8050. «Янычары. XVI-XVIII вв.»
Дата: 16/09/2010
Тема: Миниатюры 1:72. Ренесанс.


   Пополняем каталог "Звезды" обзором набора, вышедшего в 2007 году (и вызвавшего немало споров о том, по какой причине он оказался столь похожим на вышедший ранее набор янычар от "Ориона"). Также неоднократно на форумах обсуждалась степень достоверности этого набора...

    "...Корпус янычар – оджак – начал формироваться в 14в в составе «капы-кулу» (султанской армии) как политический противовес провинциальной армии. Здесь османы не стали далеко ходить за примером – армии рабов на Ближнем Востоке были привычным делом еще со времен Аббасидов. Первоначально, надо полагать, юношей брали в плен либо покупали. Таковы и гуламы, и мамелюки, и ранние янычары. Для пополнения янычарского корпуса была разработана специальная система набора и обучения мальчиков («девширме»). Основным «поставщиком» были балканские провинции – тонкость в том, что насильственно забрать в армию можно было НЕ мусульманина. В ходе подготовки мальчики изучали турецкий язык, принимали ислам, перенимали быт, живя и помогая на турецких фермах. Спустя несколько лет «оглан» приступал к изучению военных дисциплин. В один прекрасный день он получал форму, свидетельство и свое первое звание «йолдаш» - «странствующий товарищ»..." - Вячеслав Баталов aka Чеслав_Птальски.

    P.S. Редакция ещё раз напоминает, что все обзоры на нашем сайте являются авторскими материалами, и мы публикуем их, хотя редакция может быть не согласна с теми или иными утверждениями в них. В таких случаях мы пишем отдельный комментарий. Поэтому и в данном случае  обзор дополнен комментарием нашего со-редактора раздела "Миниатюры и Модели" Евгения Роминского aka Eromin.



Звезда 8050. «Янычары. XVI-XVIII вв.»

Автор обзора: Чеслав_Птальски
Автор фотографий: Bull


Коробка, лицевая сторона.

    «Мы приносим тебе победу — блестящую победу! Бог помогает нам, и помощь Его действенна. О, Мухаммед, радостную весть принес ты истинным верующим.»(2).

    Выражаю свою благодарность коллеге Bull`у за предоставленные фотографии.

    Историчность набора.

    Буквально пара фраз о янычарах, как явлении в военной истории. Корпус янычар – оджак – начал формироваться в 14в в составе «капы-кулу» (султанской армии) как политический противовес провинциальной армии. Здесь османы не стали далеко ходить за примером – армии рабов на Ближнем Востоке были привычным делом еще со времен Аббасидов. Первоначально, надо полагать, юношей брали в плен либо покупали. Таковы и гуламы, и мамелюки, и ранние янычары. Для пополнения янычарского корпуса была разработана специальная система набора и обучения мальчиков («девширме»). Основным «поставщиком» были балканские провинции – тонкость в том, что насильственно забрать в армию можно было НЕ мусульманина. В ходе подготовки мальчики изучали турецкий язык, принимали ислам, перенимали быт, живя и помогая на турецких фермах. Спустя несколько лет «оглан» приступал к изучению военных дисциплин. В один прекрасный день он получал форму, свидетельство и свое первое звание «йолдаш» - «странствующий товарищ».
    Служба янычара была пожизненной. Состарившиеся янычары получали почетное звание «отурак» - «ветеран» и возможность заниматься торговлей. Янычары, ставшие калеками после ранений, жили в казармах и выполняли посильные работы.
    Основное «целевое» применение янычар – войны на европейском континенте, расширение империи. В этом янычары близки к воинам гази, поэтому велика роль дервишей в янычарских ортах. Однако вскоре верные только султану янычары встали гарнизонами во многих городах и крепостях. Из рядов янычарского корпуса будут выходить чиновники султанской администрации. Попасть в янычары становится «шансом» для неимущих или возможностью сделать карьеру, военную либо гражданскую.
    Пехота «янычери» была одним из самых эффективных элементов османской армии. И одним из самых эффектных. Однако не единственным. Основной силой армии до середины 18в будет оставаться провинциальная конница.


Коробка, сзади.

    1 Командир. Производитель назвал этого персонажа «кетюда-бей». Достаточно полно роль офицера этого ранга описана в журнале «Цейхгауз №09». Вкратце: кетюда-бей – второе по значению лицо во всем корпусе янычар всей Османской империи. Службу несет в основном во дворце, обладает огромным влиянием, фактически отвечает перед султаном за состояние дел в оджаке (корпусе янычар) наравне с его главой. Стоит ли выводить «в поле» птицу такого полета?
    Облачение персонажа на 100% соответствует изображению кетюда-бея в книге «Янычары»: «Одет он в отороченный мехом теннуре - одежду, первоначально связанную с дервишами. Под него надето короткое платье с модными в ту эпоху рукавами с буфами и длинная хлопчатобумажная рубаха - гемлек».(2)
    Вывод: если историчность это соответствие образа нашим знаниям о нем, то перед нами очень историчный высший офицер корпуса янычар, место которого – возле султана, а не в поле. Предлагаю для пущей применимости переименовать его в «чорваджи-баши» - «начальника над супом» - старшего офицера орты янычар, которую изображает наш набор.
    2 Знаменосец. Функцию знаменосца, как персонажа с любым ценным значком в руке, в данном наборе выполняет… серденгечти-ага с тугом – значком из конского волоса. И снова нужно отметить высочайшую копийность персонажа относительно прообраза, сводящую на «нет» всякую язвительность. В той же книге «Янычары» только страницей ранее находим нашего «агу» и узнаем, что это – командир «сорвиголов», штурмовой группы 18в. Значит, этот персонаж вполне подходит и на командование всей нашей ортой (см. ниже), и на формирование особой «штурмовой группы» силами приобретенного набора.
    Маленький вопросик – все-таки прообраз заявлен на 18век, насколько смело можно применять его в веке 17ом? Остается вспомнить, что все и всяческие офицеры 16 - начала18вв зачастую одевались на свой вкус, а в нашем случае – «вкус» вполне турецкий. Затем, в наборе этот персонаж значится как унтер-офицер, а в источнике – как старший офицер.
    3 Музыкант. Музыкальное сопровождение нашей орте обеспечивает зурнач – игрок на зурне. И этот персонаж добросовестно скопирован из книги «Янычары»: простая длинная «джубба» и характерная турецкая шапка из полос замши (2).
    4 Единичная фигурка с командного литника. Таковой является фигурка «бешинчи каракуллукчу» - «помощник повара», названного производителем «офицер». Надо ли говорить, что и этот персонаж детально скопирован со своего прообраза из книги «Янычары»? Правда, там «каракуллукчу» назван старшим унтер-офицером. Кроме того, и этот персонаж в источнике датируется 18в, когда, со слов авторов, янычары отказались от своих характерных шапок в пользу тюрбанов. В таком случае, командовать нашему унтер-офицеру становится некем – все рядовые янычары в шапках, ни один пока от нее не отказался. Выход все тот же – принять как данность, что унтер-офицерский состав также мало ценил регламент и однообразие в одежде, как и остальной комсостав данного периода.
    Вывод по командной группе: лично мне впервые попался набор «Звезды», где так точно и узнаваемо воспроизведены конкретные персонажи из конкретного источника. Хорошо это или плохо? Скорее «хорошо», чем «плохо».


"Командный литник" (1 шт.), вид с двух сторон.

    Ординарный литник. С подачи производителя подразделим все фигурки рядовых янычар на группы: янычары-мушкетеры, янычары-лучники и янычары-с-мечами.
    Практически все рядовые персонажи одеты одинаково, что позволяет одинажды проанализировать их внешний вид. Исключение составляют лучники, поэтому с них и начнем.

    5 Янычар-лучник. Первоначально янычары были как раз стрелками из лука. После войны в Венгрии 1440-1443гг лук начинает уступать место аркебузе. К 17в огнестрельное оружие – конек янычарской пехоты, однако стрельба из лука по-прежнему входит в программу подготовки янычара, а сам лук остается престижным оружием. В ходе боевых действий лучникам всегда находится применение, поскольку на перезарядку мушкетов требуется много времени. Якобы поэтому лучники обязательно входили в состав «штурмовых групп» серденгечти (2). 
    Внешний вид нашего лучника несколько расстраивает. С одной стороны, подобно офицерам, он довольно точно скопирован с первоисточника, и это делает его «историчным»…для начала 16в (2). С другой стороны, на нем головной убор другой модели, более ранней по сравнению с остальными янычарами, другая куртка-долама, отсутствует «нижняя» куртка, штаны не подвязаны под коленями, он единственный вооружен прямым мечом с сабельной рукоятью - «палой». Создается ошибочное впечатление, что лучники – особая «порода» янычар со своей униформой. Словом, этот персонаж при всем соответствии прототипу «вываливается» из набора. Таких фигур в наборе три.
    6 и 7. Янычары, вооруженные только холодным оружием. Это воин с саблей типа «клыч» - 6 фигур, и бегущий воин с ятаганом – 3фигуры. Несомненно, янычарам приходилось вступать в рукопашные схватки, поэтому фигурки с холодным оружием в руках нужны и полезны. Особенно любопытно видеть у обоих янычар небольшие топорики за поясом, знак того, что это такие же мушкетеры, как и остальные, только вынужденные взяться за сабли. При этом, правда, отсутствуют все остальные атрибуты мушкетера – пороховой рог и мешочек с пулями. Еще один недостаток – нет ножен от ятагана (в моем наборе сам ятаган имеет весьма замысловатый изгиб, но это, возможно, следствие резкого остывания тонкого кусочка пластика). Не идеальные фигурки.
    7-11 Янычары-мушкетеры. Здесь все почти без претензий. Внешний вид воинов и снаряжение практически одинаковое.

    Головные уборы. Янычарская шапка – кече (1) или берк (2) – основной отличительный признак янычара. Поэтому именно на ней стоит остановиться подробнее.
    Существует несколько версий происхождения этого головного убора – вплоть до непосредственного заимствования из византийского костюма (2). Лично мне больше нравится следующая версия. Сперва этот головной убор был принадлежностью дервишского ордена «бектаиш», основателем которого был Хаджи Бекташи Вели(1). Во время совместного путешествия со своим наставником, главой богословов, Бекташи поранил ногу. Наставник оторвал рукав своего плаща и предложил своему ученику перевязать им рану. Но Бекташи, в знак уважения и преклонения перед наставником, водрузил рукав себе на голову. Впоследствии именно орден бекташи осуществлял «духовный протекторат» над янычарами.
    Большинство наших янычар носят шапки с довольно высокой медной тульей, украшенной кокардой. Первоначально кокардой служила простая ложка, затем – кокарда стала выполнять функции держателя плюмажа (как в нашем наборе). В особенно торжественных случаях вместо плюмажа из перьев на шапке носилась эмблема орты (каждая орта имела свою эмблему, янычары нередко татуировали ее себе на руках или ногах) (3). Что вызывает вопросы – ношение плюмажа непосредственно во время боевых действий. Хотя так, безусловно, фигурки смотрятся интереснее.
    Верхняя куртка янычара – долама – не являлась чем-то уникальным «янычарским». Точно такие же куртки носила и провинциальная пехота «азап». Полы доламы у наших янычар подвернуты и заткнуты за пояса, такая манера ношения отмечается всеми источниками. Под доламой видна нижняя куртка (ее специфического названия я так и не встретил), чьи рукава видны из под коротких рукавов доламы. Этот момент упустил художник «Звезды» при росписи фигур для обратной стороны коробки. На боксарте доламы янычар и вовсе имеют длинный рукав.
    Штаны. Традиционно турки предстают в воображении в широких штанах – шароварах. Янычары, как считается, носили довольно узкие штаны и башмаки. В «Цейхгаузе»(1), кроме того, показано ношение янычарами чулок. В нашем наборе янычары носят на ногах штаны, весьма просторные на бедрах (это видно по характеру складок) и какие-то гладкие «гетры» на голенях. Боксарт на эту тему молчит – там просто длинные штаны, подвязанные под коленями. О том же говорит и книга «Янычары» - видимо, основной источник для «Звезды». Таким образом, при росписи имеется возможность отобразить и чулки, и длинные штанины.
    Вооружение. Основным оружием янычара был мушкет. Турецкие мушкеты были длиннее и большего калибра по сравнению с европейскими. Однако янычары, на удивление тех же европейцев, не использовали сошек. В наборе можно увидеть и вовсе длиннющие мушкеты – видимо, это «осадные» ружья, применявшиеся «штурмовиками»-серденгечти.
    Припасы для стрельбы – пороховницу и мешочек для пуль – янычар носил на поясе. В нашем наборе можно заметить некоторую «свободу» в размещении пороховниц, что, скорее всего, продиктовано чисто технологическими соображениями. Оригинальной деталью снаряжения является небольшой топорик за поясом каждого мушкетера. Пули для стрельбы, оказывается, не отливались, а нарубались из свинцового прутка этим самым топориком.
    Холодное оружие янычара – широкая кривая сабля с елманью (т.н. «клыч») и нож/кинжал. У некоторых фигур в наборе можно увидеть какие-то дополнительные длинные и широкие ножи, заткнутые за пояс. Наверное, имелись в виду ятаганы, но для ятаганов они получились коротковаты.
    Все янычары набора изображены без доспехов, что справедливо для заявленного периода. Единственным средством защиты являются круглые щиты мечников.
    Историчность – 8



"Ординарный" литник (3 шт.), вид с двух сторон.

    Актуальность.
    Янычары – необходимая составляющая турецкой пехоты во всех войнах 16-18вв. Набор не «одинок» - уже есть к нему кавалерия. Плоховато пока только с противниками – австрийцами и поляками.
    Традиционно рассмотрю пути применения набора:
    · собственно турецкие янычары 16-18вв;
    · янычары в составе татарских армий Крымского ханства. Крым был вассалом Османской империи, турки стояли гарнизонами в крепостях по побережью Черного моря, поэтому легко допускаю возможность присутствия отрядов янычарской пехоты в рядах крымских татар;
    · янычары частных армий польских магнатов. Небольшие подразделения в «турецком» стиле, иногда целиком из пленных янычар, перешедших на службы к полякам. Добавит армии Речи Посполитой пехотный отряд, уж точно не лишний. Нюанс – появились не раньше 1673г (после Хотина) (4).
    Актуальность – 8.


"Крупным планом" 

     Техническое исполнение. Позы.
    В основном набор состоит из фигур, расположенных в одной плоскости (т.н. двухмерные). Само по себе это еще не плохо.
    Есть позы спорные: мушкетер, стреляющий с колена. Поза и красивая и привычная, только вот насколько это исторично? Вот если бы этого бойца изобразили как «только что выстрелившего», то от этого и поза, и весь набор только выиграли бы – пальнул, присел, чтобы заднему ряду не мешать.
    Традиционно не понравилась единственная спокойно стоящая фигурка янычара с очень длинным мушкетом. Сам по себе боец не плох, но из набора «вываливается» - расписывать и ставить на полку?
    Шесть одинаковых «мечников» в какой то невыразительной, нединамичной позе. По логике, «атакующие» позы всегда разнообразнее «защищающихся». Если уж решено сделать шесть одинаковых мечников – сделайте их «в обороне». Тогда и сами по себе будут хороши, и в строй со стрелками подойдут – защищают уязвимых в момент перезарядки мушкетеров.
     Не понравилась поза унтер-офицера с бердышом. Древко бердыша и левая рука слились и образовали «полочку» на самом видном месте. Подобная «беда», только меньшего масштаба, присутствует у фигурки янычара с мушкетом наперевес. Лично мое мнение – если технология не позволяет выполнить позу качественно, нужно от такой позы уходить.
    Не понравилось полное отсутствие усов – бороды можно было носить только офицерам, но вот длинные висячие усы – разве не характерная черта янычара?


"Крупным планом"

    Техническое исполнение. Отливки.
    А вот тут «двухмерность» фигурок себя и оправдала. Деталировка – на высоте. Узнаваемы все показанные детали снаряжения, отлично пролиты складки одежды, лица, фактура перьев.
    Сколько-нибудь серьезного облоя у моего набора нет, выпущен мой – в августе 2009г. Пластик довольно твердый, охристого цвета, обрабатывается. Из такого же, кажется, выполнены «русские» наборы на 13-14в.
    Техническое исполнение – 8.

     Разнообразие.
    В наборе 43 фигурки. Командный литник – 4 «уникальные» позы. Три фигурки по три копии, и пять фигур по шесть копий. Не лучшая компоновка. Особенно не порадовали шесть одинаковых мечников в довольно «постной» позе. Если одинаковость стрелков еще можно списать на хорошую выучку и одновременность движений, то с мечниками – явный «косяк».
    Разнообразие – 8

      Доступность – высокая.

    Общий итог:
    Историчность - 8
    Актуальность - 8
    Техническое исполнение - 8
    Разнообразие - 8
    Средний балл – 8


    Источники:
    1 «Цейхгауз» №9, статья В.Савицкого «Корпус янычар. Образование, организация, комплектование и командный состав в 14-16в.
    2 «Янычары» Д.Николле (официальный перевод Оспрей паблишинг) – Москва: АСТ, 2004г.
    3 Альманах «Новый солдат №99. Турки-османы 1300-1774г»
    4 Альманах «Новый солдат №159 Армия Польши 1569-1596». Здесь информация о янычарских и секбанских ротах в польских армиях.

С уважением, Чеслав Пталски.

 __________________________________________________________________

Комментарий от редакции сайта.

     В свое время, когда вышел набор янычар фирмы Орион, я достаточно подробно останавливался на главной его беде – неудачных источниках, по которым он делался. Как известно, «Звезда», создавая свой набор, пошла тем же неверным путем. Посему и наборы получились очень и очень похожими.
    Главной основой для набора послужила книга Девида Николла «Янычары» («The Janissaries») серии Elite №58 издательства Оспрей (Osprey Publishing), переизданная в 2004 г. на русском языке издательством АСТ. Она же была главным источником для статьи Савицкого, ну а «Новый солдат №99. Турки-османы 1300-1774 гг.», это ни что иное как вышедшая более четверти века тому книга все того же Девида Николла «Armies of the Ottoman Turks 1300–1774» изданная в серии Men-at-Arms №140 опять же издательством Оспрей.
    Хотя Девид Николл и является PhD как раз по вопросам истории Ближнего Востока, но упомянутые выше книги не выдерживают никакой критики. Это не более чем «сказки для западного человека про таинственный Восток». Разбирать конкретные ошибки просто бесполезно – там все одна сплошная ошибка. И потому подготовленный по таким источникам набор, никак не может быть исторически достоверным. Выше автор обзора написал: «Вывод по командной группе: лично мне впервые попался набор «Звезды», где так точно и узнаваемо воспроизведены конкретные персонажи из конкретного источника. Хорошо это или плохо? Скорее «хорошо», чем «плохо».». Увы, именно в этом месте я с ним принципиально не согласен – при данных источниках это крайне плохо.
    Конкретно по обзору я не хотел бы много писать: Чеслав Пталски не обладая глубокими личными знаниями в вопросе, повторил путь «Звезды» и «Ориона» – берем тот научпоп, что наиболее доступен. Сравнение фигур с прообразами, проведено достаточно точно, за что и следует выразить благодарность автору. Но, увы, учитывая вышеизложенное, та часть обзора, что касается историчности столь же слаба, как и сам набор «Звезды».
    Желающим получить более точную информацию об униформе и истории корпуса янычаров могу посоветовать свой же
обзор янычар от фирмы «Орион», размещенный на этом сайте. Кроме того, постараюсь в ближайшее время дополнить сайт обзором этого набора с обновленным разделом истории корпуса.

Евгений Роминский aka Eromin,
со-редактор раздела "Миниатюры и Модели"

 

 

 







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=690