Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Магазин «Солдатики»

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Гость | Опубликовано: 16 Ноября, 2010 | Разместил: Living_One
Просмотров: 5873 | Голосов: 53 | Рейтинг: 4.83
 

    "...И тут бабахнули пушки Эдуарда – по надвигающейся баталии Сомерсета. И так удачно (напомню: Стратегма «Мастер Пушек»), что три базы просто сдуло (очевидцы утверждали, что убитых и покалеченных было мало, а вот шок от обстрела оказался таким, что две базы лучников и база бильменов быстро понеслись в кустики)..."

    Представляем вашему вниманию описание сражения времен войны Алой и Белой Роз сыгранного по правилам от The Perfect Captain "A Crown of Paper: A Coat of Steel" - "Бумажная корона: закованные в сталь", перевод которых можно найти на нашем сайте в разделе "Правила".

    Описание сражения любезно предоставлено Chaos_Lord'ом.



Битва при Мортимер-Кросс.

Автор репортажа: Chaos_Lord

    На Средневековье есть очень много правил, но они все имеют один существенный недостаток: они пытаются дать игрокам возможность «сыграть в Средневековье» вместо очевидного решения – смоделировать боевые столкновения, исходя из структуры самой средневековой армии, поведения ее командиров и солдат на поле боя.
    Проще говоря – если есть организация в боевые группы (FoG), то нет командования. Если есть отлично проработанная стрельба и рукопашная (Т.Гор), то нет командной структуры (за поотрядное движение – «отдельно лучники, отдельно – билльмены», какой-нибудь Сомерсет вас бы точно зарубил бы секирой, будь вы его командиром). И только «Капитаны» (The Perfect Captain) и их «Закованные в сталь» (ACoS) привлекли меня чудесным сочетанием «Командование-Мораль-Боевые группы-Стрельба и Рукопашная»

    http://perfectcaptain.50megs.com/acop.html

    Смотрите сами: в ACoS армия «набирается» не из моделей, а из контингентов – реальных исторических контингентов. Если к нам в подчинение пришел пэр или барон, то это означает, что он привел с собой базу латников и две-три базы бильменов или лучников в ливреях (свиту). Если мы набираем ополчение, то не ждите в его рядах появления воинов в латах – их там не будет, это «быдлопехота» с луками или копьями. Если у вас есть средства нанять профессиональных головорезов, то в их рядах будут и латники с секирами, и арбалетчики, и стрелки с аркебузами – и даже пикенеры (из Фландрии или Швейцарии). И артиллерия.
    Контингенты собираются в роты, каждая из которых имеет командира, его Характеристики – ключ к поведению роты на поле боя, мало того, что общая мораль (Courage) роты зависит от ее состава и доблести командира, так еще и список возможных тактик также зависит от того, чей флаг реет над ротой. Есть Порывистые командиры, увлекающие своих солдат в идиотские поспешные атаки, есть Старые Солдаты, применяющие уловки и чувствующие время (время стрелять и время идти в атаку), и есть любители, зачастую апатичные и вероломные.
Да, это «фишка» ACoS – если в рядах вашей армии есть контингент из противоположного лагеря (ведь речь идет о Войне Роз в Англии 1455-1485г.), то он:
    - может «неожиданно» перейти на сторону противника на первом ходу,
    -если ваши дела плохи, многие роты предпочтут позорно сбежать из боя.
    Вторая «фишка» ACoS – все роты собираются в баталии, их всего три на армию +резерв. У каждой баталии есть свой трек приказов, они зависят от тактики, которую перед боем выбрал командир баталии и имеют определенный набор приказов, например: «быстро подойти, всадить стрелы навесом, еще раз сблизиться, прицельно тяжелыми стрелами выбить первый ряд противника – и мощно атаковать». Если баталия двигалась-стреляла и была остановлена (стрелами или атакой), она сможет дальше продолжать только «рваную» или «усталую» атаку. Или, если мораль рот опустится до нуля – они обратятся в бегство.
    Помимо выбора типа стрел (навесом легкими – или в упор, тяжелыми, которыми вдаль стрелять можно, но с отрицательным модификатором), в ACoS очень подробно сделан рукопашный бой, он зависит от скорости сближения, усталости воинов – и от тактики их командиров. Они могут, буквально рискуя собой, ринуться со знаменем в руках вперед – или могут с криком «Колите их, парни!» попытаться (своими лучниками, например) вырезать бильменов и латников врага.
Вобщем, «Капитаны» и их ACoS – это заманчиво, к тому же – бесплатно («скачай и распечатай»), да еще и на русском языке (см. соответствующий раздел на «Поле Боя»).
    Для пробного сражения был выбран сценарий «Мортимер-Кросс», так как он есть у Терри Гора (значит, будет с чем сравнивать). Итак, вводная часть: предатель и изменник Ричард Невилл (Уорвик) и его брат Уильям Невилл (лорд Факонберг) со своими ратями (контингенты Кале), высадились на западном побережье вместе с наемниками Пьера де Брезе, которых прислал французский король. И соединились с баталией Сомерсета-Оксфорда. Они идут навстречу армии Эксетера, Букингема, Принца Уэльского и Маргариты Анжуйской - и тогда их соединенные силы превысят 30 000 воинов и их победа станет вопросом времени.
    Эдуард IV, король из династии Йорков собрал все, что мог (своих капитанов, брата Ричарда и Уильяма Херберта и артиллерию), по пути к ним неожиданно присоединилась баталия Нортумберленда (Генри Перси – убежденный Ланкастер, но в те годы и многие Йоркисты сражались за Алую Розу, тому пример сейчас Уорвик).
    С этими силами они вышли к единственному месту - перекрестку четырех дорог - где можно перекрыть путь силам противника. На этом месте уже была битва и теперь у Мортимер-Кросса снова сойдутся Алая и Белая Розы:

 

    Общая задача Ланкастеров - прорвать линию белой Розы и выйти к броду. Задача Йорков - не допустить этого и опрокинуть Ланкастеров контратакой.
    Прелесть в том, что в лагере Ланкастеров только одна баталия Алой розы -по правилам, баталия Невилей "колеблющаяся" и может стать "предателем" (тогда будет избиение Сомерсета и Оксфорда), а вторая баталия - наемники, которым эта война до лампочки.
    А в лагере Йорков баталия Нортумберленда - тоже "колеблющаяся" и может перейти на сторону Ланкастеров...хе-хе. Тогда корона на голове Эдуарда станет бумажной...
 
   Силы сторон:
    Ланкастеры:

    Wayward (Сомерсет+Оксфорд) 3 базы конных МАА, 3 базы пеших МАА, 3 базы бильменов свиты, 3 базы лучников свиты

    Mainward (Уорвик+Факонберг) 2 базы МАА, 3 базы ополчнения с копьями, 3 базы бильменов свиты, 2 базы лучников свиты и 6 баз лучников ополчения

    Rearward (де Брезе+Клиффорд) 4 базы МАА, 4 базы гасконских арбалетчиков, база бильменов, база ополченцев с копьями и 4 базы лучников свиты.
Около 120 миниатюр.

    Состав Йорков:

    Wayward: Ричард Глостерский (9 баз лучников (3 ополчения), 3 базы МАА)

    Mainward: Эдуард (4 базы МАА (2 маа, 2 билменов), 9 баз лучников)+ 2 пушки

    и Rearward: Нортумберленд (6 баз МАА (2 базы МАА, 2 билменов, 2 копейщиков), 6 лучников (1 ополчения))

    Всего 130 миниатюр.

    На расстановку местности и фигур (и сборы игроков) ушло около часа. В 13:00 сделали бросок на погоду – безветренный солнечный день. Йорки заняли место на холме (его потом назовут «Королевский холм»), Генри Перси взял на себя охрану моста и брода на левом фланге. (В случае его перехода на сторону врага, ловушка захлопнется!).

    Ланкастеры (точнее их главнокомандующий Генри Бофор, лорд Сомерсет, то есть – я =) поступили мудро: они «зажали» в центре мятежную баталию братьев Невиллей, единственной ошибкой я могу назвать объединение конных латников с пешими (их нужно было отрядить в засаду или в Резерв).

    Эдуард провел обстрел противника из пушек, но артиллеристы мазали безбожно и даже никого не напугали. Отметим, что Эдуард взял себе Стратегму «Мастер Пушек» - это потом ему очень пригодилось!

    Первой активизировалась и «грозно» (игровой термин) пошла на врага баталия де Брезе-Клиффорда. Сенешаль Нормандии, Пьер де Брезе, как опытный и старый солдат выбрал себе Стратегмы «Чувство Времени», «Вдохновляющий» и «Стойкий знаменосец» (что позволит его знаменосцу принять удары врага на себя в рукопашной).
    В ответ пришла в движение баталия Генри Перси – она развернулась вправо и стала забираться на холм. Сомнений не было: проклятый Норумберленд перешел на сторону врага!
    Второй сюрприз преподнесли братья Невилли: им тоже выпала из чаши активации фишка «Предатель». Так как Уорвик «против Перси», то Чебур, который был «нашим Уорвиком» резонно решил под шумок разделаться с Нортумберлендом – а тот уже осыпал стрелами королевскую баталию! Отмечу, что у Эдуарда Мужество баталии было 5 (как и у баталии Сомерсета), так что его парням начхать было на стрелы Перси, тем более, что стрельба оказалась неудачной.

    И тут бабахнули пушки Эдуарда – по надвигающейся баталии Сомерсета. И так удачно (напомню: Стратегма «Мастер Пушек»), что три базы просто сдуло (очевидцы утверждали, что убитых и покалеченных было мало, а вот шок от обстрела оказался таким, что две базы лучников и база бильменов быстро понеслись в кустики).

    Де Брезе хладнокровно перестроил две базы, чтобы без остановки миновать пашню – и вышел на дистанцию навесной стрельбы стрелами из луков и арбалетов (в игре совершенно справедливо навесная стрельба по площади сильно уступает в силе прицельной (в упор), особенно это касается арбалетов).

    Напрасно йоркисты презрительно улыбались, глядя как жалкие гасконцы судорожно перезаряжают арбалеты: стрельба была жалящей.

    Потом де Брезе опять двинулся на Ричарда Глостерского и остановился, имея в первой шеренге стрелков – для прицельной стрельбы в упор.

    А тем временем Эдуард и его люди осыпали стрелами предателей Перси, так что те сначала утыкали стерлами обслугу одного орудия – а потом вынуждены были рвануться в рукопашную. И тут выяснилось, что все-таки кубик (и таблицы) – быстрее и проще, чем карты.

    Хотя конечно забавно было Генри Перси вытащить карту развязки «Оружие не заточено», его баталия с 3м мужеством в начале, дошла до «единички» и только правильная тактика ближнего боя позволила продержаться до подхода Сомерсета…
    …а тем временем наемники де Брезе еле перенесли залп тяжелыми стрелами. И только то, что их командир «Вдохновляющий» позволило наемникам перестроиться (восстановиться до 1 "Мужества") и врубиться в ряды Глостерцев.

    Тут Ричард пожалел, что отрядил в ряды королевской баталии контингент бильменов (вместе с лучниками), бой был жестокий и Ричарда спасло то, что он находился в задних рядах.
    Людям Эдуарда удалось отбросить баталию Нортумберленда, но в этот момент в их ряды с фланга врезались латники Сомерсета и Оксфорда.

    И тут божественное вмешательство остановило братоубйственную резню: начал сыпать первый снег, да так сильно, что в двух шагах все было белым-бело. Йоркисты буквально растворились в снежном буране…

    …а мы, как и игроки, получили огромное удовольствие от игры и правил «Капитанов»! Хотя никто из пэров не погиб, поединков не было и Уорвик так и не добрался до головы Перси!
    Два недостатка, однако, были подмечены – нет «перестрелки», то есть одновременной стрельбы. И очень муторные подсчеты в рукопашной. Мы решили перейти на маркеры силы рот и Д6 с таблицами для стрельбы и рукопашной.

    Но достоинства правил налицо - интересные (даже интригующие), c выбором тактик и очень красивые. На всю игру ушло около трех часов.

    Мы вводим в Англии (и Франции, и Шотландии =) мобилизацию!
    И готовим новую битву!



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
Связанные темы

Варгеймы. Хроники.

  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Living_One


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.83
Ответов: 53


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.046 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: