Автор |
Сообщение |
< Войны 17-19 веков ~ Великая Северная война 1/72. Самара. |
|
Добавлено:
06-09-2017 22:16:20
|
|
|
Сотник

|
|
Долго сомневался, стоит ли дублировать свой блог, создавая на форуме новую тему, но, проведя консультации и, исходя из того, что к обсуждениям может подключиться гораздо больше людей, чем в блоге, что, несомненно послужит на благо всем, все же решился.
http://vvevit.blogspot.ru/ |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
06-09-2017 22:19:13
|
|
|
Сотник

|
|
Андрей, я все- же решился на пару батальонов финнов... Попутно, вопрос, вернее, утверждение. Офицеры у финнов, наверняка не в серой форме были... |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
06-09-2017 23:34:33
|
|
|
«ГлавВред»

|
|
2 vevit
Цитата: |
стоит ли дублировать свой блог, создавая на форуме новую тему,
|
Стоит-стоит, и тема интересная, и сам проект - а в блогах всё-таки не всегда удобно поговорить..
У меня вот, кстати, вопросец по звездовскому 72-му на тему, который в проекте задействован.. Он меня когда-то шибко привлекал - хорошие фигурки, хотя и совсем "не мой период"... но что-то мне вспоминается, что кто-то при выходе первых фигурок ругался что ли на какой-то косяк - то ли там чулки не так заправлены, то ли гетры как то не так со штанами (я заранее извиняюсь - совсем не копенгаген в вопросе, поэтому мог всё попутать).Это действительно так или всё норм?
И второй вопрос: относительная "завершённость " линейки для двух сторон (пехота/драгуны/артиллерия) выглядит привлекательным для небольших игр, но для такого большого проекта не возникнет ли проблема с требованием большего разнообразия фигур, артиллерии других калибров и т.д.??? Я, конечно, понимаю - "скальпель, зелёнка и "доноры" - но решаемо ли?? |
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с) |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 00:23:09
|
|
|
Сотник

|
|
Да косяков- то, конечно, предостаточно... Но мы исходим из того, что всегда найдутся люди, жаждущие покритиковать и особо на это не обращаем внимание. Второе- используем то, что есть. Переделываем, конечно. Но, парадокс в том, что хотя и прошло всего триста лет, но по многим вопросам нет 100% уверенности, что было именно так. Как пример, я привожу в блоге по медным налобникам на головных уборах шведских гвардейских гренадер. Триста лет считалось, что они были, а сейчас доказали, что это были гренадерки других бойцов. А по гвардейцам нет упоминаний- значит они были в обычных картузах и треуголках. Может, плохо искали?
Относительно "завершенности" линейки- конечно, она не полная. Кавалерия представлена лишь драгунами, а их и кавалерией назовешь с натяжкой. Стрелец выпустил шведских рейтар и драбантов. Но их фигурки- особая история... Будем, конечно, выходить из положения, используя конверсию... |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 00:38:52
|
|
|
Сотник

|
|
Конечно, в 28 мм линейка на Северную войну представлена гораздо полнее. Гена Ступин на днях дал мне ссылку на ресурс- вообще закачаешься... Но я объяснил, что выбор малобюджетного проекта в 72 масштабе сделан из- за двух старшеклассников, которых планирую привлечь в нашу тему. У них есть небольшие армии и я, можно сказать, подключаюсь к ним... С базированим, террейном, правилами... |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 00:47:21
|
|
|
«ГлавВред»

|
|
Ну, в 28мм то и не школьником будучи десять раз подумаешь есть ли у тебя столько денег на большой проект фигурами закупаться.. особенно, если тема только в металле, а не в пластике существует.. А уж неподъёмные чемоданы металла это вообще отдельная песня.. Хотя, обычно красиво, да.. |
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с) |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 01:54:00
|
|
|
Сотник

|
|
Меня еще на 72ой масштаб подвиг такой фактик, что немцы за милую душу играют, используя эти фигурки, причем не только у себя в Гамбурге, но и возят свои звездовские армии в Англию, где и сражаются на полях Аугсбурской Лиги...
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 07:56:50
|
|
|
Десятник

|
|
Приветствую Валентин и доброго времени суток всем комрадам!
В отличии от шведских финские полки индельты, третьеочередные полки и вербованные эстляндские и лифляндские части имели более скромное обмундирование.
Согласно королевских регламентов, эти части были одеты в серые сермяжные кафтаны с светло синим прибором (воротником, обшлагами, подкладкой). Камзолы, панталоны и чулки пехотинцев были из оленьей, лосиной или козлиной кожи. Пуговицы были оловянные. Шляпы треуголки могли не иметь белой шерстяной обшивки. Галстуки в большинстве финских, прибалтийских и шведских временных полков были из черного трипа.
Форма офицеров прибалтийских частей была более разноплановой. Часть из них носила синие мундиры, как и в полках шведской индельты, что было обусловлено нехваткой офицерских местных кадров в Остзейских провинциях. Король практиковал перевод части офицерского состава из главной армии в прибалтийские части. Офицерский состав, постоянно служивший в прибалтийских вербованных полках, согласно изображению на гравюрах того времени, носил белые кафтаны с синим воротником, камзолом, обшлагами и штанами с золотой галунной расшивкой. Офицерские галстуки были как в шведских полках индельты из белого трипа.
Кстати вот ссылочка на работу Сергея Шаменкова по униформе офицеров шведской армии на ВСВ :
http://www.milhist.info/2015/02/19/shamenkov_8/ |
_________________ Демократия-это когда убивают русских. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 09:04:42
|
|
|
Сотник

|
|
Блин, я уже начал наносить желтый прибор, как показан у Тактики на Нарву... Второй батальон сделаю со светло- синим...
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 09:11:18
|
|
|
Десятник

|
|
Валентин-что косаемо первого рисунка, это изображение как раз третьеочередного батальона полков индельты, ну а второй- это "гордые" прибалты, а не финны. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 09:23:19
|
|
|
Сотник

|
|
Я знаю, что это прибалты. Их как подразделений, на Полтаву не было. Но Левенгаупт привел с собой 6000 бойцов, после поражения под Лесной, которых распихали по шведским полкам... Я не думаю, что им форму шведскую выдали. Так, что, имхо, не будет большим косяком, что у меня батальон с некрашенным сукном с желтым прибором будет... |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 11:25:39
|
|
|
Десятник

|
|
А мне всегда было интересно есть ли какой функционал у трапециевидной командной базы. Вроде в правилах про неё нет ничего, но зато есть про дополнительную, четвертую, базу пикинеров, которой я как раз не вижу |
_________________ Wir kapitulieren niemals!
http://klingula.blogspot.ru/ |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 12:05:56
|
|
|
Сотник

|
|
А ни командная, ни четвертая, пикинерская никакой нагрузки и не несет. Отряд все равно имеет силу "18", не зависимо от количества фигур. |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 13:23:45
|
|
|
Десятник

|
|
Соглашусь с Валентином. Это все понты! И эстетическое восприятие. Есть у тебя деньги и возможности- делай дополнительные блоки, нет- тут тоже есть выход- можешь сделать обязательные 3 блока и даже поставь туда по пять миней, счиьается все равно как шесть! |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
07-09-2017 13:28:19
|
|
|