - батарея ЛеГов и батарея РаК38 были скрыты в засадах.

    Также вперед были выдвинуты два снайпера. У моста через ручей затаился помошник командира роты со связкой противотанковых гранат.

    На водяную мельницу рядом со вторым мостом посадили два расчета противотанковых ружей.

    И, конечно, оставалась надежда, что в скором времени подойдут резервы - ШтуГи, Бизоны, три взвода панцергренадер

    Вот показались первые части РККА. Шесть Т-70 несли на броне роту мотопехоты, рядом с ними двигалась батарея противотанковых орудий.

    11 Т-34 в лучах рассветного мартовкого солнышка выходят на боевую позицию.

    Опытный советский командир выводит свою разведку, чтобы прощупать оборону.

    Противотанковые ружья с мельницы открывают огонь. Один из неопытных экипажей покидает машину.

    К сожалению, по неопытности, я слишком рано демаскирую свою засаду в лесу. Противотанковая батарея еще не добивает по танкам - и ей придется дорого заплатить за эту ошибку.

    Но - так или иначе разведка сделала свое дело. Одна машина разведки горит, другая брошена. оставшиеся БА уходят за лес. Да вот только батарея-то демаскирована...

    На правом фланге немцев Т-70 сгрузили пехоту у подножия холма и вытянулись вдоль дефиле, стремясь выйти к деревне Кактусово.

    Развернулась и противотанковая батарея. Советский командир решил не рисковать, втащить орудия на холм на руках и занять господствующую позицию в центре, мешая немцам перебрасывать свои резервы вдоль фронта.

    Как и ожидалось, советские танки остановились и открыли огонь по рано демаскировавшей себя батарее. Первый РаК был снесен с ходу.

    Наконец, ШтуГи удалось вытащить из грязи. Командование прислало первые подкрепления! И очень вовремя.

    На этом проблемы РККА не закончились. Обозначили себя два снайпера - один прятался в овраге на склоне холма, второй - в домике лесника. Оба точной стрельбой лишили два противотанковых орудия расчетов. Батарея сократилась в два раза! 

    Советская пехота, наступая на холме, обнаружила наблюдателей от минометной батареи. Наблюдатели предпочли ретироваться.

    Советские танки переходят в атаку. Обер-лейтенту не хватило пороху бросить во врага связку гранат, которую вся рота вязала всю ночь... И он бодро побежал выпрямлять линию фронта.

     Советские танки продолжают истреблять РаКи в лесу.

    Однако, подбитая советская Т-34 мешает остальным машинам воспользоваться мостом... И танковая рота готовиться к форсированию Гнилого потока.

    ШтуГи, подбив два Т-70 в дефиле и заставив роту объезжать холм, сами сдвинулись к центру, чтобы встретить своих врагов там.

    Танки по пути решили заодно избавить своих артиллеристов от назойливого присутствия снайперов...

    И эта проблема была ими в скорости решена...

    Советская пехота оттягивается назад, чтобы выйти из под минометного обстрела.

    Противотанковые орудия продолжают вести бой с советскими танками.

    Командование наконец вспомнило о нас! Взвод панцергренадеров бросил свои застрявшие в грязи машины и прибыл в пешем строю.

    Вместе с ними прибыли два "Бизона" - SiGи, поставленные на гусеницы. 150 мм. - это хорошая заявка на успех!

    Обнаружив, что советские танки вот-вот преодолеют Гнилой поток, в дело вводятся ЛеГи, которые находились в засаде в болоте.

   Обер-лейтенант берет себя в руки и осмеливается посмотреть в глаза стальному чудовищу.

    Две немецкие батареи берут противника в перекрестный огонь. Да еще под ногами у советских танкистов путается этот лейтенант!

    Наведенная бежавшим наводчиком минометная батарея открывает огонь по советской пехоте на холме.

    А также взвод панцергренадер на гономаках спешит занять важный лесок. Понятно, что остатков РаК надолго не хватит.

    Обер-лейтенант наконец смог подползти к советскому танку... В дыму, среди взрывов и чада это оказалось сделать гораздо проще... Но  пулеметная очередь сразила отчаянного офицера.

    Переправившиеся советские танки группируются для броска на заветный лесок.

    Гибель последнего орудия.

    С громким чмоканьем вытащив ЛеГи из болота немецкие артиллеристы выкатывают их на прямую наводку.

    Пришел черед и пехоты. Оставшиеся советские орудия могут быть добиты, пока у них нет толкового прикрытия.

    Штуги, пользуясь пустым советским центром, перемещаются за болото. Обратите внимание, минометная батарея уже передвинута ближе к холму, на котором засела советская пехота.

    А вот тут неприятный момент. Не сообразив, что по легким танкам 150 мм. орудия могут замечательно отстреляться и с дальней дистанции, я сдуру бросил их на советские Т-70 на холме. Конечно, одну машину они сожгли...

    Панцергренадерский взвод занимает деревню... Уффф! Наконец можно быть спокойным за этот участок - все-таки ШтуГам было тяжело держать половину поля...

    Картонная броня Бизонов конечно не помогла им... И я остался без своей самой сильной артиллерии.

    Панцергренадеры высадились и занимают лес. А гономаки и ЛеГи продолжают сдерживать советские танки.

    Месть за Бизонов. ШтуГи сносят три танка.

    Бой на левом фланге. Теперь уже мы теряем ЛеГи.

    Последняя отчаянная атака советских танков на лес... Одна машина была сожжена, а советские танки были наконец деморализованы и отступили. Учитывая, что советские ПТО были уже уничтожены, а последний Т-70 доживал последние минуты... Советское командование приняло решение прекратить наступление.







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=657