Начал эту тему не из-за желания поругаться, а просто надоело бесконтрольное хамство (в том числе и мое) на форуме, хочу обсудить способы его устранения.
Уважаемый Пайпмэн, почему после следующего ответа Веселого Висельника на явно хамский выпад Ливинга, вы поставили на вид обоим?
"Уважаемый Living_One , мне не понятно, с какой стати Вы перешли на личности. Прежде чем кидаться заявлениями о моей компетенции в иностранных языках, потрудитесь пожалуйста заглянуть в словарь и посмотреть значение слова friendly."
В чем Висельник то провинился?
Или в моей последней стычке с Ливингом в теме по ВРГ правилам - я лишь ответил Ливингу примерно теми же словами, Дракон нас остановил, и правильно сделал, но опять таки зачинщик приравнен к пострадавшему.
У большинства из нас менталитет такой, что мы сами ответим на хамство, а не пойдем жаловаться модератору. К тому же пока не пожалуешся, модератор не обратит внимание на одностороннее хамство.
Пайп, вот скажи, что было Висельнику делать? Не отвечать вообще? Ты бы тогда поставил на вид Ливингу? Я думаю, что нет.
Предложение такое - при двухсторонней ругани обе стороны наказываются, но зачинщик больше. При вежливом одергивании хама - наказывается зачинщик. И не только за мат и прочее, но и за неуважительное обращение к собеседнику. Вплоть до забанивания. И пусть в результате многие, в том числе и я, временно будут от форума отстранены, иного выхода я не вижу.
Конечно, это добавит работы модераторам, внимательно выискивать хамство. С другой стороны можно, как это не противно звучит, постродавшей стороне писать доносы модераторам в закрытом режиме на такое поведение, не переходя на ругань в открытом форуме.
Короче, надо что-то делать.
Примечание: То что в обоих примерах упомянут Ливинг, не является наездом конкретно на него, просто самые свежие известные мне примеры.
Ничего из этой благой затеи не выйдет. Нельзя формализовать неформализуемое. Тут много разных людей с разным подходом к общению, что неизбежно будет приводить к непониманию и производным от этого конфликтам.
Много народу знает друг друга давно и часто лично, общается с элементами дружеского подтрунивания и зубоскальства. В то же время есть люди, очень щепетильно реагирующие на такое со стороны незнакомых участников форума. Добавим сюда разницу в воспитании, возрасте и подходах к общению "в сети". При таких разбросах никакого общего знаменателя, кроме выхолощенного до чиста полуофициоза получить нельзя.
Вывод: на модераторов свалить морально-нравственную подготовку и социализацию форумчан не получится.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Вывод: на модераторов свалить морально-нравственную подготовку и социализацию форумчан не получится.
Более того модератор же потом за это и получит от ГМ. Наглядный пример попытки борьбы модератора с хамством все еще перед глазами.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
Василий,согласен полностью!Шериф в городе должен быть внимательнее и решительнее.Хамство-это личное качество и как ангина оно не пройдёт."Только-резать!"(С) Лично можно только игнорировать неприятного собеседника и уповать на всевидящее око..Вот как-то так...
С уважением.
"Конечно, это добавит работы модераторам, внимательно выискивать хамство."
Конечно, это добавит работы ГМ, внимательно выискивать модераторов.
Вася, ты не даешь форумчанам скучать.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
"Конечно, это добавит работы модераторам, внимательно выискивать хамство."
Конечно, это добавит работы ГМ, внимательно выискивать модераторов.
Давайте не будем сводить тему к шуточкам. Дело серьезное.
Ясно ведь, что сам модератор должен быть абсолютно сдержанным и вежливым человеком. Назначить модератором человека с хамскими замашками - только подставить его.
2 Vasiliy111
Цитата:
Уважаемый Пайпмэн, почему после следующего ответа Веселого Висельника на явно хамский выпад Ливинга, вы поставили на вид обоим?
Уважаемый Василий, я вообще не имею никакого права никому ничего "ставить на вид" Я не модератор и модераторскими полномочиями не обладаю (и просто счастливот осознания этого факта).. Мои призывы к джентельменам "убавить пыл" - это чисто дружеское пожелание, так сказать от коллеги коллегам, от пользователя пользователям, не более того...
То, что это происходило после постов Весёлого Висельника и в переписке с ним - так это только потому что я в это время заходил на форум и собственно с ним по теме переписывался.. Вообще, имхо, в любом конфликте всегда две стороны - умный всегда первым переведёт всё шутку и погасит конфликт..
..............................................
З.Ы. Я конечно, не знаю наверняка - сколько людей, столько мнений, - но я бы когда на конкретных темах начинается "тыкание брёвнами в глаза", просто закрывал бы темы и всё... Выбивание "площадки из под ног " способствовало бы тому что все обсуждающие, вели бы себя более аккуратно..
З.З.Ы. Вообще, я лично последние годы больше ценю результат, а не процесс...
Вот, например, Василий, давайте кинем камень в ваш огород Вот ругались люди на теме, но ругались не особо сильно и в общем-то вокруг темы ветки.. Вы туда в этот момент вписались по теме ветке? Нет, чтобы поставить акцент, кто виноват (по сути 100% оффтопик). Поставили, и наверно правильно. Что в ответ? Получили обострение агрессии в свой собственный адрес. Дальше ещё раз ответили расставляя акценты, вроде бы вполне корректно. Но где результат? Результат был бы в погашении конфликта и переводе дискуссии по сути - в мирное русло. А так результат какой? Усиление склоки. Процесс замечательный получается - борьба за справедливость, а вот результат аховый - объём конфликта увеличивается... Теперь идём далее: открывается эта ветку. Василий Вы верите, что результатом этого будет что все успокоятся и перейдут на дружелюбный тон (да-да, Юры это касается в первую очередь)? Да? Нет? процесс-то будет замечательный - будет сказана масса правильных слов.. А результат? прибавится дружественности? Или наоборот всё же все ещё больше разозлятся друг на друга?
Это я не в обиду Вам хочу сказать ,а просто призвать: давайте всё же, граждане, думать не о правильности и красоте процесса, а о получаемом результате в конце Думать о том "как наше слово отзовётся", а не столько о том, чтобы "звучало правильно"
...........
Всё сказанное - имхо. Одно такое большое и толстое ИМХО
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
2Вася
А почему ты употребляешь модераторов во множественном числе?
Кого ты знаешь, кроме Дракона?
Какие тут шутки. Уже несколько дней решаем серьезные вопросы. Вот сейчас начнется ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ СРАЧ.
"думать не о правильности и красоте процесса, а о получаемом результате в конце" Пайп - шалун.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Василий Вы верите, что результатом этого будет что все успокоятся и перейдут на дружелюбный тон (да-да, Юры это касается в первую очередь)? )
Я верю, что если модераторы будут хамов давить, от сайта отстранять, то дружелюбия на сайте будет больше.
Сам процесс меня нисколько не интересует. Мне нужен результат. Я уже сказал в самом начале, что тему открыл не из желания "расставлять акценты" и желания поругаться.
Проблема, имхо, не в отсутствии жестких и справедливых правил и технической возможности отправить "тихонечко" жалобу. Формально говоря - есть первое и есть, как минимум, теоретическая возможность жаловаться на хамство, т.е. есть и второе.
Причин у проблемы, имхо, две.
Первая заключается в том, что адекватное модерирование на этом сайте ведется лишь отдельными местами и в отдельные моменты времени. Просто по причине того, что сайт держится на такой ненадежной вещи, как бесплатный энтузиазм. Для примера - тема "17-19 веков" и неотвратимый Мальколм в ней. Когда "он на посту", то согласитесь, что в теме в итоге - воцаряется спокойствие.
Вторая заключается в том, что хамов достаточно много среди т.н. "бояр". Т.е. тех людей, кто и определяет "внутрикорпаративную культуру" форумов сайта. Ну нельзя же всерьез рассчитывать, что они будут что-то менять. Им тогда тоже придется прекратить делать то, что некотрым из них доставляет такое удовольствие - всей толпой троллить единственную девушку на сайте, или публично обсуждать свои проблемы с кем-то третьим, или ругаться матом, или хамить без какого-либо повода.
А разница в менталитете, возрасте и жизненом опыте и т.п. - это, имхо, отговорки. Никакой юный или пожилой возраст не дает право хамить собеседнику. И границу эту хамство или не хамство, имхо - провести очень легко... Было бы желание. Но его, увы, тут не что-то не видно...
Очевидно, ты имеешь ввиду, то, чем вы там занимаетесь на модераторском форуме и тема масла в огонь подливает? Если так, то я этого не хотел, простые форумчане об этом не знают, а проблема назрела.
да-да, Юры это касается в первую очередь
Юры уже ничего не касатеся. Он вольный как ветер. Это я когда модератором был должен был сдерживаться. А сейчас я начну Булла с Левшой затмевать вместе взятых.
Я верю, что если модераторы будут хамов давить, от сайта отстранять, то дружелюбия на сайте будет больше.
Я же говорю, не выйдет. Один модаратор недавно уже пытался.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
Я же говорю, не выйдет. Один модаратор недавно уже пытался.
Этот один неназываемый модератор вынес нарушителю предупреждение? Потом еще одно? Так кажется правила сайта требуют? Или он как-то по другому поступил?
Давайте не будем от темы отходить и переходить на личности. Иначе начнется так желаемый Сосером срач. Я же сказал - модератор сам должен быть безупречен.
Еще раз - предлагаю на личности не переходить и обсуждать вопрос чисто абстрактно.