Сегодня мы открываем новый раздел сайта - "Выставки и музеи". Изначально он уже давно был задуман как раздел, где можно было бы рассказать в фотографиях о музеях и постоянных экспозициях "по нашей тематике". И так ж выпало, что первый материал в нём о «Гранд Макете Россия», расположенном в Санкт-Петербурге. Недавно очень коротко побывал в Питере и не мог не зайти в это интересное место. Профиль, конечно, не совсем наш - не о войне или военной истории, но.. модели, террейн, миниатюры... Пофотографировал - так что получился небольшой фотообзор для ознакомления..
Национальный Шоу-музей «Гранд Макет Россия».
Автор фоторепортажа: Pipeman

Этот по сути музей-диорама расположен в Питере по адресу Цветочная улица, дом 16 (это недалеко от метро "Московские ворота"). Всё очень аккуратненько, чистенько и свежо. Собственно сам "Гранд Макет" расположен на втором этаже и занимает его практически полностью. На первом - кассы, раздевалка, камера хранения, за стеклом сидят сотрудники, которые чем-то там через компы управляют, а также пара экспозиций, показывающих "как всё это сделано" (на фото сверху как раз поэтапно показано создание диорамы.

А это машинки. На макете множество дорог - как обычных, так и железных. И по ним постоянно движутся модели поездов и машин. И если, поезда, движущиеся по рельсам не так уж и удивляют, то машинки, перемещающиеся порой по довольно нетривиальным маршрутам вызывают у зрителей восторг.

Масштаб всей этой красоты - "железнодорожный", 1:87, что и неудивительно - собрать всё это в других масштабах в таком количестве и разнообразии было бы непросто.


Задумка макета такова, чтобы показать на нём всю Россию - собранную, конечно, "по кусочкам", фраментами, но тем не менее.


Некоторые места "общетиповые", а некоторые вполне узнаваемы.

Макет интерактивный - то там, то сям по его периметру разбросаны кнопки, нажав на которые, запускаешь то или иное действо. Сверху на фото, например, "рок-концерт" на открытом воздухе - включается экран, на нём идёт изображение и звучит музыка.

Южный регион - я не распознал, что есть что, но братец мой утверждает, что это Дербент.. Не уверен точно..







Если правильно понимаю, то это Сочи.




Периодически постепенно гаснет свет и "наступает ночь". В зданиях зажигается свет. Раздаются звуки грозы и льющегося дождя.


А это уже, понятно, Москва.




Питер. Их "Алые паруса" - ежегодный праздник выпускников.


На отдельном куске террейна - Калининградская область. Кенигсбергсий собор, если кто не узнал. В реальности он более "лоскутный" - в войну его сильно разбили и кирпичи, которыми его реконструировали по цвету изрядно отличаются от "родных".



На диараме очень много "пасхалок", всяческих смешных сценок, порой с отсылками к чему-то известному..




Кижи, как я понимаю...

Возможно, Северодвинск, но точно не поручусь - на Кольском-то полуострове вроде нет такого места, чтобы подлодки так стояли и такие здания были рядом, а по региону это Север России.



А это скорее всего отсылка к космодрому в Плесецке.







А это "Уральский хребет".

Не знаю, где уж у нас палеонтологи динозавров раскапывают;)




А это самая хитовая сценка - ночью разгорается пожар. Из пожарной части неподалёку выезжают две машинки - разными маршрутами доезжают дол "огня и останавливаются", у пожарных из шлангов как бы льётся вода. Пожар затухает, машинки уезжают обратно.

Вырубка леса. Вот дерево стоит...

...а вот уже лежит... Ну ничего, через пару минут оно внезапно "встанет" :)








"Качалки", кстати, нефть качают...










1600 фигурок они тут что ли выстроили на плацу...








Ну как же без "снежного человека" на Гранд Макете России ))).






Экстремалы прыгают со старого моста..



А вот эти гаражи с помойкой почему-то вдохновляют всех больше всего - "ну, как настоящие" вздыхал народ ;).

Вот такое в Питере есть интересное место - уже лет 5 работают постоянно дополняя экспозицию. На посещение закладывайте не меньше 2 часов (часа полтора надо, чтобы просто обойти посмотреть 1 раз по кругу), а лучше полдня.
Очень приятно, что такие места теперь есть не только в "заграницах", но и в России. Уже уезжая из Питера узнал на посиделках с Серёжей-Soser'ом, что в Питере есть ещё одно похожее место - "Петровская Акватория", по фото - чертовски завлекательно, там ещё и кораблики реально плавают ;) В следующий раз, как с женой до Питера доберёмся, непременно и его посетим ;).