Недобитый_Скальд писал(а):
Я вообще-то царство и не имел в виду. Я про трайбализм. Поскольку, исключая период Баса, Лисимаха и Митридатовы войны, единственный достойный эпизод из военной истории азиатских фракийцев - отражение Десяти тысяч.
Ну это плохо, что все говорят о чем то одном, а ты говоришь сам с собой о чем-то своём. Мы переводим то, что имел в виду Баркер. А Баркер имел в виду как фракийцев в виде племени, так и эллинистическое царство. Причем, если первых он имел в виду два раза - им сопоставлены две армии соответствующего периода, то вторых он имел (в особо циничной форме) раз восемь или десять. В списках противников значатся вся военная активность (а не только "достойная") и перечисленны от поздних ахеменидов и Александра, до Лисимаха, Баса, галатов и Митридата включительно.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Цитата:
Значит термин "рыцари" можно применить однозначно только к нормандццам, но никак не к норманнам?
Учитывая, что рыцари - только с 11 века, вариантов и так нет.
Цитата:
В той расписке половина армии - рыцари... Т.е. как бы нормандцы. И как быть с периодом с 888 г. до становления Нормандии?
Я ж не виноват, что у автора оригинальной версии проблемы с историей в школе были.
Это не у автора проблемы в школе, а у тебя не понимание предмета перевода.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
von Lossew писал(а):
Сумерки Каталонии 1388 г
В оригинале - Catalan Twilight, закат каталонецв, не Каталонии.
von Lossew писал(а):
Я имею в виду, мне стоит везде по тексту норманнскихрыцарей заменить на нормандских?
Как мне не прискорбно тебя огорчать, Саш, но по поводу норманнов и нормадцев Скальд абсолютно прав. Проблемы были скорее всего не у авторов, а у переводчиков - такие книги частенько переводные. Переводят их студенты за миску похлёбки и не вникают в такие тонкости, как разница между норманнами и нормандцами. От себя добавлю, что путаница между норманнами и нормандцами есть и в русском. Скажем, нормандцев основавших Сицилийское королевство еще с дореволюционных времен (и по наше время) принято именовать норманнами, хотя все они - точно такие же нормандцы, как и те, что завоевывали Англию.
Что касается "везде" - то тут надо смотреть.
Цитата:
Anglo-Norman. 1072AD-1181AD
Этих получается надо менять на Англо-нормандцев?
Комбинация "англо-нормандцы" в русском не используется. Здесь та же картина что и "Русь после монголов", а именно - "Англия после нормандского завоевания".
А кто тогда Anglo-Irish?
А подобные формы пока оставлю как в оригинале - Англо-нормандцы, англо-ирландцы, скотто-ирландцы, скандинаво-ирландцы и т.п. Поскольку тут не только о завовании или перенятии культуры/военного дела, но и прямой ассимиляции народов можно сказать, да и не хочется менять терминологию Баркера.
В общем, идея примерно такая. Сначала делаю первый вариант перевода с максимальным приближением к оригинальной терминологии. Попутно я вычитываю все эти кодики типов войск/врагов и т.п.
Когда с первым этапом будет покончено (это конец этой - начало следующей недели), перейдем ко второму этапу.
Сделаю второй вариант, с переводом как это будет "по-русски". И уже Коля будет решать - принять ли его полность или частично, или же оставить первый "баркеровский".
Поэтому если есть мысли, продолжайте высказывать. Мы все принимаем к сведению.
Цитата:
Комбинация "англо-нормандцы" в русском не используется. Здесь та же картина что и "Русь после монголов", а именно - "Англия после нормандского завоевания"
Существует понятия англо-нормандский язык, англо-нормандская лит-ра, англо-нормандская порода лошадей, почему же не может быть англо-нормандской армии?!
_________________ К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
Ну это опять будет новояз из кальки с английского. У нас этот период в истории Англии называют нормандским. Просто "нормандским", без всяких "англо-". Но Лосев ведь не примет вариант "Англия нормандского периода", ему "-цы" подавай.
Ну, если с англо-нормандцами понятно, то кто по-твоему Anglo-Irish?
Кстати, раз уж в армлистах есть отсыл на книги ДБМ, где подробно расписано, кто там имеется в виду, отметчающая все неверные ассоциации, а плюс рядом с русским названием стоит английское, то можно оставить вариант 1 и не заморачиваться с излишей руссификацией терминов.
Последний раз редактировалось: von Lossew (02-09-2009 10:25:30), всего редактировалось 1 раз
Нельзя пост-нормандская Англия?
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Цитата:
Ну это опять будет новояз из кальки с английского.
Олег, а ты не в курсе, когда появились термины англо-нормандская литература или англо-нормандская порода лошадей?
И никакая это не калька, поскольку оба слова в русском языке есть давным-давно. И слияние их в один термин ничего революционного собой не представляет.
Цитата:
Ну, если с англо-нормандцами понятно, то кто по-твоему Anglo-Irish?
Англо-Ирландская.
Цитата:
Кстати, раз уж в армлистах есть отсыл на книги ДБМ, где подробно расписано, кто там имеется в виду, отметчающая все неверные ассоциации, а плюс рядом с русским названием стоит английское, то можно оставить вариант 1 и не заморачиваться с излишей руссификацией терминов.
Я тебе уже говорил - работа большая и неблагодарная. Мне кажется, надо было бы просто сделать уточняющие комменты краткие на тему совсем экзотических армий, про которые хочется спросить - это ваще кто?
_________________ К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
В общем, тогда я оставлю свою текующую версию. Добью правки кодиков и выложу буквально на днях. А термины Баркера извращать не буду.
Просто тут пошел спор на тему: Баркер пишет, например, "Хрено-застранцы", а мне говорят, "нет такого народа "хрено-засранцы"! Есть великое царство Хреновия, а засранцы ее завоевали, или там хреновяне переняли манеру кидацца тухлыми яйцами у застранцев, поэтому надо говорить "хреновяне перенявшие засранческую манеру боя", или это речь идет о Засрании под хреновийской династией и надо писать "Хреновяне Засрании" или "Хреновая Засрания" и т.п. Или ещё круче "Засрания хреновой культуры", или "Хреновая цилизация и Аль-Засранос" и прочий ничего не меняющий перебор слов.
А по мне так и изначальные "хрено-засранцы" неплохо.
Цитата:
А по мне так и изначальные "хрено-засранцы" неплохо.
Плюспитьсот!
Ronin писал(а):
Я вообще-то царство и не имел в виду. Я про трайбализм. Поскольку, исключая период Баса, Лисимаха и Митридатовы войны, единственный достойный эпизод из военной истории азиатских фракийцев - отражение Десяти тысяч.
Ну это плохо, что все говорят о чем то одном, а ты говоришь сам с собой о чем-то своём. Мы переводим то, что имел в виду Баркер. А Баркер имел в виду как фракийцев в виде племени, так и эллинистическое царство. Причем, если первых он имел в виду два раза - им сопоставлены две армии соответствующего периода, то вторых он имел (в особо циничной форме) раз восемь или десять. В списках противников значатся вся военная активность (а не только "достойная") и перечисленны от поздних ахеменидов и Александра, до Лисимаха, Баса, галатов и Митридата включительно.
А простейший выход - писать "Вифинцы (Вифинское царство)", если хронорамок не дается.