Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Брайтенфельд.1631
Автор Сообщение
<  Войны 17-19 веков  ~  Брайтенфельд.1631
Vova
СообщениеДобавлено: 08-06-2009 17:54:09  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: May 29, 2009
Сообщения: 43
Откуда: Нижний тагил

Господа, а не начать ли нам обсуждать на форуме отдельные сражения и операции. Причем неплохо, если каждый выложит свою или комбинированную (переработанную) версию событий. Статья должна быть обязательно. Будет, что почитать на досуге.
Вот, темка, например:
(Взято из разных источников).Есть за что зацепиться.


Брайтенфельд, 1631 г.


Густав Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну в июне 1628 г. с целью изменить положение и победой прервать череду поражений протестантов в Северной Германии. В его первоначальный замысел входила помощь голландцам в снятии осады имперских войск с померанского города Штральзунд. Существовало несколько факторов, которые накладывали определенные ограничения на масштабы участия Густава Адольфа в предприятии. Он не располагал достаточными ресурсами для создания и содержания войска в Германии. Несмотря на то что он располагал твердым и боеспособным ядром в лице шведской национальной армии, вовлечение в серьезные военные действия на севере Германии потребовало бы от него дополнительной мобилизации в своей стране и привлечения подходящих наемников и контингентов союзников, которых еще предстояло бы подготовить к войне в соответствии со шведской моделью. К тому же его и без того небезграничные силы уже задействовались — шведский король вот уже два года воевал с Польшей, и часть его войск находилась там. Шведское вмешательство в события под Штральзундом не осталось не замеченным имперским
руководством, которое послало войска в помощь полякам. Густав Адольф, понимая, что ресурсов его для ведения сразу двух кампаний недостаточно, быстро заключил благоприятный мир с Польшей.
Двумя годами позже, в июне 1630 г., Густав Адольф высадил в Померании сравнительно небольшой десант в 14000 чел. Хотя там и находились значительные по численности
имперские войска, они были разбросаны по нескольким гарнизонам, и потому шведам никто не помешал. В следующие полгода Густав Адольф собрал дополнительные силы и довел численность войск до 50 000 чел. Однако и этого не хватало для обеспечения гарнизонами городов и крепостей и наступления против имперских войск. Густав Адольф надеялся получить дополнительно 80 000 чел. к началу военной кампании 1631 г., но северные немцы, часть которых с подозрением относилась к целям шведов, а часть просто не имела возможности подать им военную помощь, оказали Густаву Адольфу минимальную поддержку. Планы шведского короля завоевать Силезию и Саксонию, а затем двинуться на имперскую столицу Вену представлялись довольно несбыточными. В действительности он оказался даже не в состоянии предотвратить разграбление Магдебурга и избиение его жителей имперскими солдатами. Однако скоро шведский король заручился финансовой поддержкой Франции и Бранденбурга, обрел возможность набрать дополнительные войска и привлечь столь необходимых союзников. Густав Адольф получил в свое распоряжение около 10 000 чел. из Гессена-Касселя; и в то же время к нему за содействием обратился курфюрст Саксонии, Иоганн Георг, который незадолго до этого потерял Лейпциг. Имперская армия под командованием Иоганна Церклеса фон Тилли захватила город, угрожая в случае сопротивления со стороны жителей поступить с ними так же, как с населением Магдебурга. Густав Адольф согласился помочь Иоганну Георгу, но потребовал от него формального объявления альянса, чем вынудил курфюрста Саксонии открыто примкнуть к антиимперскому лагерю. До этого момента Иоганн Георг тщательно придерживался нейтральной позиции.
Обеспечив союз с курфюрстом, Густав Адольф двинулся на соединение с Иоганном Георгом и его саксонцами. 5 сентября 1631 г. обе армии благополучно соединились в 30 км к северу от Лейпцига. Густав Адольф располагал 24 000 чел. плюс сильный 18-тысячный саксонский контингент. Шведский король не сомневался, что столь крупными объединенными силами он сможет дать бой и победить имперские войска Тилли из 35 000 чел. Командующий проверенной в боях армией Тилли, со своей стороны, не видел повода
опасаться шведов. Тем более что, поскольку Саксония до последнего времени сохраняла нейтралитет, Лейпциг и окрестности еще не подверглись разорению, что давало Тилли возможность особо не беспокоиться в отношении снабжения армии.
Развертывание

Так как Густав Адольф и Иоганн Георг наступали по направлению к Лейпцигу, Тилли выдвинул свою армию им навстречу и занял горный хребет примерно в восьми километрах к северу от города. Утром 7 сентября две армии вступили в бой. Около 18 терсиос пехоты Тилли расположились на горном хребте в одну линию, составляя центр. Кавалерия также выстроилась единым фронтом на флангах. Дислоцированными на левом крыле примерно 5 тысячами всадников командовал заместитель Тилли, Готфрид Генрих Граф цу Паппенхайм (может встречаться традиционное для нашей транслитерации Паппенгейм/Паппенхейм; слово «граф» в фамилиях немецких аристократов представляет собой часть имени, потому должно писаться с заглавной буквы). Кавалерией на правом фланге командовал сам Тилли. Замысел состоял в том, чтобы скоординированными кавалерийскими атаками на фланги противника отбросить его назад и затем взять шведский центр в клещи двойным охватом.
Густав Адольф расположил войска двумя основными боевыми линиями, позади каждой из которых находился резерв. Первая линия располагала довольно значительным резервом, у второй же он состоял из двух небольших кавалерийских отрядов. Перед шведским центром располагались 12 тяжелых артиллерийских орудий. Еще 43 легких полевых орудия и трехфунтовые батальонные пушки были разбросаны между отрядами пехоты. Большая часть шведской кавалерии дислоцировалась справа напротив кавалеристов Паппенхайма, кроме того, несколько отрядов прикрывали левый фланг шведской пехоты. Шведская кавалерия располагала также отрядами пеших мушкетеров по 200 чел. в каждом, помещенными между отдельными подразделениями. Левый фланг объединенной армии занимали саксонцы, сформированные в большие полки наподобие имперских с частями собственной кавалерии в роли поддержки. Густав Адольф начал сражение артиллерией с тем, чтобы затем действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, как будет развиваться сражение дальше. Последовавшая артиллерийская дуэль принесла успех шведам. Они не только располагали большим количеством пушек, но и заранее подготовленными боеприпасами, обеспечивавшими больший темп огня, чем у имперской артиллерии. Шведская канонада достигла определенного эффекта — ядра, сыпавшиеся на кавалерию Паппенхайма, спровоцировали его к попытке уйти из зоны поражения, выдвинуться вперед и схватиться с кавалерией противника. Поскольку это выдвижение носило неожиданный характер, Тилли не отдал приказа своей кавалерии к одновременному выступлению, и поэтому Паппенхайм атаковал совершенно без поддержки.
Кавалерия Паппенхайма атаковала шведскую не путем сшибки и вступления в рукопашный бой, а применяя караколь — приближение к противнику на дистанцию пистолетного огня, выстрел и возвращение в свои порядки для перезаряжания с последующим повторением процедуры (концепция, во многом схожая с попеременным огнем пехоты) . Однако такая тактика не давала эффекта против шведов, имевших отряды мушкетеров среди кавалерийских подразделений. Они причинили серьезный урон имперской кавалерии, потому что огонь их.залпов отличался большей сосредоточенностью, а само по себе оружие превосходило пистоль (или пистолет) дальнобойностью и пробиваемостью. В ответ Паппенхайм попытался растянуть свой фронт, чтобы обойти шведов с фланга, но шведская кавалерия также рассредоточилась шире и соответствующим образом отреагировала на передвижения Паппенхайма, не позволив ему выполнить задуманное.
На правом фланге дела у имперской армии пошли лучше. Кавалерия Тилли, увидев скачущих в атаку солдат Паппенхайма, также двинулась вперед. Главный удар их пришелся на саксонцев. Под напором опытных имперских кавалеристов необстрелянные саксонские солдаты побежали. Одним ударом Густава Адольфа лишили 40 процентов войска, целое крыло которого оказалось просто сметено с поля сражения. Увидев происходящее, солдаты Тилли
закричали: «Победа!» Если бы имперская кавалерия сумела потеснить шведский левый фланг при поддержке своей пехоты, шведскую армию ожидал бы разгром.
К счастью для Густава Адольфа, характер развертывания и отличная выучка его солдат не позволили имперской кавалерии смять левый фланг шведов. Командиром на оставшемся незащищенным после разгрома союзников левом фланге шведов был Густав Хорн, один из наиболее компетентных офицеров Густава Адольфа. Хорн оказался в состоянии использовать высокую дисциплину войск и маневренность небольших формирований для отражения угрозы противника. Также Хорн сумел подтянуть резерв, поскольку боевые порядки шведов состояли более чем из одной линии. Быстрота, с которой он осуществил маневр, позволила ему оказаться в атакующей позиции раньше, чем имперский противник смог эффективно перегруппироваться после быстрого бегства саксонцев. Со свежими силами из резерва и другими отрядами на переднем крае шведы начали теснить имперские войска дружными залпами.
К этому времени сражение длилось уже около пяти часов. На шведском правом фланге Густав Адольф принял командование на себя, и в конце концов королю удалось отбросить кавалерию Паппенхайма. Демонстрируя прозорливость и талант великого полководца, Густав Адольф, бросив coup d'oeil — «орлиный взгляд» — на поле, тут же понял, что пришло время атаковать. Во главе нескольких отрядов всадников он повел не связанный в данный момент боем шведский правый фланг на имперский центр. Поскольку многие части отошли оттуда для оказания поддержки на других участках, Густав Адольф прорвал центр противника и захватил вражеские пушки, которые тут же направил на прежних хозяев.
Прорыв центра и привлечение дополнительного артиллерийского огня в конце концов способствовали перелому ситуации и заставили имперское войско дрогнуть. Преследуя противника, шведская кавалерия уничтожила 7600 вражеских солдат, а еще 6000 захватила в плен. Потери шведов составили 2000 чел.
Сражение при Брайтенфельде показало превосходство «шведского синтеза», комбинации огневой и ударной мощи с высочайшей дисциплиной и организационной гибкостью, каковые факторы работали с умноженной силой, поскольку во главе войска стоял опыт-
ный и инициативный командир. По мере течения Тридцатилетней войны многие армии, включая имперскую, начали копировать новую модель, применяя небольшие и подвижные части, такие, как голландские батальоны или шведские эскадроны.
__________________________________
Дополните по численности, составу, обмундированию, кто-то может сочинить свою версию событий.
Схему пока выложить не сумею. Из галереи - как-то не так изящно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Levsha
СообщениеДобавлено: 08-06-2009 20:49:21  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Mar 02, 2006
Сообщения: 4760
Откуда: Тула, Россия

Почин хороший. Только, если уж и призывать к обсуждению сражений, то и в начальном посте надо давать темы к обсуждению - проблемные или спорные моменты сражения. А не просто его описание.

_________________
DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Разыграев
СообщениеДобавлено: 08-06-2009 21:39:34  Ответить с цитатой
Старший дружинник
Старший дружинник


Зарегистрирован: Dec 02, 2005
Сообщения: 311
Откуда: Москва, Россия

М-да-а…

Боюсь, Милостивый государь, Вам еще много потребуется поработать над статьей. Кстати, зачем устоявшееся название сражения БрЕйтенфельд менять на новое БрАйтенфельд? Чтобы показать, что автор знает немецкое произношение?


Цитата:
Густав Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну в июне 1628 г. с целью изменить положение и победой прервать череду поражений протестантов в Северной Германии. В его первоначальный замысел входила помощь голландцам в снятии осады имперских войск с померанского города Штральзунд.


Голландцам?!

В той статье, которую Вы переводили, видимо, должно было стоять Danish, а не Dutch. Посмотрите внимательнее.

Описывая причины вступления Швеции в войну, Вы путаете причины и следствия.

В первый раз послужить делу защиты веры Густаву Адольфу предложили еще в 1625 г. Сей защитник запросил в качестве вознаграждения по одному порту на Балтийском и Северном морях, флот, оснащаемый Голландией, 50-тысячную армию, одна треть содержания которой возлагалась на англичан и деньги вперед. Естественно, был «отправлен» и первым «Северным львом» должен был стать датский король Христиан IV.

Этого просвещеннейшего датского монарха и «защитника протестантской веры» Тилли с Валленштейном загнали пинками из Северной Германии обратно на островную Данию.

Чтобы окончательно «добить врага в его логове», Валленштейну потребовались испанский флот и морская база на Балтийском море. Герцог Померании заключил с Валленштейном соглашение, по которому имперские войска должны были занять Штральзунд. Только на этот момент датчане и шведы, наконец, договорились и с большим трудом удержали Штральзунд в своих руках. Однако поражение при Вольгасте (12.08.1628) окончательно вывело Данию из войны.

Тут и понадобился «Северный лев» №2. Год ушел на потушение конфликта между Польшей и Швецией. Из Парижа пообещали 400 000 талеров ежегодно. Итак, очередной французский внешнеполитический проект «Защитник протестантизма в Германии» был готов.

Цитата:
Планы шведского короля завоевать Силезию и Саксонию, а затем двинуться на имперскую столицу Вену представлялись довольно несбыточными.


Ну да… Если Силезию и Саксонию заменить на Луну, смысл фразы не сильно изменится.


Цитата:
Густав Адольф согласился помочь Иоганну Георгу, но потребовал от него формального объявления альянса, чем вынудил курфюрста Саксонии открыто примкнуть к антиимперскому лагерю. До этого момента Иоганн Георг тщательно придерживался нейтральной позиции.


Иоганн-Георг, как курфюрст Саксонский, был Имперским Архимаршалом. Был патриотом Германии. Кроме того, он был лютеранином и попадал под статьи Аугсбургского мира 1555 г. Его железобетонную позицию поколебал Реституционный эдикт, изданный императором в 1630 г., который объявлял о возвращении всех католических земель, захваченных с 1555 года. Без этого факта понять мотивы Иоганна-Георга при принятии решения о поддержке шведов невозможно.

Цитата:
…Тилли выдвинул свою армию им навстречу и занял горный хребет примерно в восьми километрах к северу от города.


Судя по всему, автор плохо представляет себе географию Саксонии. Брейтенфельд расположен на огромной Лейпцигской равнине, излюбленном месте сражений до и после указанного события. В изначальном тексте, вероятно, имелась в виду гряда пологих холмов. Это максимум, на что можно рассчитывать под Лейпцигом.

Цитата:
Около 18 терсиос пехоты Тилли расположились на горном хребте в одну линию…


Опять распространенная ошибка. В имперской армии не было терций (или, как изволит переводить автор, «терсиос»). Основной единицей имперской пехоты был «полк» (Regiment). По обычаю, доставшемуся от ландскнехтов, в полном составе он насчитывал 3 000 человек. Так как Брейтенфельд (и последующий Люцен) приходились на конец кампании, то численность полков колебалась в районе 1,5 тыс. человек. Традиционно считается, что при Брейтенфельде вся пехота имперцев была сведена в 4 большие «баталии».

Чтобы не критиковать сам ход сражения, я лучше выложу свою статью, написанную лет десять назад. В конце концов, сам подставлюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Разыграев
СообщениеДобавлено: 08-06-2009 21:41:23  Ответить с цитатой
Старший дружинник
Старший дружинник


Зарегистрирован: Dec 02, 2005
Сообщения: 311
Откуда: Москва, Россия

На рассвете 7 сентября шведская и саксонская армии снялись с лагеря и начали движение к Брейтенфельду. Очень скоро союзная армия натолкнулась на 2-тысячный кавалерийский авангард имперцев под командованием Паппенгейма. Шведский авангард из 500 всадников атаковал имперцев и, своевременно получив подкрепления от Густава Адольфа, смог их отбросить. Узнав о приближении противника и желая помочь Паппенгейму, Тилли вывел свою армию и построился в боевой порядок – центр состоял из 4 бригад-баталий пехоты, на правом фланге находилось 6 полков кавалерии, на левом 12.

С захваченного холма Густав Адольф смог осмотреть развернувшиеся к бою войска имперцев на хорошей позиции в долине при Брейтенфельде. Шведская и саксонская армия остановились, войскам был дан отдых и роздана пища. В качестве боевого клича был дан пароль «С нами Бог!», полевым знаком были зеленые повязки.

Имперцы располагались за ручьем Лобербах и попытались сжечь два моста, ведущие через поток, однако шведы не дали им этого сделать, более того, в завязавшейся схватке имперцы потеряли три штандарта. Вслед за этим артиллерийский командир шведов Леннарт Торстенсон развернул 12 полевых орудий шведов, слева к ним присоединилась саксонская артиллерия и началась двухчасовая артиллерийская дуэль.

На другой стороне Тилли тоже накормил солдат и отдал боевой клич имперцев на этот день: «Йезус Мария!». 72-летний полководец мог быть уверенным в благополучном исходе дня, он практически не знал поражений и справедливо считался лучшим полководцем католических армий. Возможно, Тилли невысоко оценил своих новых скандинавских противников, считая их недалекими северными варварами, подобными недавно легко разбитым им датчанам. Основной удар Тилли был нацелен на хорошо знакомых Тилли саксонцев, после разгрома которых, как он полагал, справиться со шведами будет уже легко.

Построившись в боевой порядок, шведская армия начала движение через Подельвиц и попыталась движением вправо охватить фланг имперцев. При переправе через ручей шведы подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу, но этим и ограничилось противодействие имперцев. Шведы имперского главнокомандующего не интересовали. Его основные силы развернулись против саксонцев. Прикрывать левый имперский фланг должен был Паппенгейм во главе 12 полков кавалерии (5 500 всадников).

Основной целью Паппенгейма было удержать шведов кавалерийскими атаками, не давая им вступить в бой до тех пор, пока Тилли с основной массой пехоты и частью кавалерии не разобьет саксонцев, после чего победоносная масса имперской пехоты должна была обрушиться на оставшихся шведов. 5,5 тысяч имперских всадников Паппенгейма атаковали противника. Разгорелась ожесточенная кавалерийская схватка с 5 тысячами шведских кавалеристов. Имперцы столкнулись с неожиданным для них тактическим приемом шведов – между их кавалерийскими эскадронами находились роты мушкетеров, которые залпами разваливали атаку имперских кирасир, после чего следовавшая контратака слабее защищенных шведских кавалеристов была крайне эффективна. После семи последовательных отбитых атак Паппенгейм прекратил свои усилия и остался в охватывающей слева позиции по отношению к шведской армии.

Одновременно с атакой Паппенгейма перешли в атаку основные силы Тилли. Ему противостояли 15 тысяч (12 тысяч пехоты и 2,5 тысячи кавалерии) саксонцев, построенных по немецкому образцу в массивные баталии. Нервы саксонских новобранцев сдали почти сразу, когда они увидели приближение имперских колонн. Мушкетный залп был дан со слишком дальней дистанции и пропал впустую. Имперские ветераны решительной атакой смели противника, и почти вся саксонская армия, за исключением успевших оказать сопротивление полков Саксен-Альтенбурга и фон Биндауфа, устремилась в бегство. Саксонский командир Ганс Рудольф фон Биндауф был лично застрелен имперским полковником фон Кронбергом. Еще два саксонских полка, Таубе и фон Арнима, отошли к левому шведскому крылу под командованием Горна. Саксонская артиллерия была захвачена и ее огонь был обращен на шведов.

К 14:30 Тилли мог быть очень доволен, так как первая часть его замысла совершенно удалась. Саксонцы были разбиты, шведы, в своем движении к полю сражения слишком уклонившиеся вправо, не успели вмешаться, удержанные Паппенгеймом, и сейчас находились в очень тяжелом положении. Их войска были полуокружены с правого фланга кавалерией Паппенгейма, с левого фланга войсками Тилли, опрокинувшими саксонцев.

Имперские победоносные баталии стали разворачиваться против шведского крыла Горна. Однако одна из четырех бригад, состоящая из полков Валя, Комарго-Рейнаха, Паппенгейма и Ванглера, ушла далеко вперед в преследовании саксонцев и до конца сражения выбыла из борьбы. Полковник Ванглер впоследствии писал, что в пыли и дыму он совершенно утратил понимание обстановки и пребывал в убеждении, что битва окончательно выиграна католиками, что заставило его остановиться и ждать приказов, которых он так и не получил.

Оставшиеся три баталии (18 тысяч солдат, поддержанные 5 тысячами кавалерии) попытались сломить 3,5 тысячи солдат Горна. Шведы уже загнули боевую линию, чтобы отразить натиск имперцев, поэтому приблизившиеся колонны имперцев встретили решительный огневой отпор из всех мушкетов и полковых орудий. Вал огня против имперцев оказался настолько эффективным, что их наступление задержалось. Однако два оставшихся уже совершенно измотанных саксонских полка дрогнули и бежали с поля сражения.

Некоторое время Густав Адольф не мог получить четкого представления о происходящем на его левом крыле. Он послал полковника Тейффеля получить известия от саксонского штаба, но полковник был убит, и Густав Адольф узнал о поражении саксонцев только от их командира фон Арнима. Немедленно шведский король отделил из боевого порядка вторую линию и сформировал из нее подкрепление, брошенное на помощь Горну. Первая линия шведов осталась против Паппенгейма, чья кавалерия в этот момент продолжала ожесточенный конный бой со шведскими всадниками Банера на правом шведском крыле.

Шведские бригады второй линии Хэпберна и Витцтума успели подойти к Горну, который, получив достаточные подкрепления, решился контратаковать имперцев. Кроме того, шведская кавалерия на этом крыле также была усилена. Совместная атака на имперцев принесла свои плоды. Шесть имперских кавалерийских полков этого крыла были смяты и обращены в бегство. Пехотные баталии были охвачены шведской кавалерией и не могли двинуться с места, ощетинившись в каре.

Шведская пехота получила идеальные скученные мишени, обрушив на них смертоносный град пуль. Шведские пушки, прошивая имперские построения насквозь, раскалились настолько, что, по воспоминаниям участников, некоторое время не могли стрелять. Около часа имперские баталии держались под огнем, потом не выдержали и обратились в бегство. Тилли был ранен, сброшен с коня и едва не попал в плен, но был спасен герцогом Максимилианом Саксен-Лауэнбургским. К 18:00 с правым имперским крылом все было кончено.

На левом крыле Паппенгейм продолжал ожесточенную схватку с Банером. Имперская артиллерия продолжала осыпать шведов ядрами и, видя это, подъехавший Густав Адольф приказал взять неприятельскую батарею кавалерийской атакой. Решительное наступление всеми силами шведам удалось. Имперские орудия были захвачены, имперская кавалерия обращена в бегство, несмотря на все мужество Паппенгейма, который лично убил много человек в рукопашной. К семи часам вечера на поле боя опустилась ночная тьма. Имперская армия была полностью разбита.
Победители потеряли 4 тысячи человек – 2 тысячи шведы и 2 тысячи саксонцы. Армия Тилли лишилась 7 тысяч убитыми и 6 тысяч раненными.

Еще 5 тысяч католиков были убиты саксонскими крестьянами, когда мелкими группами пытались убежать на юг. Вся артиллерия и казна достались победителям-союзникам.[img][/img][img][/img][img][/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
obrist
СообщениеДобавлено: 09-06-2009 04:23:38  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: Oct 15, 2006
Сообщения: 23
Откуда: ???

Очень интересное изложение А.Разыграева,правда требующее некоторых дополнений.
Так вот, не «союзная армия натолкнулась на авангард имперцев», а Папенхайм,выпросив у своего шефа Тилли разрешение,атаковал с 2000 всадников шведское левое крыло,охватывая его полукругом.Причем разрешение было дано только на ограниченную акцию,при встрече сильного сопротивления атака должно была прекращена...Позже Тилли вынужден был добавить еще 2000 попавшему в затруднение Папенхайму.
С холма Король не мог ничего рассматривать-их там нет,есть Галгенберг-высота на которой располагались пушки Тилли,а на обратном скате вся имперская армия-ее не было видно неприятелю.Дело в том,что Тилли собирался дать оборонительный бой-у него было всего 35 тысяч против 45! Ловербах-ручей и болото,никаких мостов там быть не должно ...
Ну а Папенхайм не должен был ничего прикрывать,он как обычно действовал на свой страх и риск.
Да,зеленые повязки ,вернее не повязки а зеленые ветки,были отличителтным знаком у саксонцев,шведы имели желто-синие повязки или солому.
Пожалуй все!
С уважением obrist
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Разыграев
СообщениеДобавлено: 09-06-2009 09:57:07  Ответить с цитатой
Старший дружинник
Старший дружинник


Зарегистрирован: Dec 02, 2005
Сообщения: 311
Откуда: Москва, Россия

С замечанием насчет Гальгенберга согласен – про шведского короля на холмике – поэзия.

С зелеными повязками согласен тоже (статья писалась очень давно) – Стаберг упоминает, что шведские зеленые веточки известны с XIV в. В армии Густава Адольфа зеленые насаждения известны при Диршау (1627), Брейтенфельде и Альте Фесте. При Люцене их не было по причине позднего времени года. На солому шведская армия перешла с Витштока, при этом Даниэль Стаберг предположительно связывает это с резким падением пропорции настоящих шведов в армии.

Кстати, насчет желто-синих повязок шведов есть мнение, что это неверно. Гербовые цвета короля Густава Адольфа - черно-желтые, что и послужило поводом для путаницы.

Насчет самодеятельности Паппенгейма не вполне согласен (но свою фразу стоило бы подредактировать). В конце концов, для атаки нужно было получить разрешение Тилли. А тому нужно было приковать длинную линию союзников на небольшое время.

На мой взгляд, замысел Тилли был гениален. Если бы план удался, то получился бы Россбах. Широкий смелый охват растянутой малоподвижной линии, которая бессильно и растерянно смотрела, как Тилли уничтожает самую боеспособную (как тогда казалось имперскому полководцу) половину армии. Если бы не технические новинки и качество шведов, день был бы имперский.

Мое единственно смелое предположение – что вопреки распространенному мнению, Тилли на момент Брейтенфельда больше опасался хорошо известных своими отличными боевыми качествами саксонцев и наносил главный удар по ним. Брейтенфельд, по большому счету, дебют шведской военной машины на большой европейской военной сцене. Иоганн Цэрклаэс на тот момент этого знать не мог и свои расчеты строил соответственно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
obrist
СообщениеДобавлено: 09-06-2009 11:36:48  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: Oct 15, 2006
Сообщения: 23
Откуда: ???

Цитата:

Да нет Алексей!Папенхайм прилюдно требовал атаки,иносказательно обвиняя своего начальника в стаческом маразме и трусости,Тилли вынужден был соглоситься...
Конкретного плана у Тилли не было,он сложился по ходу боя,когдо он увидел весь правый шведский фланг,скованный бешенными атаками Папенхайма, и саксонцев,еще не успевших полностью выстроить боевой порядок,Тут и был отдан приказ атаковать саксонцев.
Относительно боевых качеств саксонцев у меня большие сомнения-
было общеизвестно,что в массе своей они были рекрутами,только что новербованными,думаю об этом знал и Тилли.
с уважением
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Levsha
СообщениеДобавлено: 09-06-2009 13:01:18  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Mar 02, 2006
Сообщения: 4760
Откуда: Тула, Россия

А интересный получился почин. Предлагаю сделать из этой темы статью и повесить в соответствующем разделе.

Цитата:
В имперской армии не было терций (или, как изволит переводить автор, «терсиос»). Основной единицей имперской пехоты был «полк» (Regiment).


Важно, по какому принципу были построены эти "полки". Если по принципу терций (что, вроде, и было так), то ошибки нет.

Цитата:
Ловербах-ручей и болото,никаких мостов там быть не должно ...


Ручей ручью рознь. Если ручей широкий и заболоченный, могли сделать мостики для удобства передвижения повозок, например.

_________________
DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vova
СообщениеДобавлено: 10-06-2009 18:41:56  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: May 29, 2009
Сообщения: 43
Откуда: Нижний тагил

Надо не предлагать, а "вешать" статью. Вот этим Вы и займётесь Razz Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Levsha
СообщениеДобавлено: 10-06-2009 18:53:04  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Mar 02, 2006
Сообщения: 4760
Откуда: Тула, Россия

Vova писал(а):
Надо не предлагать, а "вешать" статью. Вот этим Вы и займётесь Razz Laughing


Во-первых, чем я займусь, буду решать я сам. Во-вторых, к Вашему сведению, статьи на этом сайте вывешиваются по согласованию с администрацией.

_________________
DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Malcolm
СообщениеДобавлено: 10-06-2009 18:54:43  Ответить с цитатой
Модератор-майор
Модератор-майор


Зарегистрирован: Jan 23, 2005
Сообщения: 2968
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Модератор
ув. Вова и Левша.
Давайте вы успокоитесь.
Просто на всякий случай. Wink

_________________
Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Levsha
СообщениеДобавлено: 10-06-2009 19:17:56  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Mar 02, 2006
Сообщения: 4760
Откуда: Тула, Россия

Malcolm писал(а):
Модератор
ув. Вова и Левша.
Давайте вы успокоитесь.
Просто на всякий случай. Wink


Кто сказал, что я нервничаю?

_________________
DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бартус
СообщениеДобавлено: 11-06-2009 20:29:57  Ответить с цитатой
Сотник
Сотник


Зарегистрирован: Mar 19, 2005
Сообщения: 782
Откуда: Харьков, Украина

2 Разыграев

"...голландцам?!"

- Да-да, именно голланцам. По крайней мере в книге "Войны и сражения Нового времени" (Йоргенсен К., Павкович М. и др., "Эксмо", 2006) на стр. 31 при описании сражения при Брайтенфельде так и написано. Переводили некие Игорь Шмелев и Александр Колин, так что Вова тут не при чём

_________________
Наш условный противник как всегда условно туп и условно слаб. А наши условные танки как всегда условно быстры
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vova
СообщениеДобавлено: 14-06-2009 08:32:16  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: May 29, 2009
Сообщения: 43
Откуда: Нижний тагил

Уважаемый, Бартус, почитайте начало поста "Вот, темка, например...
(Взято из разных источников).Есть за что зацепиться. "
У Вас,наверное, хорошая библиотека ? А для меня проблема со специальной литературой. Достать трудно, да и дорого. Не все в столице проживают. Военная история и моделирование сражений для меня хобби, отдушина от мирских забот. Никакими научными изысками и публикацией заниматься не собираюсь. Некоторые вопросы по сражениям многих войн у нас излагаются (в доступных источниках)примитивно и неточно. А Вы не могли бы выложить из "интересных книжечек цитатки"? Лично я за информацией и захожу. Laughing Был бы очень признателен. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
obrist
СообщениеДобавлено: 14-06-2009 11:29:26  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: Oct 15, 2006
Сообщения: 23
Откуда: ???

ув. Vova,вот вам ссылка на инфу http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4626.0
только имейте в виду-там переводы и очень хорошие,кстати из Вильема Гасри/William Guthrie,но он не был академ.историком,т.е. всему верить нельзя,у него много ошибок и неточностей...
И вот еще две,они правда на немецком,но лучшего в интернете не найдете:

http://freenet-homepage.de/wallenstein-gustav/
http://www.koni.onlinehome.de/basisdateien/inhalt-frames.htm
Надеюсь это вам пригодится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Войны 17-19 веков

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.076 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: