Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Glazoed | Опубликовано: 28 Октября, 2005 | Разместил: Aspid
Просмотров: 4854 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0
 
После долгого дачного сезона мы наконец-то собрались поиграть. Играли у меня дома, по правилам ПЭ 1.1 и с использованием расписок на 400-250 гг. Я играл за персов, Тенгель – за греков. Стоимости армий – по 800 очков каждая.


Предыстория.

(Вторая ее часть никакого отношения к реальной истории не имеет)
      В 405 году до н.э., когда умер царь Персидской державы, Дарий, его трон занял старший из двух его сыновей – Артаксеркс. Однако младший сын, Кир, остался недоволен таким поворотом событий, и, наняв большое число греческих пехотинцев, и усилив их войсками из верных ему сатрапий, в битве при Кунаксе попытался разгромить армию своего старшего брата. Однако в завязавшейся кавалерийской стычке сам он был убит, а греческие наемники, фактически победившие в этой битве, были вынуждены пробираться в Грецию окружным путем. На их долю выпало немало событий, однако, в конце концов, большинству из них удалось вернуться домой.
(Дальше идет вымышленный бэкграунд к нашей битве)
     Несмотря на то, что Артаксеркс смог отстоять свою корону и победить мятежного брата, сама мысль о том, что поддерживавшие мятежника греки смогли безнаказанными вернуться в свою страну, не давала ему спокойно спать. И Царь царей принял решение – отмстить мятежникам, для чего объявить поход на Грецию. Войска были собраны и переправились в Фессалию, где их уже поджидала изготовившаяся к бою греческая армия…


Определение обороняющегося и расстановка местности.

Определение обороняющегося и расстановка местности.
 Первым называть число элементов для защиты выпало мне. Я сказал, что готов защищаться на 3 элементов, после чего Тенгель перебил мою ставку, выразив готовность обороняться лишь на 2 элементах. На том и порешили.
 И вот с местностью грекам не повезло (им вообще не очень везло в этой игре) – оба элемента оказались озерами. Озера, как известно, лучникам не помеха, а вот фаланги через озера не ходят…
 Тенгель выбрал такую сторону местности, что одно из озер прикрывало правый фланг его позиций. Второе же озеро оказалось в моем тылу. На рисунке приведена схема поля боя, греческие позиции наверху, персидские – внизу.

Расстановка и состав армий.

Греки
 Костяк греческой армии, разумеется, составляла фаланга. Фаланга состояла из 4-х подставок и насчитывала в общей сложности 60 фигурок, стоявших в плотном строю, при этом в каждой подставке был командир, а во второй слева (если смотреть со стороны персов) подставке был полководец. Большинство гоплитов были ветеранами в среднем или легком доспехе, лишь в задних шеренгах всех подставок, кроме полководческой, стояли ополченцы. Кроме того, в передней шеренге подставки с полководцем находились отборные гоплиты, элита греческой армии.
 Кавалерия греков была достаточно многочисленной для греческой армии – одна подставка легких дротикометателей-ополченцев, и одна подставка со знатной кавалерией, в среднем доспехе и с контосами, задние ряды которой были дополнены легкими всадниками.
 Легкая пехота греков вся действовала в рассыпном строю и была представлена подставкой пращников, подставкой псилоев вперемешку с пельтастами, и тремя пешими лучниками, действовавшими как одиночные воины. Лагерь греков был защищен баррикадами.
Численный состав греческой армии в фигурках:

Полководец

1

Полемарх

3

Флейтист

2

Элитный гоплит    

5

Ветеран гоплит в среднем доспехе            

       25

Ветеран гоплит в легком доспехе  

10

Ополченец гоплит    

15

Пельтаст

6

Гимнет

3

Элитный пращник    

4

Пращник

4

Элитный лучник    

4

Контофор 

4

Конный дротикометатель

8

     Греческий полководец расположил свои войска следующим образом:
В центре, разумеется, разместилась мощная фаланга. Правый фланг, на котором находилось озеро, прикрывала подставка пращников в рассыпном строю и 3 одиночных фигурки лучников. Левый фланг был прикрыт пельтастами, стоявшими ближе к фаланге, далее контофорной конницей и, наконец, легкими всадниками.
Персы
 Армия Царя царей, в отличие от греческой, тяжелой пехоты вообще не имела – Артаксеркс решил отказаться от услуг греческих наемников и полагаться на исконно персидские способы ведения войны. Пехота состояла из двух подставок пеших лучников в рассыпном строю – в первых шеренгах этих подставок были персидские лучники с большими щитами, за ними – легкие лучники; а также из подставки дротикометателей (характеристики на уровне псилоев) и пращников, действовавших как одиночные воины.
Конница персов включала в себя, в первую очередь, два ударных отряда тяжелой конницы на бронированных конях, один из которых возглавлял лично Артаксеркс, а в другом был командир. Оба отряда имели в своих рядах знаменосцев. Кроме того, в рядах персидской армии имелся отряд обычной конницы и два отряда конных лучников, построенных в хороводы.
И, наконец, значительную часть своих надежд Царь царей возлагал на продвинутые рода войск – слонов и серпоносные колесницы, которых в армии персов было соответственно 2 и 4 штуки. В резерве персидский полководец имел кавалерийский полк, в котором было 2 тяжелых и 4 обычных всадника, и одного одиночного дротикометателя. Лагерь персов защиты не имел.
Численный состав персидской армии в фигурках:

Конный царь    

1

Конный командир   

1

Конный знаменосец   

2

Конный телохранитель  

4

Тяжелый всадник   

4

Всадник

6

Конный лучник   

8

Персидский пеший лучник                           

         6

Легкий пеший лучник  

10

Пращник      

   6

Дротикометатель

6

Серпоносная колесница  

4

Слон

2


 Выстраивая свою армию, персы, в свою очередь, центр наоборот проредили, и основные силы поставили с правого фланга своих войск; при этом армия персов вообще была построена в три линии:
 В первой линии по центру находились конные лучники, на левом фланге – подставка пеших лучников и пращники россыпью, на правом фланге, напротив греческой конницы, стояли слоны и еще одна подставка пеших лучников. Во второй линии, напротив греческой фаланги, построились все имевшиеся у персов серпоносные колесницы. И, наконец, в третьей линии, за колесницами, находилась тяжелая конница и всадники. Тяжелая конница царя во главе с ним самим встала за слонами.
 Подставка пеших дротикометателей должна была обойти озеро, находившееся на левом фланге персов, и напасть на лагерь.

Сражение.

Завязка.
 Персы, атаковавшие и потому вынужденные наступать, дабы им не засчитали поражение, двинули вперед свою первую линию, состоявшую из пеших и конных стрелков. Как только эллины оказались в зоне досягаемости персидских снарядов, варвары открыли огонь по сохранявшим строй и равнение гоплитам, а также по легкой пехоте.
Греки, видя явное преимущество персов в стрелках, решили сначала подпустить врагов поближе – фаланга ощетинилась ежом, прикрывшись щитами со всех сторон, вся левофланговая конница отступила за фалангу, которой стрелы и камни были почти не страшны, а пельтасты и вовсе направились к лагерю, на тот случай, если какой-нибудь шальной враг доберется до него. К лагерю направились и одиночные лучники, а вот полк пращников, напротив, остался на месте и вступил в перестрелку с превосходящими силами противника.
 Хотя огонь всех конных лучников, а также правофлангового персидского полка пеших стрелков сосредоточился на фаланге, сколько-нибудь существенного урона ей это не причинило. А вот на правом фланге греков дела шли хуже – хотя их пращники стреляли отменно и сумели-таки рассеять противостоящий им полк персидских пеших лучников, сами они были сильно потрепанны концентрированным огнем этих самых лучников при поддержке одиночных персидских пращников, а обошедший озеро полк персидских дротикометателей при поддержке все тех же одиночных персидских пращников, не понесших в перестрелке никаких потерь, сумел подавить оставшихся греческих пращников.

Битва.
В то же самое время персидские конные лучники просто обнаглели – они расстреливали занявших оборонительную позицию гоплитов чуть ли не в упор. И греческий полководец понял – пора переходить к контратаке. Однако, опасаясь обстрела с флангов, он приказал фаланге двигаться в положении «черепахой», что давало возможность прикрыть фланги от обстрела, однако снижало скорость продвижения вдвое. Кроме того, конница, до поры до времени укрывавшаяся от стрел за аргиевскими щитами пехотинцев, развернулась в боевой порядок на левом фланге.
 Однако, как раз в этот момент подоспел персидский резерв. Он появился на правом персидском фланге, и, уже буквально на следующий ход после появления, схлестнулся с греческими конными дротикометателями. В тот же самый момент, контофорная кавалерия, потрепанная стрелами, но не потерявшая скорости, врезалась в персидских пеших лучников.

Однако, похоже, что Ахура-Мазда посетил поле боя собственной персоной. Хотя персидские лучники и дрогнули духом – при попытке сделать защитный выстрел они не пробросили моральный тест и отступили, а конница нагнала их, – в рукопашной схватке они оказались сильнее контофоров и вырезали их всех (ну, не везло Тенгелю на кубиках). Кроме того, персидский резервный полк попросту снес дротикометателей (они полегли все, и полк перестал существовать).
 Правый фланг фаланги оказался полностью обнажен. На левом же фланге события развивались совсем в другом ключе – персидские дротикометатели забросали дротиками одиночных лучников, однако были уничтожены подоспевшими пельтастами. Пельтасты еще охраняли лагерь, но было ясно, что долго они не продержатся. Вся надежда была на фалангу…
 А тем временем фаланга, медленно двигавшаяся вперед, несла тяжелейшие потери от вражеского огня. Особенно ей доставалось от пращников – под их тяжелыми снарядами, которыми они пользовались на ближней дистанции, полегла большая часть элитных гоплитов, и в некоторых местах фаланга предательски истончилась. Однако, продолжая заунывно тянуть пэан, гоплиты по-черепашьи ползли вперед.
 Видя, что дистанция между гоплитами и второй, состоявшей из колесниц, линией персов сокращается, Артаксеркс отдал своим колесницам приказ атаковать – еще немного, и им бы просто не хватило места для разгона. В то же время, на левый фланг фаланги, разворачиваясь, нацелился один из слонов. Резервный персидский полк, воодушевленный победой над конными дротикометателями, помчался к вражескому лагерю.

Однако, из четырех колесниц лишь одна смогла прорвать строй греческой фаланги – она проехала сквозь ряды изможденных греческих гоплитов крайней левой подставки, сея смерть и панику. В результате прорванная подставка гоплитов отступила, отделившись от большого полка. Три других колесницы завязли в пехотных рядах, и после непродолжительной рукопашной схватки были уничтожены.
Пельтасты смогли отбить напавшую на лагерь конницу, и даже рассеяли ее, а, кроме того, уничтожили, забросав дротиками, подъехавшую слишком близко к лагерю последнюю персидскую колесницу.

Финал.

 Но даже этот ошеломляющий, нечеловеческий героизм пельтастов и гоплитов был бессилен переломить ход битвы. Слоны набросились на отступившую подставку и на левый фланг фаланги. В итоге левофланговая подставка (бывшая в начале битвы срединной) погибла, успев, правда, уничтожить слона, а отступившая перед колесницей подставка была растоптана другим слоном, после чего слон напал на лагерь и перебил остававшихся пельтастов. Кроме того, один из камней, пущенный умелой рукой персидского пращника, оборвал жизнь стоявшего в задних рядах фаланги полководцев, да и от всей фаланги осталось две подставки с числом гоплитов не больше 15. Единственный уцелевший греческий командир принял единственно верное решение и сдался на милость Царя царей.

Итого: от всей греческой армии осталась едва ли четверть фаланги, в то время как у персов даже не вступила в бой лучшая (и самая дорогая по очкам) третья линия – две подставки тяжелой конницы и одна подставка всадников.

 



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)

Re: Царь Царей и греческие метежники (Всего: 1)
от Soser (sokolov_s@bk.ru) на 29/10/2005
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://strategwar.ru
Саня, рисунки сам делал или Олег?<br /> Мне кажется, для тех, кто не играет конкретно в ПЭ - излишне детализировано. Ну, ты у нас любишь детализацию.<br /> Надо было Тенгелю переть тупо вперед. Я думаю, дошел бы до тебя. Еж в окружении стрелков - беспреспективно.


  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Aspid


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.060 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: