Ну насчет дезовских правил, там все очень просо - редакции 1.2 закончились ничем. А потом был взят перевод Саши Лосева по WAB на который дез и натянул "свое особое варгеймерское мнение", а так все правильно. Но не LL не RPF проверку временем не прошли... Мы 7 лет играли в 7ЛВ, прастите за тавтлогию, но она всем порядком понвдоела.. ))
И в Питере очень активно играют в западные системы сейчас
Raven писал(а):
Ну насчет дезовских правил, там все очень просо - редакции 1.2 закончились ничем. А потом был взят перевод Саши Лосева по WAB на который дез и натянул "свое особое варгеймерское мнение", а так все правильно. Но не LL не RPF проверку временем не прошли... Мы 7 лет играли в 7ЛВ, прастите за тавтлогию, но она всем порядком понвдоела.. ))
Кому надоела, а кому нет. Тока RPF с самого начала были "мёртвой" системой, а по LL играли много (годы и годы) и, надеюсь, будут ещё играть.
У Семаргла в статье ошибка.
"А «АоТ» стал историческим варгеймом и распространялся бесплатно."
Первые версии АоТ распространялись за 100 рублей. Это не хороши и не плохо. Так было. Поэтому в статье лучше не акцентировать внимание на этом и убрать слова про бесплатно.
А еще моя жена сказала что обидно слышать "старый разгильдяй Сосер". Правильно писать "мудрый разгильдяй Сосер".
Заинтересовала ссылка на игру из Орла.
Вообще тема статьи срачная. Но как то порох в ягодицах иссяк.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
И это Юра постеснялся перца подсыпать. Сидел, наверно, репу чесал, как бы деликатнее написать.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
А еще был первый стимпанковский варгейм Викториум. Миньки были размером 40мм. А потом и он закрылся
Но презентацию разработчиков я помню. Какие шикарные столы они привезли для игр... Да несколько минек тоже еще сохранил.
Еще помню у меня в детстве была настольная игра-варгейм. Называлась вроде бы Сталинград. Там была ОЧЕНЬ больших размеров карта, а фишки войск (советских и немецких) надо было склеивать и потом уже играть. К сожалению игра потерялась, а сейчас найти не могу. Может кто что знает про такую игру или что-то похожее? Хотелось бы ее найти.
У меня была книга С.Зонин "Предельная глубина" , там были правила игры "Морской бой, манёвры в океане." С кубиком, одна большая карта и две "секретных" , для подлодок, играли трое : противники и посредник. Целью игры было провести конвой из десантных кораблей к берегу противника. Силы были разные : число типов судов неодинаковое . Хотя напрямую не говорилось игра воспроизводила военные действия флотов СССР и США. Если с одной стороны были авианесущие крейсера и ракетные корабли . а с др. ударные авианосцы и ракетные фрегаты.
Спасибо
Soser писал(а):
И это Юра постеснялся перца подсыпать. Сидел, наверно, репу чесал, как бы деликатнее написать.
Дык, не поверишь - несколько раз переписывал "Старого разгильдяя" просто забыл поправить
Soser писал(а):
Первые версии АоТ распространялись за 100 рублей. Это не хороши и не плохо. Так было. Поэтому в статье лучше не акцентировать внимание на этом и убрать слова про бесплатно.
Ну, не первЫЕ, а первАЯ - только за самую первую версию Чебур денюжку пытался собрать, чего-то там собрал немного совсем, а потом стал бесплатно распространять.. по-моему, даже пытался как-то морально компенсировать "первым подписчикам", но точно уж не помню..
А так, по вопросам формулировок в этом разделе - это к камраду Семарглу. Я с многим там не совсем согласен (или совсем не согласен) - например, про ЭБ, что "..механика игры во многом заимствована у «Warhammer Ancient Battles».." - первая редакция с ВАБом имела мало прям уж общего (да и, если верить Игорю, то "источники вдохновения" были вообще другие - Геттисберг и чуть ли не HOMM2) - это после того, как в игровом отделе сменилось уже аж 2 состава, то третья по счёту, по-моему, команда "переточила" ЭБ совершенно под ВАБ.
Raven писал(а):
Но не LL не RPF проверку временем не прошли... Мы 7 лет играли в 7ЛВ, прастите за тавтлогию, но она всем порядком понвдоела.. ))
И в Питере очень активно играют в западные системы сейчас
LL это ведь Свинцовые Кружева? Дык ить, вы же 7 лет не в них играли? До них ведь что-то другое было?? На Поле вы их представили в конце 2013-го (ты, собственно, тогда первый раз о них и написал - http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=13623 - причём, это была ещё не окончательная версия, ты сам тогда писал, что без иллюстративного материала).. Итого, года 3 максимум получается (я уж не помню, окончательную версию вы когда закончили?)... а так-то все ходы записаны
Я собственно никого обидеть не хотел - писал по памяти.. у меняя LL в голове вообще активно отложились с 15-го года, когда вы большие репорты стали регулярно выкладывать.. Так-то 3 года, в принципе, уже срок весьма приличный.. но проверка временем - это как раз, надоест или нет - через 3-5 лет, и выйдет или нет игра за "узкий круг" (тех, кто причастен к разработке и тестированию).. Я так думаю, что ближайшие год-два как раз и покажут - выйдут LL "на качественно иной уровень" или останутся тем, чем был в своё время "питерский Брюс".. хотя Брюс-то как раз за пределы Питера выходил, хотя и "крепко" вроде вне его не закрепился... но попробовали его вроде многие благодаря питерцам..
А про западные системы - так я же именно так и написал, что в Питере часто играют именно по западным системам и в конце абзаца посоветовал читать питерские блоги, потому что интересы питерцев указанными правилами не ограничиваются..
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
А я уже боялся, что статья не прошла цензуру)))
Выскажу свое мнение как по поводу статьи, так и по поводу третьей части.
Все это писалось несколько лет - это уже 2 редакция, дополненная и расширенная. Информация собиралась по крупицам. Целью было показать, что варгеймы в России имеют свои традиции и упор был сделан на царские и советские времена. Я специально не лез в современные дебри и указал, в основном, коммерческие правила, т.к. отдельные комьюнити - это тема для отдельного срача. АоТ был упомянут, как наиболее яркие (по моему скромному мнению) некоммерческие правила.
К сожалению я не обладаю литературным талантом и статья получилась пресной. Но надеюсь, кто-нибудь почерпнул из нее что-то новое.
А теперь немного о 3 части.
очень уж поверхностно описывает ситуацию с "варгеймерской тусовкой" на пост-СССР и теми правилами и игровыми системами, которые "варились" в этой тусовке в 90-х-2000-х и варятся по сей день
Т.к. я с этими тусовками не знаком, поэтому и не писал. Да и какое влияние эти тусовки оказали на развитие варгейма - вопрос спорный, цели у меня были другие.
Так вот, хотя на пост-СССР немало городов, где активно играют в историко-варгеймы - например, Харьков, Екатеринбург, Минск, Пермь, Нижний Новгород (можно перечислять долго)
Раз уже пошел разговор о городах, где и играют и центрах исторического варгейма, то в Беларуси таким центром до 10-х был Полоцк. В Минске историчка начала более-менее развиваться с 2010г. и первые турниры по той же Эпохе Битв и ДБА проводились с помощью полочан. Развитие варгейма в Полоцке - это отдельный разговор.
Но все же спасибо Пайпу за дополнение - дополнение получилось хорошим, хотя и отличным по стилистике.
2 Семаргл
Кстати, возник вопрос, а "Пиратов" Голицына ты не стал упоминать, потому что это скорее настолка???
Народ ещё активно вспоминает публикации в "Костре" в начале 80-х - там по-моему впервые опубликовали правила игры корабликами (с отсылкой, что это якобы "игра морских офицеров перед Первой мировой) - книга Попова и Орлова вышла существенно позже.
Цитата:
Т.к. я с этими тусовками не знаком, поэтому и не писал. Да и какое влияние эти тусовки оказали на развитие варгейма - вопрос спорный, цели у меня были другие.
Ну здрасьте - наиболее активные тусовки все здесь в то или иное время отметились.. А влияние.. 95% некоммерческих правил выросло из тех или иных именно тусовок, активных постоянных групп игроков..
Цитата:
Я специально не лез в современные дебри и указал, в основном, коммерческие правила, т.к. отдельные комьюнити - это тема для отдельного срача. АоТ был упомянут, как наиболее яркие (по моему скромному мнению) некоммерческие правила.
Тут, понимаешь, какое дело - сказав "А", нельзя не сказать "Б". Если уж зашёл разговор о некоммерческих правилах в принципе, то нельзя назвать одни и проигнорировать все остальные.
Цитата:
Раз уже пошел разговор о городах, где и играют и центрах исторического варгейма, то в Беларуси таким центром до 10-х был Полоцк. В Минске историчка начала более-менее развиваться с 2010г. и первые турниры по той же Эпохе Битв и ДБА проводились с помощью полочан. Развитие варгейма в Полоцке - это отдельный разговор.
Ну вот бы и рассказал Я вот про варгеймы в Беларуси вообще узнал по репортажам с турниров в Минске, поэтому Минск и помянул, что он у меня в памяти по тем репортажам засел
З.Ы. И спасибо за статьи!
........................
Кстати, Эрвин прислал ссылки на солдатиков из проволоки (кто не видел, тому интересно можжет быть):
ну, и ссылка на голицынских "Пиратов" и "Захват колоний" от него же:
http://samlib.ru/j/jarow_e/pirates.shtml
я как-то "Пиратов"-то давно знаю, а с "Захватом колоний" раньше не сталкивался почему-то...
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Pipeman писал(а):
Кстати, возник вопрос, а "Пиратов" Голицына ты не стал упоминать, потому что это скорее настолка???
Не помню. Забыл скорее всего про них
Pipeman писал(а):
Ну здрасьте - наиболее активные тусовки все здесь в то или иное время отметились.. А влияние.. 95% некоммерческих правил выросло из тех или иных именно тусовок, активных постоянных групп игроков..
Тут, понимаешь, какое дело - сказав "А", нельзя не сказать "Б". Если уж зашёл разговор о некоммерческих правилах в принципе, то нельзя назвать одни и проигнорировать все остальные.
Ну не знаю. Больше упор делался на коммерческие правила, а всякие самоделки и хоумрулы - это был удел отдельных тусовок. А в АоТ играли и обсуждали правила много где. И продвигались они в активнее всех остальных, соответственно и влияния оказали больше
Pipeman писал(а):
Ну вот бы и рассказал Я вот про варгеймы в Беларуси вообще узнал по репортажам с турниров в Минске, поэтому Минск и помянул, что он у меня в памяти по тем репортажам засел
Была статья на уже мертвой Милитере, посвященная полоцкому варгейму. Кто успел - тот прочитал
А вообще опасное это дело - у всех свое мнение о событиях, происходивших в Полоцке на варгеймерком поприще. Тут из-за того, что я какие-то правила не указал, есть недовольные, а там придется о конкретных людях говорить. Чую выльют на меня ушат говна