Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Магазин «Солдатики»

Художественная студия исторической миниатюры «Георгиевский крест»



Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Гость | Опубликовано: 30 Октября, 2015 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 1494 | Голосов: 18 | Рейтинг: 4.55
 

     Продолжаем "закрывать долги" и публиковать ранее поступившие материалы. На это раз - репортаж из Санкт-Петербурга по игре по правилам "Свинцовые Кружева", прведённой в самом начале октября. Вновь игровое сообщество "Старый Оловянный Солдатик", но на этот раз другая игровая площадка и фигуры масштаба 15мм (исходник репортажа вот тут).

    "..Ещё не остыли тела погибших, ещё не все внутренности вывалились из туш покалеченных лошадей, ещё не все тела были раздеты мародёрами, а уже понеслась радостная весточка:
    «Экселенц! Спешу известить Вашу светлость о выдающийся победе одержанной нашими доблестными войсками над объединенными ордами пруссаков, французов и примкнувшим к ним датчан... » - Ю. Крючков aka Hofkriegsrat.

 



БИТВА СМЕРТЕЛЬНОГО ОКТЯБРЯ
(3.10.17…(2015 г.))

Автор репортажа: Юрий Крючков

      Ещё не остыли тела погибших, ещё не все внутренности вывалились из туш покалеченных лошадей, ещё не все тела были раздеты мародёрами, а уже понеслась радостная весточка:

     «Экселенц!

     Спешу известить Вашу светлость о выдающийся победе одержанной нашими доблестными войсками над объединенными ордами пруссаков, французов и примкнувшим к ним датчан. Наше правое крыло, включавшее в себя имперские контингенты под моим командованием, устояло под натиском врага. Особенно удачно действовала артиллерия, заставившая убежать с поля боя французский батальон, и изрядно проредившая еще два батальона лягушатников. Венгерская пехота полка Форгаш, с несгибаемым мужеством, в течение всего боя, выдерживало адский артиллерийский огонь двух французских батарей, но не отступила ни на шаг. А под конец боя, 5 наших батальонов, перейдя все поле, спровоцировали атаку на них 2-х прусских гусарских полков. Быстрее ветра мчались прусские кони, но, сосредоточенным огнем пехоты и артиллерии они были остановлены и, понеся тяжелые потери, отказались от атаки. Пока мы ловили французские ядра и гоняли прусских гусар, австрийцам удалось проломить вражеский центр, и смять их правое крыло, после чего, неприятель с величайшей поспешностью покинул поля боя.
     В настоящее время, наша кавалерия, за время боя не потерявшая ни одного человека, преследует врага.

С Глубочайшим уважением, искренне Ваш
Принц Йозеф Мария Фридрих Вильгельм Холландинус
фон Саксен-Хильдбургхаузен».

    И в этом полёте мысли чувствуется  восторг и упоение победой!
    Да! Славная победа, славный день!! Враги вышли на бой. Их орды были бесчисленны, их отвага была всесокрушающей!  Но есть сила способная противостоять наглости и самоуверенности! И ЭТА сила – СИЛА Великих Габсбургов!
    Отвратительный по своей сущности альянс, пруссо-франко-датский, вывалил на поле боя 34 батальона, 4 кавалерийских полка, 5 артиллерийских батарей.
    Им навстречу вышли славные войска Священной Римской Империи  в составе 29 батальонов, 4 кавалерийских полков и 5 артиллерийских батарей.
    Лоб в лоб! Штык к штыку!! Пузо к пузу…


КАРТА БИТВЫ


УЧАСТНИКИ И НАБЛЮДАТЕЛИ ПОБОИЩА

Главнокомандующий омерзительного союза и
Командующий прусскими войсками


Союзники


Главнокомандующий войсками
ЕГО Императорского и Королевского Величества


Генералы Дома Габсбургов


Участники и гости






Этот лысый и солидный имеет право давать советы и разводить руками -
2/3 войск на поле с двух сторон его покрас!

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА СИЛ


БИТВА НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

    Первая бригада имперцев медленно, равняя ряды начала выкатываться на поле брани. Медленно, не потеряв порядок, прошли городок (а такие там хрюши бегали!). Ииии там… там… вдалеке показались стройные ряды тараканов. Пруссаки шли быстро и уверенно. И вдруг они встали?! Это было не похоже на них. Имперцы ждали, как всегда, их стремительного удара. А они встали… даже как то обидно.
    Гогенцоллернишки выровняв ряды, пристроились  к своей батарее и… началась пальба. На дальней дистанции. Под удар сначала  попала австрийская батарея. Выстояла. Потом ядра начал ловить  батальон Вейд-Рункель. И он не очень обиделся. Командующий этим австрийским крылом генерал схлопотал ядро и его тяжело раненого унесли в тыл. Позже на его место «прилетела» замена.
    Тем не менее, доблестные имперцы подошли на дальнюю мушкетную дистанцию и открыли огонь. Дым заволок всё поле. Резво открыла пальбу австрийская батарея.
    Казалось, на этом сражение и закончится, но… Вдруг, прусские орды пришли в движение с явным намерением атаковать. Они надвигались. Теряли людей, но заполняя ряды, шли на тонкую белую линию. И опять вдруг… синие линии начали отступать. Как бы нехотя, а потом ускорившись, убежали с поля боя. А причиной стали события в центре сражения.




















БИТВА В ЦЕНТРЕ

    Атака! Атака!! Вот лозунг наш и солнца!!!
    Так думали пруссаки, устремясь на холм в центре поля боя. Самым настойчивым оказался батальон прусских егерей, который ломанулся в городок в центре позиции. Тяжело дыша и дрожа от восторга предстоящего грабежа, они вломились в городок. Но бабы и свиньи достались австрийцам!
    Дело в том, что к этому же городку с другой стороны устремились четыре (четыре!) австрийских гренадёрских (!) батальона. Сходу два из них ворвались в населённый пункт и устроили форменную резню зелёным пруссакам. Егеря были полностью вырезаны! Пруссаки в очередной раз задумались о целесообразности так называемых лёгких войск. Ну да ладно, вырезали  так  вырезали.
    Гренадёры заняв городок, начали манёвры по выходу из него с целью удара по врагам. А их было меренно-не-меренно! Справа лягушатники, слева тараканы. Ёёёё!!! Кого бить?!
    Во время этих событий, основная масса пруссаков вышла на холм и восемью батальонами заняли его. Плюс ещё три справа от них были под холмом. Силища огромная! Их поддерживали две батареи – 12-фунтовая и гаубичная. Но что интересно, заняв холм, они встали, и это развязало руки австрийцам.
    Австрийцы, не спеша (мало кто мешал), поближе подкатили свою 6-фунтовую батарею, подвели свои всесокрушающие линии и открыли ураганный огонь по пруссакам... на короткой дистанции… не жалея их синих мундиров! Пруссаки посыпались. Их батальоны бежали, отступали, расстраивались… В дополнение, гренадёры  Австрии вылезли из городка и начали давить на фланги холмистых пруссаков. Надо сказать, что пруссаки огрызались и много австрийских душ отлетело в мир иной.
    В этот критический момент, две прусские бригады получают приказ атаковать! Сбить этих мерзких белых тварей!!
    И они пошли вперёд! Браво!! Они отлично шли!!!
    Что было на правом прусском фланге уже было описано выше. Здесь же всё пошло другим путём. Бригада, стоящая под холмом справа (относительно австрийцев слева),  в колонне из двух батальонов вела огневой бой с белыми линиями. Получив приказ атаковать, пруссаки пошли вперёд. Их поддерживали ещё три батальона у холма. Причём, первым шёл батальон, уже изрядно потрёпанный в огневом бою. То есть, пруссаки не поменяв линии, пошли в атаку. Смелые ребята!  Итог плачевен. Попав под смертоносный ураганный  огонь пруссаки, потеряв массу людей,  встали как вкопанные, нарушив  строй и желание атаковать.
    И тут случилось страшное… Центральная прусская бригада, стоящая на холме, потеряв в бою половину батальонов и видя отступающие союзные бригады на флангах, массово покинула поле боя. Она исчезла!!! Вся (вся!) прусская армия начала отступать и, в конечном счёте, проиграла битву.
    Интересная деталь - всю битву в тылу австрийского центра то стояла, то немного двигалась австрийская кавалерия. В общем, на этом их роль и закончилась.


















































БИТВА НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

    Вы видели как умирают венгры?
    Вы сможете умирать как венгры, выполняющие свой долг?!
    Половину поля боя занимало правое крыло имперцев. Там было много войск – немцы, ещё немцы, и опять немцы. Но центр крыла занимал доблестный венгерский полк Форгача!
    Напротив имперцев расположились французы и их наймиты датчане. Необходимо отметить, что для французского командующего это было первое сражение. До этого он активно протирал каблуки и штаны на паркете у мадам Помпадур…
    Впрочем, и его визави, командующий крылом, принц Хильдбургхаузен, не менее активно протирал… ну чего там протирал…, но не воевал.
    На левом фланге крыла расположилась австрийская батарея и далее пехота, опять батарея, пехота, в том числе полк Форгача, снова артиллерия, деревня, и опять пехота, где красовались новобранцы Имперской армии.
    А на-проооотив…. Напротив… Массы французов и датчан при поддержке двух батарей. На самом краю, справа (слева от французов) расположились тучи прусских гусар и один лягушачий драгунский полк. Уууужассс….
    Но, как говориться, у страха глаза велики. Пехота франков и северных варваров стояли, гусары стояли. В общем, шла тихая стоячая война.
    Интересные события случились у городка в центре поля боя. Когда городок захватили австрийские гренадёры, вырезав прусских егерей, туда подтянулись четыре французских батальона и встали, не допуская выхода из города австрийцев. Гренадёры, впрочем, вышли к пруссакам, а вот французов начала расстреливать австрийская лёгкая батарея. Картечь косила их самым беспощадным способом. К ней подключились и гренадёры, засевшие в домах. Французы пытались огрызаться, но бесполезно. Батальоны Луи XV начали сыпаться. Сначала один побежал, потом другой.  Мало того, героически гибли и просто бежали французские генералы.
    В это время две французские батареи  грязно окрысились на имперскую линию, а главное, на славный полк Форгача.  Две батареи постоянно, с упорством маньяков, долбали доблестных венгров.  Дети Марии Терезии стояли насмерть! Меняя линии, теряя многих своих товарищей, они не дрогнули и не оставили своих позиций.
    Основная масса франко-датчан чего то делали вдалеке. Стояли колоннами, маневрировали, и на поле боя выходили, как бы, нехотя. И их накрыли две имперские батареи, лупившие по ним с дальней дистанции.
    Наконец, не выдержав кинжального огня батареи и гренадёров, потеряв половину своих батальонов, французская бригада у городка начала отступать.  Пруссаки на холме, так же несущие огромные потери, увидев отступающих союзников, массово запаниковали и разбежались. И далее по линии, вся прусская армия начала отступать.
    Но под конец разыгралась ещё одна трагедия дня. Правый фланг правого крыла, в составе пяти батальонов незадолго до конца битвы начал наступать. Батальоны Габсбургов шли, шли… Вышли на холм, а там за холмом море прусских гусаров. О ё-моё! Гусары, спасая положение и честь короля, лихо атаковали вражескую пехоту. Атака,  галоп,  хрип лошадей, залп,  вопли, стоны, бегство… Бегство прусских гусаров.

Полная победа имперской армии. Ураааа!!!














































ОБЩИЕ ВИДЫ ПОЛЯ БОЯ















Варгеймы. Хроники. «Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
«Obitis Equitis»: «Зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…»
«Impetus»: На безлюдных пустошах Анатолии.
«Свинцовые Кружева»: «Апрельское Побоище» (18.04.17…(2015 г.).
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.55
Ответов: 18


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.030 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: