Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: warrior | Опубликовано: 19 Октября, 2011 | Разместил: warrior
Просмотров: 6035 | Голосов: 19 | Рейтинг: 4.94
 

...Продолжаются тяжелые бои в республике N. Потерпев ряд чувствительных поражений, правительство N. пытается переломить ситуацию. Мобильные группы наиболее подготовленных подразделений правительственных войск стараются совершать рейды на территорию, контролируемую сепаратистами, чтобы своими атаками по механизированным колоннам дезорганизовать их тыл и сорвать переброску подкреплений. Одна такая группа устроила засаду в удобном месте... - репорт о сражении по правилам Force on Force, состоявшемся 11 октября сего года в Москве.



Force on Force

Засада на дороге

Автор репорта: warrior

   Игра состоялась 11 октября в клубе "Единорог". За сепаратистов сражались Александр SaCherb и Илья Hostum, за правительственный отряд - Ваш покорный слуга Владимир Григорьев aka warrior.

   Исторический контекст сценария (все совпадения с реальными событиями непредумышленные и носят случайный характер)

   ...Продолжаются тяжелые бои в республике N. Потерпев ряд чувствительных поражений, правительство N. пытается переломить ситуацию. Хотя предпринятые им усилия по вводу в зону конфликта миротворцев НАТО были сведены на нет Большим Соседом, тем не менее в боевые действия с молчаливого согласия правительства стали включаться т.н. "иностранные советники" и "инструкторы".

   Мобильные группы наиболее подготовленных подразделений правительственных войск стараются совершать рейды на территорию, контролируемую сепаратистами, чтобы своими атаками по механизированным колоннам дезорганизовать их тыл и сорвать переброску подкреплений. Одна такая группа устроила засаду в удобном месте...

Силы сторон

Сепаратисты

1 танк Т-54 - навык D8, мораль D10

1 БТР-152 - навык D8, мораль D10

2 группы пехоты по 4 чел. с РПК и подствольником каждый - навык D8, мораль D10

1 расчет ПКМ - навык D8, мораль D10

1 командир с АК - навык D10, мораль D10

1 медик в бронежилете с АК и подствольником ("добрый" доктор) - навык D8, мораль D10

Правительственный отряд

1 группа пехоты из 4 чел. с двумя подствольниками и в легких бронежилетах - навык D8, мораль D8

1 группа "советников" из 3 чел. с единым пулеметом - навык D10, мораль D10

1 группа из 2 чел. с ПТУР - навык D8, мораль D8

1 командир с М16 - навык D10, мораль D10

На третьем ходу появляется 1 группа из 3 чел. с парой РПГ-18 - навык D8, мораль D8

Артиллерийская поддержка - залп тяжелых минометов - навык D8

   Как видно, численный перевес был на стороне сепаратистов, кроме того, последние отличались более высокой моралью и более высоким уровнем уверенности.

   Цель сепаратистов - вывести за пределы противоположного края стола как можно больше единиц бронетехники.

   Цель правительственного отряда - воспрепятствовать этому.

   Сепаратисты одерживают тактическую победу, если выводят хотя бы одну единицу бронетехники.

   Сепаратисты одерживают полную победу, если выводят обе единицы бронетехники и/или захватывают и выносят за любой край стола труп "советника".

Диспозиция перед боем

   Через игровой стол проходит дорога, по которой сепаратисты перебрасывают подкрепления. Точки размещения правительственных войск обозначены камушками, точки выхода подкреплений - дайсами. Расположение отрядов и подкреплений определяется броском кубика. Сепаратисты входят по дороге у дальнего угла стола.

 *    *    *

   ...Десяток пар армейских ботинок осторожно крадется по "зеленке". Изредка хрустит переломанная ветка, и с сухим скрежетом вырывается из-под подошвы комок сухой грязи.

   - Слюшяй, батоно, долго нам ещо идти, у мэне ноги болят, как целый день на рынке стаял?

   - Shut up and do what you are ordered to do. We're closer then you think, you lazy fat scum...

   Правительственный отряд появился у места засады. Времени было мало, поэтому защитники свободы и демократии быстро разделились на четыре группы.

   Шум моторов возвестил о приближении колонны сепаратистов. Впереди шел (а точнее полз) старый Т-54, за ним плелось столь же древнее "корыто" БТР-152. Впрочем, сепаратисты следили за своей немногочисленной бронетехникой, поэтому все машины были на ходу и в более-менее пригодном для боевых действий виде. Пехота ехала на броне, но, завидев подозрительный перекресток, спешилась.

   Правительственный отряд успел занять позиции. Четверо пехотинцев укрылись за деревьями на холме справа, командир залез в развалины дома в центре, "советники" расположились за небольшим лесом, пара с ПТУР засела в развалинах слева. Надо сказать, что рандом меня подвел, т.к. основная моя надежда - ПТУР - оказалась ближе всего к точке входа противника. Ну да ладно, на войне всякое бывает, и нужно уметь преодолевать внезапно возникающие трудности, особенно если их сам прописал в сценарии.

    На первом ходу я проиграл инициативу (и так до конца игры ее не вернул). Группа пехотинцев сепаратистов стремительным броском заняла дом и открыла огонь по расчету ПТУР. На мое счастье, стены дома приняли на себя автоматные очереди и залп подствольников. Тем не менее, один из бойцов получил попадание и вышел из игры. Оставшийся солдат решил вызвать по рации поддержку минометов, благо отряды сепаратистов пока еще кучно стояли у точки входа. Вызов прошел, а вот залп оказался неточным. Мины улетели куда-то вбок, никого не зацепив.

   Воспользовавшись этим, пехота сепаратистов сосредоточилась вокруг дома. Пулеметчики залезли на второй этаж и попытались добить мой расчет. Но разозленный неудачей с минометами оставшийся боец выстрелил из ПТУР. Бабах! На головы пулеметчиков посыпались остатки крыши, больно ударив одного из них по голове. Ответная очередь последовала из облака поднятой пыли, но, как ни странно, цели достигла - еще одно попадание, и мои охотники за танками вышли из боя.

   Чем, разумеется, воспользовалась бронетехника сепаратистов. Танк вырвался на простор, БТР осторожно двигался следом.

   Надо было спасать ситуацию. Группа "советников" быстро преодолела под носом отходившегося танка открытый участок и подбежала к руинам, чтобы проверить, остался ли кто из расчета ПТУР в живых. Группа пехотинцев на правом фланге оббежала холм и заняла позиции за перелеском. Командир покинул здание и укрылся в лесу в центре.

   "Советники" заглянули в руины. Один боец из расчета ПТУР пытался перевязать простреленную артерию своего тяжелораненого товарища. "Советники" выругались на языке Шекспира и Байрона - на текущий ход я остался без ПТУР.

   Экипаж танка, словно почувствовав это, рванул вперед. Башня угрожающе развернулась в сторону "советников", но те, будучи опытными бойцами, прошедшими не одну кампанию по установлению свободы и демократии, легко обманули танкистов (которые, к тому же, сидели внутри своей консервной банки) и скрылись за холмом.

   Тем временем, пехота сепаратистов вышла из разрушенного дома и массированным огнем "забила" расчет ПТУР.

   БТР с десантом также уверенно продвигался вперед. Позади остался лишь медик, готовый в любой момент придти на помощь раненым товарищам. Но ход боя складывался так, что вряд ли бы у медика появилась работа.

   Но не тут-то было. Мой пехотный отряд вошел в перелесок и, укрываясь за кустами и деревьями, обрушил на беззаботно бежавших по открытому пространству сепаратистов град пуль и гранат. Пулеметный расчет получил просто неприличное количество попаданий, заставив командование сепаратистов громко выругаться на языке Пушкина и Достоевского.

   Впрочем, если отбросить эмоции, положение правительственных войск было аховым. Против двух единиц бронетехники в наличии имелся ноль противотанковых средств. Отряды были разбросаны по всему полю, и даже отличившийся пехотный отряд был фактически обречен, т.к. все пути его отхода перекрывались более мобильной техникой. По сути, сепаратисты могли на максимальной скорости двинутся вперед и вывести через ход обе машины за пределы игрового стола, добившись тем самым по условиям сценария победы.

   Но тут вмешался моральный фактор. Уничтоженный пулеметный расчет сепаратистов с вершины небес взывал к мщению. Стоявший на открытом месте еще один пехотный отряд был явно в проигрышной позиции и нуждался в прикрытии. И, что стало последней каплей, изменившей картину боя, ко мне подошло подкрепление - 3 бойца с двумя РПГ-18. Это, конечно, не ПТУР и даже не РПГ-7, но против имевшегося на столе железного хлама и этого бы хватило.

   Собственно, командиры сепаратистов и решили не лезть напролом (тем более, что подкрепление вышло удачно, заняв позицию за лесом), а прикрыть свою пехоту. Танк и БТР резко подались назад, в буквальном смысле загородив незадачливых пехотинцев своими корпусами.

   Завязалась перестрелка. Однако выкурить из леса моих солдат (к тому же носивших броники) было не так уж и просто. В итоге слишком активно высовывавшиеся из-за бортов БТР автоматчики сепаратистов получили свою порцию свинца.

   "Советники" выдвинулись обратно к развалинам на холме на левом фланге. Еще один маневр, и сгрудившаяся на узком пятачке пехота сепаратистов окажется в пределах досягаемости их пулемета. Постепенно инициатива переходила к правительственному отряду.

   Десант в БТР понес потери.

   Пока оставшиеся в живых на дне боевого отделения БТР перевязывали тяжелораненых, последний отряд пехоты сепаратистов совершил маневр и занял позицию за грудой камней у остатков печной трубы, открыв огонь по моему отряду в перелеске. К пехоте присоединился танк, окончательно добивший мой отряд.

   "Советники" засели за каменной стеной у развалин и обстреляли пехоту за печной трубой, добившись нескольких попаданий. Бойцы с РПГ-18 вошли в лес и выстрелили по танку. Увы, граната пролетела мимо. В ответ танк шарахнул осколочным снарядом, ранив двоих человек.

   Сепаратисты попытались развернуться. Танк медленно выехал с дороги, направившись в сторону позиции "советников". БТР открыл огонь из пулемета по оставшемуся в живых гранатометчику.

   - Гиви, давай!

   - Гиви и так уже всем дает, сколько можно...

   Из-за дерева вылетела граната и со свистом попала в лоб БТРа. Кумулятивная струя с легкостью прожгла картонную броню. Припрятанные под сиденьями пакеты с сушеной коноплей вспыхнули, как порох. Прикрываясь клубами ароматного дыма сепаратисты начали вытаскивать раненых из горящей машины. Последним вынесли командира, отчаянно пытавшегося остановить хлещущую из оторванной руки кровь.

   Разозленные сепаратисты ответили массированным огнем, нашпиговав свинцом несчастного Гиви. А вот "советники" оказались более удачливыми, в очередной раз ускользнув от неуклюжего танка. Командир правительственного отряда также решил отступить, благо больше противопоставить броне ему было нечего.

   Итог боя: хотя сепаратисты и одержали тактическую победу, мои оппоненты почему-то заговорили о ничье. Видимо сказалось впечатление о понесенных потерях. Действительно, впервые сепаратисты столкнулись со столь ожесточенным сопротивлением. Тем не менее,  правительственные войска понесли явно больше потерь - 8 убитых и 1 пленный против 3 убитых 5 тяжелораненых у сепаратистов. Правда, одна из единиц бронетехники была уничтожена, но лучше бы это был танк.

   Мнение командиров сепаратистов: нашей ошибкой было обстрелять из БТР с РПГ-18. Нужно было дождаться, пока танк спугнет "советников", и группа из-за печки убьет противотанкиста. После этого можно было бы двигаться на полную к зоне выхода. В принципе, еще можно было бы закрыть бегущую по полю пехоту от огня группы в лесу (в брониках) корпусом танка.

   Мнение командира правительственных войск: согласен с вышеизложенной оценкой. Я бы еще добавил нежелание танкистов вылезать из люка, что стоило танку трех проваленных тестов на реакцию. Ну и, как обычно, плохо использовалось прикрытие.

 



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
Связанные темы

Варгеймы. Хроники.

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от warrior


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.94
Ответов: 19


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.157 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: