Цитата:
Определение "пивного" варгейма уже давно гуляет по сети и в варгеймерских коммунити.
Я отстал от жизни. Не знаком. Мало на форумах тусуюсь.)))
Цитата:
Более широкого применения такого построения как Open Order
Хотя я не знаю, что это, но по ответу видно, что это не новый вид войск.
Цитата:
и застрельщиков
Это ты что с чем сравниваешь? По памяти, застрельщиков в семилетку использовали. Например, Румянцев.
Ну и застров не всегда отображают в явном виде в правилах. Думаю (уверен)), знаешь. Просто цифирки.
Цитата:
посмотрим на расположение офицеров и "звеньев контроля" у колонн Бони
А туда точно надо смотреть? Например, с точки зрения уязвимости колоны от арты? Или худшей стрельбы в сравнении с линией? Иногда за деревьями не видят леса.
Ты мне все про косметику говоришь. А я тебе отвечу, что это шведы Адольфа против имперцев Тилли = Сальво линии против терции. Либо Клеомброт против Пелопида.
Помню, тебе нравилось сравнение с фалангами и эмбалоном. Сущность не меняется. Меняется обертка.
Можно долго спорить, что вкуснее борщ с грибами или с фасолью, но это все равно будет борщ. (Это я сейчас готовить учусь)))
Это так... Просто рассуждения на тему. А то один товарищ до сих пор 6000 клерухов у Геродота ищет, так и поспорить то не с кем)))
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Хотя я не знаю, что это, но по ответу видно, что это не новый вид войск.
_Принципиально_ новых видов войск не будет еще очень и очень долго =)
Будет эволюция построений, оружия и тактики использования оружия же.
Цитата:
Это ты что с чем сравниваешь? По памяти, застрельщиков в семилетку использовали. Например, Румянцев.
Ну и застров не всегда отображают в явном виде в правилах. Думаю (уверен)), знаешь. Просто цифирки.
Застрельщики и прочие казаки были достаточно давно, но на поле боя их активно не применяли (были исключения, но это были именно исключения). Во время Войны за Независимость особенность ландшафта, а также удаленность от Метрополии для лоялистов (следствие не самый высокий уровень поднятых местных полков) и плохая подготовка для инсургентов сыграла свою роль и "новый" вид войск поимел место быть.
Мы пошли немного по другому пути: застрельщики - которые глаза и уши главкома, они в виде разъездов и пикетов на оперативном уровне играют при ПбМ, а на поле они в виде батальонов с иррегулярными свойствами (как правило)...
Цитата:
А туда точно надо смотреть? Например, с точки зрения уязвимости колоны от арты? Или худшей стрельбы в сравнении с линией? Иногда за деревьями не видят леса.
Сразу начну с описания философии нашего подхода к варгейму: даже если нет микроменеджмента на уровне батальона, нам нужно понимать как он происходил исторически - это помогает работать с нацхарактеристиками, помогает в создании системы моделирования процессов.
Теперь немного об управлении больших масс людей (уже рота - это большая масса людей):
Пример британской и французской рот на конец XVIII века, уже четко видны различия в структуре минимального элемента, так же как мы знаем о принципиальной разнице подхода к ведению боя:
Я не смог с налета найти у себя картинку на ьтипичную клолнну на середину XVIII века, но она отлично описана у Даффи, "управляющие элементы" в ней аккуратно так же расположены, как и в линии... отсюда и принципиально другое назначение построения.
Цитата:
Ты мне все про косметику говоришь. А я тебе отвечу, что это шведы Адольфа против имперцев Тилли = Сальво линии против терции. Либо Клеомброт против Пелопида.
Помню, тебе нравилось сравнение с фалангами и эмбалоном. Сущность не меняется. Меняется обертка.
Надеюсь, свою позицию я выше немного объяснил. Война вообще принципиально одинаковая =)
Ну, с тобой приятно. Ты задаешь нормальные вопросы
З.Ы. Картинки из открытых источников интернете, французского устава Семилетней Войны (это где псевдотерция - источник в свободном доступе), а также из книги George Nafziger "Imperial Bayonets"
der_grosse_voize писал(а):
Патетика, дядя Сережа. Определение "пивного" варгейма уже давно гуляет по сети и в варгеймерских коммунити.
А я-то думаю, чего сегодня на меня в клубе Лукич наехал про "варгеймы под пиво" и прочие недостойности, пошедшие якобы с ПБ А "оно вон чо, оказывается, Петрович" (с)
З.Ы. Я чой-то уже лет 10, наверно, в варгеймы под пиво не играл... А ведь когда-то помню было.. в ДД ещё.. эх, молодость.. "а было хорошо.." (с)
З.З.Ы. Прошу прощения за офф-топик - в вашем эпохе я совсем ни в зуб ногой, так что по сути ничего сказать не могу
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
der_grosse_voize писал(а):
Пример британской и французской рот на конец XVIII века, уже четко видны различия в структуре минимального элемента, так же как мы знаем о принципиальной разнице подхода к ведению боя:
Вообще-то на рисунке показана одна и та же британская рота, на верхнем - построенная в две шеренги, на нижнем - в три. Британские уставы предписывали построение пехоты в три шеренги, построение в две шеренги считалось допустимым в особых случаях. Построение в две шеренги в британской армии стало считаться нормой только в 1810 году.
Это колонна из теоретического труда (диссертации) генерала Дедона о построениях пехоты. Известны похожие теоретические труды других французских генералов, которые предлагали различные варианты построения колонн. Применялись ли построения из этих трудов на практике хоть когда-нибудь - большой вопрос. Некоторые известные боевые генералы (Дюэм, Моран) пишут, что они применяли обычные батальонные колонны из устава 1791 года - колонну подивизионно (colonne par division) или колонну атаки (colonne d'attaque), иногда с незначительными изменениями вроде сокращения или увеличения дистанции между последующими частями колонны. В этих колоннах расположение офицеров и унтер-офицеров в пелотоне было такое же или почти такое же, как при построении в линию.
Вот кого нужно было брать рецензентом.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Erwin писал(а):
Soser писал(а):
Почему?
Ну так Саша и в варгейме разбирается и период знает. (По крайней мере напу)
Soser писал(а):
Erwin писал(а):
Soser писал(а):
Почему?
Ну так Саша и в варгейме разбирается и период знает. (По крайней мере напу)
Ну так Илья и оба Алексея тоже, мягко говоря, не новички в хобби. Все трое разбираются в варгемах на достаточно высоком уровне (Разыграев и Калинин так еще и разрабатывают их достаточно успешно), все трое достаточно хорошо знакомы с тематикой и периодом. Не совсем понимаю в чем преимущество Александра перед ними.
Я знаю, что Илья работает с первоисточниками. А вот Калинин нет. Про Разыграева не знаю. Но помню его корки про караколь и вроде бы стрельбу из пистолетов рейтаров на 60 м в каких то правилах на 17 в., что не может не вызывать вопросов.
Что касается Жмодикова, то он работает с документами. По выводам я с ним часто не согласен. Но это в антике. Его выводы по напе оценить не могу. Вон пусть Олег Вюртемберг оценивает.)))
Кстати, Шогун бы мог быть рецензентом. Правда он язык может не понять.
Soser писал(а):
Я знаю, что Илья работает с первоисточниками.
И обладает богатым варгеймерским опытом. Для нас именно это сочетание было определяющим.
Soser писал(а):
А вот Калинин нет. Про Разыграева не знаю.
Это твое личное мнение. У нас оно другое.
Soser писал(а):
Что касается Жмодикова, то он работает с документами. По выводам я с ним часто не согласен. Но это в антике. Его выводы по напе оценить не могу.
У нас было мнение четырех историков Крситофера Даффи, Брента Носуорти, Георга Нафцигера и Дмитрия Федоровича Масловского. По каким-то вопросам мы консультировались у Саммерфельда. Все они более чем известные историки по интересующему нас периоду. И мнение свое выразили не на форумах, а в книгах, к коим мы и обращались. Зачем нам обращаться за рецензией еще к одному историку? Из вргеймерского круга наш выбор, как я писал выше, остановился на Иле Литсиосе. Более чем авторитетный для нас человек.
Soser писал(а):
Кстати, Шогун бы мог быть рецензентом. Правда он язык может не понять.
А он то какое отношение к истории и геймдизайну имеет??? Да и зачем?
Серег. Это все клево, что ты предлагаешь какие-то кандидатуры, но вот зачем ты это делаешь не совсем понятно.
И я еще раз хочу высказать нашу признательность и большую благодарность Илье Литсиосу, Алексею Калинину и Алексею Разыграеву за то, что нашли время на прочтение и написание развернутых рецензий, которые мы выложили без купюр. Как с положительными отзывами, так и с критикой.
Отдавать специально правила на рецензии еще кому-то считаю глупой и бесполезной затеей.
Erwin писал(а):
А он то какое отношение к истории и геймдизайну имеет???
Правильный подход. Отношение как и к покрасу фигур, лепки, формовки и литья.. ничтожный. С детства тока десяток созданных игр и правил, и первые коммерческие еще и не законченные.
Цитата:
Это твое личное мнение. У нас оно другое.
Другого мнения быть не может. Это не дискуссионный вопрос. Это есть факт. По крайней мере для антики. А раз вылез огромный косяк там, то велика вероятность и в другом периоде.
Цитата:
Серег. Это все клево, что ты предлагаешь какие-то кандидатуры, но вот зачем ты это делаешь не совсем понятно.
Так предложения же можно игнорировать. Я же не настаиваю. Лично я люблю, когда меня критикуют. Хотел и вам помочь с обсуждением. Можно 99% пропустить мимо ушей, а 1% использовать.
Да и Сергей был рад рецензии.
Цитата:
Спасибо большое, что не поленился написать свое мнение, Дмитрий!
Но если вам не интересно обсуждение ваших правил, тогда непонятна цель этой ветки. Можете уточнить?
Цитата:
Отдавать специально правила на рецензии еще кому-то считаю глупой и бесполезной затеей.
Зачем специально отдавать? Можно просто послушать отзывы.
Много раз давал себе обещание на писать с источниками в ночи. Я напишу ответ с картинками завтра-послезавтра. Суть в том, что вот это "почти" принципиально, на мой взгляд меняло суть управления большой массы людей и колонна Бони, на мой взгляд, повторюсь (а еще на взгляд Носворти и Даффии), отличается от таковой во время Семилетней Войны.
Буду писать еще раз и развернуть, но не в ночи.
Цитата:
Но если вам не интересно обсуждение ваших правил, тогда непонятна цель этой ветки. Можете уточнить?
Обсуждение - да, сравнение с другими правилами и навязыванием мнения _кто_ должен был быть рецензентом на начальном этапе - нет. Во-первых начальный этап уже прошел и сослагательное наклонение здесь не имеет смысла. Во-вторых - это было наше осознанное решение и мы его _уже_ сделали.
Цитата:
Зачем специально отдавать? Можно просто послушать отзывы.
Дима уже написал, если напишет и господин Жмодиков - будем очень признательны. Дима написал несколько ....хмммм... эмоционально и с изначально личносто-эмоциональным окрасом, не вчитавшись, что, как мне кажется, несколько нивелирует его работу.
Пока, господин Жмодиков указал на мои огрехи с выбором картинок, за что огромное спасибо - работу над ошибками проведу и выложу правильные, благо тема очень интересная.
Если Александр сможет написать рецензию и выложить ее сюда - это будет очень хорошо.
Мы, в принципе, парни честные - выкладываем тексты рецензентов без изменений и выборки "угодных" моментов. Более того, к части замечаний мы очень активно прислушались.
Правильный подход. Отношение как и к покрасу фигур, лепки, формовки и литья.. ничтожный. С детства тока десяток созданных игр и правил, и первые коммерческие еще и не законченные.
Как жаль, что об этом узнали только сейчас... Я серьезно. Если человек не был замечен в геймдизе, как можно догадаться?
Если бы мы лепили фигурки и нам нужно было бы мнение человека их лепившего, то кроме тех, кто есть у нас рядом, мы бы обязательно спросили мнения. Информированность окружающих очень важна. Обижаться смысла не вижу.