Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: FM | Опубликовано: 04 Мая, 2009 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 4028 | Голосов: 6 | Рейтинг: 4.66
 

    И ещё один репот от коллеги FM'а о игре по тестируемым правилам "Европа 17 век", сыгранной 26.04.2009г.:

    "..Пограничный воевода Степан Заглоба давно хотел повстречаться со старым гетманом, тот еще в прошлом году захватил 2 его орудия, которые прислали из самой Москвы для обороны русских земель. Еще ему всю плешь проел поп Феофан, которого прислали вместе с пушками для спасения душ православных.  Вместо этого Феофан задался  целью уничтожить все запасы горилки в округе..." - Иван Панов aka FM.



Вечер на хуторе близ Диканьки.

    26.04.09 произошло очередное столкновение поляков с русскими. На этот раз к полякам примкнул отрад валашской конницы.

    Силы сторон.

    Русские:
    Стремянные стрельцы – 50
    Стрельцы – 50
    Поместная конница  - 20
    Боевые холопы  -20
    Городские казаки -50
    Артиллерия – 2 шт.
    Татары – 40
    Итого: 230 человек

    Поляки:
    Крылатые гусары -10
    Панцырные казаки – 20
    Шляхтское ополчение  - 20
    Валахи – 20
    Гайдуки -50
    Запорожцы – 50
    Пикинеры -50
    Артиллерия - 2
    Итого – 220 человек

    Шел грабеж украинского хутора, когда прискакал взмыленный гонец «Московиты идут» - вымолвил он и свалился с коня. Гетман Большедубский задумчиво пожевал ус. Грабеж хутора шел в разгаре и сало с горилкой текли рекой. Запорожцы уже приматывали пленников к своим телегам . Хозяйственные валахи складывали в мешки все, что в них влезало. Гетман давно хотел присоединить данный хутор к своим родовым землям, но московиты не смотря на внутренние распри все не желали допускать его ближе пограничных столбов. Известие гонца не сильно взволновало Большедубского, он взял с собой в карательную операцию атамана запорожцев Миколу Ухореза с своими   зипунщиками, отряд валахов, наемных пикинеров из разоренной Германии, а кроме того свои личные войска в составе крылатых гусар, панцырных казаков, бедной шляхты со своих земель, гайдуков и  тайной гордости – двух орудий отбитых у московитов в прошлой схватке. Один из орудийных расчетов состоял из русских, которые прибились к нему после прошлого похода.

     Гетман решил встретить гостей на околице хутора. На возвышенность справа от хутора он поставил артиллерию, перед ней гайдуков. В центре стояли запорожцы под прикрытием пикинеров. Гетман здраво рассуждал, что упившиеся халявным самогоном запорожцы попытаются сбежать при первой же возможности и случаем могут отправиться не к себе домой, а поближе к богатым польским уделам. Пикинеры помогут своими пиками сзади подбодрить запорожцев, а огромные деньги которые должны быть выплачены наемникам после боя побудили хитрого пана поставить их на передовую.  Позади пехоты разместился сам гетман во главе ополчения для поднятия боевого духа. Перед ним встали панцырные казаки и гусары.

    Пограничный воевода Степан Заглоба давно хотел повстречаться со старым гетманом, тот еще в прошлом году захватил 2 его орудия, которые прислали из самой Москвы для обороны русских земель. Еще ему всю плешь проел поп Феофан, которого прислали вместе с пушками для спасения душ православных.  Вместо этого Феофан задался  целью уничтожить все запасы горилки в округе.

    После проведения каждой дегустации он с хоругвями ходил к воеводе и уговаривал того «сейчас же идти на Рим, дабы изничтожить поганых еретиков в их логове». Единственная причина не отправить великомученика к татарам в Крым была для Степана в лице влиятельных родственников Феофана в Москве, которые нашептывали боярам об огромной миссионерской деятельности попа.

    Узнав о очередной походе поляков Степан в срочном порядке собрал поместное ополчение с боевыми холопами, поднял стрелецкие полки и городовых казаков, так же с ним увязались татары, которые с самым честным видом заявили, что ночами спать не могут, когда шляхта гуляет по исконно русским землям. Воевода прекрасно понимал, что татары спят и видят, как русские разобьют поляков и те на правах преследования задержатся на пару дней по ту сторону границы.  Степан понимал, но сделать ничего не мог, без татар силы были бы слишком не равны, а для устрашения татар младший сын хана находился под неустанным наблюдением в Москве в качестве «гостя».

    Заглоба поставил на холме слева два новых орудия, которые ему прислали при поддержке Феофана. Жадный поп согласился написать письмо родственникам, только при согласии взять его в следующих поход и учитывать долю в качестве сотника.  Для поддержки орудий воевода поставил стремянных стрельцов и пограничников. Неутомимый Феофан бегал вокруг пушкарей и воздевал руки к небе.

    По центру расположились татары, в центре боевые холопы, слева поместная конница во главе с Заглобой.

    Первую ноту в сражении начали пушки. Поляки сосредоточили свой огонь на холопах и татарах. Русские решили распугать запорожскую пехоту. Пикинеры и запорожцы начали медленное движение вперед. Польская конница стала медленно выходить из прикрытия пехоты.

    Русская и татарская конница стали выстраиваться перед строем пехоты.

    Артиллерийские залпы поляков принесли видимый эффект и после пары выстрелов один из отрядов татар и боевые холопы дрогнули и обратились в бегство. Городские казаки и поместная конница, видя такое слегка заволновались. Старый гетман довольно потер руки – капитан Фон Герн не зря получал повышенное жалование. Огонь русской артиллерии лишь зацепил тонкую линию запорожцев.

    С каждой минутой грозная поступь польской кавалерии была все ближе и ближе. На холме Феофан вооружившись святым словом и дубиной лично поучал пушкарей куда стрелять.

    Запорожцы под прикрытием пикинеров выстроились перед холмом  навстречу им в линию встала вся оставшаяся русская конница. Стремянные стрельцы вступили в перестрелку с запорожцами, их поддерживали татары. Урон от стрел татар был невелик и лишь заставлял запорожцев недовольно морщиться.  А поместная конница обстреливала гусар.

    На холме русская конница наконец-то навела свои орудия на кавалерию гетмана и открыла прицельный огонь. После пары метких выстрелов по панцырным казакам и валахам те, не смотря не угрозы гетмана ретировались с поля.

    Наконец-то конница с обеих сторон бросилась друг другу навстречу. Засвистели стрелы и загрохотали выстрелы. Татары столкнулись с шляхтским ополчением, а поместная конница с гусарами.

    Татары обозленные почти полным уничтожением второго отряда с натиском смяли откормленных панов. Старый Гетман получил стрелу в печень и скончался в мучениях на поле боя. Заглоба воодушевив поместных смог выдержать и отразить стремительную атаку летучих гусар.

    Стремянные стрельцы понесли значительные потери, но заставили запорожцев пуститься наутек.

    Пикинеры видя гибель гетмана и отступление большей части армии плюнули на деньги и храбро отступили. Оставшиеся польские войска решили последовать вслед за наемниками.

    После битвы Заглоба вместе с Феофаном устало сидели у вновь отбитых орудий. Победа далась им с огромным трудом. После бегства половины конницы конец был близок, но после «напутствия» Феофана пушкари стали выбирать правильные цели.

    «Эх» - с тоской подумал воевода - «А ведь у гетмана еще сын остался, опять гостей ждать»



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.66
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.056 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: