Автор |
Сообщение |
< Войны 17-19 веков ~ Вопросы по продовольствию |
|
Добавлено:
07-05-2009 11:15:09
|
|
|
Ополченец
Зарегистрирован: Apr 29, 2009
Сообщения: 14
Откуда: ???
|
|
Всем добрый день!
Кто может подсказать литературу по снабжению, фуражировки и реквизициям армии 17-19 веков?
Интересует в первую очередь не централизованное снабжение продовольствием из магазинов, а «самообеспечение» войск. В частности хотелось бы прояснить следующие вопросы:
1. Сколько дней может кормить (без подвоза продуктов из вне) деревня с населением 100 человек сотню солдат?
2. Как быстро восстановиться потенциал деревни после постоя солдат?
3. Сколько «рационов» можно собрать при фуражировки с одной деревни с населением 100 человек?
4. А сколько вообще людей (горожан) мог прокормить один крестьянин в 17-19 веках? Его производительность так сказать?
5. На какое количество дней рассчитан запас продовольствия в ротных обозах? В батальонных? В полковых?
6. Ну и так далее.
Заранее спасибо. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
07-05-2009 11:33:10
|
|
|
Tысячник
Зарегистрирован: Nov 19, 2008
Сообщения: 1221
Откуда: Москва, Россия
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
07-05-2009 11:47:30
|
|
|
Ополченец
Зарегистрирован: Apr 29, 2009
Сообщения: 14
Откуда: ???
|
|
Прочитал, но это совсем не то.
Там речь идет как раз о централизованном снабжении.
О добывании продовольствия войсками, не посредственно на месте, нет ни слова. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
07-05-2009 11:54:59
|
|
|
Модератор
Зарегистрирован: Jan 22, 2006
Сообщения: 9622
Откуда: Москва, Россия
|
|
По п.5 (по крайней мере по пруссакам)-есть у Кони-Ненахова в "Войни кампании Фридриха Великого". |
_________________ "Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."
И.Кошкин "Когда горела броня"
"Модераторский статус-"корона из фольги"(С)Pipeman |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
07-05-2009 14:01:17
|
|
|
Воин
Зарегистрирован: Jan 16, 2009
Сообщения: 89
Откуда: Москва, Россия
|
|
"Быт Русской Армии XVIII - нач.XX в.", М.1999 г.
Но точных ответов на все вопросы там нет. Кстати, 100 человек - это в среднем 10 дворов (и даже меньше). Небольшая деревенька или большой хутор. |
_________________ - По коням!
- А у меня кобыла...
- Одна команда бЫла! |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
12-05-2009 11:05:53
|
|
|
Ополченец
Зарегистрирован: Apr 29, 2009
Сообщения: 14
Откуда: ???
|
|
Не густо, однако !
Ладно, будем искать дальше... |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
12-05-2009 19:03:54
|
|
|
Редактор раздела «Военные игры»
Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 9456
Откуда: Екатеринбург, Россия
|
|
Кто может подсказать литературу по снабжению, фуражировки и реквизициям армии 17-19 веков?
Интересует в первую очередь не централизованное снабжение продовольствием из магазинов, а «самообеспечение» войск.
Мемуары Патрика Гордона посмотри. 17 век - это самое "самообеспечение" глазами непосредственно участника.
Но там ни на один из твоих вопросов ответов нет. так как никто не сидел и статистику "самообеспечения" не вел. |
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.» |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
12-05-2009 20:44:19
|
|
|
Воин
Зарегистрирован: Nov 16, 2008
Сообщения: 60
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
|
Насколько я понимаю идет речь о изготовлении правил на кампанию.
Можно сказаать следующее
по п. 1. как солдаты будут собирать родовольствие, с прижиганием пяток или без оных, добровольно крестьянин отдаст еду (что само по себе странно) и тд. В какой момент сезона солдаты начинают сбор продовольствия.
необходимое замечание. Надо учесть цикл сельхоз оборота. К севу запасов еды - минимальное количество, к осени - максимальное. Это в большинстве европейских стран (один урожай в год) в Египте говорят - два.
отсюда по п. 2. как хорошо собирали солдаты еду, если очень хорошо - до деревня могла и не восстановиться - для 17-го века излишки населения могли отправиться в армию.
по п. 3. - Определите понятие "рациона", например в русской армии 1812 г. их было два типа "мирного" и военного" времени. Для наемников он вообще определялся контрактом. Для наполеоновской эпохи в состав армейских рационов, некоторых армий входил рис, который не растет в Европе.
Деревня в сто человек это в некоторой степени миф, достаточно посмотреть документы становиться понятно, что некой средняя цифра по количеству населения существует, в зависимостим от региона.
по п. 4. Крестьянин 17-19 веков не мог прокормить ни одного горожанина. Поскольку на прямую не осуществлял поставок продольствия. За снабжение городов отвечали торговцы и те горожане которые занимались разведением скота и огородничеством.
по п. 5. расчет возимого запаса продовольствия надо смотреть по каждой армии армии конкретно с учетом конкретной армии, в русской армии продовольствия на 10 дней было вполне нормальным явлением, французы, например в кампанию 1812 г., вообще подъели все очень быстро, а обозы отстали. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
13-05-2009 11:35:20
|
|
|
Ополченец
Зарегистрирован: Apr 29, 2009
Сообщения: 14
Откуда: ???
|
|
Не, Патрик Гордон 17 век, ну никак не подойдет. Равно как и 18 век. Тут рыть бесполезно. Разве только мало понятные и отрывочные сведения.
Приемлемую статистику и пособия по организации фуражировки, можно найти либо у френчей, начиная с наполеоновских войн, либо уже позже, но до начала 20 века.
У Клаузевица есть конкретные цифры, но мало и многое не понятно. К сожалению он слишком много уделил внимания доказывая важность учета «местного продовольствия» при планировании операции, а вот конкретных рекомендаций и цифр по организации маршей крайне мало.
Я сильно сомневаюсь, что кто-либо из историков проливал свет на этот вопрос, искать следует у военных теоретиков, среди штабных разработок на 19 век. А вот данные на 19 век прекрасно подойдут и на 16.
«В какой момент сезона солдаты начинают сбор продовольствия.
необходимое замечание. Надо учесть цикл сельхоз оборота. К севу запасов еды - минимальное количество, к осени - максимальное.» -
Все далеко не так просто. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
13-05-2009 19:11:54
|
|
|
Редактор раздела «Военные игры»
Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 9456
Откуда: Екатеринбург, Россия
|
|
4. А сколько вообще людей (горожан) мог прокормить один крестьянин в 17-19 веках? Его производительность так сказать?
Вот например из 19-го века:
"Выдающийся русский ученый Л. Милов установил, что без машинизации сельского хозяйства максимальное число нахлебников, которые мог прокормить один русский крестьянин составляло около 0,17-0,2. Следовательно, рост городов был ограничен 15% населения." (взято с форума) |
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.» |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
13-05-2009 19:33:15
|
|
|
Воин
Зарегистрирован: Nov 16, 2008
Сообщения: 60
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
|
Ну книга Милова есть в сети это лучшее пожалуй сейчас исследование по теме крестьянской жизни.
Материалов по снабжению армий размеру рационов и прочего навалом, многое есть в сети. С французами сложнее я не видел в цифре их основных работ по армии 17-го века. По англичанам на гражданскую войну материал встречается.
Как пример материал с экспозиции Шведского музея армии, там стоит макет армии на 5800 солдат середины 17-го века. И указано что эта армия в день употребляла 17 кубометров пива, ок. 3тонн мяса, ок. 6 тонн хлеба. Так что материал есть и его много надо искать.
Статистику по "фуражировкам" не найти в принципе, ее как правило не вели. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
13-05-2009 23:09:56
|
|
|
Старший дружинник
Зарегистрирован: Feb 25, 2008
Сообщения: 428
Откуда: Israel
|
|
Если не ошибаюсь, еще в записках о гальской войне упоминалось, каждый солдат получал в день 2 литра зерна.
Нелегко тогда было , современных птице и других мясо ферм не было, ели хлеб и бобовые в основном. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
14-05-2009 13:59:23
|
|
|
Ополченец
Зарегистрирован: Apr 29, 2009
Сообщения: 14
Откуда: ???
|
|
«Определите понятие "рациона"»
Определяю: пищевой рацион - суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.
Толковый словарь
«Материалов по снабжению армий размеру рационов и прочего навалом»
А их много и не надо. Достаточно знать рацион хотя бы для одной армии, что бы достаточно точно определить потребности остальных. Что именно входит в рацион, гречка или рис совершенно не важно. Ни кто не откажется от проведения операции, если при этом солдаты пару дней будут получать водку вместо положенного пива. Так что пустое это все…
«Статистику по "фуражировкам" не найти в принципе, ее как правило не вели»
До 19 века не вели. Действовали по принципу как получиться. Но французские революционеры сделали из мародерства науку, стало возможным ПЛАНИРОВАНИЕ, которое не мыслимо без наличия начальных данных статистики. В том, что они существуют, я нисколько не сомневаюсь, а вот где их найти не знаю. Но к снабжению, интендантству или каким либо еще службам тыла реквизиция продуктов на месте отношения не имеет. Честно говоря я даже не знаю, что и в поисковеке то набрать.
Р.Ы. За Милова, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
14-05-2009 18:19:53
|
|
|
Воин
Зарегистрирован: Jan 16, 2009
Сообщения: 89
Откуда: Москва, Россия
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
14-05-2009 21:55:29
|
|
|
Воин
Зарегистрирован: Nov 16, 2008
Сообщения: 60
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
|
Рейтару да это та книга.
Определение рациона из толкового словаря "не катит", по одной причине - его сделали после появление диетологии, определения калорийности продуктов и прочего. Поэтому надо найти данные по основным европейским армиям, расчитать калорийность рациона и вывести среднюю.
Не надо упрощать. Одной из основных проблем при разрботке кампании было решение вопроса "А чем мы их кормить будем?" Насчет пустого Вы это Паскевичу расскажите когда из-за недостатка продовольствия он не смог тактический успех под Елисаветградом превратиь в стратегический, или Массена перед линией Торрес-Ведрас, когда операция была свернута, или Наполеону в Польше в кампанию 1806-07 гг. или в России в 1812 г.
Вы путаете один важный момент реквизиции (принцип "война кормит-войну") и мародерство (не санкционированные акции по отбору в том числе и провианта).
Что почитать отпишу поже |
|
|
|
|
|
|
|